Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
14.10.20 22:32 Демократия и удобные режимы
Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопросы российских журналистов. Он пообщался с главным редактором МИА "Россия сегодня" и RT Маргаритой Симоньян, главредом радио "Говорит Москва" Романом Бабаяном, а также главным редактором газеты "Комсомольская правда" Владимиром Сунгоркиным.

О конфликте в Нагорном Карабахе

Министр подчеркнул, что политическое урегулирование в непризнанной Нагорно-Карабахской республике возможно и должно идти параллельно с воплощением договоренностей на земле.

"Политики и дипломаты объявляют о договоренности прекратить огонь. Для того чтобы это все было успешным, тут же военные согласовывают на земле, какие конкретно меры для этого должны приниматься, кто будет наблюдать объективно за тем, как соблюдается режим прекращения огня с обеих сторон", — рассказал Лавров.

Он сообщил, что уже уведомил Баку и Ереван о необходимости встреч по линии Минобороны для выработки механизмов верификации перемирия.

"Наш главный посыл заключается в том, что все-таки необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать. Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана. Такой же сигнал мы направляем и нашим армянским коллегам. Думаю, что это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня", — рассказал Лавров.

Кроме того, в Карабахе должны присутствовать миротворцы и российские наблюдатели, но последнее слово — за сторонами конфликта, добавил он.

"Роль Турции в Карабахе — да, мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турцию и которую высказывал президент Азербайджана Алиев, о возможности военного решения конфликта в Карабахе. <...> К сожалению, Турция подтвердила, что она будет поддерживать любые действия, которые предпримет Азербайджан. <...> Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, но и остается единственным способом. <...> Если не будет долговременного политического согласия в Карабахе, военные решения на земле не будут состоятельны", — подчеркнул министр.

Он также рассказал, что Владимир Путин дважды общался с ним ночью во время переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, которые прошли в российской столице с 9 на 10 октября.

"Во-первых, конечно, переговоры были уникальными. Но отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент, потому что он контролировал наши ночные бдения, и где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали. Он звонил. Подключался и Сергей Шойгу", — сказал Лавров.

В конце прошлой недели Армения и Азербайджан по итогам встречи в Москве достигли договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим вступил в силу с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

О Турции

Глава МИД отметил, что Россия никогда не говорила, что Турция — ее стратегический союзник, поскольку это партнер.

"На многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер, и, действительно, мы работаем в Сирии, мы стараемся помогать урегулировать и ливийский кризис. Турция стремится тоже свои интересы в этом регионе продвигать", — объяснил он.

Что касается признания собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле мечетью, то Москва признает право Анкары определять параметры использования храма, но обязательно с учетом ее статуса объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, считает Лавров.

"Нам давали заверения турецкие коллеги о том, что все то, что связано с православной культурой, сохранит открытость для доступа посетителей, туристов, паломников. Посмотрим, как это будет на практике реализовано, потому что пока соответствующие технические меры еще не завершены", — добавил он.

Госсовет Турции — высший административный суд страны — 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о том, что собор становится мечетью, и начале там мусульманских богослужений.

Об отношениях России и Евросоюза

Лавров напомнил, что Москва не обязана отчитываться перед Брюсселем за свои действия, поскольку у нее есть своя Конституция и законы. По его мнению, хорошими отношения России и Европейского союза едва ли будут в ближайшее время, но Москва готова их возобновить на равноправной основе.

"Экономические интересы должны сохраняться. Экономические операторы должны сами решать, что им выгодно. Но бегать и унижаться — ниже нашего достоинства. <...> Нам заявляют о том, что мы недоросли до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза, как это сделала недавно Урсула фон дер Ляйен <...> Что касается разумных отношений... Все, что касается разума, сейчас, к сожалению, подлежит анализу по ту сторону нашего диалога, и я очень надеюсь, что разум там возобладает. Пока мы этого не видим", — сказал глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что ЕС пока не может справиться с русофобским меньшинством и блокирует развитие отношений.

Он отметил что ряд близких к правительству Германии аналитиков и политологов предлагают отказаться от стратегических замыслов в отношении партнерства с Россией.

"Когда в кругах политических аналитиков подобного рода вещи прорезаются, конечно же, это говорит об изменении настроений в правящей элите. Посмотрим, как это будет препарироваться в практической политике, но пока практическая политика лидеров Евросоюза, включая Францию и Германию, к сожалению, не очень оптимистична", — сказал Лавров.

