Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Вызов для Гугла
12.05.21 06:01 В России
Сегодня открывается III Всероссийский съезд Российского общества "Знание". Как ему найти свое место в современном информационном мире? Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем общества Любовью Духаниной.

В свое время ЦК КПСС приравняло Общество "Знание" к уровню министерства 1-й категории. Его членами были тысячи академиков, десятки тысяч профессоров, сотни тысяч инженеров и врачей. Это машина по просвещению населения работала почти во всех уголках страны. Но времена изменились. Сегодня на человека обрушивается лавина информации. Википедия заменяет учебники, в YouTube за пару щелчков можно разыскать все что угодно. Как "Знанию" найти свое место в этом гигантском информационном море?

Любовь Духанина: Именно в таком информационном хаосе человеку более чем когда-либо необходим навигатор. Поэтому запрос на просветительскую деятельность сегодня огромен. Около 99% россиян говорят, что им необходимо постоянно обновлять свои знания. Такой результат дал опрос, проведенный нами совместно с Фондом "Национальные ресурсы образования" в 2019 году. Более половине респондентов (53%) новые знания необходимы для личного развития; 37% - для работы и повседневной жизни.

Что особо можно выделить? Чаще всего людям не хватает подсказок о жизни в современном мире - информации о работе различных служб и их обязанностях, правах при обращении к ним (49%). Крайне необходимы достоверная политическая информация из надежного авторитетного источника, анализ происходящих в стране и в мире событий (42%). Более трети опрошенным недостает информации о здоровом образе жизни и влиянии окружающей среды на здоровье. Треть респондентов отмечают нехватку данных из мира экономики и финансов, четверть - информации о современной технике и технологиях, перспективных научных разработках, фактов из мира психологии и человеческих отношений, рассказов о передовой науке простым языком. Пятую часть респондентов интересует информация, которую можно использовать в быту, - интересные кулинарные рецепты, подсказки по домоводству, навигатор по выбору мебели, техники.

Казалось бы, все это можно найти в интернете. Но многие сомневаются в достоверности и неангажированности создателей контента. Так вот, общество "Знание" стремится дать человеку предельно корректную, объективную, максимально полную информацию по каждому вопросу. Говоря образно, она должна быть со знаком качества. Причем не только просвещать человека, но и учить анализировать, уметь самому отличать фейки от достоверных данных.

Сегодня самое сложное - привлечь внимание аудитории. Скажем, даже очень качественный канал "Культура" смотрит около 1 процента зрителей. Какие приемы вы используете, чтобы узнать интересы аудитории? И быстро на них отреагировать?

Любовь Духанина: Один из самых важных каналов коммуникации с аудиторией - социальные сети. Мы используем все возможные ресурсы маркетинга: это и выдача контента на основании запросов пользователей, и партнерское продвижение, и нативное размещение.

Чтобы лучше узнать свою аудиторию, регулярно проводим всевозможные опросы, данные которых используем при разработке и продвижения контента. Благодаря этому аудитория только одной нашей передачи может превышать миллион человек, как, например, интервью летчика-космонавта, дважды Героя СССР Бориса Волынова.

Общество "Знание" ассоциировалось прежде всего с высококлассным лектором, который часа два просвещал аудиторию. Но сегодня ее внимание, особенно молодежной, с ее клиповым сознанием, лекцией вряд ли надолго удержишь. У вас есть новые формы работы?

Любовь Духанина: По поводу лекций вы ошибаетесь. Как показывает опыт, они себя не изжили. Более того, они по-прежнему собирают большие, в том числе и молодежные аудитории. Но, конечно, развиваем и другие форматы. Самый доступный - проект "РОЗыск", научные знания за 120 секунд. Спикеры - это популярные блогеры, специалисты в конкретных темах. Очень популярен проект Science Slam - битва молодых ученых в формате стендапа. За 10 минут они с юмором, доступно и интересно рассказывают о своем исследовании. А победителя определяет аплодисментами аудитория. Особый интерес к этому проекту придает участие в нем ученых РАН. В 2020 году Science Slam в российских городах прошел одновременно в очном и онлайн-форматах, что позволило увеличить аудиторию до 1,8 млн слушателей.

