"Процент в экономике появился с понятием прибыли. Прибыль - это и есть процент на вложенный капитал"
Я немного о другом. Процент - это прибыль на кредите. Почему сегодня нельзя преуспеть, не беря кредитов, не устраивая ИПО и т.п.?
Возьмем, к примеру, сеть "Пятерочка". Она борется с конкурентами, она распространяется. Но если она будет расти только из собственной прибыли, она гонку проиграет. Они будут расти быстрее. Потому что берут кредиты. В результате главную прибыль имеют финансовые олигархи, они сегодня стригут "простых" капиталистов.
Разумный вариант был бы, если б прибыль стабильных отраслей через кредит вкладывалась в перспективные, растущие области. Капитал шел бы туда, где рост. Но это давно уже не так. Как мы знаем сегодня "печатанье денег" намного опережает прирост производства. Финансисты делают деньги из воздуха, дают кредиты, забирают львиную долю прибыли.
Капитализм может жить только как раковая опухоль - пока растет. Но шарик скоро кончится. Рост кончится. Капитализм кончится. И у олигархата есть план Б. Поманивая морковкой коммунизма (он же - вмененный доход), вывести постепенно из производственного цикла людей и списать их в утиль. Беспомощные элои Уэллса и подземные рабы - вот будущее человечества... А среди олигархата идет кастинг на будущую расу хозяев: в нее попадет тот, кто не колется, не дуреет от пропаганды (сто полов, БЛМ и пр.)
Что касается бессмысленности труда. Степень автоматизации должна соответствовать занятости. Машина не должна вытеснять людей. Поэтому "прогресс" должен быть дозированным. Люди, заменяемые машинами, должны находить осмысленное дело.
А как будут решать эту проблему англосаксы мы легко можем представить. Это уже было. В их истории. Как тогда говорили "Овцы съели людей". Земледельцев попросту выгнали за ворота. Во всей Англии. А за воротами их ловили аки бездельников и приговаривали - вплоть до отправки в Америку рабами. Да, да, были и белые рабы. Тоже могут теперича потребовать заплатить за рабство предков. Все читали про капитана Блада? Такой типичный белый раб. С высшим медицинским образованием.
.
XP Best
20.04.21 02:09
> Пауль
Поманивая морковкой коммунизма (он же - вмененный доход), вывести постепенно из производственного цикла людей и списать их в утиль. Беспомощные элои Уэллса и подземные рабы - вот будущее человечества...
Что касается бессмысленности труда. Степень автоматизации должна соответствовать занятости. Машина не должна вытеснять людей. Поэтому "прогресс" должен быть дозированным. Люди, заменяемые машинами, должны находить осмысленное дело.
Морковка коммунизма - это не то, что опошлено. Социализм - это на 70% капитализм как переходная форма. В осноиве перехода от одной формации к другой лежит развитие произвидительных сил и вырастание их из произвидственных отношений. Проще говоря - богатство создают все, а делят его некоторые и деляткак Папндопулос - мне, опять мне, снова мне. Когда способности к развитию начнут резко ограничивать , то по теории дожлно что-то случиться. По теории есть низший предел терпения. Дословно: революционная ситуация тогда, когда уровень жизни падает ниже низшего предела. И щас иедт попытка переформатировать сами потребности и само население.
А насчет эолов и марлоков Уэлса, надо помнить, что марлоки ели эолов и сортировали сколько их должно быть. Вспомните пример с каруселями, где чьито привязные ремни вдруг отстегивались.
.
bratello
20.04.21 07:27
Мне кажется, что бредовость капитализма в зарабатывании денег от всего и вся сама по себе глупа. Капитал сейчас наращивает себе капитал как хочет, любыми способами. Он по сути может сам напечатать себе деньги. Откуда такое рвение высосать все из простых людей? Власть. Управлять массами, управлять лидерами. По моему больше ничего на сегодня для них не перспективно. Получается, если борьба за деньги и имущество подошла к логическому завершению, то борьба за власть еще только в самом разгаре. С внедренной цифровизацией будет лидерам легче управлять своими массами, а надлидерами управлять лидерами. Система ББД, конечно, очень хорошая затея. Но для быдломасс, которых выучили быть быдлом, эта история не прокатит с точки зрения лидеров. Тогда это вообще будет хаотичная неуправляемая толпа и контролировать ее будет все сложнее.
Очень хотелось бы дожить, но все таки до какого-то цивилизованного его варианта, но, видимо, вряд ли в этом веке...
.
т-кк
20.04.21 08:55
> bratelloМне кажется, что бредовость капитализма в зарабатывании денег от всего и вся сама по себе глупа. Капитал сейчас наращивает себе капитал как хочет, любыми способами.
