Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
23.05.20 16:52 Армия, ВПК, спецслужбы

Обновленный фрегат проекта 1155 "Маршал Шапошников" выйдет на испытания до конца года. Речь о бывшем противолодочном корабле, боевые возможности которого были радикально увеличены. Он будет первым на Тихоокеанском флоте носителем гиперзвуковых ракет "Циркон". Также в арсенал "Шапошникова" войдут дозвуковые "Калибры" и сверхзвуковые "Яхонты". Планируется, что фрегат станет головным в целой серии модернизированных больших противолодочных кораблей проекта 1155.

Универсал с ракетами

Ходовые испытания "Маршала Шапошникова" должны начаться осенью. Будет проверена надежность энергетических установок, навигационного и других систем судового оборудования, а также вооружения. По итогам проверки примут решение о передаче корабля флоту, рассказали "Известиям" источники в Минобороны.

Фрегат был зачислен в состав ВМФ в 1986 году и сейчас находится в центре судоремонта "Дальзавод", где завершается его модернизация. Большинство кораблей этого проекта не получило ударного ракетного вооружения, так как имело узкую специализацию — охотников за субмаринами.

Сейчас "Шапошникова" серьезно обновят и сделают универсальным. Известно, что в рамках работ демонтировали и отстроили с нуля более 20% его конструкций. Изменения внесли для того, чтобы можно было установить современное оборудование и ракетные системы.

Ранее "Известия" писали, что фрегат получит пусковые установки для крылатых ракет "Калибр". Они универсальны — с их помощью можно запускать гиперзвуковые "Цирконы". "Калибры" имеют дальность стрельбы около 1,4 тыс. км — небольшая высота полета и высокоточная навигационная система делают боеприпасы незаметными для самых высокотехнологичных средств обнаружения. Также они могут наносить удары по наземным целям.

"Цирконы" способны разгоняться до гиперзвуковой скорости (в 6–8 раз выше скорости звука) и поражать цели на дальности до 500 км. Их удар неотразим — противоракеты систем ПВО попросту не могут их догнать. Кроме того, фрегат получит 100-миллиметровую артустановку А-190-01, выполненную по технологии "стелс". При этом корабль сохранит свои противолодочные возможности.

Модернизация проходила не так быстро, как хотелось бы — "Маршала Шапошникова" планировали передать флоту еще в конце прошлого года, напомнил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— В последний раз такая модернизация на ВМФ проводилась полвека назад, — отметил он. — Похожий объем работ проделывали еще в 1970-х годах на эсминцах проекта 57-бис, которые перестраивали в БПК. Преобразование корабля — сложный процесс. Неизбежны неожиданности, которые приходится устранять уже в процессе. Например, может выясниться, что металлические конструкции, которые неплохо выглядели, проржавели, и их придется менять. Также могут решить установить более совершенное оборудование, а это повлечет за собой новые переделки.

В дальнейшем по такому же проекту планируется обновить корабли, входящие в состав Тихоокеанского флота. Их модернизация пройдет быстрее, так как технологии уже будут обкатаны на "Шапошникове", пояснил эксперт.

Сейчас любой корабль первого ранга, способный действовать в дальней океанской зоне, нужен флоту, так как их строится мало, сообщил "Известиям" старший научный сотрудник Центра анализа стратегии и технологий Михаил Барабанов.

— "Шапошников" после модернизации станет не противолодочным, а многоцелевым кораблем, — отметил эксперт. — Он сможет решать весь набор боевых задач, которые могут перед ним поставить.

Судя по большому объему предусмотренных работ, "Шапошников" вряд ли войдет в состав флота в нынешнем году, считает Михаил Барабанов.

Боевой путь

Всего по проекту 1155 "Удалой" было построено 12 БПК (еще один — по улучшенному проекту 1155.1). Сейчас в составе ВМФ восемь кораблей проекта 1155. "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц" входят в Тихоокеанский флот. "Вице-адмирал Кулаков", "Североморск" и "Адмирал Левченко" приписаны к Северному флоту. "Адмирал Харламов" находится в отстойнике. А "Адмирал Чабаненко" — улучшенного проекта 1155.1 — на судоремонтном заводе.

Эти БПК долгие годы составляли костяк надводных сил, считаясь рабочими лошадками ВМФ. Они не раз участвовали в гуманитарных операциях за пределами территориальных вод России. Одним из самых активных участников таких походов был "Маршал Шапошников".

В 1990 году он эвакуировал советских граждан из Эфиопии, где началась гражданская война. В 1990–1991 годах нес боевую службу в зоне Персидского залива, наблюдая за участниками операции "Буря в пустыне".

А в мае 2010-го "Шапошников" прославился на весь мир. Его экипаж освободил танкер "Московский университет", который сомалийские пираты захватили в Аденском заливе. Военные моряки, оценив ситуацию, приняли решение провести молниеносную операцию по освобождению корабля и команды. К тому времени члены экипажа танкера забаррикадировались в машинном отделении и даже отразили две попытки пиратов захватить силовую установку.

Штурм судна провели морские пехотинцы, находившиеся на борту БПК: они быстро взяли его под контроль и обезоружили преступников. Согласно официальной версии, их отпустили, посадив в надувную лодку с запасом продовольствия и воды. По итогам операции военные моряки были удостоены государственных наград. А "Маршал Шапошников" среди моряков получил прозвище "Гроза пиратов".

Сейчас заканчивается модернизация и ремонт еще нескольких кораблей. В частности, в состав Черноморского флота в этом году вернутся ракетный крейсер "Москва" и сторожевик "Ладный". Ожидается, что летом первый из них отправится в Средиземное море, где войдет в состав постоянного соединения ВМФ России.

 

Baha25.05.20 09:08
Согласно официальной версии, их отпустили, посадив в надувную лодку с запасом продовольствия и воды.
===
Классный троллинг. Политкорректный.
Leo Leon27.05.20 20:18
> Baha
Согласно официальной версии, их отпустили, посадив в надувную лодку с запасом продовольствия и воды.
===
Классный троллинг. Политкорректный.
Забыли упомянуть что компрессор на корабле неожиданно сломался и воздух в лодку-надувнушку накачать было нечем. Ну а остальное все правильно, воды было много.

В восмидесятые - нулевые часто бывал во Владивостоке и всегда любовался боевыми кораблями стоявшими практически в центре города.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"