Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
От КНР ждут создания военной базы в Йемене
13.12.19 06:37 ШОС и ситуация в Азии

Китай может в ближайшие месяцы расширить свое экономическое влияние в Йемене. Об этом говорится в прогнозе вашингтонского издания Al-Monitor. Подобные меры вписываются в стремление КНР обеспечить полноценную работу своего геоэкономического проекта "Один пояс – один путь" и нарастить политический вес в странах Ближнего Востока. Впрочем, Пекин подозревают в планах не только полностью восстановить свои инфраструктурные проекты времен холодной войны в Аденском заливе, но и разместить на йеменской территории военные объекты.

***

Признаком скорого усиления роли КНР в йеменском досье Al-Monitor называет выступление постпреда Китая при ООН Чжана Цзюня. Накануне дипломат призвал международное сообщество оказать Йемену "специальную помощь".

Он обратил внимание на необходимость ослабить последствия нефтяного кризиса в стране и стабилизировать йеменский риал для того, чтобы граждане вернулись к нормальной жизни после многолетнего вооруженного конфликта, в который вмешались аравийские монархии. Чжан Цзюнь заявил, что международное сообщество должно предпринять меры для того, чтобы обуздать непрекращающуюся эпидемию холеры, поддержать проекты по реконструкции йеменской инфраструктуры и победить в стране голод.

Позиция КНР в этом вопросе всегда была последовательной, подчеркнул дипломат. Чжан Цзюнь сообщил, что китайская сторона готова проявить инициативу и предпринять все необходимые практические меры. Китай может принять активное участие в восстановлении экономики Йемена, заверил китайский постпред. Это заявление, как считает Al-Monitor, заслуживает внимания, поскольку оно выглядело более конкретно, чем регулярно появляющиеся в публичном поле размытые призывы китайской дипломатии к началу внутрийеменского диалога и политическому решению многолетнего гражданского конфликта.

Несмотря на то, что официально китайское руководство поддерживает легитимное правительство Йемена во главе с Абд Раббо Мансуром Хади, у него есть отлаженные каналы связи с противниками легитимной власти – повстанцами-хуситами и сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС). Впрочем, подобные контакты Китай, как считается, использует главным образом для обеспечения безопасности своих экономических инициатив. Йемен вписывается в амбициозный проект "Один пояс – один путь", который проходит через южную часть страны. Важным элементом этого маршрута является Аденский залив, к которому КНР проявляла деятельный интерес еще во времена холодной войны.

***

Аденский порт – не единственное место в этом районе, к которому приковано внимание китайской стороны. Не менее важными транспортными точками для Пекина являются порт Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), порт Дукм в Омане, порт Джизан в Саудовской Аравии, Порт-Саид в Египте. Вероятно, существенным звеном этой цепочки можно считать и базу тылового обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Джибути (Восточная Африка). Al-Monitor утверждает, что китайские политики считают йеменский остров Перим (Маюн), который находится вблизи Баб-эль-Мандебского пролива, частью стратегии в Красном море. Есть гипотеза, что именно там КНР может расположить еще одну свою базу.

Функционирование таких объектов в Пекине объясняют мирными целями. Так, в сентябре первый спецпредставитель правительства КНР по делам Африки Лю Гуйцзинь в разговоре с ТАСС заявил про базу в Джибути: "Этот объект в Джибути создан на законных правах, с учетом норм международного законодательства. Ведь в Африке существуют и американские, французские, японские военные базы, поэтому появление китайского объекта тылового снабжения – абсолютно рациональное явление". Лю Гуйцзинь подчеркивал: даже если аналогичные базы КНР появятся в других районах, они не будут представлять собой что-то экстраординарное, поскольку Китай следует мирному пути развития.

Впрочем, в создании таких объектов исследователи видят проявление военных амбиций. Так, несмотря на то, что в Китае отрицают военное назначение базы в Джибути, характер расположенных там портовых сооружений говорит о военном назначении инфраструктуры. В мартовском анализе Гудзоновского института утверждается, что подчеркнуто мирным характером работ по модернизации и строительству в Джибути китайцы маскировали процесс постепенной милитаризации гражданских объектов в порту. Эксперты обращают внимание на то, что спустя всего пару месяцев после открытия базы в Африке Китай запустил военные учения с боевыми стрельбами. В Гудзоновском институте называют это "джибутийской стратегией" КНР.

