Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китайская мафия в спешке бежит из России
05.06.20 12:15 Экономика и Финансы

Эпидемия коронавируса разогнала теневой китайский туррынок в Петербурге, отправив китайскую туристическую мафию в жесткий нокдаун, но вряд ли в нокаут.: эксперты сомневаются, что нынешние проблемы для теневого рынка станут существенной потерей. По их мнению, после стабилизации ситуации и возврате китайских турпотоков "живучий" черный рынок обязательно снова попытается восстановить свои позиции, а то и прибрать к рукам обескровленный эпидемией "белый" сектор туриндустрии, так как туристическая мафия пожелает восполнить свои потери. Так прокомментировали эксперты текущую ситуацию.

"Китайские бизнесмены покидают Петербург. Большинство изних не намерены возвращаться", - такую ситуацию обозначил в своем телеграмм-канале известный востоковед Николай Вавилов. При этом в первую очередь, в жестком кризисе оказался нелегальный китайский рынок туристических услуг "только для своих". "В последние годы граждане КНР накупили много квартир в Санкт-Петербурге. В 2019 году - на 3 млрд рублей. Жилую недвижимость китайцы использовали для коммерческих нужд - кафе, гостиницы, бордели, массажные салоны. Это противоречит российскому законодательству. А в нынешней ситуации перспектив у китайского нелегального бизнеса и подавно нет", - пояснил эксперт.

Как прокомментировал корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Юрий Цуркан, председатель Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ), озвученные цифры трудно проверить, однако все последние годы китайская туристическая мафия действовала в России действительно крайне агрессивно. "Озвученная тенденция по вложениям "серых" доходов в недвижимость вполне соответствует критериям теневого бизнеса, развивающего сети различных услуг замкнутого цикла, где денежные потоки идут мимо российской финансовой системы. А так как теневой бизнес в сфере туризма на китайском направлении по самым скромным подсчетам приносит бенефициарам около150-200 миллиардов рублей в год, то не исключено, что на пару- тройку миллиардов теневики как раз и прикупали недвижимость", - рассказал Юрий Цуркан.

При этом эксперт отметил, что по словам участников туротрасли, значительную часть данных "серых" предпринимателей составляют те самые нелегальные китайские гиды, точнее, наиболее ушлые и предприимчивые из них. "Для них недвижимость за рубежом - наилучший способ легализации своих доходов и своеобразный шаг вперед по иерархической лестнице теневиков. Так как это "услуги" не для широкого круга, они и востребованы только в рамках отдельного направления потребителей - китайских туристов", - заявил эксперт. Соответственно, и оценить их прибыль проблематично – но очевидно, что с обвалом китайского турпотока они несут огромные убытки.

Однако, подчеркнул собеседник, вряд ли этот ущерб станет фатальным для теневого бизнеса. "На примере "теневых сувенирных магазинов", торгующих контрафактной продукцией, мы видим, что чёрный рынок обладает практически феноменальной живучестью. Проверки идут, власти работают, но ... одни магазины закрывают, а вскоре на их месте открываются другие, так как имеется спрос и налажен бесперебойный поток клиентов. Поэтому нельзя исключить ситуацию, когда при возобновлении китайского турпотока в Россию теневая система вдруг внезапно оживет и заработает с утроенной силой", - подчеркнул Юрий Цуркан.

Он также напомнил, что теневой бизнес в сфере туризма был организован бывшим руководством Ростуризма, и несмотря на кадровые  изменения, экс-чиновники сохранили свои позиции и всеми силами пытаются сохранить лазейки для иностранцев-нелегалов на нормативно-правовом уровне. "В прошлом году в Госдуму был направлен законопроект по гидам, в котором, в нарушение международных соглашений, гражданская принадлежность гидов была обусловлена недопустимыми ограничениями. Полагаем, что в первую очередь следует дать правовую оценку действиям чиновников, вовлеченных в данный процесс. Без этого говорить о каких-либо позитивных сдвигах в борьбе с черным китайским туррныком абсолютно непродуктивно", - отметил он.

