Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20 процентов
09.12.20 09:09 В России
По данным ассоциации "Росспецмаш", на предприятиях по производству сельхозтехники работают около 39 тысяч человек. За последние три года количество рабочих мест выросло на полторы тысячи, а средняя зарплата - до 42 тыс. руб. О том, какая техника востребована аграриями и какую мы пока не научились производить, в интервью "РГ" рассказал генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов.

В этом году количество приобретаемой сельхозтехники сравнялось с количеством списываемой. Сокращение парка прекратилось?

Павел Косов: В этом году темпы приобретения техники выше, чем в прошлом. Но пока этого недостаточно. Сейчас не хватает тракторов - нужно еще более чем 106 тыс., при том что в полях сейчас работает 430 тыс. По комбайнам (зерноуборочным, кормоуборочным) ситуация не такая критичная: потребность составляет 52 тыс., а работает в полях 15,5 тыс. кормоуборочных и 121 тыс. зерноуборочных. При этом 58% тракторов, 44% комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет. Это не значит, что они совсем плохие, но они уже отработали свой ресурс и подустали.

Как аграрии в этом году покупали сельхозтехнику?

Павел Косов: По оценкам Минпромторга, в 2020-м объем рынка сельхозтехники, произведенной в России, вырастет на 20%. В начале года фермеры испытывали опасения относительно складывающейся экономической ситуации, она была тревожная, все ушли на локдаун. На кризис пандемический наложился кризис экономический. Но именно в этот период продажи выросли. Произошло это за счет антикризисных решений, как мы их называем, "антивирусного" лизингового предложения. Сегодня в различных стадиях поставки находится техника на 43 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 год мы передали аграриям техники на 25,5 млрд рублей, а в 2018-м - на 15 млрд рублей. Мы исходим из того, что в дальнейшем рынок сохранит темпы роста, какие показал в этом году.

Какая техника востребована больше всего - базовая или тюнингованная?

Павел Косов: Есть регионы, где крестьяне очень хорошо себя чувствуют - это прежде всего юг. Там какую только технику не покупают и какой только тюнинг не делают. Но в целом больше покупают базовые модели. Хорошо востребованы ACROS 142, 152 "Ростсельмаша". Также пользуются спросом трактора 2375-й серии (тоже производства "Ростсельмаш"), "Кировцы" Петербургского тракторного завода, покупают белорусскую технику.

Какова доля российской техники на рынке сейчас?

Павел Косов: По прогнозу Минпромторга, к концу 2021 года доля отечественной техники в общем объеме должна составить 59%. В 2020 году она оценивается в 54%, в 2019-м - 49%.

Все-таки 40% остается еще импортной техники. Чем она лучше российской?

Павел Косов: Если бы мы разговаривали некоторое время назад, тогда бы я сказал, что между импортной и отечественной техникой пропасть по качеству. Но сейчас я так сказать не могу. То, что делают наши основные заводы, уже конкурентно и по сроку службы, и по выработке, и по технологичности, и по качеству сервиса. У нас не производится узконаправленная техника для виноградарства, садоводства, овощеводства. И это единственное исключение.

Да, какая-то часть импортных комплектующих на всех наших машинах есть, но все равно это отечественное производство с нашим сервисом. Импортной техникой в основном пользуются те предприятия, которые могут ее себе позволить по стоимости. Но это не значит, что она серьезно превосходит нашу по каким-то параметрам.

Сколько времени требуется, чтобы удовлетворить всю потребность в сельхозтехнике?

Павел Косов: Если исходить из того, сколько у нас производится, выбывает, какая потребность есть, а еще надо учитывать, что у нас выбывает в основном старая техника, а приходит уже современная, которая заменяет 2-3 единицы старой техники, то около 10 лет.

В 1982 году журналист Юрий Черниченко в очерке "Комбайн косит и молотит" написал: "Тогда рассчитанный на общественных началах оптимум комбайнового парка СССР составит (325 тысяч * 1,5) 487 тысяч "Нив". Это разумная на любительский взгляд цена на зерно. Поскольку в парке числятся десятки тысяч "Колосов" и "Сибиряков" с их повышенной пропускной способностью, искомое число необходимо снизить, иначе - мотовство. Итак, все к тому, чтобы остановиться на 470 тысячах. Больше - транжирство, меньше - нельзя". Тогда были генплан, такие потребности и такая техника. Насколько с тех пор изменились мощности, возможности российской техники и потребности отечественных аграриев в ней?

Павел Косов: Тогда была плановая экономика: сверху решили - вниз спустили - даешь пятилетку за два года. Сейчас рыночная экономика: спрос рождает предложение, поэтому запрос идет от агрария. С тех пор многое изменилось: сама страна, обрабатываемые площади и технологии. Да и техника стала намного более энергонасыщенной, более технологичной, потери урожая на ней минимизированы. Потребность в технике у нас сейчас в 2,5 раза меньше с учетом, прежде всего, более высокой производительности машин. При этом урожай мы собираем на протяжении последних нескольких лет рекордный или близкий к рекордному, чего не было в советские годы. Тогда, имея огромные посевные площади, мы зерно импортировали, а сейчас кормим себя сами да еще и экспортируем прилично.

 
09.12.20 09:09
Новая система агрострахования должна заработать к середине 2021 года

Новая система агрострахования с господдержкой, включающая в себя защиту от чрезвычайных ситуаций, может быть внедрена с середины следующего года. На 20 декабря законопроект об этом запланирован к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, в январе 2021 года закон может быть принят окончательно, рассказала на пресс-конференции 4 декабря заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

При этом, по ее словам, госсредства на эту систему уже предусмотрены в бюджете. В этом году в целом на агрострахование выделено 2,2 млрд рублей. В следующем сумма будет удвоена - за счет средств, зарезервированных для прямой компенсации ущерба от ЧС.

Елена Фастова рассказала, что в этом году при существующей мультирисковой системе агрострахования на конец ноября застраховано 4,2 млн га, что составляет 5,5% от посевной площади. В прошлом году на ту же дату было застраховано 3,5 млн га, то есть 4,5% площадей.

"Мы планируем, что до конца года с учетом озимого сева застрахованная площадь составит 5,5 млн га, и это будет порядка 7,5%", - добавила замминистра.

Минсельхоз рассчитывает, что сумма господдержки на страхование от ЧС будет увеличиваться. При этом новая программа должна дополнять действующую мультирисковую систему. По ЧС будут компенсироваться только прямые затраты в случае возникновения чрезвычайной ситуации, если действительно регион объявил ЧС, а аграриям нужно не только это, считает Елена Фастова. Поэтому существующая система агрострахования тоже будет совершенствоваться. Так, со следующего года система страхования будет расширена на многолетние насаждения. Также, например, можно будет застраховать урожай только на части площади, доходы сельхозпроизводителя, прямые затраты на возделывание урожая и т.д.

Новая система страхования должна стать для аграриев более доступной. Сейчас она и так субсидируется государством: аграриям компенсируют половину от стоимости полиса. А законопроект предусматривает увеличение субсидирования государством расходов малого и среднего агробизнеса до 80% от страховой премии. Для остальных аграриев размер субсидии в первый год также будет равен 80% от страховой премии, в дальнейшем каждый год размер господдержки будет снижаться до 50% от страховой премии. Кроме того, упростится система оценки ущерба. Ведь при страховании от риска ЧС планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших от ЧС посевов или посадок - вспашку, сев, внесение удобрений. Соответственно, сократятся сроки выплат, которые не будут привязаны к срокам уборки урожая.


zav09.12.20 11:26
Интересно, спасибо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"