При этом, по его мнению, в Париже больше настроены на сохранение отношений с Москвой.

"По крайней мере это позиция президента Макрона, которая в контексте его договоренностей с президентом Путиным реализуется в целом ряде механизмов, которые между Москвой и Парижем были созданы", — добавил он.

Глава ведомства напомнил, что накануне общался с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем, который "как человек опытный прекрасно понимает, что без России очень трудно решать многие вопросы, которые интересуют Евросоюз".

"Даже инстинкт обеспечения собственных интересов должен сподвигать Европу, объединенную в ЕС, к партнерству с Россией, к взаимодействию с Россией, но, по моим оценкам, и, судя по его реакции на некоторые мои вопросы, пока Евросоюз не в состоянии справиться с русофобским меньшинством, которое, грубо спекулируя на принципе консенсуса, на принципе солидарности, блокирует более-менее конструктивные подходы к развитию отношений с Россией", — рассказал Лавров.

Об антироссийских санкциях

"Нам пора перестать, и мы уже перестаем судить о себе по тем оценкам, который нам выставляет коллективный Запад или отдельные западные страны. <...> У нас есть Конституция, отдельные органы власти и российский народ, который решает <...>. Все", — заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что Москва ответит зеркально на антироссийские санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным.

"Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально — да, это дипломатическая практика, но это ответ дипломатический", — заявил он.

Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза достигли "политического консенсуса" по антироссийским санкциям из-за ситуации с Алексеем Навальным. Технические органы займутся завершением процедуры, отметил, в свою очередь, верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

По информации французской газеты Le Monde, в санкционный список, который готовят Париж и Берлин, могут включить девять российских чиновников, в том числе сотрудников администрации президента России и структур госбезопасности. Сегодня агентство DPA сообщило, что ЕС согласовал санкции против шести человек и одной организации в связи с делом Навального.

Об инциденте с Алексеем Навальным

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему российские правоохранительные органы не возбудили уголовное дело по "отравлению" основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, министр напомнил, что их возбуждают на основе фактов, которые позволяют подозревать наличие преступления.

"Мы будем настаивать на том, чтобы наши германские коллеги уважили свои международно-правовые обязательства, вытекающие из конвенции о правовой помощи 1959 года и ее протоколов. У нас не так давно прозвучала фраза из уст официальных представителей о том, что у нас есть данные, что с Навальным работает ЦРУ. Тут же некий адвокат Навального потребовал доказать распространяемые сведения. А когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: "Вы что, нам не верите?" И нам еще говорят: "А мы не можем вам это передать, потому что пациент должен дать согласие, а он его не дает", — сказал Лавров.

В конце августа Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Ядов в крови или моче пациента российские врачи не выявили. По их словам, основной диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Спустя два дня Навального перевезли на лечение в Германию, власти которой вскоре заявили, что его отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

В начале сентября создателя ФБК вывели из комы, а в 20-х числах выписали из стационара.

О ситуации в Белоруссии

Россия поддерживает в Белоруссии конституционную реформу, которую рассматривает как хорошую возможность, чтобы завязать общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, заявил Лавров.

"Я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", — отметил он.

Также министр ответил на вопрос о том, есть ли у Москвы запасной вариант на случай смены власти в Минске.

"Я считаю, что мы, конечно, должны видеть картину на всех направлениях, которые окружают Российскую Федерацию, тем более страны — ближайшие союзники России. Мы долгие годы, столетия жили в одном государстве, и при этом, конечно же, мы не должны вести себя, как те же американцы. Я с этим не могу согласиться. Они ведут себя очень грубо, невежливо, беспардонно".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко: по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время митинги проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные — по воскресеньям.

О ситуации в Молдавии

США пытаются создать в Молдавии новый "нарыв" на постсоветском пространстве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

Среди возможных направлений взаимодействия России и США Лавров назвал приднестровское урегулирование, напомнив о процессе в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, где ОБСЕ — посредники, а США и ЕС — наблюдатели).

Министр выразил сожаление, что пока этот механизм по приднестровскому урегулированию не работает. Он считает, что это происходит потому, что "здесь американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдавии очередной такой нарыв на постсоветском пространстве".