Напомним, что битва российского туррынка против "черного" китайского сектора идет уже более трех лет. Представители турбизнеса, и в первую очередь из Петербурга, заявляют, что китайские туристы не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию и инфраструктуру страны, однако чиновники профильных ведомств эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также тогдашнему главе Минкульта Владимиру Мединскому.

По словам экспертов, на момент начала эпидемии коронавируса турпоток из Поднебесной находился под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществлялось силами исключительно китайской диаспоры по "серым" или даже "чёрным" схемам, в результате чего этот турпоток являлся абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. Почти все те, кто обслуживал китайские группы в РФ - "гиды", водители, владельцы "отелей" и т.д. - являлись гражданами Китая и не платили налоги в российский бюджет. Китайские туристы ходили в "свои" магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдала и местная туристическая отрасль, а также не было никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающих компаний стороны.

Тем временем, в провинции Хэйлунцзян, граничащий с Россией, объявлена настоящая охота на нелегально возвращающихся из России китайцев. Как пишет в своём канале Николай Вавилов, "цена за голову" - 3000 юаней. Впрочем, большинство заразившиеся коронавирусом китайцев, прибывающих из России в Китай - китайские торговцы с московских рынков Садовод и Люблино, но и питерские нелегалы от туризма также наверняка присутствуют.

 

intercadance06.06.20 08:47
>киборд
У нас таких проблем, куда не кинь взгляд...
А здесь согласен - чиновников мочить. Умышленная деятельность, вызывающая ущерб государству - расстрел. Китайцев выгнять. В японские тюрмы. Туристы существуют разные, но ни одни так не раздражают - как китайские. Приезжают в метрополию, как к себе домой.
_STRANNIK06.06.20 16:24
Сегодня бежит . Но непременно вернется. Куда интереснее другое - почему на это закрывали глаза. Хотя жалоб от наших - было достаточно...
Аяврик06.06.20 20:54
-- Тем временем, в провинции Хэйлунцзян, граничащий с Россией, объявлена настоящая охота на нелегально возвращающихся из России китайцев. ... "цена за голову" - 3000 юаней.

меня вот этот момент заинтересовал - как различаются "легально возвращающиеся" на родину из России китайцы от "нелегально возвращающиеся"?

чере пограничную полосу ползком, что ли?!

:-/

знаком шапочно несколько лет с одним гражданином УкРуины, который (после отсидки по мелочи какой-то) в наших списфических (Пермских) местах, остался здесь нелегально, создал "гражданскую семью", трудится на шиномонтаже... и за десятилетие пару раз наведывался домой, по семейным обстоятельствам и укропаспорт обновить в 45 лет... так его обратно реально оттуда в Россию каждый раз ползком и перебежками с рук на руки передавая доставляли на территорию России "нелегально"

:-/

так, опять же... тут он нелегально "со своей родины" перемещался в Россию - а в Китае отлавливают из России домой "нелегалов-возвращенцев"...

"ты их в дверь - они в окно!"
киборд06.06.20 22:14
А здесь согласен - чиновников мочить.
- я не про "чиновников мочить". А такую систему турбизнеса (чиновники местами полетят тоже, возможно), юридически (нормативы) и полицейски. Мочить китайскую мафию. Громить, как Черкизон. Без сюсюканий.
Mofack07.06.20 01:40
во Владивостоке такая же ситуация. организованные китайские группы таскали по объектам китайцев же вроде гостиниц и ресторанов.
arthur11.06.20 07:39
> киборд
А здесь согласен - чиновников мочить.
- я не про "чиновников мочить". А такую систему турбизнеса (чиновники местами полетят тоже, возможно), юридически (нормативы) и полицейски. Мочить китайскую мафию. Громить, как Черкизон. Без сюсюканий.
В Китае с коррупцией борются гораздо жестче. Например размер взятки при снятии мэра Пекина и других гораздо меньше, но там снятием не ограничивается.
Приведу пример: пограничники несколько раз ловили одного китайца за нарушения и, наконец, пожаловались. Приходит ответ: мы его расстреляли, больше он не будет позорить великий Китай, пограничники в шоке: у нас за такое не расстреливают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"