Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Будни черного континента. Хроника событий в Западной Африке за минувшую неделю
14.04.20 18:45 Африка как ничейные ресурсы

Нигерия

7 апреля подразделения из состава нигерийской 403-й бригады спецназначения и вооруженных сил республики Нигер при поддержке нигерийских ВВС атаковали боевиков "Боко Харам" в деревне Кура приграничного штата Борно. Армейцы отчитались о захвате гантрака, мотоцикла, нескольких единиц стрелкового оружия стрелкового оружия и боеприпасов. По словам нигерийского командования, потерь личного состава в результате боестолкновения нет.

В тот же день боевики предприняли попытку проникновения в расположение 3-го батальона и Сил быстрого реагирования нигерийской армии у города Гамбору штата Борно. По словам бригадного генерала Бернарда Оньеко, в ходе отражения атаки были уничтожены десятки террористов без потерь личного состава, однако эти данные вызывают сомнения.

"ИГ в Западной Африке" (ИГЗА) объявило о смерти одного из своих высокопоставленных командиров в столкновении с нигерийскими войсками. Абу Мухтар аль-Ансари был убит в результате нападения на Даматуру в штате Йобе на северо-востоке Нигерии. В еженедельнике ИГ (организация запрещена в РФ) "Аль-Наба" сказано, что аль-Ансари руководил идеологической подготовкой в ИГЗА, а также отвечал за деятельность по выявлению и аресту членов организации, которые были готовы сложить оружие и сдаться властям. Ранее он обвинялся в организации нападений на населенные пункты Геидам, Гаранда и Маллам Фатори.

Правительство штата Огун заявило об аресте 150 человек в связи с беспорядками и столкновениями между конкурирующими этническими культовыми группами в окрестностях городов Ифо и Ота, начавшихся 4 апреля. По словам комиссара полиции штата Кеннета Эмберсона, было изъято несколько единиц самодельного стрелкового и холодного оружия. В то же время он опроверг появлявшиеся сообщения о массовых грабежах во время столкновений.

Камерун

В Юго-западном и Северо-западном регионах Камеруна произошли нападения сторонников Амбазонии на военных инженеров-строителей, производивших восстановительные работы. Заявляется о ликвидации 13 нападавших, потери камерунской стороны неизвестны (но утверждается, что они более многочисленные).

Атаки являются частью продолжающегося с 2017 года так называемого Англоязычного кризиса, когда сторонники независимости англоязычных районов страны объявили о создании Сил обороны Амбазонии и начали вооруженную борьбу против правительства. Несмотря на то, что сепаратисты представляют собой плохо вооруженные молодежные банды, они имеют колоссальную поддержку в информационном поле, начиная от многочисленных сообществах в соцсетях и кончая различными краудфандинговыми кампаниями в поддержку самопровозглашенной Федеративной Республики Амбазонии. Которая существует, по большей части, лишь в виртуальном пространстве.

Несмотря на то, что часть вооруженных групп объявила о прекращении огня из-за пандемии COVID-19, некоторые все же решили продолжить борьбу. С 2017 года жертвами конфликта стали более 3000 человек, 500 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

8 апреля в городе Баменде в Северо-западном регионе была осуществлена неудачная попытка похищения журналиста сторонниками Амбазонии. За последние два года в городе сепаратистами были похищены пять журналистов, работников СМИ и их родственников.

Гана

В Чоркоре в пригороде Аккры местные жители отказались соблюдать карантин, в результате чего власти были вынуждены применить армию для разгона нарушителей с пляжей и общественных мест.

Это не первый случай применения армии для контроля ограничительных мер. 10 апреля военные применили силу в разгоне толпы зевак, наблюдающих за пожаром в муниципалитете Га, в результате чего был избит один из журналистов. Ассоциация журналистов Ганы уже осудила произошедшее и потребовала проведения расследования.

Кот-д’Ивуар

В ночь с 5 на 6 апреля в столичном Абиджане мародеры разрушили строящийся для борьбы с COVID-19 центр. На 13 апреля в стране было зафиксировано 574 случая заболевания и 5 смертей.

Либерия

В почти пятимиллионной стране имеется всего лишь одна лаборатория, в которой технически может осуществляться тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

Того

В стране запущен стартап, помогающий пользователям удаленно определить симптомы коронавируса через приложение WhatsApp. Электронный помощник проводит первичную диагностику и дает рекомендации по дальнейшим действиям. По словам разработчиков, этот инструмент облегчит связь с аварийными службами и способствует более оперативной передаче медицинским учреждениям данных о гражданах с подозрением на коронавирус.

Автор: Рыбарь

 

argus9814.04.20 19:45
в дополнение:
Кения
"Президент Ухуру Кениата заявил, что надеется на десятилетний приговор Гедеону Сабури — заместителю мэра города Калифи в Прибрежной провинции. Ранее Сабури отказался соблюдать 14-дневный карантин после возвращения из поездки в Германию, из-за чего на него было заведено уголовное дело, а государственный прокурор уже ходатайствовал о его содержании в тюрьме строго режима.

Публичное порицание и наказание высокопоставленного нарушителя карантина очевидно делается в том числе с целью набора политических очков президентом Кениата.

В стране продолжают вводиться серьезные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции: столица Найроби уже объявлена закрытой для въезда и выезда, аналогичные ограничения распространятся на города Момбаса, Калифи и Квели.

К вопросу необходимости соблюдения карантинных мер подключились масаи — кочевой народ на юге Кении. В сети появились записи, на котором масаи разгоняют плетьми людей, не соблюдающих социальную дистанцию."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер
» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"