Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Будни черного континента. Хроника событий в Западной Африке за минувшую неделю
14.04.20 18:45 Африка как ничейные ресурсы

Нигерия

7 апреля подразделения из состава нигерийской 403-й бригады спецназначения и вооруженных сил республики Нигер при поддержке нигерийских ВВС атаковали боевиков "Боко Харам" в деревне Кура приграничного штата Борно. Армейцы отчитались о захвате гантрака, мотоцикла, нескольких единиц стрелкового оружия стрелкового оружия и боеприпасов. По словам нигерийского командования, потерь личного состава в результате боестолкновения нет.

В тот же день боевики предприняли попытку проникновения в расположение 3-го батальона и Сил быстрого реагирования нигерийской армии у города Гамбору штата Борно. По словам бригадного генерала Бернарда Оньеко, в ходе отражения атаки были уничтожены десятки террористов без потерь личного состава, однако эти данные вызывают сомнения.

"ИГ в Западной Африке" (ИГЗА) объявило о смерти одного из своих высокопоставленных командиров в столкновении с нигерийскими войсками. Абу Мухтар аль-Ансари был убит в результате нападения на Даматуру в штате Йобе на северо-востоке Нигерии. В еженедельнике ИГ (организация запрещена в РФ) "Аль-Наба" сказано, что аль-Ансари руководил идеологической подготовкой в ИГЗА, а также отвечал за деятельность по выявлению и аресту членов организации, которые были готовы сложить оружие и сдаться властям. Ранее он обвинялся в организации нападений на населенные пункты Геидам, Гаранда и Маллам Фатори.

Правительство штата Огун заявило об аресте 150 человек в связи с беспорядками и столкновениями между конкурирующими этническими культовыми группами в окрестностях городов Ифо и Ота, начавшихся 4 апреля. По словам комиссара полиции штата Кеннета Эмберсона, было изъято несколько единиц самодельного стрелкового и холодного оружия. В то же время он опроверг появлявшиеся сообщения о массовых грабежах во время столкновений.

Камерун

В Юго-западном и Северо-западном регионах Камеруна произошли нападения сторонников Амбазонии на военных инженеров-строителей, производивших восстановительные работы. Заявляется о ликвидации 13 нападавших, потери камерунской стороны неизвестны (но утверждается, что они более многочисленные).

Атаки являются частью продолжающегося с 2017 года так называемого Англоязычного кризиса, когда сторонники независимости англоязычных районов страны объявили о создании Сил обороны Амбазонии и начали вооруженную борьбу против правительства. Несмотря на то, что сепаратисты представляют собой плохо вооруженные молодежные банды, они имеют колоссальную поддержку в информационном поле, начиная от многочисленных сообществах в соцсетях и кончая различными краудфандинговыми кампаниями в поддержку самопровозглашенной Федеративной Республики Амбазонии. Которая существует, по большей части, лишь в виртуальном пространстве.

Несмотря на то, что часть вооруженных групп объявила о прекращении огня из-за пандемии COVID-19, некоторые все же решили продолжить борьбу. С 2017 года жертвами конфликта стали более 3000 человек, 500 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

8 апреля в городе Баменде в Северо-западном регионе была осуществлена неудачная попытка похищения журналиста сторонниками Амбазонии. За последние два года в городе сепаратистами были похищены пять журналистов, работников СМИ и их родственников.

Гана

В Чоркоре в пригороде Аккры местные жители отказались соблюдать карантин, в результате чего власти были вынуждены применить армию для разгона нарушителей с пляжей и общественных мест.

Это не первый случай применения армии для контроля ограничительных мер. 10 апреля военные применили силу в разгоне толпы зевак, наблюдающих за пожаром в муниципалитете Га, в результате чего был избит один из журналистов. Ассоциация журналистов Ганы уже осудила произошедшее и потребовала проведения расследования.

Кот-д’Ивуар

В ночь с 5 на 6 апреля в столичном Абиджане мародеры разрушили строящийся для борьбы с COVID-19 центр. На 13 апреля в стране было зафиксировано 574 случая заболевания и 5 смертей.

Либерия

В почти пятимиллионной стране имеется всего лишь одна лаборатория, в которой технически может осуществляться тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

Того

В стране запущен стартап, помогающий пользователям удаленно определить симптомы коронавируса через приложение WhatsApp. Электронный помощник проводит первичную диагностику и дает рекомендации по дальнейшим действиям. По словам разработчиков, этот инструмент облегчит связь с аварийными службами и способствует более оперативной передаче медицинским учреждениям данных о гражданах с подозрением на коронавирус.

Автор: Рыбарь

 

argus9814.04.20 19:45
в дополнение:
Кения
"Президент Ухуру Кениата заявил, что надеется на десятилетний приговор Гедеону Сабури — заместителю мэра города Калифи в Прибрежной провинции. Ранее Сабури отказался соблюдать 14-дневный карантин после возвращения из поездки в Германию, из-за чего на него было заведено уголовное дело, а государственный прокурор уже ходатайствовал о его содержании в тюрьме строго режима.

Публичное порицание и наказание высокопоставленного нарушителя карантина очевидно делается в том числе с целью набора политических очков президентом Кениата.

В стране продолжают вводиться серьезные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции: столица Найроби уже объявлена закрытой для въезда и выезда, аналогичные ограничения распространятся на города Момбаса, Калифи и Квели.

К вопросу необходимости соблюдения карантинных мер подключились масаи — кочевой народ на юге Кении. В сети появились записи, на котором масаи разгоняют плетьми людей, не соблюдающих социальную дистанцию."

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"