Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред России в Вене заявил о заметном прогрессе в вопросе продления ДСНВ
Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
26.11.20 04:05 ШОС и ситуация в Азии

Руководство НАТО дистанцируется от администрации действующего президента США в оценке ситуации в Афганистане. Генсек Йенс Столтенберг не исключил, что войска альянса останутся там вопреки договоренностям. Многое будет зависеть от избранного президента Джозефа Байдена, однако уже сейчас есть признаки того, что условия, объявленные талибам, после ухода администрации Дональда Трампа могут ужесточиться.

Йенс Столтенберг в интервью германской медиагруппе Funke сказал: "Нам, союзникам, придется в начале следующего года принять сложное решение относительно того, покинуть ли Афганистан до 1 мая, что является частью соглашения между США и "Талибаном", или остаться. Решение мы должны будем принять на заседании министров обороны НАТО в феврале 2021-го".

Однако он предупредил: если иностранный контингент покинет Афганистан преждевременно, то местные ячейки ИГ (запрещена в РФ) попытаются укрепить там свои позиции после разгрома на территории Сирии и Ирака.

Заявление прозвучало на фоне начала Женевской международной конференции по Афганистану, которая дала в онлайн-режиме переговорить представителям сотни стран и международных организаций. Сделанные в ее ходе заявления стали подтверждением слов Столтенберга о возможных рисках. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о беспокойстве Москвы по поводу обстановки на севере Афганистана. "Там боевики ИГ, концентрируя свои отряды, не оставляют попыток создать плацдарм для экспансии в Центральную Азию, а также высокий уровень наркопроизводства в стране, обеспечивающий финансовую подпитку местным и международным террористам", – отметил он.

Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что складывающиеся обстоятельства диктуют острую необходимость скорого согласования всех процедурных вопросов между переговорщиками от администрации афганского президента Ашрафа Гани и движения "Талибан", которые продолжают заседать в Катаре. "Призываем обе противоборствующие стороны, представителей всех афганских этнополитических сил, внешних игроков, заинтересованных в стабилизации ситуации в стране, способствовать окончанию многолетней внутриафганской войны и восстановлению Афганистана в качестве мирного, безопасного, независимого и самостоятельного государства, свободного от терроризма и наркотиков", – заявил Лавров.

Несмотря на то, что талибы так и не продемонстрировали готовности снизить уровень насилия и полностью разорвать связи с такими радикальными группировками, как "Аль-Каида" (запрещена в РФ), вывод американского контингента из Афганистана идет усиленными темпами. Как объявил недавно и.о. министра обороны США Кристофер Миллер, к 15 января 2021 года на территории Республики Афганистан должно остаться только 2,5 тыс. американских военнослужащих. К настоящему моменту в Афганистане находится около 4,5 тыс. военных из США. Форсирование процесса связывают с личной позицией Трампа, который не хочет, чтобы его сменщик повернул вспять политику администрации на некоторых направлениях, в том числе в Южной Азии.

Эксперты по Афганистану подтверждают: идее ускоренного выхода из Афганистана противостоит ряд европейских государств. Неслучайно еврокомиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен, выступая на Женевской международной конференции по Афганистану, заявила: "В 2016 году Евросоюз продемонстрировал твердую приверженность Афганистану, выделив 1,2 млрд евро на четыре года. В этом году мы подтверждаем тот же уровень своей поддержки. Эти деньги пойдут на поддержку усилий афганского правительства по развитию демократии, устойчивому росту, на модернизацию, борьбу с бедностью, повышение качества управления и снижение уровня коррупции, что улучшит ежедневную жизнь афганского народа".

Такой подход резко контрастирует с тем, что делала администрация Трампа, сократившая часть программ помощи Исламской Республике. Сейчас многие в Кабуле ожидают, что Белый дом при Байдене будет вести себя иначе. Конечно, политик делал мейнстримные заявления о необходимости прекращения военных кампаний за рубежом. Так, в этом году Байден опубликовал статью в Foreign Affairs, где говорилось: "Пора положить конец вечным войнам, которые стоили США неисчислимых потерь и ресурсов". Но не стоит забывать, что Байдену принадлежат высказывания с критикой в адрес Трампа за его равнодушие к сообщениям о "сговоре" между талибами и Россией. Это означает, что он может повысить уровень требований к боевикам перед выводом войск. Вопрос заключается лишь в том, обрадует ли это самих талибов, уже, похоже, приготовившихся праздновать победу над официальным Кабулом.

 

arthur, KZ26.11.20 12:00
Влезли поддерживать США, а теперь эта война стала их войной, "поперед батьки в пекло", но хватит ли денег ввести её.
Пауль, RU26.11.20 16:26
Обычно роль плохого полицейского брали на себя пиндосы, а тут смотри, как повернулось. Стоило гегемонцам отвлечься на кухонные разборки, вмиг вылезли желающие порулить-попиндосить, сорвать соглашение, показать крутизну, вояки.
Alanv, RU26.11.20 16:42
Всё, что ни делается - к лучшему. У ЕС мало проблем, так пусть ещё и там потратятся. Нам меньше проблем будет, да и всё же поспокойнее на юге.
astill07, RU27.11.20 17:53
Театр это. Простой вопрос: допустим, войска выводятся, кто будет осуществлять воздушный (военно-воздушный) контроль неба и оттуда земли Афгана? Кто и на чем будет летать (и ВВС, и "гражданская" авиация)? И кто будет оплачивать все эти геополитические изыски в деле военно-воздушного контроля всего района Средней Азии. И, далее, в направлении как Индийского, так и в сторону западных районов Китая.

Пока, вот эти простые вопросы не будут решены, все "решения" - это театр.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Постпред России в Вене заявил о заметном прогрессе в вопросе продления ДСНВ
» Названы недостатки американских истребителей
» Anadolu (Турция): состоялся 61-й раунд предварительных переговоров между Турцией и Грецией
» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"