Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20 процентов
09.12.20 09:09 В России
По данным ассоциации "Росспецмаш", на предприятиях по производству сельхозтехники работают около 39 тысяч человек. За последние три года количество рабочих мест выросло на полторы тысячи, а средняя зарплата - до 42 тыс. руб. О том, какая техника востребована аграриями и какую мы пока не научились производить, в интервью "РГ" рассказал генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов.

В этом году количество приобретаемой сельхозтехники сравнялось с количеством списываемой. Сокращение парка прекратилось?

Павел Косов: В этом году темпы приобретения техники выше, чем в прошлом. Но пока этого недостаточно. Сейчас не хватает тракторов - нужно еще более чем 106 тыс., при том что в полях сейчас работает 430 тыс. По комбайнам (зерноуборочным, кормоуборочным) ситуация не такая критичная: потребность составляет 52 тыс., а работает в полях 15,5 тыс. кормоуборочных и 121 тыс. зерноуборочных. При этом 58% тракторов, 44% комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет. Это не значит, что они совсем плохие, но они уже отработали свой ресурс и подустали.

Как аграрии в этом году покупали сельхозтехнику?

Павел Косов: По оценкам Минпромторга, в 2020-м объем рынка сельхозтехники, произведенной в России, вырастет на 20%. В начале года фермеры испытывали опасения относительно складывающейся экономической ситуации, она была тревожная, все ушли на локдаун. На кризис пандемический наложился кризис экономический. Но именно в этот период продажи выросли. Произошло это за счет антикризисных решений, как мы их называем, "антивирусного" лизингового предложения. Сегодня в различных стадиях поставки находится техника на 43 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 год мы передали аграриям техники на 25,5 млрд рублей, а в 2018-м - на 15 млрд рублей. Мы исходим из того, что в дальнейшем рынок сохранит темпы роста, какие показал в этом году.

Какая техника востребована больше всего - базовая или тюнингованная?

Павел Косов: Есть регионы, где крестьяне очень хорошо себя чувствуют - это прежде всего юг. Там какую только технику не покупают и какой только тюнинг не делают. Но в целом больше покупают базовые модели. Хорошо востребованы ACROS 142, 152 "Ростсельмаша". Также пользуются спросом трактора 2375-й серии (тоже производства "Ростсельмаш"), "Кировцы" Петербургского тракторного завода, покупают белорусскую технику.

Какова доля российской техники на рынке сейчас?

Павел Косов: По прогнозу Минпромторга, к концу 2021 года доля отечественной техники в общем объеме должна составить 59%. В 2020 году она оценивается в 54%, в 2019-м - 49%.

Все-таки 40% остается еще импортной техники. Чем она лучше российской?

Павел Косов: Если бы мы разговаривали некоторое время назад, тогда бы я сказал, что между импортной и отечественной техникой пропасть по качеству. Но сейчас я так сказать не могу. То, что делают наши основные заводы, уже конкурентно и по сроку службы, и по выработке, и по технологичности, и по качеству сервиса. У нас не производится узконаправленная техника для виноградарства, садоводства, овощеводства. И это единственное исключение.

Да, какая-то часть импортных комплектующих на всех наших машинах есть, но все равно это отечественное производство с нашим сервисом. Импортной техникой в основном пользуются те предприятия, которые могут ее себе позволить по стоимости. Но это не значит, что она серьезно превосходит нашу по каким-то параметрам.

Сколько времени требуется, чтобы удовлетворить всю потребность в сельхозтехнике?

Павел Косов: Если исходить из того, сколько у нас производится, выбывает, какая потребность есть, а еще надо учитывать, что у нас выбывает в основном старая техника, а приходит уже современная, которая заменяет 2-3 единицы старой техники, то около 10 лет.

В 1982 году журналист Юрий Черниченко в очерке "Комбайн косит и молотит" написал: "Тогда рассчитанный на общественных началах оптимум комбайнового парка СССР составит (325 тысяч * 1,5) 487 тысяч "Нив". Это разумная на любительский взгляд цена на зерно. Поскольку в парке числятся десятки тысяч "Колосов" и "Сибиряков" с их повышенной пропускной способностью, искомое число необходимо снизить, иначе - мотовство. Итак, все к тому, чтобы остановиться на 470 тысячах. Больше - транжирство, меньше - нельзя". Тогда были генплан, такие потребности и такая техника. Насколько с тех пор изменились мощности, возможности российской техники и потребности отечественных аграриев в ней?

Павел Косов: Тогда была плановая экономика: сверху решили - вниз спустили - даешь пятилетку за два года. Сейчас рыночная экономика: спрос рождает предложение, поэтому запрос идет от агрария. С тех пор многое изменилось: сама страна, обрабатываемые площади и технологии. Да и техника стала намного более энергонасыщенной, более технологичной, потери урожая на ней минимизированы. Потребность в технике у нас сейчас в 2,5 раза меньше с учетом, прежде всего, более высокой производительности машин. При этом урожай мы собираем на протяжении последних нескольких лет рекордный или близкий к рекордному, чего не было в советские годы. Тогда, имея огромные посевные площади, мы зерно импортировали, а сейчас кормим себя сами да еще и экспортируем прилично.

 
09.12.20 09:09
Новая система агрострахования должна заработать к середине 2021 года

Новая система агрострахования с господдержкой, включающая в себя защиту от чрезвычайных ситуаций, может быть внедрена с середины следующего года. На 20 декабря законопроект об этом запланирован к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, в январе 2021 года закон может быть принят окончательно, рассказала на пресс-конференции 4 декабря заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

При этом, по ее словам, госсредства на эту систему уже предусмотрены в бюджете. В этом году в целом на агрострахование выделено 2,2 млрд рублей. В следующем сумма будет удвоена - за счет средств, зарезервированных для прямой компенсации ущерба от ЧС.

Елена Фастова рассказала, что в этом году при существующей мультирисковой системе агрострахования на конец ноября застраховано 4,2 млн га, что составляет 5,5% от посевной площади. В прошлом году на ту же дату было застраховано 3,5 млн га, то есть 4,5% площадей.

"Мы планируем, что до конца года с учетом озимого сева застрахованная площадь составит 5,5 млн га, и это будет порядка 7,5%", - добавила замминистра.

Минсельхоз рассчитывает, что сумма господдержки на страхование от ЧС будет увеличиваться. При этом новая программа должна дополнять действующую мультирисковую систему. По ЧС будут компенсироваться только прямые затраты в случае возникновения чрезвычайной ситуации, если действительно регион объявил ЧС, а аграриям нужно не только это, считает Елена Фастова. Поэтому существующая система агрострахования тоже будет совершенствоваться. Так, со следующего года система страхования будет расширена на многолетние насаждения. Также, например, можно будет застраховать урожай только на части площади, доходы сельхозпроизводителя, прямые затраты на возделывание урожая и т.д.

Новая система страхования должна стать для аграриев более доступной. Сейчас она и так субсидируется государством: аграриям компенсируют половину от стоимости полиса. А законопроект предусматривает увеличение субсидирования государством расходов малого и среднего агробизнеса до 80% от страховой премии. Для остальных аграриев размер субсидии в первый год также будет равен 80% от страховой премии, в дальнейшем каждый год размер господдержки будет снижаться до 50% от страховой премии. Кроме того, упростится система оценки ущерба. Ведь при страховании от риска ЧС планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших от ЧС посевов или посадок - вспашку, сев, внесение удобрений. Соответственно, сократятся сроки выплат, которые не будут привязаны к срокам уборки урожая.


zav09.12.20 11:26
Интересно, спасибо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"