Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
02.06.20 23:23 Экономика
Почему в Германии и Евросоюзе в последнее время столько разговоров про водород и водородную экономику? Потому что, с одной стороны, в Европе, а также в Азии - Японии, Южной Корее, Китае, после многолетних исследований и разработок созрели или как раз сейчас вызревают самые разные технологии применения H2. 

С другой стороны, потому что на эти технологии, в большинстве своем экологичные, в условиях усиливающейся борьбы против глобального потепления значительно вырос спрос. В рамках Парижского соглашения по климату страны ЕС взяли на себя обязательства по существенному сокращению выбросов в атмосферу парникового газа CO2, и широкое внедрение водородных технологий рассматривается как один из магистральных путей достижения поставленных целей.

"Зеленый водород" вместо нефти, газа и угля

При этом речь идет не только и даже не столько о легковых и грузовых автомобилях на водородном топливе. В Европе, особенно в Германии, на первом плане скорее другие аспекты: Power to gas (P2G), технология получения "зеленого водорода" из воды методом электролиза с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование такого экологически чистого H2 в качестве накопителя избыточной энергии ВИЭ, как топливо при производстве электроэнергии и тепла, как горючее для поездов, как промышленное сырье.

На металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и других индустриальных производствах "зеленый водород" призван заменить в различных процессах тот H2, который в настоящее время получают из ископаемых углеводородов, например из природного газа, выделяя при этом в атмосферу CO2.

В 2019 году в разных странах Европы осуществили уже целый ряд проектов по использованию водорода вместо нефти, газа и угля. Из-за пандемии коронавируса тема водорода на несколько месяцев ушла на задний план, но сейчас возвращается, причем, похоже, вызывает даже еще больше интереса. Это связано с тем, что для преодоления последствий пандемии в разных странах и в целом в ЕС готовятся гигантские программы стимулирования экономики, и есть очевидное стремление направить выделяемые средства на развитие наиболее инновационных, перспективных и экологичных технологий.

H2 нужен для декарбонизации экономики

Так что весьма симптоматично, что в течение мая, пока в Берлине правительство Германии, по сообщениям СМИ, дорабатывало национальную водородную стратегию, обнародование которой ждали еще в конце прошлого года, объединение работающих на рынке ФРГ операторов магистральных газопроводов FNB Gas представило план перевода к 2030 году части немецкой газопроводной системы на транспортировку водорода.

Одновременно сразу два авторитетных научных центра опубликовали исследования о различных аспектах широкого внедрения H2. При этом ученые Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) сосредоточились, скорее, на технологических вопросах, тогда как эксперты берлинского Фонда науки и политики (SWP), консультирующие правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС по внешнеполитическим вопросам, рассмотрели "Международные измерения немецкой водородной политики".

Оба авторских коллектива подчеркивают разнообразные возможности использования H2. "Водород благодаря многочисленным опциям его производства, транспортировки, хранения и применения является уникальным энергоносителем для декарбонизации различных секторов экономики", - констатируют, например, кельнские ученые. Под декарбонизацией понимается сокращение использования ископаемых углеводородов вплоть до полного отказа от угля, нефти и природного газа.

Германия зависит от импорта энергоносителей и сырья

В то же время EWI призывает пока не сосредотачиваться исключительно на электролизе и получении "зеленого водорода", а использовать, особенно на начальных стадиях развития водородной экономики, различные технологии производства H2. В том числе и вырабатывать его из природного газа, но без выделения CO2 в атмосферу.

В любом случае, и тут эксперты EWI и SWP едины в своих оценках, Германии не хватит собственных ресурсов для создания водородной экономики. ФРГ придется осуществлять широкомасштабный импорт либо электроэнергии для производства "зеленого водорода", либо его самого, либо природного газа или уже полученных из него различных вариантов "не зеленого" H2, отмечается в кельнском исследовании. В любом случае немецкая водородная стратегия будет иметь внешнеэкономические и внешнеполитические последствия, предупреждает авторский коллектив из Берлина.

