Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
17.01.20 10:07 В России

Состояние жилых домов и недостатки в работе УК стали волновать россиян больше, чем цены на коммунальные услуги и ошибки в платежках. Такие выводы по итогам 2019-го сделали в НП "ЖКХ Контроль", собирающем жалобы граждан онлайн и в своих приемных по всей стране. Проблемы с содержанием домов в прошлом году вышли на первое место, рассказали "Известиям" в организации. По словам экспертов, в числе главных причин появления нового лидера — нехватка средств УК на текущий ремонт и противоречивость регулирующего сферу ЖКХ законодательства.

Новый лидер

Несколько лет подряд больше всего жалоб россиян в сфере ЖКХ касалось повышения тарифов на коммунальные услуги и ошибок при выставлении счетов. В первых двух кварталах 2019 года эти обращения сохраняли лидерство по доле — примерно 15% от общего объема. Но с III квартала россиян стало больше волновать неудовлетворительное качество содержания и ремонта домов. По итогам прошлого года доля таких жалоб составила около 19%, заняв первое место. Об этом "Известиям" рассказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

По её словам, в целом жалобы на управление домами и взаимоотношения с УК, состояние и ремонт домов составляют треть от всех обращений. В год организация в общей сложности получает около 40 тыс. жалоб.

–– Это вызвано крайне запущенной ситуацией в сфере управления домами. Мы по-прежнему одной ногой стоим в социализме, а другой — в капитализме, –– сказала эксперт.

Дело в том, что регулирующее сферу ЖКХ законодательство сейчас имеет множество противоречий, нормы и правила сильно расходятся с практикой, пояснила она. Например, по Жилищному кодексу собственники квартир несут ответственность за содержание общедомового имущества. Однако фактически это не так, они даже не имеют эффективных инструментов контроля работы управляющих компаний, добавила Светлана Разворотнева.

Правда, как отметил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук, жильцы уже начали осознавать себя заказчиками услуг. И хотят получать качественный сервис.

–– Для многих граждан их квартиры — это актив, который они готовы продать, поменять, оставить в наследство. Собственники ежемесячно платят деньги за жилищные услуги, и хотят видеть результаты, –– сказал он.

Очевидно, что отрасль требует более детального регулирования и локальных, точечных изменений законодательства. Людям необходимо дать реальную возможность управлять своим имуществом, также нужно упростить порядок смены УК, считает член владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. В некоторых регионах эта процедура слишком сложная, добавил он.

А деньги где

Управляющим компаниям не хватает денег, которые выплачивают собственники на поддержание хорошего состояния домов, отметила директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Это еще одна важная причина недовольства граждан результатами работы УК, уточнила Светлана Разворотнева.

–– Существует огромная пропасть между тарифами и реально необходимыми средствами на эксплуатацию, поэтому качество оказываемых услуг неизбежно ухудшается, –– добавил директор по развитию Professional FM Александр Устинов.

Эти нерешенные системные проблемы приводят к тому, что жилой фонд ветшает, а люди испытывают недовольство, подчеркнула Светлана Разворотнева. Текущий ремонт осуществляется по "остаточному признаку" — сначала проводятся самые насущные работы по содержанию дома и срочные аварийные. В целом на ремонт остаются совсем небольшие суммы, отметила Татьяна Вепрецкая.

По словам коммерческого директора ГК "А101" Анны Боим, рынок ЖКУ ориентируется на тарифы, которые устанавливаются городскими властями в соответствии с предельными индексами повышения платы в регионах. Кроме того, в большинстве регионов действуют искусственно заниженные нормативы ЖКУ — тарифы, по которым начисляется плата, если жильцы не пользуются счётчиками. Адекватные расценки действуют только в нескольких субъектах, в том числе в Москве, Татарстане, Башкирии, добавила Татьяна Вепрецкая.

По ее словам, в результате люди платят около 80% своего фактического потребления ресурсов, а остальные 20% за них отдают УК. Эти деньги УК вынуждена платить из содержания и ремонта общего имущества, так как других денег от потребителей нет.

При этом, как указал Павел Склянчук, в настоящий момент нет четкого, закрепленного на законодательном уровне представления о том, что такое текущий ремонт. Не определено, какие виды работ и когда должны выполняться, нет технологии профилактики "болезней" дома и так далее.

В целом, по мнению эксперта, рынок управления жилищным фондом сейчас чрезмерно зарегулирован. Также не развиваются рынки энергосервиса и кредитования капремонта. Для решения проблем необходимо ввести гибкую систему тарифов, снижать потери энергопотребления, повышать прозрачность в сфере ЖКХ, считает он.

В 2019 году Минстрой подготовил проект стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Она призвана решить существующие проблемы и обеспечить граждан доступными и качественными коммунальными услугами, отметил член Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. Сейчас эксперты отрасли готовят поправки и предложения к документу.

В Минстрое на момент публикации не ответили на запрос "Известий".

Как писали "Известия", в 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Цены повысятся 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год, сообщали в Федеральной антимонопольной службе.

 

ale19547797, RU17.01.20 12:14
Хорошо зная про дела УК на примере нескольких домов, могу с уверенностью скзать, что деньги у УК всегда есть, просто расходуются они почти всегда не на нужды дома, а на саму УК. А вот ремонт уже идет по остаточному принципу. А там, где в УК или ТСЖ стоят приличные и грамотные люди - ремонт всегда сделан и проблем нет.
Feather, RU17.01.20 13:26
Не хвататет им, ага. Бедолаги.

Глава ФАС заявил о двукратных переплатах населения за услуги ЖКХ
argus98, RU17.01.20 22:56
Могу похвастаться - пережил нынче капитальный ремонт (дом 5 этажей, 6 подьездов). По результатам - поменяли водопровод, канализацию, отопление. В подьездах - покраска, новые двери, окна и почтовые ящики. Снаружи - покраска, отделка балконов (крышу не трогали, ибо меняли 7 лет назад). В общем - всё весьма прилично. По процедуре - к воде/канализации претензий никаких, заменили в назначенное время за один день. Через пару дней - окончательная заделка дырок/швов. По батареям - гораздо сложнее, но там и проблем гораздо больше - у батарейщиков сварка, а у жильцов отделка и мебель, да ещё и натяжные потолки у некоторых. Конфликты, естественно. И, естественно, затяжки времени. Да, а на 1-м этаже - магазины/банки, с ними проблем было ещё больше. Но к отопительному сезону уложились, впритык.
ps Ах, да, батареи - не какие-то хлипкие новомодние радиаторы, а нормальные чугунные, из Советского Союза.
pps Желаю всем такого же ремонта. Или лучше/быстрее
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

»  На Крымском мосту установлен новый рекорд движения автомобилей
» Кувейт и Саудовская Аравия начали совместную добычу нефти на границе
» Сирийская армия очистила от боевиков окрестности Алеппо
» Моралес прокомментировал заморозку проекта Росатома в Боливии
» Президент Ирана призвал Турцию соблюдать сочинские договоренности
» Китай намерен усилить стратегическое сотрудничество с Россией
» Посол России в Турции сообщил о новых угрозах в свой адрес
» МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой

 Репортаживсе статьи rss

» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина
» Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400
» Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
» Россия — Турции: Обвинения неуместны, делаем за вас в Сирии вашу работу
» Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть
» Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"

 Аналитикавсе статьи rss

»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
» Cанкции против «Роснефти» маловероятны до выборов в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"