Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
24.02.20 09:08 В России

В деле пензенской группы "Сеть", члены которой были обвинены в подготовке терактов и осуждены на сроки от 6 до 18 лет заключения, могут появиться новые эпизоды. Ряд фигурантов дела связывают с убийством свидетелей. Защитники "Сети" из либерального лагеря категорически против обнародования этой информации, поскольку может пострадать имидж осужденных, над обелением которого либералы трудились последние несколько недель.

Главным аргументом защитников "Сети" было отсутствие в деле пострадавших. Может, молодые люди и покупали оружие, и тренировались в лесах, но по факту никому навредить не успели. А значит, участников группы судили всего лишь за мыслепреступление. Отсюда – одиночные пикеты перед зданием Лубянки в Москве, выступление политиков, общественных деятелей и других неравнодушных граждан в поддержку осужденных. Однако, оказалось, в деле "Сети" все же могут обнаружиться жертвы. А именно – два трупа, закопанные в рязанских лесах. Об этом говорится в расследовании издания "Медуза".

Убийства портят репутацию

По версии издания, участники "Сети" из Пензы действительно придерживались радикальных левых взглядов. Опасаясь, что в России произойдет переворот, как на Украине, и к власти придут ультраправые, молодые люди начали готовиться к перехвату власти. Но упор в деятельности организации делался не на идеологии, а финансовом обеспечении – за счет производства и торговли наркотиками. В эту же деятельность, судя по всему, были втянуты двое "гражданских" молодых людей. Они не были идейными леваками, поэтому не входили в боевую ячейку. Когда начались аресты по делу о наркотиках, ряд фигурантов сбежали. Вместе с ними исчезли и двое "гражданских". По показаниям свидетелей, они не хотели долго скитаться по лесам и были намерены вернуться домой. А значит, могли под нажимом следствия сдать своих товарищей. В результате обоих свидетелей было решено устранить. Тело одного из них, 21-летнего Артема Дорофеева, нашли прикопанным в рязанском лесу с раздробленными костями. Тело 19-летней Екатерины Левченко пока не найдено. Возможными причастными к убийству называют Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева. Они получили по приговору о терроризме 13 и 18 лет лишения свободы соответственно.

Судя по этой информации, члены "Сети" не были "детьми, попавшими под каток ФСБ", как их брендировали оппозиционные СМИ, политики и правозащитники.

"Стоит ли говорить, что статья "Медузы" серьезнейшим образом подрывает моральный авторитет молодых людей из "Сети" и дезориентирует массовое движение в их поддержку"? – пишет музыкальный критик Артемий Троицкий.

Леонид Гозман тоже возмущен репутационным ущербом, который нанесен оппозиционерам: "Публикация "Медузы" – послание защищавшим "Сеть" и всему обществу – все, мол, было правильно, а вступавшиеся за "Сеть" – либо наивные дураки, либо пособники убийц".

Против расследования единым списком выступили практически все профессиональные оппозиционеры. Ярче всего на статью отреагировал Виктор Шендерович, назвавший расследование "бездоказательной мерзостью" и прямо упрекнувший издание в том, что еще летом издание отказалось участвовать в протестах и призывать людей выйти на несанкционированный митинг. Теперь сатирик прямо называет "Медузу" сливным бачком.

Акционизм затмил журналистику

Журналистика, отказывающаяся превратиться в акционизм и обслуживать его, в один момент стала врагом коллективного Шендеровича. При том, что расследование "Медузы" нельзя назвать комплиментарным для действующей власти. Издание пишет, что часть осужденных невиновны, а те, кто виновен, замешаны не в терроризме, а в других преступлениях, которые ФСБ не смогла расследовать. Говорится в статье и о пытках арестованных. То есть в целом "Медуза" придерживается либеральной повестки. Единственная вольность – рассказ о других преступлениях осужденных. Именно за это издание подверглось такой масштабной травле.

По сути, группа либеральных единомышленников сейчас "закапывает в лесу" лишних свидетелей, готовых рассказать о преступлениях "Сети".

