Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Взлетная палуба обрушилась на горящем третий день десантном корабле США
Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ВВП Белоруссии обвалился
19.02.20 20:37 Экономика

Белорусская экономика падает по итогам первого месяца нового года из-за снижения объемов промышленного производства. Проблемы в промышленности вызвало отсутствие поставок российской нефти. Впереди проблемы со спросом на другую белорусскую продукцию – некоторые заводы уже приостанавливают производства.

***

Валовой внутренний продукт Белоруссии в январе сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Белстат. В текущих ценах он составил 10,4 млрд. белорусских рублей, что эквивалентно примерно 4,5 млрд долл. Как следует из данных статистики, экономику обвалило снижение объемов промышленного производства на 5,8% – до 8,5 млрд белорусских рублей, или 3,9 млрд долл.

Причем в минусе все секторы белорусской промышленности – на 3,6% горнодобывающая (калийные удобрения), на 5% – обрабатывающая, на 10,5% сократилось снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой. Пока экономику Белоруссии еще поддерживает сельхозпроизводство, его объемы в январе выросли на 4,5%, до 957, 3 млн белорусских рублей (237 млн долл.).

Если причину сокращения в секторе энерго- и теплоснабжения эксперты видят в теплой зиме, то остальные вызваны проблемами экономическими. Так, производство калийных удобрений падает еще с осени прошлого года по причине снижения спроса. В обрабатывающей промышленности в первую очередь эксперты отмечают влияние сектора нефтепереработки. Как сообщалось, вместо привычных для предыдущих периодов 2 млн т нефти Белоруссия получила из России 500 тыс. т. В результате, по данным Белстата, объемы производства нефтепродуктов снизились в январе на 41%, химической продукции – на 25,2%.

***

Как сообщалось, снижение объемов нефтепереработки отмечалось уже весь прошлый год, однако оно было не таким глубоким – максимум минус 10% в мае-июне, когда нефтепровод оказался заполнен загрязненной нефтью. Тем не менее даже такое падение по итогам года вылилось в снижение экспорта нефтепродуктов на 20%. В денежном выражении Белоруссия потеряла около 1,3 млрд долл. В физическом объеме поставки снизились почти на 12%. Хоть непосредственно доля сектора нефтепереработки в ВВП составляет менее 1%, но за счет масштабных отраслевых взаимосвязей, а также мультипликативного влияния на спрос влияние этого сектора затрагивает по меньшей мере 8,5% ВВП. "Кроме того, он играет важную роль в обеспечении внешней, фискальной, а также финансовой стабильности во всей экономике", – отмечают эксперты исследовательского центра BEROC в своем докладе.

Однако, судя по происходящему в промышленном секторе, проблемы у Белоруссии не только с нефтью. В понедельник о своих планах отправить в вынужденный отпуск часть работников в связи с сокращением производства заявили два крупнейших белорусских завода – МАЗ и "Белшина". На МАЗе планировали не работать два дня в феврале и два дня в марте и отправить в вынужденные отпуска часть коллектива. Однако уже во вторник на предприятии заявили, что получили новый заказ и вынужденные отпуска отменяются. Впрочем, местная общественность не исключает, что на предприятие просто надавили сверху либо обеспечили его госзаказом.

На "Белшине" ситуация, видимо, еще хуже. Там остановлены три из четырех производств: сверхкрупногабаритных шин – с 17 февраля до 1 марта, массовых шин и крупногабаритных – с 17 по 21 февраля. Работники во время простоя будут получать 2/3 оклада. Официальной причиной остановки называют плановый ремонт технологического оборудования, однако неофициально говорят о проблемах с продажами белорусских шин в Россию. Впрочем, проблемы предприятия начались несколько лет назад – модернизация под директивные кредиты привела к накоплению долгов и отсутствию оборотных средств. Предприятие, принадлежащее государству, выставляло на продажу свои акции, однако желающих купить их не нашлось.

***

Диссонируя со всей экономикой страны, рост продолжают доходы населения. Согласно статистике, они выросли на 6% по итогам 2019 года. Главный фактор повышения доходов – политический, а вовсе не экономический, отмечают эксперты. Речь идет о подготовке властей к президентским выборам. В то же время негативное влияние он оказывает на экономику. "Опережающий рост реальной зарплаты привел к росту реальных удельных издержек на труд, что негативно влияет на ценовую конкурентоспособность и/или финансовую устойчивость фирм", – говорится в докладе BEROC.

Результатом этого является снижение активности компаний на рынке труда – они не создают новые рабочие места. Еще в четвертом квартале прошлого года их количество резко снизилось, достигнув уровня, сопоставимого с рецессией 2015–2016 годов, констатируют эксперты. На этом фоне к началу нового года показатель безработицы впервые за долгий период возрос с 3,9% в третьем квартале до 4% в четвертом.

 

Ёпрст20.02.20 14:10
А вчём там проблема ?? в России полно мест где продаётся нефть в розницу и оптом

Ссылка - вот напимер, если её покупают российские НПЗ то почему не могут купить НПЗ Белоруссии ?? Почему они не могут покупать нефть из нефтепровода Дружба как это делают Поляки и Немцы ??
Рентабельности не хватает ? Ну так в Белоруссии Батька для своих НПС может снизить налоги и т.п. Российские НПЗ и Немецкие точно таким влиянием не обладают + у них строже экологическое регулирование.
Главный Злодей20.02.20 15:54
Почему они не могут покупать нефть из нефтепровода Дружба как это делают Поляки и Немцы ??
Это дороже, чем может позволить знакокачественная гидность.
argus9820.02.20 20:48
> Ёпрст - "русским со Знаком Качества"(с, Бацка, это он так про белорусов) обычная нефть ну никак не подходит. А подходит только "знакокачественная". В переводе на обычный русский - на 20(50,100)% дешевле, чем обычная.
Giotoo21.02.20 14:00
> Ёпрст
А вчём там проблема ?? в России полно мест где продаётся нефть в розницу и оптом

Ссылка - вот напимер, если её покупают российские НПЗ то почему не могут купить НПЗ Белоруссии ?? Почему они не могут покупать нефть из нефтепровода Дружба как это делают Поляки и Немцы ??
Рентабельности не хватает ? Ну так в Белоруссии Батька для своих НПС может снизить налоги и т.п. Российские НПЗ и Немецкие точно таким влиянием не обладают + у них строже экологическое регулирование.
Рентабельность российских НПЗ планируется поддерживать... введением "отрицательного акциза"...
Падение в российской отрасли нефтепереработки... все равно будет, хотя и не такое масштабное, как в Белоруссии...
Белорусские делегации ведут переговоры о "компенсации"...

Ранее российские и белорусские НПЗ имели конкурентное преимущество перед европейскими производителями... за счет более низкой стоимости сырья... теперь с поведением "налогового маневра" это преимущество утрачено...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по Boeing MH17
» ВВП Китая в первом полугодии 2020 года снизился на 1,6%
» В Баку подтвердили возобновление боев на границе с Арменией
» Microsoft и Waves займутся развитием корпоративного блокчейна в России
» «Звезда» над водой: в армии началась эксплуатация самолета-амфибии Бе-200
» В Банке России оценили снижение ВВП почти в 10%
» Онлайн-продажи растут во всех торговых сегментах
» Детали разговора Путина с Меркель: Обе стороны недовольны Киевом

 Репортаживсе статьи rss

» Голливудский кризис идентичности
» Вашингтон выстраивает тихоокеанский рубеж
» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"