Специально для самых юных проводится конкурс "Школьная наука", где ребята рассказывают о науке своим сверстникам в социальных сетях и YouTube. Среди многих конкурсов взрослых хочу выделить один. Это номинация "Мои открытые университеты" конкурса "Моя страна - моя Россия". Проекты принимаются только при условии, что ректор вуза гарантирует внедрение этой разработки. Участники описывают свое видение модели вуза, планы повышения качества образования в региональных университетах, развитие предпринимательских компетентностей студентов и т.д. Все эти идеи должны быть готовыми к внедрению и работать на развитие целого региона.

Вы нашли себя в цифровом мире? Какова технология работы с разными аудиториями?

Любовь Духанина: Чтобы в наших онлайн-мероприятиях смогли поучаствовать пожилые люди, не очень уверенно пользующиеся интернетом, мы сотрудничаем с библиотеками и центрами социального обслуживания. К некоторым мероприятиям подключаются свыше 400 таких удаленных зрительных залов. Кстати, именно для того, чтобы помочь гражданам "третьего" возраста освоить цифровые технологии и активно участвовать в общественной жизни, мы организуем курсы цифровой грамотности и даже создали новую профессию "цифровой куратор". Для молодежной аудитории стараемся выбирать интересных им спикеров с собственной аудиторией: блогеров, актеров, музыкантов, телеведущих. Совокупная личная аудитория наших партнеров превышает 7 млн человек.

Среди ваших проектов есть "Жить без коррупции". Как он возник? В чем суть?

Любовь Духанина: С 2018 года общество "Знание" - участник Национального плана противодействия коррупции. Для изучения этого феномена мы провели Всероссийский опрос с участием 2,5 тысяч респондентов. Оказалось, что около 56 процентов хотя бы однажды давали взятку. Каждый третий респондент отметил, что с помощью коррупции в России можно решить любые - как бытовые, так и деловые - вопросы. Со взяточничеством люди чаще всего сталкиваются в наиболее значимых сферах общественной жизни. Около 40 процентов опрошенных давали взятку медикам, почти столько же - сотрудникам ГИБДД. Каждый третий платил работникам сферы образования, каждый шестой - полицейским и сотрудникам сферы ритуальных услуг. Средний размер взятки, который нам удалось установить в ходе опроса, - 23 тысячи рублей. При этом максимальная - 10 миллионов, а минимальная не достигает и тысячи рублей. Хочу отметить, что люди достаточно откровенно и подробно рассказывали нам о ситуациях, в которых они были вынуждены дать взятку. Эти истории стали основой сценариев видеороликов нашего проекта "Жить без коррупции".

Почти половине людей не хватает подсказок о жизни в современном мире - информации о работе различных служб и их обязанностях, правах при обращении к ним 

Сегодня один из острейших вопросов - борьба с искажением истории. Учитывая, какие мощные силы за границей сейчас занимаются этой темой, что можете противопоставить?

Любовь Духанина: Главный прием исторического мифотворчества хорошо известен: не подменять факты, а встраивать их в определенную идеологическую матрицу. Общество "Знание" совместно с институтами и вузами создало собственную научную школу развенчания мифов и фальсификации истории. Учеными разработан уникальный алгоритм деконструкции мифов. Перый шаг - определение его первоисточника, степени достоверности информации, а также политического контекста происхождения и распространения мифа.

Уже разработан специальный курс, который включен в систему высшего образования. Например, в МГУ на факультете политологии введена учебная дисциплина "Историческая политика". А в Московском государственном областном университете в учебные планы подготовки историков и учителей истории внесен предмет "Критика антироссийских исторических мифов". Эти же принципы мы используем при создании исторических лекций и видеоконтента.

Справка РГ

Общество "Знание" это:

85 - региональных отделений в России

Аудитория за 5 лет - более 18 млн человек

Порталом "Знания" интересуются граждане из 105 стран мира (znanierussia.ru)

Аккаунт в Instagram - 700 тысяч просмотров в месяц

Проект "Жить без коррупции" - 3,5 миллиона просмотров

 Аркадий Симонов
 

vktik, DE12.05.21 16:04
Спасибо лев, классная информация. Хотелось бы ещё добавить пожелание, чтобы через общество "Знание" давалась информация о так называемой запрещённой литературе, чтобы люди имели понятие, на каком основании она запрещена. Если же нет этого понимания, то люди могут неправильно истолковать смысл запрета.