Как говорил Аркадий Бабченко, "Родина тебя бросит, сынок", и эта родина – рыхлая либеральная прослойка, готовая в любой момент обернуться против того, кто сделал шаг в сторону из строя. Из некоторых сообществ нельзя уйти, если однажды им присягнул. Травля, которой подверглось оппозиционное издание, должна продемонстрировать каждому амбициозному соратнику, что любая попытка самостоятельной игры будет жестко пресечена. Кстати, левые активисты, инициировавшие расследование, говорят, что вначале обращались к другим изданиям с информацией об убийствах, но там с ними разговаривать отказались. По словам журналиста Олега Кашина, эти издания – проект "Медиазона" и "Новая газета".

Оппозиция выбирала – нужно ли говорить об обвинениях в наркоторговле и убийствах, если это может ухудшить положение подсудимых и задеть невиновных? Большинство сторонников "Сети" сошлось на том, что лучше промолчать. "Я был тем самым журналистом, который знал об этой истории и не расследовал ее", – пишет теперь Алексей Полихович, журналист и левый активист. –

"В какой-то момент меня, кажется, парализовало, мозг просто отказывался об этом думать".

"В любом случае, я чувствую вину за это молчание", – признается Полихович. И объясняет самоцензуру тем, что так и не смог найти баланс между политикой и журналистикой: "Я не понимаю, как должны быть разграничены роли активиста, правозащитника и журналиста в рамках одного человека. Я думал, что я справлюсь с этой эклектичностью, но в итоге потерялся среди трех деревьев".

Остальные, менее политизированные наблюдатели, тоже стоят перед моральной дилеммой, увековеченной Жегловым, – должен ли вор сидеть в тюрьме любой ценой? Можно ли подкинуть кошелек, чтобы осудить заведомо виновного? Должны ли фигуранты "Сети" сидеть огромные сроки за терроризм, если есть вероятность, что они более виновны в наркоторговле и убийствах? При том, что участие в производстве наркотиков, распространении и убийствах наказывается такими же по продолжительности сроками, которые получили обвиняемые. Но для коллективного Шендеровича вопрос так не стоит.

Главный итог этого скандала вовсе не то, что либералы могли защищать "невинных детей", оказавшихся убийцами. Для абсолютного большинства это было добросовестным заблуждением, с которым может столкнуться каждый неравнодушный человек, хотя, конечно, всегда лучше вникать в суть дела, перед тем как поднимать на знамена ту или иную "жертву режима". Эта ошибка ничего не добавляет и не отнимает у образа оппозиционера, мерзнущего перед Лубянкой в одиночном пикете. Зато слаженная и скоординированная травля, которой подвергнется любой, не желающий жить с головой в песке и пытающийся разобраться в неприятных фактах, очень красноречива.

Либералам не нужна такая правда и такая свобода слова, если это слово против них, если эта правда разрушит слаженную систему пропаганды и пиара в деле о "невиновных террористах". У активных участников протестного движения нет запроса на объективную информацию и на журналистику как таковую. Есть потребность только в лобовой пропаганде, где четко разъяснено, кто свои, а кто нет. Характерно, что именно в этом либералы обвиняют и сторонников действующей власти.

Елена Калашникова

 

