Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
02.12.20 14:23 Ближний Восток

Саудовская Аравия

Для КСА начался период неопределенности, связанный с приходом в Белый дом Дж. Байдена. Прежде все основывалось на личных связях между Д. Трампом, его зятем Дж. Кушнером и Бин Салманом посредством "дипломатии WhatsАpp". Теперь же отношения будут строиться на стратегических интересах госучреждений, а не личностей. В связи с этим Эр-Рияду предлагают преподнести Байдену "подарки". Среди них – нормализация отношений с Израилем, завершение войны в Йемене, реформы внутри страны с освобождением политзаключенных, расширение свобод.

В КСА понимают, что Конгресс будет пытаться обнародовать заблокированный Трампом доклад ЦРУ об убийстве журналиста Джамаля аль-Хашакджи. Также там опасаются, что ЦРУ и Белый дом могут прийти к соглашению по делу арестованного Бин Наефа. Поэтому его вместе с принцем Ахмедом перевели в новую тайную тюрьму где-то в пустыне.

Близкое к разведкругам издание Intelligence Online пишет, что перемены в США вызвали в королевском дворце напряженность, и король Салман даже думает о "принесении в жертву" своего сына, сместив его с поста наследного принца, в том случае, если тот станет препятствием в отношениях с американцами. В этом случае монарх может приблизить к власти других своих сыновей, среди которых: принцы Халид, Турки, Сауд, Султан, Абдель Азиз. Также рассматривается кандидатура Файсала, принадлежащего к влиятельному клану ас-Судейри.

Примечательным событием стала публикация взломанных электронных писем Х. Клинтон. Из них мир узнал и о причинах устранения М. Каддафи, и о весьма интересных моментах новейшей саудовской истории. Так, оказалось, что в период короля Абдаллы Эр-Рияд думал заменить США Турцией в качестве защиты от Ирана. Также стало известно, что в Вашингтоне КСА называют государством, которое все время ищет защиты. Эр-Рияд и правда проводит такую политику: в настоящее время он ищет защиту у Израиля – теперь уже от Байдена.

Вообще, вопрос сближения с Тель-Авивом стал для саудитов одной из важнейших, но больных тем. Это связано с боязнью ответной реакции сразу с трех сторон: мусульманского мира, саудовского общества и своей элиты. Бин Салман понимает, что объявление об этом не только вызовет "презрение" со стороны Ирана, Турции и др. стран, но и может разжечь протесты внутри самой Саудии. Принц даже опасается за свою жизнь, о чем сообщил медиа-магнат Х. Сабан. Несмотря на это, кронпринц провел встречу с Б. Нетаньяху, хотя официально это и отрицается. Однако опубликованный западными СМИ подробный рассказ о состоявшихся на берегу Красного моря переговорах не оставляет в этом сомнений.

Важной новостью стали состоявшиеся 21 ноября переговоры между королем Салманом и Р. Эрдоганом, после которых было объявлено о "прекрасных отношениях с Турцией". Аналитики полагают, что два лидера прощупывают возможность сближения позиций, что вызвано проигрышем Трампа. Эр-Рияду может понадобиться поддержка Анкары в вопросах с Катаром, Йеменом и делом Джамаля аль-Хашакджи. Эрдогану же саудовцы нужны как подстраховка в случае введения санкций от США.

***

Среди других новостей можно отметить заявление высшего религиозного органа страны – "Комитета больших ученых" (который был изрядно подчищен в пользу лояльных властям лиц) о том, что "движение “ихванов” является террористической организацией". Это ставит на край пропасти союз Эр-Рияда с йеменской партией "Ислах", представители которой уже заявили, что союз с саудитами развалился, и предполагается, что они могут сблизиться с Турцией или "хуситами".

Примечательно, что через день после этого Бин Салман заявил, что он "за 1 год уничтожил идеологический проект экстремизма, который продолжался в королевстве 40 лет". А саудовский министр образования сообщил, что власти пересмотрели учебные планы, очистив их от радикальных идей. Правда, едва ли можно провести связь между "ихванами" и тем самым "экстремистским проектом", под которым явно подразумевался "ваххабизм". Эти два течения стоят на разных идейных платформах и довольно редко пересекаются друг с другом.

