Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
02.06.20 23:23 Экономика и Финансы
Почему в Германии и Евросоюзе в последнее время столько разговоров про водород и водородную экономику? Потому что, с одной стороны, в Европе, а также в Азии - Японии, Южной Корее, Китае, после многолетних исследований и разработок созрели или как раз сейчас вызревают самые разные технологии применения H2. 

С другой стороны, потому что на эти технологии, в большинстве своем экологичные, в условиях усиливающейся борьбы против глобального потепления значительно вырос спрос. В рамках Парижского соглашения по климату страны ЕС взяли на себя обязательства по существенному сокращению выбросов в атмосферу парникового газа CO2, и широкое внедрение водородных технологий рассматривается как один из магистральных путей достижения поставленных целей.

"Зеленый водород" вместо нефти, газа и угля

При этом речь идет не только и даже не столько о легковых и грузовых автомобилях на водородном топливе. В Европе, особенно в Германии, на первом плане скорее другие аспекты: Power to gas (P2G), технология получения "зеленого водорода" из воды методом электролиза с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование такого экологически чистого H2 в качестве накопителя избыточной энергии ВИЭ, как топливо при производстве электроэнергии и тепла, как горючее для поездов, как промышленное сырье.

На металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и других индустриальных производствах "зеленый водород" призван заменить в различных процессах тот H2, который в настоящее время получают из ископаемых углеводородов, например из природного газа, выделяя при этом в атмосферу CO2.

В 2019 году в разных странах Европы осуществили уже целый ряд проектов по использованию водорода вместо нефти, газа и угля. Из-за пандемии коронавируса тема водорода на несколько месяцев ушла на задний план, но сейчас возвращается, причем, похоже, вызывает даже еще больше интереса. Это связано с тем, что для преодоления последствий пандемии в разных странах и в целом в ЕС готовятся гигантские программы стимулирования экономики, и есть очевидное стремление направить выделяемые средства на развитие наиболее инновационных, перспективных и экологичных технологий.

H2 нужен для декарбонизации экономики

Так что весьма симптоматично, что в течение мая, пока в Берлине правительство Германии, по сообщениям СМИ, дорабатывало национальную водородную стратегию, обнародование которой ждали еще в конце прошлого года, объединение работающих на рынке ФРГ операторов магистральных газопроводов FNB Gas представило план перевода к 2030 году части немецкой газопроводной системы на транспортировку водорода.

Одновременно сразу два авторитетных научных центра опубликовали исследования о различных аспектах широкого внедрения H2. При этом ученые Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) сосредоточились, скорее, на технологических вопросах, тогда как эксперты берлинского Фонда науки и политики (SWP), консультирующие правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС по внешнеполитическим вопросам, рассмотрели "Международные измерения немецкой водородной политики".

Оба авторских коллектива подчеркивают разнообразные возможности использования H2. "Водород благодаря многочисленным опциям его производства, транспортировки, хранения и применения является уникальным энергоносителем для декарбонизации различных секторов экономики", - констатируют, например, кельнские ученые. Под декарбонизацией понимается сокращение использования ископаемых углеводородов вплоть до полного отказа от угля, нефти и природного газа.

Германия зависит от импорта энергоносителей и сырья

В то же время EWI призывает пока не сосредотачиваться исключительно на электролизе и получении "зеленого водорода", а использовать, особенно на начальных стадиях развития водородной экономики, различные технологии производства H2. В том числе и вырабатывать его из природного газа, но без выделения CO2 в атмосферу.

В любом случае, и тут эксперты EWI и SWP едины в своих оценках, Германии не хватит собственных ресурсов для создания водородной экономики. ФРГ придется осуществлять широкомасштабный импорт либо электроэнергии для производства "зеленого водорода", либо его самого, либо природного газа или уже полученных из него различных вариантов "не зеленого" H2, отмечается в кельнском исследовании. В любом случае немецкая водородная стратегия будет иметь внешнеэкономические и внешнеполитические последствия, предупреждает авторский коллектив из Берлина.