***

Основания полагать, что Китай присматривается к объектам на острове Перим, действительно есть. После того как в 2017 году впервые появились данные, что ОАЭ, один из участников йеменского конфликта, создают на острове собственную военную базу и развертывают военнослужащих, официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил о нарушении норм международного права. Такое беспокойство выглядит иллюстративно. Как кажется, оптимизация военного присутствия Эмиратов в Йемене и официальное примирение между ЮПС и правительством Хади только создали благоприятную атмосферу для реализации подобных проектов КНР. После создания базы в Джибути в мирный характер инфраструктурных инициатив КНР, как кажется, теперь никто не верит.

 

novl200013.12.19 11:00
ясен красен. За Суэцкий канал битва все ожесточеннее. Пока проходит на территории Ливии и Йемена. С одной стороны США, Саудиты, ЕС их ситуационные союзники в виде РФ, с другой стороны Катар, Иран, Китай, Турция и ситуационный союзник в виде РФ.
Mofack13.12.19 11:29
с Сокотры эмиратчиков пусть выгонят и будет нормально
delta13.12.19 15:32
> novl2000
ясен красен. За Суэцкий канал битва все ожесточеннее. Пока проходит на территории Ливии и Йемена. С одной стороны США, Саудиты, ЕС их ситуационные союзники в виде РФ,.... с другой стороны Катар, Иран, Китай, Турция и ситуационный союзник в виде РФ.
По Вашему - мы шустрим с обоих сторон? ))
Главный Злодей13.12.19 15:45
По Вашему - мы шустрим с обоих сторон? ))
По-ихнему мучительно больно видеть, как Россия, покрашенная не в такой цвет, как им нравится, преуспевает больше, чем покрашенная в такой цвет преуспела за 50 послевоенных лет, имея под собой полмира. Вот и тужатся мазнуть говнецом хотя б словесно.
ale1954779713.12.19 16:54
> novl2000
ясен красен. За Суэцкий канал битва все ожесточеннее. Пока проходит на территории Ливии и Йемена. С одной стороны США, Саудиты, ЕС их ситуационные союзники в виде РФ, с другой стороны Катар, Иран, Китай, Турция и ситуационный союзник в виде РФ.
А вот врать так примитивно не надо. Или по крайней мере тщательно учите матчасть, прежде чем опять что-то убого ляпнуть.
В Ливии сцепились с одной стороны ПНС (за ними Турция, Италия, видимо Алжир) и Хафтар (за ним Катар, Египет, ОАЭ и Россия). Россия давно и внятно стоит на стороне Хафтара и не делает скачков туды-сюды, в отличие от многих других участников.
Moro13.12.19 21:11
Немного не так: за ПНС - Турция, Катар и Италия; за ЛНА - Египет, КСА, ОАЭ, Франция и Россия
Алжир, если брать военных, на стороне Хафтара, но без военной поддержки
delta14.12.19 04:35
> Главный Злодей
По Вашему - мы шустрим с обоих сторон? ))
По-ихнему мучительно больно видеть, как Россия, покрашенная не в такой цвет,...... преуспевает больше, чем покрашенная в такой цвет преуспела за 50 послевоенных лет, имея под собой полмира...
Согласен полностью! Для себя я, именно, так объясняю разницу в геополитической ситуации тогда и теперь: СЭВ, Варшавский Договор, мировой соц.лагерь и союзные республики были для России - как громадный обоз для армии. Скопище детей, баб и стариков, бесполезных в бою, по численности превосходящее воинские соединения, нуждающееся в защите, требующее несметного количества провианта, а по сему, сковывающее действия боевых частей.
В той геополитической конфигурации мы были обречены на поражение.
И вернуть нас к ней - первостепенная задача нашего противника. Недаром, сегодня Госдеп поёт из всех утюгов Рунета о прелестях социализма и братстве народов бывшего СССР!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа на 12 процентов
» Космические силы США заявили о праве на наступательные операции
» Намибия отвергла предложенную Германией компенсацию
» Индия в ускоренном порядке оснастит армию новейшим оружием на $ 1,1 млрд
» Forbes: Россия добивается превосходства в сфере военных беспилотников
» Минпромторг намерен привлечь больше южнокорейских автоконцернов в Россию
» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек
» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"