Еще одна внутрисаудовская новость связана с обвинениями Эр-Рияда со стороны племени аль-Хувейтат в "геноциде коренного населения". Представители племени даже обратились в ООН с просьбой защитить их от действий властей в ходе строительства города будущего NEOM. По словам активистов, "город строится на костях и крови".

Йемен

В Йемене стороны конфликта договорились об обмене пленными: освобождены были около 1.000 человек. Процесс дал надежду на деэскалацию конфликта, однако она не оправдалась. Бои с различной интенсивностью продолжаются, причем как между "хуситами" и войсками, лояльными А. Хади, так и между "лоялистами" и южными сепаратистами.

В этих условиях ООН вновь обратилось к международному сообществу с призывами помочь простым йеменцам. По словам координатора чрезвычайной помощи М. Локока, к настоящему времени в Йемене насчитывается 47 линий фронта – больше, чем за всю историю конфликта. Речь идет об угрозе смерти от голода 100.000 детей, и 250.000 беременных женщин и кормящих матерей. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Д. Бисли подтвердил, что отсутствие еды и доступа к питьевой воде достигло беспрецедентных масштабов.

Победа Байдена дала повод говорить о возможности поиска путей выхода из кризиса. Видный "демократ" Б. Сандерс уже призвал к реальным действиям для завершения поддержки Вашингтоном войны в Йемене, назвав ее "неконституционной и катастрофической". Как сказал Сандерс: "Страдающие йеменцы нуждаются не в бомбах, а в еде, рабочих местах и медобслуживании". Обратили внимание на йеменский конфликт и в ЕС, глава МИД которого Дж. Боррель призвал "заняться этим забытым конфликтом".

Впрочем, уходящий со своего поста Трамп вполне может "подложить свинью": он вознамерился объявить "хуситское" движение "террористическим". Данный шаг может затруднить для Байдена процесс урегулирования конфликта, хотя, конечно, многое будет зависеть от намерений тех сил, которые стоят за новой американской администрацией.

На этом фоне агентство Reuters вдруг сообщило о готовности Эр-Рияда прекратить огонь, если вдоль южных границ королевства будет создана буферная зона. Однако оказалось, что повстанцы никаких предложений от саудовцев не получали. По всей видимости, эта информация была частью "информационной войны" ОАЭ.

Тем временем, "хуситы" добились стратегического успеха в Марибе – одной из ключевых провинций страны. Повстанцы установили контроль над базой "Маас", что стало тяжелым ударом для "аравийской коалиции". Продолжаются и ракетные удары по объектам в самом КСА. Последним таким ударом стала атака на стратегически важный нефтяной объект компании Saudi Aramco. Не мудрено, что англичане скрытно отправили своих солдат на "защиту саудовской нефти".

На юге также продолжаются столкновения – здесь "лоялисты" ведут бои с южными сепаратистами, которые в очередной раз объявили о выходе из Эр-Риядского соглашения и пригрозили Хади "долгой изнуряющей войной". Этот конфликт аналитики объясняют сохраняющимися разногласиями между ОАЭ и Саудией, усиливающей свое присутствие на Сокотре, где ранее укрепился Абу-Даби.

ОАЭ

Эмираты продолжают привлекать в страну иностранный бизнес: власти приняли решение предоставить иностранцам-специалистам т.н. золотую карту резидента сроком на 10 лет. Также в правительстве задумались о принятии закона, предоставляющего иностранцам право на получение гражданства, что может изменить политико-экономический ландшафт страны. (Примечательно, что одновременно с этим выдача виз гражданам мусульманских стран была приостановлена). Все это происходит на фоне экономических проблем, которые приводят к сокращению доходов. Не случайно бюджет на 2021 год уменьшился по сравнению с текущим годом ($15,8 млрд против $16,6 млрд).

При этом власти продолжают либерализацию своего общества. Очередным шагом в этом процессе стала официальная легализация алкоголя и внебрачных отношений для местных жителей. Таким образом власти надеются привлечь инвесторов и туристов и показать международному обществу свою "открытость".