В EWI полагают, что закупки большого количества электроэнергии у европейских соседей маловероятны, а вот импорт "зеленого водорода" из стран ЕС, имеющих значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, они считают вполне перспективным.

"Водород можно было бы доставлять в Германию, примешивая его к газу в уже имеющихся газопроводах, перепрофилировав газопроводы, а также в сжиженном или химически связанном состоянии в судах или по железной дороге", - говорится в исследовании. К тому же в перспективе его можно было бы получать, например, из таких североафриканских стран, как Алжир и Марокко, или из государств Среднего Востока, активно развивающих сейчас возобновляемую энергетику.

EWI за импорт "голубого" и "бирюзового" водорода

Вполне возможным в EWI считают также производство в Германии из импортируемого природного газа так называемого "голубого" и "бирюзового" водорода, получаемых путем, соответственно, паровой конверсии или пиролиза метана при последующем улавливании и хранении CO2.

Более предпочтительным кельнским ученым видится, однако, импорт уже готового "голубого" и "бирюзового" H2, произведенного непосредственно в странах, добывающих природный газ. Однако Россию в качестве возможного партнера они в данном случае, похоже, не рассматривают, поскольку она в исследовании EWI вообще не упоминается.

Иной подход - у экспертов SWP. В одной из глав своего исследования под названием "Водородная геополитика" они сначала отмечают, что "к очевидным проигравшим" энергетического перехода на возобновляемую энергетику и водород "относятся нефтегазовая промышленность, а также богатые нефтью и газом страны".

SWP призывает привлечь Россию к энергетической трансформации

В то же время "благодаря своему опыту обращения с газами и их сжижения" такие страны могли бы стать "важными участниками выстраивания с помощью H2 цепочек создания добавленной стоимости". Водород, указывают эксперты SWP, может открыть нефтяным державам новые источники дохода: "Это важно с точки зрения внешней политики и политики безопасности, поскольку предотвратит дестабилизацию отдельных стран и целых регионов".

"С точки зрения климатической политики также было бы весьма рациональным привлечь Россию, Саудовскую Аравию и подобные государства к энергетической трансформации. Дать этим странам перспективу в климатически нейтральной энергетической системе - означает получить шанс на тройные дивиденды: в климатической политике, при использовании потенциала водорода и во внешней политике", - убеждают своих читателей в политических кругах Германии эксперты SWP.

Иными словами, они призывают их активно привлекать Россию к внедрению H2-технологий и к развитию глобальной водородной экономики.

 

Термит, RU03.06.20 03:20
Мне чисто по-человечески интересно - а откуда они собираются получать столько водорода? Из электролиза воды? А то что пресной воды в мире перестает хватать - им похрен? А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? А если из метана и иже с ними - углерод они куда сбрасывать будут? И, как ни странно, на расщепление метана тоже нужно электричество - это тоже похрен?:)
RedFox, RU03.06.20 13:55
> Термит
Мне чисто по-человечески интересно - а откуда они собираются получать столько водорода? Из электролиза воды? А то что пресной воды в мире перестает хватать - им похрен? А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? А если из метана и иже с ними - углерод они куда сбрасывать будут? И, как ни странно, на расщепление метана тоже нужно электричество - это тоже похрен?:)
Ну, об этом дойч велл умалчивают. Возможно потому что газете платят за пиар водородной энергетики.
delta04.06.20 00:09
> Термит
Мне чисто по-человечески интересно - а откуда они собираются получать столько водорода? Из электролиза воды? А то что пресной воды в мире перестает хватать - им похрен? А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? А если из метана и иже с ними - углерод они куда сбрасывать будут? И, как ни странно, на расщепление метана тоже нужно электричество - это тоже похрен?:)


Как я понимаю, это всё - продолжение прежней политики Запада - принизить роль России, как поставщика жизненно важного ресурса.
Потому что продолжать блефовать перспективами энергии ветра и солнца стало, уже, затруднительною
Хотят показать нам, что наши углеводороды - это, не соасем то, что им нужно . Игра на понижение наших акций - в переносном и прямом смысле.
Ильдус, RU04.06.20 00:29
> Термит
. . . . А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? . . . . :)

Так ведь в статье сказано, например: "а вот импорт "зеленого водорода" из стран ЕС, имеющих значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, они считают вполне перспективным.

