Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Первый балтийский канал закрывает программы из-за давления властей
20.03.20 12:41 Европейский Союз: тенденции
Ретранслирующий российский Первый канал Первый балтийский канал (ПБК) закрывает авторские программы в Латвии и Эстонии. В четверг вечером вышли последние выпуски "Латвийского времени" и "Новостей Эстонии".

Решение принято из-за давления со стороны государственных и правоохранительных органов на базирующийся в Риге холдинг Baltijas Mediju Alianse (BMA).
Без русских программ
"Руководство холдинга BMA, включающего третий по величине коммерческий телеканал в Эстонии — Первый Балтийский канал (ПБК), приняло решение прервать после 19 марта этого года производство ежедневной программы новостей "Новости Эстонии" и ежедневной информационной программы "Латвийское время" в связи с непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на компании холдинга", — говорится в сообщении компании.

По словам руководителя отдела маркетинга BMA Синдии Фриденберга, ПБК продолжит работу как ретранслятор программ Первого канала, все изменения на данный момент касаются только производства местных новостей и авторских программ.

"Нам больно, что внешние условия не позволяют нам обеспечить работу журналистам. Им доверяли наши зрители, они умели вызвать интерес к событиям в стране, где живут наши зрители и их дети. Мы хотим поблагодарить сотрудников службы новостей за их профессионализм, лояльность и поддержку в течение этих лет", — отметили в BMA.

По данным холдинга, передача "Новости Эстонии" — самая популярная среди русскоязычных жителей республики информационная программа, которую создавала единственная негосударственная телевизионная служба новостей в стране.

"Передача "Новости Эстонии" — некоммерческий продукт, который производился исключительно за счет средств, заработанных медиагруппой ВМА. В 2019 году аудитория среднестатистического выпуска новостей ПБК достигала 55 тысяч зрителей", — подчеркнули в ВМА.

В Baltijas Mediju Alianse входит Первый Балтийский канал, рекламное агентство "Первый балтийский музыкальный канал", рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты "MK Латвия", "MK Эстония" и их интернет-версии. Всего BMA включает 25 телевизионных каналов в странах Балтии.

В связи с решением BMA эстонская компания Subbmedia, главной деятельностью которой является производство "Новостей Эстонии", до конца мая сократит девять человек. В 2018 году в штате фирмы числилось 15 сотрудников. "Новости Эстонии" выходили на ПБК с марта 2004 года.

В то же время мэр Таллина Михаил Кылварт подтвердил, что договоры на выпуск трех телепередач на русском языке, которые власти эстонской столицы заказывают на ПБК, по-прежнему действуют.

"На данный момент договоры на производство и выход в эфире ПБК программ "Наша столица", "Доброе утро, Таллин" и "Русский вопрос" действуют, в этих программах сохраняется возможность информировать русскоговорящих таллинцев о происходящих в городе событиях", — написал Кылварт в Facebook.

Служба госбезопасности Латвии ранее провела оперативные действия в помещениях предприятия Baltijas Mediju Alianse, совладельца и председателя правления которого Олега Солодова подозревают в нарушении международных антироссийских санкций. Как заявил РИА Новости замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин, ситуация с обысками в офисе латвийской компании не улучшает и без того подпорченную репутацию Латвии, где нередко нарушается право людей на получение информации.
Давление властей стран Балтии на СМИ
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

В частности, сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда

 Новостивсе статьи rss

» Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за пуски ракет по Саудовской Аравии
» Ученые оценили темпы мутации коронавируса
» В небе Сирии Су-35 показал свое превосходство
» Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»
» Сланцевую нефть в США отдают уже с доплатой
» Талибы отказались сотрудничать с делегацией правительства Афганистана
» Безъядерная зона в Калининграде, отказ от учений и покой Украины: FPRI выставил России счёт за признание Крыма
» ФСБ разоблачила группу подпольных оружейников из КЧР и Ставрополья

 Репортаживсе статьи rss

» Выстрел на вылет: снайперы научились сбивать вертолеты из засады
»  Как полицейские разных стран борются с коронавирусом
» Energetyka24: Польша рада помочь Америке в энергетической войне с Россией
» Не взлетела: в США отказались от американского «Искандера»
» Китайский опыт борьбы с COVID-19
»  Российско-японские отношения развиваются, несмотря на Курилы
» Дело о крушении рейса MH17: суд во времена коронавируса
» Дело вирусологов: новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19

 Комментариивсе статьи rss

» Китай ответит за коронавирус в американском суде
» Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег
» НАТО – расширение, заменяющее эффективность
» Нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис за последние 100 лет
» 21 год назад началась военная операция НАТО против Югославии
» Блогеры озадачены, почему летевшие в Италию Ил-76 сделали странный крюк
» Съели подчистую: в Литве уничтожены стратегические запасы продовольствия
» Черная оспа: как удалось остановить смертельную эпидемию в 1950-х? (Обозреватель, Украина)

 Аналитикавсе статьи rss

» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
» США нужно сланцевое перемирие
» Будущие войны: дроны и военный интернет Starlink Маска
» Банки не повысят проценты по ипотеке из-за решения ЦБ
» Коронавирус и тайны Форта Детрик
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"