Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Все решили выйти": Трамп набросился на БРИКС
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Урегулирование в Сирии становится реальностью
30.03.20 02:30 Ближний Восток

Уже прошло девять лет, как в Сирии заокеанскими инициаторами Большого Ближнего Востока и "арабской весны" была организована антиправительственная демонстрация, разогнанная полицией, что считается началом вооруженного конфликта в этой стране. Как пишет испанское издание Publico, вмешательство Запада имело решающее значение для того, чтобы первоначальный конфликт в городе Дераа вылился в открытую войну в САР. Соединенные Штаты и их союзники инвестировали оружие и деньги в крошечный сектор, который они назвали "умеренными повстанцами", и дали зеленый свет таким странам, как Саудовская Аравия, Катар или Объединенные Арабские Эмираты, сделать то же самое, — пишет издание.

За эти годы сирийский народ понес тяжелые потери среди мирного населения, оказался перед лицом разрушенной в стране инфраструктуры, экономики. Ситуацию усугубила и террористическая деятельность запрещенной в России группировки ДАИШ и аффилированных с ней боевиков, а также откровенно подрывная захватническая политика США, до сегодняшнего дня пытающихся использовать боевиков и различные экстремистские формирования для откровенного разворовывания национального достояния Сирии, ее энергоресурсов.

Отнюдь не стабилизации ситуации в Сирии послужила последовавшая затем одержимость Анкары в защите своих границ с САР и недопущении возможности для сирийских курдов создать свое государство на границах с Турцией. В свою очередь, США, Британия и Франция начали, по сути, трехстороннюю агрессию против Сирии под искусственно надуманным псевдопредлогом "защиты сирийского населения от химического оружия президента Башара Асада". К ним присоединилась Саудовская Аравия и некоторые арабские страны, вмешавшиеся в сирийский конфликт под предлогом защиты "суннитского" присутствия перед лицом "шиитской" экспансии со стороны Ирана и удаления иранского влияния на сирийских территориях.

Длительное время принимавшиеся международной общественностью совместно с сирийскими властями меры по стабилизации ситуации в стране и прекращению кровопролития не приносили существенных результатов. За исключением, пожалуй, решительной победы над террористами ДАИШ в Сирии и в целом в ближневосточном регионе, в которую весомый вклад внесли российские ВКС. На сегодняшний день в Сирии остались лишь небольшие районы сосредоточения остатков боевиков ДАИШ, в частности Идлиб и его ближайшие окрестности, вооруженную борьбу с которыми продолжают сирийские ВС совместно с российскими и турецкими военнослужащими.

Существенным вкладом в сирийское урегулирование последнего времени стало соглашение, заключенное 5 марта между президентами России — Владимиром Путиным и Турции – Реджепом Тайипом Эрдоганом, согласно которому в идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения огня. Поводом для российско-турецкого вмешательства на высшем уровне в сирийское урегулирование стало резкое обострение ситуации в Идлибе, где в январе началось крупномасштабное наступление сирийской армии на позиции вооруженной оппозиции и террористов. Правительственным силам удалось отвоевать почти половину идлибской зоны деэскалации, оставить позади себя ряд турецких наблюдательных постов, после чего Анкара резко увеличила свой военный контингент в регионе, начала операцию "Весенний щит". За февраль Турция потеряла убитыми как минимум 62 военнослужащих, почти 100 солдат ранены, были уничтожены несколько десятков единиц турецкой бронетехники и сбиты более десяти беспилотников, в том числе ударных.

Встреча президентов Турции и России показала способность турецкого лидера к конструктивному взаимодействию, и что урегулирование в Сирии возможно только при взаимном учете интересов всех сторон, их нацеленности на скорейшее завершение конфликта. Людские потери никому не нужны. И, во избежание жертв со стороны турецких военных, Россия демонстрирует стремление действовать совместно с ними. Принципиальная позиция России по Идлибу не отменяет готовность Москвы учитывать интересы Анкары "на земле". При этом Москва честно дает понять международным игрокам, что только конструктивное взаимодействие с сирийским президентом Башаром Асадом в международном и двустороннем форматах является обязательным условием для разрешения сирийского конфликта.

Сейчас большая часть Сирии находится под контролем правительства этой страны. Террористы продолжают удерживать лишь небольшую часть провинции Идлиб на севере страны. На юге Сирии оккупированным США остается район Эт-Танф — здесь же расположен лагерь для беженцев Эр-Рукбан, условия проживания в которых весьма непросты. Осуществляется совместное военное российско-турецкое патрулирование одного из самых важных участков в Сирии — трассы М4, связывающей города Алеппо и Латакию. Благодаря договоренности Анкары и Москвы в этой зоне сейчас безопасно. До недавнего времени дорогу контролировали боевики.

Работа по невоенному разрешению конфликта и оказанию всесторонней помощи населению в восстановлении мирной жизни продолжается в Сирии. С начала процесса урегулирования российскими военными в Сирии проведено 2416 гуманитарных акций, в ходе которых сирийцам было роздано 4016,54 тонны гуманитарной помощи, российские военные медики оказали помощь 132598 сирийцам.

Инженерные подразделения ВС Сирии выполнили задачи по разминированию местности и объектов в населенных пунктах Дума (провинция Дамаск), Джасим и Эль-Харра (провинция Дераа).