. . . . .

К тому же в перспективе его можно было бы получать, например, из таких североафриканских стран, как Алжир и Марокко, или из государств Среднего Востока, активно развивающих сейчас возобновляемую энергетику."

Только дальше "третьего хода" (с) не смотрят – на изготовление ветро- и солнечных электростанций надо затратить электрической энергии больше, чем сразу использовать традиционные источники электроэнергии. – Это здесь, на ВиМ не раз и не два доказывалось.

т-кк, RU04.06.20 10:12
`
"Почему в Германии и Евросоюзе в последнее время столько разговоров про водород и водородную экономику?"

Наш ответ чемберленам: Потому что хотят и рыбку съесть, и не уколоться.

Даже не мыслят отказаться от машиностроения, металлургии, отчего усиленно вертят задницей, но с этой иглы спрыгивать не собираются. Все им должны, а они - никому.
Испарятся ведь от мятежа и падежа, если остальные вдруг станут зелёными в прямом и переносном. России это проделать проще всех. Вот воплей-то будет. Переобуются мгновенно и начнут обвинять Россию в развязывании экологической войны против запада.
Аббе, RU04.06.20 12:24
Водород как аккумулятор ветро и солнечной энергетики - тоже решение. Технически ущербное, но реализуемое.
Но извините, где его хранить миллионами тонн? Гидриды металлов типа платины?
Элементарно добывается водород из воды. Электролиз и вперёд. Но кто то исследовал экономику прцесса в виде последовательной цепочки КПД? Той самой цепи, где КПД звеньев перемножаются? Какое будет полное произведение?
Можно заменить водородом газ в подземных хранилищах. Возможно это реально. Но куда девать утечки? И что делать с неизбежно подтекающими в эти хранилища газами, истекающими из Земли? При сгорании в турбинах эти газы просто уйдут в атмосферу. Но применение водорода в электрохимических источниках тока потребует контролируемо высокой чиститоы газа.
Как всё это реализовать?
Кто будет за всё это платить?
И что делать, когда выяснится, что система, красивая для лунной станции, не сможет поддерживать экономику планеты?
Мороз, UA04.06.20 21:05
Однако Россию в качестве возможного партнера они в данном случае, похоже, не рассматривают, поскольку она в исследовании EWI вообще не упоминается. Иной подход - у экспертов SWP. В одной из глав своего исследования под названием "Водородная геополитика" они сначала отмечают, что "к очевидным проигравшим" энергетического перехода на возобновляемую энергетику и водород "относятся нефтегазовая промышленность, а также богатые нефтью и газом страны"
------------------------
В этом абзаце прекрасно всё ))
Сначала "забыли" откуда то самый газ, из которого получат "зеленый" водород, а потом напророчили убытки газовикам.
Иначе просто не сходится )))
Щукарь, RU04.06.20 21:11
Так, значитя, не понял я, это они водородием зеленым, голубым или бирюзовым свои печки топить?
Понаворотят стремных терминов, значитя, не понять нормальному человеку. Дейтерий с тритием они так называют что ли? Учёные-мочёные, разрази их кроты!
argus98, RU04.06.20 21:28
> Щукарь - топят они газом (российским) и углём (чешским, польским и российским). Ничего не изменилось, кроме заголовков и содержания всяческих дурацких статеек.
ps Ах да, кое-что изменилось - свой уголь дойчи уже не жгут, а чужой уголь жгут на территориях тех же Чехии и Польши, энергию передают по проводам

pps Куда-то пропал дойчевский комментатор, который баял, что водородоколонки у них стоят чуть-ли не у каждой калитки. Пару-тройку лет тому назад
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Диверсия в сирийском Идлибе: трое российских военных получили ранения
» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"