Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов
Членство РФ в СЕ может быть приостановлено из-за ситуации с Навальным
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20 процентов
09.12.20 09:09 В России
По данным ассоциации "Росспецмаш", на предприятиях по производству сельхозтехники работают около 39 тысяч человек. За последние три года количество рабочих мест выросло на полторы тысячи, а средняя зарплата - до 42 тыс. руб. О том, какая техника востребована аграриями и какую мы пока не научились производить, в интервью "РГ" рассказал генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов.

В этом году количество приобретаемой сельхозтехники сравнялось с количеством списываемой. Сокращение парка прекратилось?

Павел Косов: В этом году темпы приобретения техники выше, чем в прошлом. Но пока этого недостаточно. Сейчас не хватает тракторов - нужно еще более чем 106 тыс., при том что в полях сейчас работает 430 тыс. По комбайнам (зерноуборочным, кормоуборочным) ситуация не такая критичная: потребность составляет 52 тыс., а работает в полях 15,5 тыс. кормоуборочных и 121 тыс. зерноуборочных. При этом 58% тракторов, 44% комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет. Это не значит, что они совсем плохие, но они уже отработали свой ресурс и подустали.

Как аграрии в этом году покупали сельхозтехнику?

Павел Косов: По оценкам Минпромторга, в 2020-м объем рынка сельхозтехники, произведенной в России, вырастет на 20%. В начале года фермеры испытывали опасения относительно складывающейся экономической ситуации, она была тревожная, все ушли на локдаун. На кризис пандемический наложился кризис экономический. Но именно в этот период продажи выросли. Произошло это за счет антикризисных решений, как мы их называем, "антивирусного" лизингового предложения. Сегодня в различных стадиях поставки находится техника на 43 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 год мы передали аграриям техники на 25,5 млрд рублей, а в 2018-м - на 15 млрд рублей. Мы исходим из того, что в дальнейшем рынок сохранит темпы роста, какие показал в этом году.

Какая техника востребована больше всего - базовая или тюнингованная?

Павел Косов: Есть регионы, где крестьяне очень хорошо себя чувствуют - это прежде всего юг. Там какую только технику не покупают и какой только тюнинг не делают. Но в целом больше покупают базовые модели. Хорошо востребованы ACROS 142, 152 "Ростсельмаша". Также пользуются спросом трактора 2375-й серии (тоже производства "Ростсельмаш"), "Кировцы" Петербургского тракторного завода, покупают белорусскую технику.

Какова доля российской техники на рынке сейчас?

Павел Косов: По прогнозу Минпромторга, к концу 2021 года доля отечественной техники в общем объеме должна составить 59%. В 2020 году она оценивается в 54%, в 2019-м - 49%.

Все-таки 40% остается еще импортной техники. Чем она лучше российской?

Павел Косов: Если бы мы разговаривали некоторое время назад, тогда бы я сказал, что между импортной и отечественной техникой пропасть по качеству. Но сейчас я так сказать не могу. То, что делают наши основные заводы, уже конкурентно и по сроку службы, и по выработке, и по технологичности, и по качеству сервиса. У нас не производится узконаправленная техника для виноградарства, садоводства, овощеводства. И это единственное исключение.

Да, какая-то часть импортных комплектующих на всех наших машинах есть, но все равно это отечественное производство с нашим сервисом. Импортной техникой в основном пользуются те предприятия, которые могут ее себе позволить по стоимости. Но это не значит, что она серьезно превосходит нашу по каким-то параметрам.

Сколько времени требуется, чтобы удовлетворить всю потребность в сельхозтехнике?

Павел Косов: Если исходить из того, сколько у нас производится, выбывает, какая потребность есть, а еще надо учитывать, что у нас выбывает в основном старая техника, а приходит уже современная, которая заменяет 2-3 единицы старой техники, то около 10 лет.

В 1982 году журналист Юрий Черниченко в очерке "Комбайн косит и молотит" написал: "Тогда рассчитанный на общественных началах оптимум комбайнового парка СССР составит (325 тысяч * 1,5) 487 тысяч "Нив". Это разумная на любительский взгляд цена на зерно. Поскольку в парке числятся десятки тысяч "Колосов" и "Сибиряков" с их повышенной пропускной способностью, искомое число необходимо снизить, иначе - мотовство. Итак, все к тому, чтобы остановиться на 470 тысячах. Больше - транжирство, меньше - нельзя". Тогда были генплан, такие потребности и такая техника. Насколько с тех пор изменились мощности, возможности российской техники и потребности отечественных аграриев в ней?