В EWI полагают, что закупки большого количества электроэнергии у европейских соседей маловероятны, а вот импорт "зеленого водорода" из стран ЕС, имеющих значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, они считают вполне перспективным.

"Водород можно было бы доставлять в Германию, примешивая его к газу в уже имеющихся газопроводах, перепрофилировав газопроводы, а также в сжиженном или химически связанном состоянии в судах или по железной дороге", - говорится в исследовании. К тому же в перспективе его можно было бы получать, например, из таких североафриканских стран, как Алжир и Марокко, или из государств Среднего Востока, активно развивающих сейчас возобновляемую энергетику.

EWI за импорт "голубого" и "бирюзового" водорода

Вполне возможным в EWI считают также производство в Германии из импортируемого природного газа так называемого "голубого" и "бирюзового" водорода, получаемых путем, соответственно, паровой конверсии или пиролиза метана при последующем улавливании и хранении CO2.

Более предпочтительным кельнским ученым видится, однако, импорт уже готового "голубого" и "бирюзового" H2, произведенного непосредственно в странах, добывающих природный газ. Однако Россию в качестве возможного партнера они в данном случае, похоже, не рассматривают, поскольку она в исследовании EWI вообще не упоминается.

Иной подход - у экспертов SWP. В одной из глав своего исследования под названием "Водородная геополитика" они сначала отмечают, что "к очевидным проигравшим" энергетического перехода на возобновляемую энергетику и водород "относятся нефтегазовая промышленность, а также богатые нефтью и газом страны".

SWP призывает привлечь Россию к энергетической трансформации

В то же время "благодаря своему опыту обращения с газами и их сжижения" такие страны могли бы стать "важными участниками выстраивания с помощью H2 цепочек создания добавленной стоимости". Водород, указывают эксперты SWP, может открыть нефтяным державам новые источники дохода: "Это важно с точки зрения внешней политики и политики безопасности, поскольку предотвратит дестабилизацию отдельных стран и целых регионов".

"С точки зрения климатической политики также было бы весьма рациональным привлечь Россию, Саудовскую Аравию и подобные государства к энергетической трансформации. Дать этим странам перспективу в климатически нейтральной энергетической системе - означает получить шанс на тройные дивиденды: в климатической политике, при использовании потенциала водорода и во внешней политике", - убеждают своих читателей в политических кругах Германии эксперты SWP.

Иными словами, они призывают их активно привлекать Россию к внедрению H2-технологий и к развитию глобальной водородной экономики.

 

Термит03.06.20 03:20
Мне чисто по-человечески интересно - а откуда они собираются получать столько водорода? Из электролиза воды? А то что пресной воды в мире перестает хватать - им похрен? А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? А если из метана и иже с ними - углерод они куда сбрасывать будут? И, как ни странно, на расщепление метана тоже нужно электричество - это тоже похрен?:)
RedFox03.06.20 13:55
> Термит
Мне чисто по-человечески интересно - а откуда они собираются получать столько водорода? Из электролиза воды? А то что пресной воды в мире перестает хватать - им похрен? А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? А если из метана и иже с ними - углерод они куда сбрасывать будут? И, как ни странно, на расщепление метана тоже нужно электричество - это тоже похрен?:)
Ну, об этом дойч велл умалчивают. Возможно потому что газете платят за пиар водородной энергетики.
delta04.06.20 00:09
> Термит
Мне чисто по-человечески интересно - а откуда они собираются получать столько водорода? Из электролиза воды? А то что пресной воды в мире перестает хватать - им похрен? А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? А если из метана и иже с ними - углерод они куда сбрасывать будут? И, как ни странно, на расщепление метана тоже нужно электричество - это тоже похрен?:)


Как я понимаю, это всё - продолжение прежней политики Запада - принизить роль России, как поставщика жизненно важного ресурса.
Потому что продолжать блефовать перспективами энергии ветра и солнца стало, уже, затруднительною
Хотят показать нам, что наши углеводороды - это, не соасем то, что им нужно . Игра на понижение наших акций - в переносном и прямом смысле.
Ильдус04.06.20 00:29
> Термит
. . . . А то что на электролиз воды нужно, как ни странно, электричество - вообще никто внимания не обращает? . . . . :)

Так ведь в статье сказано, например: "а вот импорт "зеленого водорода" из стран ЕС, имеющих значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, они считают вполне перспективным.