По его словам, это делается для того, "чтобы не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась" между Майей Санду, кандидатом на пост президента Молдавии, и президентом страны Игорем Додоном и его Социалистической партией, "никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу".

О выборах в США

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, принципиальная позиции Москвы в том, что она будет сотрудничать с тем президентом Соединенных Штатов, которого выберет американский народ.

"Путин сказал, что мы будем сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа. <...> Уж здесь-то нам ничего менять не надо. Другое дело, что я согласен с вами, что все равно, наверное, проигравшая сторона обвинит, потому что обе партии — республиканская и демократическая — уже заявляют, что русские хотят привести их конкурента к власти, но еще в одном можно быть уверенными: что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", — добавил Лавров.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в некоторых штатах уже началось. Действующий президент Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с Джо Байденом.

О высылке российских дипломатов

Решения Запада по высылке российских дипломатов из-за обвинений в шпионаже и по другим причинам — это следование русофобским тенденциям, считает Лавров.

"Они отражают податливость русофобским тенденциям, которые американцы пытаются насадить в Европе и всячески отвадить Европу и от российского газа, и от российской продукции военного назначения, и от много другого, и все это заменить своими товарами, которые будут подороже, но, как говорится, зато странам, которые пойдут на эту сделку, будет спокойнее жить, американцы их не будут сильно теребить. Какое-то время, потом наверняка навалятся с новой силой", — отметил он.

В конец сентября Болгария сообщила о высылке из страны двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже.
Перед этим прокуратура страны распространила заявление, в котором указала, что два россиянина с дипломатическим статусом с 2016 года собирали информацию о модернизации армии Болгарии.

Как уточнили в ведомстве, данные, представляющие служебную и государственную тайну, они передавали военной разведке в Москву. В российской дипмиссии отметили, что доказательств, подтверждающих эти обвинения, София не предоставила.

В ответ Москва приняла решение выслать двух болгарских дипломатов.

О договоренностях по стратегическим вооружениям

По мнению министра иностранных дел, заявления США о достижении договоренностей с Россией по стратегическим вооружениям нечистоплотны, поскольку она не видит перспективы продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). При этом Москва готова включить два из пяти новых вооружений в контекст нового договора.

Он подчеркнул, что если Вашингтон хочет включить тактические ядерные вооружения в договор с Москвой, то сначала он должен забрать эти ракеты с территорий стран НАТО.

СНВ-3 остается единственным действующим между Россией и США соглашением такого рода. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года. Владимир Путин предлагал продлить действие документа на пять лет без предварительных условий. Администрация США, в свою очередь, настаивает на необходимости включения в переговоры Китая, хотя в Пекине эту идею отвергают. 

Об отношениях с Казахстаном

"Как и вы, я не вижу такой угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны. В этом смысле учет мнения русскоязычной части населения Казахстана имеет значение, в том числе что касается преподавания русского языка в школах, <...> и права родителей отдавать детей в русскоязычные школы", — сказал Лавров.
 

RedFox, RU18.10.20 21:42
Полное интервью если кому интересно Ссылка В статье только куски, а на мир.рф полный текст.
veldinc`, RU18.10.20 21:47
"Нам заявляют о том, что мы недоросли до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза, как это сделала недавно Урсула фон дер Ляйен" - а зачем нам вообще быть партнером ЕС? В принципе? Зачем? Это по меньшей мере глупо, выстраивать отношения с объединением, где заведомо будет больше врагов. Необходимо иметь отношения со странами и никак не с их объединением...
yelistratov, EU19.10.20 08:14
Собрались как-то четыре армянина и обсудили, что им делать с Россией.
novl2000, RU20.10.20 11:38

Сотрудничество между РФ и ЕС видно невооруженным взглядом. Оно многомиллиардное и стратегическое.

ЖД, энергетическое машиностроение, модернизированы порты на Балтике, достраивается автомагистраль из Китая, пошли первые ЖД грузы из Китая. Вместе с тем видно, что государства, чтобы не потерять идентичность и необходимость своего существования, вводят препятствия в необходимых им областях, используя какую нибудь глупость как предлог. На лицо конкуренция. Но. Уже и СПБ и Москва превратились в европейские центры, на подходе Казань. Так что вектор видно. Есть куда развиваться.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"