Павел Косов: Тогда была плановая экономика: сверху решили - вниз спустили - даешь пятилетку за два года. Сейчас рыночная экономика: спрос рождает предложение, поэтому запрос идет от агрария. С тех пор многое изменилось: сама страна, обрабатываемые площади и технологии. Да и техника стала намного более энергонасыщенной, более технологичной, потери урожая на ней минимизированы. Потребность в технике у нас сейчас в 2,5 раза меньше с учетом, прежде всего, более высокой производительности машин. При этом урожай мы собираем на протяжении последних нескольких лет рекордный или близкий к рекордному, чего не было в советские годы. Тогда, имея огромные посевные площади, мы зерно импортировали, а сейчас кормим себя сами да еще и экспортируем прилично.

 
09.12.20 09:09
Новая система агрострахования должна заработать к середине 2021 года

Новая система агрострахования с господдержкой, включающая в себя защиту от чрезвычайных ситуаций, может быть внедрена с середины следующего года. На 20 декабря законопроект об этом запланирован к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, в январе 2021 года закон может быть принят окончательно, рассказала на пресс-конференции 4 декабря заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

При этом, по ее словам, госсредства на эту систему уже предусмотрены в бюджете. В этом году в целом на агрострахование выделено 2,2 млрд рублей. В следующем сумма будет удвоена - за счет средств, зарезервированных для прямой компенсации ущерба от ЧС.

Елена Фастова рассказала, что в этом году при существующей мультирисковой системе агрострахования на конец ноября застраховано 4,2 млн га, что составляет 5,5% от посевной площади. В прошлом году на ту же дату было застраховано 3,5 млн га, то есть 4,5% площадей.

"Мы планируем, что до конца года с учетом озимого сева застрахованная площадь составит 5,5 млн га, и это будет порядка 7,5%", - добавила замминистра.

Минсельхоз рассчитывает, что сумма господдержки на страхование от ЧС будет увеличиваться. При этом новая программа должна дополнять действующую мультирисковую систему. По ЧС будут компенсироваться только прямые затраты в случае возникновения чрезвычайной ситуации, если действительно регион объявил ЧС, а аграриям нужно не только это, считает Елена Фастова. Поэтому существующая система агрострахования тоже будет совершенствоваться. Так, со следующего года система страхования будет расширена на многолетние насаждения. Также, например, можно будет застраховать урожай только на части площади, доходы сельхозпроизводителя, прямые затраты на возделывание урожая и т.д.

Новая система страхования должна стать для аграриев более доступной. Сейчас она и так субсидируется государством: аграриям компенсируют половину от стоимости полиса. А законопроект предусматривает увеличение субсидирования государством расходов малого и среднего агробизнеса до 80% от страховой премии. Для остальных аграриев размер субсидии в первый год также будет равен 80% от страховой премии, в дальнейшем каждый год размер господдержки будет снижаться до 50% от страховой премии. Кроме того, упростится система оценки ущерба. Ведь при страховании от риска ЧС планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших от ЧС посевов или посадок - вспашку, сев, внесение удобрений. Соответственно, сократятся сроки выплат, которые не будут привязаны к срокам уборки урожая.


zav, RU09.12.20 11:26
Интересно, спасибо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Российские легкоатлеты не получили нейтральный статус и пропустят ЧЕ-2021
» Китайские вакцины уже поступили в десятки стран мира
» Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии
» Корпорация "Туризм.РФ" профинансирует создание инфраструктуры на Дальнем Востоке
» США и Япония договорились о расходах на американское военное присутствие
» «Неловкий эпизод» в ООН: Турция вновь озаботилась «судьбой» крымских татар
» Тегеран заявил о «высвобождении» $ 1 млрд, Сеул кивнул на Вашингтон
» Киев обещал отсоединиться от электросетей с РФ и Белоруссией к 2024 г.

 Репортаживсе статьи rss

» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?
» «Тут предатели живут!» — интервью с русским соотечественником в Австралии

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"