Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Huawei выпустила ПК с собственным процессором, который мощнее флагманов Intel
28.08.20 09:19 Наука, техника, образование

Huawei начала распространение настольного ПК Qingyun W510 с процессором Kunpeng 920 3211K собственной разработки. По своим возможностям он опережает Intel Core i9-9900K. Десктоп поставляется в комплекте с монитором и видеокартой AMD, но работает не на Windows, а на китайском дистрибутиве Linux.

Китайский "национальный" десктоп

Компания Huawei выпустила полноценный настольный ПК Qingyun W510, основанный на ее собственном процессоре семейства Kunpeng. Это полноценная высокопроизводительная рабочая станция, предназначенная, как пишет Gizmochina, в первую очередь для разработчиков. Huawei собрала ее для конкуренции с решениями на базе чипов Intel, в том числе линейки Xeon, а также AMD. В ее случае упомянуты только процессоры Ryzen, без более производительных ThreadRipper.

Основой системного блока стал процессор Kunpeng 920 3211K, он же HiSilicon Hi1620. это ARM-чип с 24 ядрами, и, как сообщал CNews, его производительности оказалось достаточно, чтобы опередить в синтетических тестах Core i9-9900K – один из топовых на момент публикации материала процессоров компании Intel.

На момент публикации материала Huawei не была готова к массовому распространению Qingyun W510. Она предлагает этот ПК пока лишь девелоперам, но его стоимость не раскрывает. В обозримом будущем десктоп должен поступить в свободную продажу, но сроки его появления на рынке Китая и других стран компания пока не оговаривает.

Иностранное "железо" в китайском компьютере

Qingyun W510 состоит из китайских комплектующих далеко не полностью. Несмотря торговую войну между США и Китаем и очень сильное давление на Huawei со стороны американских властей, в ее десктопе все же нашлось место детищу компании AMD, которая тоже американская.

Речь о дискретной видеокарте Radeon 520 с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5, частотой видеочипа до 1,03 ГГЦ, 320 потоковыми процессорами и производительностью до 660 GFLOPS. Поменять графический ускоритель на другой нельзя – он распаян на системной плате.

Процессор Kunpeng 920 3211K тоже нельзя назвать на 100% китайским. Его разработала "дочка" Huawei – компания HiSilicon, но на базе архитектуры британской компании ARM. Это Neoverse N1, также известная под названием Ares.

Чип выпускался по 7-нанометровой технологии на мощностях тайваньской компании TSMC, пока в мае 2020 г. президент США Дональд Трамп (Donald Trump) не запретил ей сотрудничать с Huawei. Его частота достигает 2,6 ГГц, а число ядер – 24, и о дальнейших своих планах по его производству Huawei пока ничего не говорит.

Что примечательно, Kunpeng 920 3211K – это почти самый младший представитель линейки Hi1620, и пока неизвестно, почему Huawei отдала предпочтение именно ему. В нее входят процессоры с количеством ядер от 24 до 64 и частотой от 2,4 до 3 ГГц. Каждый чип располагает по 512 КБ кэша второго уровня на каждое ядро, а объем кэш-памяти третьего уровня варьируется от 24 до 64 МБ и зависит от конкретной модели.

Прочие спецификации

Свой настольный ПК Qingyun W510 компания Huawei укомплектовала SSD-накопителем емкостью 512 ГБ и оперативной памятью DDR4 на 8 ГБ. Список интерфейсов включает сетевой Ethernet, порты USB Type-A (четыре сзади, три на передней панели), один USB Type-C (спереди), аналоговый выход D-Sub для монитора, три аудиогнезда сзади и выход под наушники спереди.

Существует вероятность, что Qingyun W510 будет выпускаться в нескольких конфигурациях. За день до официальной премьеры портал CnBeta опубликовал фотографии упаковки этого компьютера, на которой были перечислены совсем другие комплектующие: видеокарта Radeon R7 470, DVD-привод и 256-гигабайтный SSD при тех же процессоре и объеме оперативной памяти.

Что в комплекте

Huawei реализует Qingyun W510 с предустановленной китайской операционной системой Deepin. Это дистрибутив Linux, сам по себе базирующийся на Debian.

OC поставляется с проприетарной графической оболочкой и набором предустановленных программ – их в комплекте порядка 30. К ним относятся файловый менеджер Deepin File Manager, видеоплеер DMovie, центр установки программ Deepin Software Center и пакет офисных приложений WPS Office.

Приобретая системный блок Qingyun W510, в качестве дополнения к нему покупатель получает монитор с IPS-матрицей на 23,8 дюйма по диагонали. Он поддерживает разрешение Full HD (1920х1080) точек и подключается по VGA-интерфейсу. Мышь, клавиатуру и прочую периферию потребуется купить отдельно.

 

ААП28.08.20 13:42
Клааас... Читая первую часть статьи, хотелось усомниться в уровне производительноти китайского изделия. Но когда добрался до второй части, передумал. Потому что в ней, по сути, говорится о том, что больше этот процессор Хуавей производить не будет.
Dmitriy42728.08.20 14:22
Будет, разумеется. Лицензией от ARM китайцы, как обычно, подотрутся, если её отзовут. 7-нм есть у корейцев, которые без шума и пыли, не афишируя, клали на любые санкции, кроме тех, что им выгодны; запланировано к концу года и у китайской SMIC.
Ёпрст28.08.20 14:45
Важно то что процессор на ARM ядрах превзошёл флагман Интел!! теперь на открытом линуксе, клонах лицензируемых и открытых ARM десятки производителей из разных стран будут конкурировать между собой ... закрытой аржиектурой остались только чипы AMD для видеокарт но для серверов например они не важны ...
Главный Злодей29.08.20 17:14
Лицензией от ARM китайцы, как обычно, подотрутся, если её отзовут.
Они там могут подтереться не то что лицензией, а непосредственно списком владельцев и директоров арма. И, собственно, уже подтёрлись: ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"