Параллельно с этими изменениями ОАЭ подписали соглашение о безвизовом режиме с Израилем и уже запустили первые прямые рейсы. Всего их из Эмиратов планируется около 28-ми, а из израильского аэропорта Рамон в Абу-Даби и Дубай – неограниченное количество.

На международной арене ОАЭ продолжают активную внешнюю политику. Так, Абу-Даби выразил недовольство "поведением" Алжира, который, во-первых, сближается с Турцией, а, во-вторых, "посмел раскритиковать" сближение ОАЭ с Израилем. В итоге, эмиратские власти пригрозили "пересмотром двусторонних отношений".

Также Абу-Даби раскритиковал присутствие турецкой военной базы в Катаре, назвав ее "дестабилизирующим элементом". Правда, позже агрессивная риторика смягчилась: министр ОАЭ А. Гаргаш заявил, что они "не согласны с политикой Турции и Ирана, но к конфронтации с ними не стремятся". Дело в том, что Эмираты вовсе не хотят стать "полем битвы": Тегеран прямо предупредил, что, в случае нападения США, ответственность за это будет возложена и на ОАЭ. Именно после этого Абу-Даби резко осудил убийство иранского ученого-ядерщика, назвав это преступление "гнусным".

Тем временем, Трамп заявил Конгрессу о намерении продать ОАЭ вооружения на $23 млрд. Речь идет о 50-ти истребителях F-35, 18-ти дронах MQ-9 Reaper и тысячах ракет. Однако в Сенате выступили против сделки, и данный вопрос будет обсуждаться уже при Байдене. Агентство Stratfor полагает, что, вероятнее всего, новый президент не откажется от контракта, но может поставить ряд условий, одно из которых – не покупать оружие у РФ и КНР.

Бахрейн

Бахрейн вслед за ОАЭ активно развивает отношения с Израилем. При этом выяснилось, что тайные отношения между Манамой и Тель-Авивом продолжаются уже 20 лет, а в июле 2009-го в Бахрейне был открыт т.н. центр международного развития, под прикрытием которого работало израильское диппредставительство.

Одним из главных событий для бахрейнцев стала смерть Халифы бин Салмана – дяди нынешнего монарха, занимавшего должность премьер-министра страны на протяжении 50-ти лет. Как пишет Intelligence Online, теперь перед правителем Бахрейна открылась дорога для укрепления власти. Не случайно прямо в день смерти премьера король Хамад бин Иса Аль Халифа назначил главой правительства своего сына Салмана.

Тем временем Манама обнародовала последние данные о численности населения: на конец 2020 года оно составляет 1.500.000 человек. Из них 47% (712 тыс.) – сами бахрейнцы, 53% (789 тыс.) – мигранты.

Важной новостью стало утверждение бюджета на 2021 год, размер которого составляет $6.09 млрд. Важность представляет тот факт, что бюджетный дефицит составил более $3 млрд, а также то, что сверстан бюджет с расчетом на цену барреля нефти в $45. Таким образом, экономика Бахрейна полностью зависит от колебаний нефтяных цен и денежных вливаний со стороны своих союзников, прежде всего, КСА. И если там финансовая ситуация продолжит ухудшаться (только за 2020 год Эр-Рияд потерял около $100 млрд), Манама может оказаться первой "падающей ласточкой", которая потянет за собой остальных.

Катар

Доха, несмотря на имеющийся бюджетный дефицит ($415 млн), страдает не столь сильно. К тому же, катарцы не тратят деньги на "спасение" Бахрейна. Ведь последний в рамках т.н. арабской четверки (КСА, ОАЭ, Бахрейн и Египет) продолжает блокаду своего соседа. И хотя Белый дом всячески пытался разрешить кризис, сделать этого ему так и не удалось. Сейчас последнюю перед уходом Трампа попытку пытается осуществить Кушнер. Кроме того, идут разговоры о том, что саудовцы, пытаясь сблизить позиции с Байденом, могут преподнести ему подарок в виде замирения с Дохой. Но все это пока на уровне слухов…

Сам же Катар, несмотря на изоляцию, активности не снижает. Так, катарцы успешно сотрудничают с двумя крупными региональными силами – Турцией и Ираном. К примеру, в ходе переговоров с ИРИ стороны подписали соглашение, по которому Доха может использовать иранские порты и железные дороги для транзита товаров.

