Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Москва и Минск подписали Соглашение о взаимном признании виз
25.06.20 19:28 Наследники СССР сегодня

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров посетил на прошедшей неделе Минск с однодневным рабочим визитом, в ходе которого встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и с белорусским коллегой Владимиром Макеем, после встречи с которым провёл совместную пресс-конференцию.

Визит главы МИД РФ в Минск должен был состояться ещё месяц назад, а запланирован был давно, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и сместила весь график визитов, пояснил Сергей Лавров. Александр Лукашенко отметил, что Сергей Лавров – первый, кто посетил Беларусь во время пандемии.

Лавров поблагодарил Лукашенко за сотрудничество, которое постоянно осуществляется между двумя министерствами иностранных дел России и Белоруссии, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса.

"Работа слаженно идёт по всем направлениям во всех международных организациях. И очень важный̆ сделаем шаг: подпишем с согласия двух президентов межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Это будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, которые посещают Россию и Беларусь, для бизнесменов, которые работают здесь и в России. И, конечно, для дипломатов, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске", - цитирует Сергея Лаврова пресс-служба президента Беларуси.

Со своей стороны, Лукашенко заверил, что между двумя странами прекрасные отношения, хотя многие думают, что "у нас что-то искрит".

"Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы. Поэтому, если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится", - заметил белорусский президент.

После встречи с Александром Лукашенко Сергей Лавров встретился с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Результатом этой встречи стало подписание главами МИД России и Беларуси межправительственного соглашения о взаимном признании виз двух стран. Это соглашение станет ещё одним шагом в создании единого миграционного пространства Союзного государства.

Работа над этим соглашением шла более двух лет, и всё это время оставался нерешённым вопрос о пересечении внутренней границы между Белоруссией и Россией гражданами третьих стран.

Соглашение же предусматривает возможность для иностранных граждан, у которых есть белорусская виза, беспрепятственно пересекать российскую границу и наоборот, граждане третьих стран, имеющие российскую визу, смогут посещать Беларусь. Соглашение планировалось подписать ещё в декабре прошлого года.

Во время совместной пресс-конференции после подписания документов глава МИД Беларуси отметил, что в настоящее время "есть общее понимание – нужны интенсивные переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества". И во время переговоров главными были вопросы экономического и регионального взаимодействия.

"Мы подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействия на пространстве СНГ в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Также мы обсудили вопросы подготовки седьмого Форума регионов Беларуси и России, который запланирован на сентябрь этого года в Минске и Минской области. Ожидаем, что в нём примут участие главы государств", - рассказал Владимир Макей. И ещё раз отметил, что подписанное соглашение снимает многие имеющиеся сегодня проблемы.

Сергей Лавров добавил, что документ не только снимает проблемы, но и "направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России".

По словам министра РФ, во время переговоров стороны обсудили эффективность борьбы с пандемией, отметили "важность укрепления координации наших действий и продвижения общих подходов на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ", обсудили, как выполняется Программа согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 годы.

"Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости от наших границ, прежде всего в Прибалтике и Польше, что носит откровенно провокационный характер. Обменялись мнениями по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Дали негативную оценку анонсированному выходу США из Договора по открытому небу (ДОН). Условились тесно сотрудничать по проблематике ДОН, исходя из приоритетности задачи обеспечения безопасности Союзного государства", - рассказал Сергей Ларов.

Он также отметил "конструктивную роль Минска" как площадки для реализации переговоров киевских властей с представителями Донецка и Луганска.

В завершение стороны подтвердили "обоюдную заинтересованность в дальнейшем упрочении российско-белорусского внешнеполитического сотрудничества на основе союзнического характера наших отношений".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"