Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Взлетная палуба обрушилась на горящем третий день десантном корабле США
Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Москва и Минск подписали Соглашение о взаимном признании виз
25.06.20 19:28 Наследники СССР сегодня

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров посетил на прошедшей неделе Минск с однодневным рабочим визитом, в ходе которого встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и с белорусским коллегой Владимиром Макеем, после встречи с которым провёл совместную пресс-конференцию.

Визит главы МИД РФ в Минск должен был состояться ещё месяц назад, а запланирован был давно, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и сместила весь график визитов, пояснил Сергей Лавров. Александр Лукашенко отметил, что Сергей Лавров – первый, кто посетил Беларусь во время пандемии.

Лавров поблагодарил Лукашенко за сотрудничество, которое постоянно осуществляется между двумя министерствами иностранных дел России и Белоруссии, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса.

"Работа слаженно идёт по всем направлениям во всех международных организациях. И очень важный̆ сделаем шаг: подпишем с согласия двух президентов межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Это будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, которые посещают Россию и Беларусь, для бизнесменов, которые работают здесь и в России. И, конечно, для дипломатов, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске", - цитирует Сергея Лаврова пресс-служба президента Беларуси.

Со своей стороны, Лукашенко заверил, что между двумя странами прекрасные отношения, хотя многие думают, что "у нас что-то искрит".

"Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы. Поэтому, если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится", - заметил белорусский президент.

После встречи с Александром Лукашенко Сергей Лавров встретился с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Результатом этой встречи стало подписание главами МИД России и Беларуси межправительственного соглашения о взаимном признании виз двух стран. Это соглашение станет ещё одним шагом в создании единого миграционного пространства Союзного государства.

Работа над этим соглашением шла более двух лет, и всё это время оставался нерешённым вопрос о пересечении внутренней границы между Белоруссией и Россией гражданами третьих стран.

Соглашение же предусматривает возможность для иностранных граждан, у которых есть белорусская виза, беспрепятственно пересекать российскую границу и наоборот, граждане третьих стран, имеющие российскую визу, смогут посещать Беларусь. Соглашение планировалось подписать ещё в декабре прошлого года.

Во время совместной пресс-конференции после подписания документов глава МИД Беларуси отметил, что в настоящее время "есть общее понимание – нужны интенсивные переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества". И во время переговоров главными были вопросы экономического и регионального взаимодействия.

"Мы подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействия на пространстве СНГ в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Также мы обсудили вопросы подготовки седьмого Форума регионов Беларуси и России, который запланирован на сентябрь этого года в Минске и Минской области. Ожидаем, что в нём примут участие главы государств", - рассказал Владимир Макей. И ещё раз отметил, что подписанное соглашение снимает многие имеющиеся сегодня проблемы.

Сергей Лавров добавил, что документ не только снимает проблемы, но и "направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России".

По словам министра РФ, во время переговоров стороны обсудили эффективность борьбы с пандемией, отметили "важность укрепления координации наших действий и продвижения общих подходов на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ", обсудили, как выполняется Программа согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 годы.

"Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости от наших границ, прежде всего в Прибалтике и Польше, что носит откровенно провокационный характер. Обменялись мнениями по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Дали негативную оценку анонсированному выходу США из Договора по открытому небу (ДОН). Условились тесно сотрудничать по проблематике ДОН, исходя из приоритетности задачи обеспечения безопасности Союзного государства", - рассказал Сергей Ларов.

Он также отметил "конструктивную роль Минска" как площадки для реализации переговоров киевских властей с представителями Донецка и Луганска.

В завершение стороны подтвердили "обоюдную заинтересованность в дальнейшем упрочении российско-белорусского внешнеполитического сотрудничества на основе союзнического характера наших отношений".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал указ, отменяющий экономические привилегии для Гонконга
» Корпус реактора для блока №1 строящейся АЭС "Аккую" прошел испытания
» Китай доставил на стартовую площадку первый зонд для исследования Марса
» Новое экологически безопасное и эффективное удобрение создали в России
» Катар оценил решение Международного суда ООН по делу об авиаблокаде
» Роскосмос форсирует работы по созданию "водородной" ракеты "Ангара-А5В"
» Мост через Лену в Якутии будет построен на год раньше
» Первый российский препарат от COVID-19 будет поставляться в 50 стран

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"