Сеня Горбунков, RU24.02.20 10:24
Взгляд как всегда, ура-патриотическая повестка, такая же тошнотворная, как и либеральная.
Две крайности, одни розовые сопли ЛГБТ размазывают, другие ура-патриотический "доширак" навешивают..
Во-первых, озвученные факты версия "медузы",
во-вторых если дело в наркотиках, то почему ФСБ не занимается цыганскими наркобаронами?
В третьих, что будем делать с протестным настроем граждан? Что характерно - молодёжь! Вы полагаете БОЛЬШИЕ сроки кого-то остановят? Нельсон Мандела 27 лет отсидел, спасло это "режим аппартеида"?
Пока не будут очевидны перспективы развития страны, люди будут "бороться с режимом"
ЗЫ
В продолжение концепции "идеализма", наши бюрократы, идеализируя "собственную власть" совершают одну и ту же ошибку - делают из всего ТАЙНУ.
Непрозрачность власти, то есть ТАЙНА власти, оборачивается для страны печальными последствиями.. 1613, 1917, 1953, 1991, 2021.. всё может случиться точно так же, царь всё шушакался, да потом его же окружение в ТАЙНЕ..
nikolhaas, NL24.02.20 12:57
Включайся в строительство страны и все "тайные перспективы" тебе откроются.
Планов столько, что ресурсов, сил и энергии на все не хватает. А тут Артемий Троицкий вдруг возмутился, что его протеже ошельмовали несправедливо.
RedFox, RU24.02.20 13:23
Я не доверяю сми, тем более таким экспрессивным. Это журналисткий трюк нацеленный на то чтобы эмоционально зацепить человека, а эмоционально задетый человек как известно не размышляет, и ему можно втирать что угодно он в это поверит. Сабж. В России уже давно полным ходом идут политические репрессии против организаций, сообществ, да и просто обычных жителей всех возрастов. И в таком случае, это может быть очередной охотой на ведьм.
nikolhaas, NL24.02.20 14:41
> RedFox
Я не доверяю сми, тем более таким экспрессивным. Это журналисткий трюк нацеленный на то чтобы эмоционально зацепить человека, а эмоционально задетый человек как известно не размышляет, и ему можно втирать что угодно он в это поверит. Сабж. В России уже давно полным ходом идут политические репрессии против организаций, сообществ, да и просто обычных жителей всех возрастов. И в таком случае, это может быть очередной охотой на ведьм.
Вы точно это про Россию, а не, например, про Украину?
RedFox, RU24.02.20 15:16
> nikolhaas
> RedFox
Я не доверяю сми, тем более таким экспрессивным. Это журналисткий трюк нацеленный на то чтобы эмоционально зацепить человека, а эмоционально задетый человек как известно не размышляет, и ему можно втирать что угодно он в это поверит. Сабж. В России уже давно полным ходом идут политические репрессии против организаций, сообществ, да и просто обычных жителей всех возрастов. И в таком случае, это может быть очередной охотой на ведьм.
Вы точно это про Россию, а не, например, про Украину?
Николас, вы можете проверить и убедиться в этом сами. Это к сожалению современная реальность.
rick, RU24.02.20 15:30
> RedFox
Я не доверяю сми, тем более таким экспрессивным. Это журналисткий трюк нацеленный на то чтобы эмоционально зацепить человека, а эмоционально задетый человек как известно не размышляет, и ему можно втирать что угодно он в это поверит. Сабж. В России уже давно полным ходом идут политические репрессии против организаций, сообществ, да и просто обычных жителей всех возрастов. И в таком случае, это может быть очередной охотой на ведьм.
Ну если ты откровенно хочешь свергнуть эту власть, то будь готов, что эта власть будет себя защищать. Большевики вон на каторгу шли идеалогически твердыми, а здесь как яйца немного защемили, так вой поднялся до небес, репрессии, онижедети. Иди работай, свергатель, репрессии у него.
Ыых, SE24.02.20 15:38
RedFox

И где же тысячи дел? Сотни тысяч повешенных на площадях? Расстрелянные демонстрации, забастовки, голодовки и акты неестественного совокупления оппозиции и революционных сил? Вы в какой такой реальности живёте? Реальность чуть другая, немногочисленные идиоты на иностранное бабло и просто по скудоумию пытаются помочь зарубежным буржуинам отжать всё что можно у ваших отечественных буржуинов, а те сопротивляются. А дураков, решивших делом доказать свою глупость канешна изолируют, так всегда и везде было и будет.
Dmitriy42724.02.20 16:28
rick, Ыых

Плюсую. "Пламенные борцы" те ещё нынче... Впрочем, что те, что эти - зашоренные привитой идеей бараны, если говорить о массовке. Хотя, рядовые убеждённые большевики даже симпатию вызывать могут. "Бараны" либеральные же ещё и аморальны, и эгоистичны близко к абсолюту, почему и в двойне отвратительны.
Alanv, RU24.02.20 16:47
"Во-первых, озвученные факты версия "медузы",
во-вторых если дело в наркотиках, то почему ФСБ не занимается цыганскими наркобаронами?
В третьих, что будем делать с протестным настроем граждан? Что характерно - молодёжь! Вы полагаете БОЛЬШИЕ сроки кого-то остановят? Нельсон Мандела 27 лет отсидел, спасло это "режим аппартеида"?
Пока не будут очевидны перспективы развития страны, люди будут "бороться с режимом"

Во-первых ВСЕ журналистские расследования - это лишь версии. Сиё НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ. В ПРИНЦИПЕ. Поскольку в реале решают следствие и суд.

