Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Huawei выпустила ПК с собственным процессором, который мощнее флагманов Intel
28.08.20 09:19 Наука, техника, образование

Huawei начала распространение настольного ПК Qingyun W510 с процессором Kunpeng 920 3211K собственной разработки. По своим возможностям он опережает Intel Core i9-9900K. Десктоп поставляется в комплекте с монитором и видеокартой AMD, но работает не на Windows, а на китайском дистрибутиве Linux.

Китайский "национальный" десктоп

Компания Huawei выпустила полноценный настольный ПК Qingyun W510, основанный на ее собственном процессоре семейства Kunpeng. Это полноценная высокопроизводительная рабочая станция, предназначенная, как пишет Gizmochina, в первую очередь для разработчиков. Huawei собрала ее для конкуренции с решениями на базе чипов Intel, в том числе линейки Xeon, а также AMD. В ее случае упомянуты только процессоры Ryzen, без более производительных ThreadRipper.

Основой системного блока стал процессор Kunpeng 920 3211K, он же HiSilicon Hi1620. это ARM-чип с 24 ядрами, и, как сообщал CNews, его производительности оказалось достаточно, чтобы опередить в синтетических тестах Core i9-9900K – один из топовых на момент публикации материала процессоров компании Intel.

На момент публикации материала Huawei не была готова к массовому распространению Qingyun W510. Она предлагает этот ПК пока лишь девелоперам, но его стоимость не раскрывает. В обозримом будущем десктоп должен поступить в свободную продажу, но сроки его появления на рынке Китая и других стран компания пока не оговаривает.

Иностранное "железо" в китайском компьютере

Qingyun W510 состоит из китайских комплектующих далеко не полностью. Несмотря торговую войну между США и Китаем и очень сильное давление на Huawei со стороны американских властей, в ее десктопе все же нашлось место детищу компании AMD, которая тоже американская.

Речь о дискретной видеокарте Radeon 520 с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5, частотой видеочипа до 1,03 ГГЦ, 320 потоковыми процессорами и производительностью до 660 GFLOPS. Поменять графический ускоритель на другой нельзя – он распаян на системной плате.

Процессор Kunpeng 920 3211K тоже нельзя назвать на 100% китайским. Его разработала "дочка" Huawei – компания HiSilicon, но на базе архитектуры британской компании ARM. Это Neoverse N1, также известная под названием Ares.

Чип выпускался по 7-нанометровой технологии на мощностях тайваньской компании TSMC, пока в мае 2020 г. президент США Дональд Трамп (Donald Trump) не запретил ей сотрудничать с Huawei. Его частота достигает 2,6 ГГц, а число ядер – 24, и о дальнейших своих планах по его производству Huawei пока ничего не говорит.

Что примечательно, Kunpeng 920 3211K – это почти самый младший представитель линейки Hi1620, и пока неизвестно, почему Huawei отдала предпочтение именно ему. В нее входят процессоры с количеством ядер от 24 до 64 и частотой от 2,4 до 3 ГГц. Каждый чип располагает по 512 КБ кэша второго уровня на каждое ядро, а объем кэш-памяти третьего уровня варьируется от 24 до 64 МБ и зависит от конкретной модели.

Прочие спецификации

Свой настольный ПК Qingyun W510 компания Huawei укомплектовала SSD-накопителем емкостью 512 ГБ и оперативной памятью DDR4 на 8 ГБ. Список интерфейсов включает сетевой Ethernet, порты USB Type-A (четыре сзади, три на передней панели), один USB Type-C (спереди), аналоговый выход D-Sub для монитора, три аудиогнезда сзади и выход под наушники спереди.

Существует вероятность, что Qingyun W510 будет выпускаться в нескольких конфигурациях. За день до официальной премьеры портал CnBeta опубликовал фотографии упаковки этого компьютера, на которой были перечислены совсем другие комплектующие: видеокарта Radeon R7 470, DVD-привод и 256-гигабайтный SSD при тех же процессоре и объеме оперативной памяти.

Что в комплекте

Huawei реализует Qingyun W510 с предустановленной китайской операционной системой Deepin. Это дистрибутив Linux, сам по себе базирующийся на Debian.

OC поставляется с проприетарной графической оболочкой и набором предустановленных программ – их в комплекте порядка 30. К ним относятся файловый менеджер Deepin File Manager, видеоплеер DMovie, центр установки программ Deepin Software Center и пакет офисных приложений WPS Office.

Приобретая системный блок Qingyun W510, в качестве дополнения к нему покупатель получает монитор с IPS-матрицей на 23,8 дюйма по диагонали. Он поддерживает разрешение Full HD (1920х1080) точек и подключается по VGA-интерфейсу. Мышь, клавиатуру и прочую периферию потребуется купить отдельно.

 

ААП, RU28.08.20 13:42
Клааас... Читая первую часть статьи, хотелось усомниться в уровне производительноти китайского изделия. Но когда добрался до второй части, передумал. Потому что в ней, по сути, говорится о том, что больше этот процессор Хуавей производить не будет.
Dmitriy42728.08.20 14:22
Будет, разумеется. Лицензией от ARM китайцы, как обычно, подотрутся, если её отзовут. 7-нм есть у корейцев, которые без шума и пыли, не афишируя, клали на любые санкции, кроме тех, что им выгодны; запланировано к концу года и у китайской SMIC.
Ёпрст, RU28.08.20 14:45
Важно то что процессор на ARM ядрах превзошёл флагман Интел!! теперь на открытом линуксе, клонах лицензируемых и открытых ARM десятки производителей из разных стран будут конкурировать между собой ... закрытой аржиектурой остались только чипы AMD для видеокарт но для серверов например они не важны ...
Главный Злодей, RU29.08.20 17:14
Лицензией от ARM китайцы, как обычно, подотрутся, если её отзовут.
Они там могут подтереться не то что лицензией, а непосредственно списком владельцев и директоров арма. И, собственно, уже подтёрлись: Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму заявили, что Украина потеряла инструмент шантажа полуострова
» Всемирный банк обеспокоен статусом Китая как главного кредитора
» Новые общественные пространства дают рабочие места и рост экономики
» Вакцину «Спутник V» будут производить в пяти зарубежных странах
» Аксенов раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма
» ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ
» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"