. . . . .

К тому же в перспективе его можно было бы получать, например, из таких североафриканских стран, как Алжир и Марокко, или из государств Среднего Востока, активно развивающих сейчас возобновляемую энергетику."

Только дальше "третьего хода" (с) не смотрят – на изготовление ветро- и солнечных электростанций надо затратить электрической энергии больше, чем сразу использовать традиционные источники электроэнергии. – Это здесь, на ВиМ не раз и не два доказывалось.

т-кк04.06.20 10:12
`
"Почему в Германии и Евросоюзе в последнее время столько разговоров про водород и водородную экономику?"

Наш ответ чемберленам: Потому что хотят и рыбку съесть, и не уколоться.

Даже не мыслят отказаться от машиностроения, металлургии, отчего усиленно вертят задницей, но с этой иглы спрыгивать не собираются. Все им должны, а они - никому.
Испарятся ведь от мятежа и падежа, если остальные вдруг станут зелёными в прямом и переносном. России это проделать проще всех. Вот воплей-то будет. Переобуются мгновенно и начнут обвинять Россию в развязывании экологической войны против запада.
Аббе04.06.20 12:24
Водород как аккумулятор ветро и солнечной энергетики - тоже решение. Технически ущербное, но реализуемое.
Но извините, где его хранить миллионами тонн? Гидриды металлов типа платины?
Элементарно добывается водород из воды. Электролиз и вперёд. Но кто то исследовал экономику прцесса в виде последовательной цепочки КПД? Той самой цепи, где КПД звеньев перемножаются? Какое будет полное произведение?
Можно заменить водородом газ в подземных хранилищах. Возможно это реально. Но куда девать утечки? И что делать с неизбежно подтекающими в эти хранилища газами, истекающими из Земли? При сгорании в турбинах эти газы просто уйдут в атмосферу. Но применение водорода в электрохимических источниках тока потребует контролируемо высокой чиститоы газа.
Как всё это реализовать?
Кто будет за всё это платить?
И что делать, когда выяснится, что система, красивая для лунной станции, не сможет поддерживать экономику планеты?
Мороз04.06.20 21:05
Однако Россию в качестве возможного партнера они в данном случае, похоже, не рассматривают, поскольку она в исследовании EWI вообще не упоминается. Иной подход - у экспертов SWP. В одной из глав своего исследования под названием "Водородная геополитика" они сначала отмечают, что "к очевидным проигравшим" энергетического перехода на возобновляемую энергетику и водород "относятся нефтегазовая промышленность, а также богатые нефтью и газом страны"
------------------------
В этом абзаце прекрасно всё ))
Сначала "забыли" откуда то самый газ, из которого получат "зеленый" водород, а потом напророчили убытки газовикам.
Иначе просто не сходится )))
Щукарь04.06.20 21:11
Так, значитя, не понял я, это они водородием зеленым, голубым или бирюзовым свои печки топить?
Понаворотят стремных терминов, значитя, не понять нормальному человеку. Дейтерий с тритием они так называют что ли? Учёные-мочёные, разрази их кроты!
argus9804.06.20 21:28
> Щукарь - топят они газом (российским) и углём (чешским, польским и российским). Ничего не изменилось, кроме заголовков и содержания всяческих дурацких статеек.
ps Ах да, кое-что изменилось - свой уголь дойчи уже не жгут, а чужой уголь жгут на территориях тех же Чехии и Польши, энергию передают по проводам

pps Куда-то пропал дойчевский комментатор, который баял, что водородоколонки у них стоят чуть-ли не у каждой калитки. Пару-тройку лет тому назад
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"