Во-вторых, не повторяйте ТИПИЧНЕЙШУЮ ошибку вора, которого поймали "на горячем". И он начинает жалко визжать - "так ведь и другие воруют"...

В-третьих, а что надо такого особенного делать с "мелкой кучкой подплинтусных протестунов"? Они ещё в 2012-м позорно провалились, а ныне - ещё более измельчали.

В-четвёртых - "протестуны - в основном молодёжь", да, и ЧТО С ТОГО. Люди до 25 лет вообще сильно подвержены идеям изменить мир. Они ведь видели ТОЛЬКО ИМ СОВРЕМЕННЫЙ, а идей по переустройству "в лучшую сторону" (обычно - юношески тупых но воинственно "единственно верных") - полно. Типа "старики засиделись, мы нарулим куда лучше". Взрослые, если у них настроение другое, применят розги - и "онижедети" разбегутся с воплями, держась за жопы... И никакие "летние лагеря по подготовке нацистов" не просуществуют и месяца. Ведь взрослая власть в России - не Януковичская размазня. Скажут стрелять - будут. Как танки КПК давили тяньаньминцев.

В-пятых, "режим апартеида" лично Мандела никак не разваливал. Сидел бы он и сидел, пока не помер. Примеров в мире - несть числа. Развал - следствие того, что методы открытого апартеида к нашему времени стали неприемлемы НИКОМУ ВО ВСЁМ МИРЕ.

В-шестых, если вам "неочевидны перспективы развития", то это ЛИЧНО ВАША попаболь. Тем, кто мог наблюдать последние лет 20 РФ, перспективы развития очевидны вполне. И они их ВПОЛНЕ УСТРАИВАЮТ. И их ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО.

Ну давайте, боритесь, "борцуны"... Не дождётесь.
Главный Злодей, RU24.02.20 17:26
В третьих, что будем делать с протестным настроем граждан? Что характерно - молодёжь!
Лопату в руки, и насыпать надпись для СШХ от забора и до обеда. Полгодика-годик тяжёлого созидательного труда в незаторонутых цивилизацией областях Отечества исцеляет подавляющее большинство случаев молодёжного протестунского синдрома.

Нельсон Мандела 27 лет отсидел, спасло это "режим аппартеида"?
А Надьке Толокно хватило то ли года, то ли двух, чтобы потом из "бешеной письки" стать образцовой православной женой и матерью. И?

во-вторых если дело в наркотиках, то почему ФСБ не занимается цыганскими наркобаронами?
А с чего вам взбрело в тыковку, что не занимается?

Большевики вон на каторгу шли идеалогически твердыми,
Только, что характерно, самые главные предпочитали каторгу отбывать в курортных швейцариях.

Вы в какой такой реальности живёте?
Оне, поди, прямо из холодного сырого каземата послания пишуть. Аки Ленин с курорта, молоком между байтиками, чтоб сатрапские перлюстраторы не догадались.
12Х18Н10Т, RU26.02.20 09:38
ГЗ, похоже, не в курсе, чем толоконникова с верзиловым последние годы занимаются))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» Признанное в США террористическим "Русское имперское движение" уже давно на контроле Минюста РФ
» ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Идлибе
» «Битва воли» между Путиным, Бен Салманом и Трампом: СМИ о новой «нефтяной войне»
»  На этой неделе сформируют индивидуальные программы развития регионов
» Антитурецкие санкции вынуждают ряд стран сделать жёсткий выбор между ЕС и Турцией
»  Мишустин анонсировал график рейсов возвращения россиян из-за рубежа
» Уральские казаки присоединились к борьбе с коронавирусом
» Евросоюз не увидел проблем в санкциях против России в условиях пандемии

 Репортаживсе статьи rss

» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"