Надо обнулить их триллиарды, пустить по миру с голым задом - только и всего.
В России есть кому это сделать - не оскудела самородками земля Русская. Это и убелённые сединами и совсем юные таланты и приходишь в восхищение, когда натыкаешься на такие.
Новый техуклад, тут и технологическая революция, и социальная вслед за ней.
Диалектика, однако.
.
Jack
20.04.21 09:08
> ЩукарьВот развели полемику...
Капитализм направлен на разрушение всего вокруг ради прибыли: запланированный износ, варварское отношение к любым ресурсам: хапнуть и продать, а дальше - хоть трава не расти.
Капитализм - система удовлетворения не потребностей, но платежеспособного спроса.
Больше можно ничего не добавлять. В этих двух тезисах по сути вся ущербность и конечность капитализма: нельзя бесконечно брать.
Мне тоже кажется, что обилие дискуссий о капитализме вызвано тем, что много людей к этому самому капиталу неровно дышит.
Хотя сегодня капиализм вырождается в кланово-родственный феодализм с элементами рабства.
Как только экономика тюрем и мигрантов придет к логическому концу, мы получим экономику древнего Египта. Вот такие вот фокусы прогресса)))
.
Spaco
20.04.21 11:19
Капитализм, социализм, феодализм, ***изм... Все это слепки текущего времени, наследия предков и осознаности данного общества. Причина - с одной стороны это инстинкт выживания, а с другой - следствие неодинаковости потенциала отдельных особей.
Без системы внешнего регулирования, сильный будет отбирать "еду, одежду, женщину, замки, деньги, бизнес, земли, страны..." у слабого, пока не пресытиться либо не получит достойный отпор от аналогичного деятеля. Для сильного это естественный процесс обеспечения своих потребностей, а значит и выживания потому как "либо ты, либо тебя". Повышаются объем/разнообразие внешних "ценностей", появляется возможность "складирования", сильный будет наполнять себя до предела этого "объема границ осознаности". Как следствие такого подхода- возникает разделение общества. В ответ на такие тенденции общество придумало понятие "закон" и "граница (личностная, имущественная, государственная...)". И вот уже из того, как сформулированы эти законы и возникают понятия "капитализм" "социализм" и прочие "***измы".
Исходя из основ, можно поразмышлять об возможной структуре другого общества, например муравьев. Денег нет, собственности нет, но каждый выполняет ту функцию, на которую способен. Причина такого поведения? Неспособность индивидуального противостояния внешнему миру, первичность общества перед личностью.
Возвращаясь к людям, мы оказались "пограничным" видом, способным к самостоятельному выживанию и способному к организации "условно самодостаточной стаи" (семья, предприятие, город, страна). "Стая" дает больше шансов при сохранении своей идентичности при столкновении с другой "стаей", чем отдельная личность, которую задавят/подчинят и ассимилируют. Это историческая данность. Мы заложники выбора руководителей, которые мыслят рефлективной борьбой (за лучший кусок пирога, должность, власть, трон...) и проэцируют эту борьбу между отраслями/государствами. Поэтому, в ближайшие несколько сот лет будем жить в очередном "изме", определяемом сводом правил основаных еще в мертвом Риме. Как бы и кому это не нравилось. Попытки создать "справедливое общество" без учета причин почему сейчас это общество именно такое - обречены. И дело здесь не в финансистах, это очередные системные личности, которые действуют "потому что так можно и я это могу".
Однако, сдвиги идут. Во первых, введение цифровых денег позволит контролировать финансовые потоки и сформировать баланс произвотства/потребления. В свою очередб это позволит законодательно перерегулировать стоимость труда и выровнять социальную градацию. Во вторых, система руководства перестраивается от "личностного выпендрежа - стремления к власти" в сторону планомерного отбора и целенаправленного обучения/подготовки руководящего персонала. То что вырисовывается не является ни капитализмом, ни социолизмом. Это больше похоже на уравновешенность правового поля взаимосуществования людей, с элементами капитализма: "хочешь"- владей, но прибыль будет ограничена прогрессивным налогом, и социализма "не хочешь" - на хлеб хватит но не более.
.
т-кк
20.04.21 13:00
`
Моё убеждение, что НТП должен привести к истинной власти народа, к непосредственной демократии, народовластию, без каких-либо укреплённых вертикалей, царей-неформалов.
Успешный пример давно существует - Швейцария.
Западная демократия - типа выборная, которую нам подпихнули - пережиток капитализма.
Порождает во власти дармоедов, лоббистов, продажность, коррупцию, кумовство, семейственность, местничество, землячество, партийные списки, однозначно приводит к перерождению государства в олигархическое - захвату богатейшими кланами всех ветвей власти.