Еще более плодотворно Катар взаимодействует с Анкарой: в ходе состоявшегося 26 ноября визита эмира в Турцию было объявлено о возможной покупке катарцами 10% биржи Стамбула и одного из портов в Анталье. Статистики подсчитали: с 2014 года стороны подписали 52 крупных соглашения по сотрудничеству в самых различных областях, а в 2020-ом размер катарских инвестиций в Турцию достиг $22 млрд. Также было отмечено, что в Катаре работают 553 турецкие фирмы, а в Турции – 172 катарские. Такого рода отношения взаимовыгодны – Доха, по сути, "спасает" Анкару от банкротства, а Анкара "спасает" Доху от вторжения "четверки". Одним из примеров сотрудничества являются "Байрактары": катарцы не только озвучили планы по закупке турецких дронов, но и выразили готовность финансировать их производство.

Но Катар не зацикливается лишь на одной Турции – за последнее время страна подписала ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества и с Великобританией, и с Италией, и с ливийскими властями в Триполи. Также страну посетил с визитом президент Туниса, и Доха подтвердила поддержку тунисцев. Кроме того, Катар заявил о желании купить F-35, что вызвало недовольство не только Израиля, но и КСА с ОАЭ.

Среди внутренних новостей можно отметить объявление эмира о проведении в октябре 2021 г. первых в стране выборов в Совет Шуры (парламент). В настоящее время 45 членов Совета назначаются указом правителя. В будущем же 30 представителей Шуры будут избираться народом, и лишь 15 – назначаться эмиром.

Кувейт

После избрания в конце сентября нового эмира кувейтские власти определились и с новым наследным принцем – им стал Машааль ас-Сабах. Ранее он занимал должности главы Службы госбезопасности, замглавы Нацгвардии. В настоящее время кронпринц является одним из самых влиятельных лиц в стране, имея большое влияние в Нацгвардии и структурах госбезопасности. Но минусом для него является его 80-летний возраст.

Как и соседи, Кувейт испытывает серьезные экономические проблемы: дефицит текущего бюджета составляет $13 млрд, а в 2021-ом ожидается уже $49 млрд. Доходы населения из-за этого сокращаются, а безработица растет. В связи с этим власти радикально уменьшают число иностранных рабочих, в рамках чего в парламенте приняли т.н. Демографический закон.

В октябре в страну с визитом прибыл президент Турции Р. Эрдоган – официально для выражения соболезнований в связи со смертью прежнего эмира, но в делегацию входили серьезные фигуры. В связи с этим у соседей – КСА и ОАЭ – визит вызвал настороженность. Кстати, американский эксперт С. Уоткинс именно саудитов считает одним из самых больших вызовов перед новым эмиром. Считается, что Эр-Рияд будет оказывать давление в ряде вопросов, напоминая о нефти в "нейтральной зоне". Эксперт отмечает, что саудовское решение о приостановке добычи в этом районе нанесло большой урон экономике Кувейта.

Оман

Одной из самых обсуждаемых новостей для оманцев стал план введения подоходного налога для богатых. Этот шаг является для стран Залива беспрецедентным и ранее считался "неприемлемым в политическом и культурном отношении".

Власти вынуждены идти на такие непопулярные меры из-за экономического кризиса – в текущем году дефицит бюджета почти $5 млрд, а в 2021-ом ожидается $8 млрд. Правда, согласно Financial Times, Катар выделил Оману $1 млрд, пообещав, что "это еще не все". Помимо этого, Маскат начал переговоры с группой банков о кредитах.

Учитывая финансовые трудности, Великобритания и Турция заявили о готовности продать Оману вооружение на льготных условиях, причем Анкара намерена продать Маскату свои подлодки, что вызывает у КСА и ОАЭ серьезные опасения.

На этом фоне Дамаск принял верительные грамоты от посла Омана в Сирии Турки аль-Бусаиди, который стал первым с 2012 г. главой дипмиссии из стран Персидского залива в Сирийской арабской республике.

Али Алиев, политический обозреватель портала

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Названы недостатки американских истребителей
» Anadolu (Турция): состоялся 61-й раунд предварительных переговоров между Турцией и Грецией
» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"