В результате всех этих действий сирийские беженцы стали возвращаться в районы, которые еще недавно занимали боевики. Только за сутки 24 марта в Сирийскую Арабскую Республику с территорий соседних иностранных государств возвратился 61 беженец. После освобождения оживает и пригород Пальмиры, хотя до полного восстановления инфраструктуры там еще далеко. В Пальмиру начали возвращаться и беженцы из лагеря Эр-Рукбан, рассказывающие, что в контролируемом американскими военными и боевиками лагере на юге страны с них брали деньги за палатки, еду и лекарства и даже вербовали в ряды боевиков.

В рамках проводимого урегулирования ситуации в Сирии, президент САР Башар Асад подписал указ о всеобщей амнистии на территории страны, тем самым подтолкнув террористические группировки сложить оружие, что дает террористам шанс на самооправдание. Они могут сложить оружие и жить мирно, в противном случае их действия будут расцениваться как отказ от мирного урегулирования сирийского конфликта.

Достигнутые президентами России и Турции на личной встрече 5 марта договоренности и принимаемые на их основе меры позволяют надеяться на скорое окончательное урегулирование ситуации в Сирии. Это, безусловно, во многом будет зависеть не только от официальных властей САР, но и от готовности внешних акторов заняться созидательной гуманитарной поддержкой правительства Башара Асада на сегодняшнем трудном этапе жизни этой страны и восстановлением Сирии при участии всего мирового сообщества.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

nikolhaas30.03.20 16:44
Про нефть не упомянуто - американцы уже оставили поля?
Giotoo03.04.20 14:07
Излишне оптимистично...

До процесса "урегулирования"еще необходимо пройти ряд сложных этапов...
"Достигнутые президентами России и Турции на личной встрече 5 марта договоренности"... позволили лишь не допустить критической эскалации конфликта... и напрямую вовлечь в него еще несколько участников...

Встреча проходила по инициативе Рэджепа Тайипа Эрдогана (надо отдать ему должное)... в Турции довольно сильна группа понимающая, что Турцию пытаются втянуть в невыгодный кровопролитный конфликт с ядерной державой... который закончится катастрофой не только для Турции...

Но в Турции также очень сильны позиции "партии войны"... которая де-факто хочет аннексировать часть Сирии... не взирая на любые риски... В данной ситуации они и подконтрольные силы в Идлибе не были готовы к такой быстрой эскалации конфликта... поэтому их позиция о необходимости перемирия совпала с позицией "группы мира"...

Турция ключевой актор в достижения перемирия/урегулировании в Сирии...

И сейчас Турция и Сирия находятся в "патовой ситуации"...
Россия и Сирия поставили условие о "разделении умеренной оппозиции и террористов"...
Но это условие невыполнимо априори...

В "Идлибский заповедник" собирались террористы со всей Сирии...
И после "Сочинских договоренностей"... все террористические группировки ("Хайат Тахрир аль-Шам" (Аль-Каида), "Хуррас аль-Дин","Ахрар аль-Шам", "Бригады Нур аль-Дин аль-Зинки" и т.д.)... мимикрировали в очередной раз в "умеренную оппозицию"... только уже теперь в "протурецкую"...

Радикальные исламисты "стали больше туркоманами", чем собственно сами туркоманы...

Они прекрасно поняли... что таким образом они получат оружие, деньги, снабжение, обучение, поддержку армии крупной страны, вплоть до участия этой армии на из стороне...
И получили это... не меняя своих целей и взглядов "о Всемирном Халифате"...
Для этого всего лишь нужно в необходимый момент "улыбаться и соглашаться"...

Ранее это прекрасно работало с США, с Саудовской Аравией, Катаром... также прекрасно работает с Турцией... и также как и ранее боевики охотно берут оружие, деньги и снаряжение... а вот с управлением, уже сложности...
Фактически они "управляются" пока цели спонсора совпадают с целями "радикальных исламистов"...

Если ранее "Радикальные исламисты" организовывали провокации имитирующие "применение БОВ правительством Сирии", с целью вовлечения в конфликт вооруженных сил стран НАТО на своей стороне...
То сейчас задача гораздо проще... Им нужно организовать провокации, в которых пострадает как можно больше военнослужащих Турции... и тогда на их стороне примет полномасштабное участие армия одной из самых сильных стран НАТО...

Сейчас идет перевооружение, доукомплектование, обучение бригад туркоманов и радикальных исламистов (маскирующихся под "протурецкие силы") силами турецких специалистов...

Как только переформирование закончится... ситуация обострится снова... и последует череда масштабных атак и провокаций...

Чтобы выйти из "патовой ситуации", когда любой ход ведет к ухудшению ситуации... возможно сделать ряд действий...
Продолжение взаимодействия с Турцией... разоружение всех подконтрольных Турции "умеренных" формирований, по умолчанию считая всех "умеренными"... обеспечение безопасности исключительно силами регулярной армии Турции (Это осложняется тем, что часть "радикальных боевиков" уже де-факто влилась в турецкую армию)... И обсуждение статуса региона в составе Сирийской Арабской Республики...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Вслед за Россией Запад начал грабить Китай
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Польша больше не может принимать мигрантов с Украины, заявил Пшидач
» США вновь нанесли удар по судну, якобы перевозившему наркотики
» Вслед за Германией против обязательной военной службы высказались и в Чехии
» Военные на Мадагаскаре распускают почти все государственные институты
» Зеленский лишил мэра Одессы украинского гражданства
» Потанин рассказал Путину, что “Норникель” полностью покрывает потребности РФ в редких металлах
» Зеленский создаст в Одессе военную администрацию
» Трамп заявил, что если ХАМАС не сложит оружие, США разоружат их

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"