"Главный прием исторического мифотворчества хорошо известен: не подменять факты, а встраивать их в определенную идеологическую матрицу."

Нигде и никогда не обходится без идеологии. Например в суде, защитники давят на жалость присяжных заседателей, а прокуроры на обоснование жестокости поступков обвиняемых. Идеология, она очень многогранна, но она везде.
bratello, RU12.05.21 21:34
А кто-то очень хорошо подготовился. Мне нравятся новости последних недель.
Спящий лев, RU14.05.21 15:43
> vktik
Спасибо лев, классная информация. Хотелось бы ещё добавить пожелание, чтобы через общество "Знание" давалась информация о так называемой запрещённой литературе, чтобы люди имели понятие, на каком основании она запрещена. Если же нет этого понимания, то люди могут неправильно истолковать смысл запрета.

"Главный прием исторического мифотворчества хорошо известен: не подменять факты, а встраивать их в определенную идеологическую матрицу."

Нигде и никогда не обходится без идеологии....
В России запрещение идет только судом (в соответствии с главами 27.1 и 27.2 КАС РФ) и в нем всегда указывается за что именно (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и далее отсылочно).
Наиболее распространенными причнами являются пропаганда терроризма, экстремизм, пропаганда наркотиков, способов их производства и употребления.

Это у нормальных профессионалов главный прием исторического мифотворчества. Практика показывает, что фашисты и современные (условные) "либералы" такими тонкостями не заморачиваются. Они просто придают путем пропаганды нужные им занчения определениям и стараются уничтожить всю иную информацию по вопросу, в т.ч. носители (включая людей владеющих данной информацией)
Спящий лев, RU15.05.21 07:11
Как продолжение в части пропаганды, мнение немецкого же специалиста. Цитата отсюда Ссылка

Не в этом ли причина неверных представлений населения западных стран о ...?

Это не проблема неверных представлений, это не недоразумение. Вас не хотят понимать, а это совсем другое явление, чем вызванное недоразумением неверное представление о вас. Неверное представление означает, что существует проблема коммуникации, семантическая проблема, семиотическая проблема. Люди в этом случае просто неадекватно истолковывают действительность. Но не эта проблема стоит перед нами. Дело не в том, что у западных обществ неверные представления о ... и о ее деятельности. Эти общества подвергаются воздействию так называемой программы управления восприятием. На Западе правящие элиты контролируют процесс восприятия действительности обществом.

Эту идею в 1940-е годы предложили американские социологи. Они сказали, что в диктатуре очень легко можно управлять сознанием людей, если им угрожать. Но как управлять им в демократии, которая формально дает людям право читать, думать как захочется и так далее? Они предложили решение. Таким решением стало телевидение, потому что именно телеканалы открывают двери к массовому сознанию. Такова была базовая программа. В последние годы ее существенно усовершенствовали и усложнили. Представления людей должны формировать и контролировать вожди государства и корпораций. Они делают это через так называемых лидеров мнения — популярных личностей. Но в этом процессе нет никакой демократии, нет никакой морали. Эти люди не демократы, они в определенной мере преступники. Проблема не в неверных представлениях западного общества о ... и его сути. Проблема в том, что этому обществу промывают мозги программами культурного и политического доминирования.

Политическое сознание у такого общества — как у собаки Павлова, оно определяется «условными рефлексами». Так что нет никакого недопонимания или неверного представления. Взгляды западного общества на ... есть прямой результат работы почти совершенной машины индоктринации и пропаганды. Эта машина принадлежит империалистической системе, которая не может существовать без внешнего врага. Это не проблема воспитания или познания. Это конфликт антагонистических социальных и ценностных систем.

Хрущев говорил, что возможно мирное сосуществование с империализмом, а потом мы в СССР своими успехами докажем, что коммунизм лучше империлизма. Давайте дружить, и пусть каждая из систем показывает, какая из них лучше. В этом заключается фундаментальное непонимание работы биологических систем, к которым относятся и люди, и животные. Тут все как в рассказах Киплинга или Джека Лондона. Если есть две конкурирующие биологические системы, скажем, львы и гиены, или два государства, Советский Союз и империалистическая Америка, между ними борьба за всегда недостаточные ресурсы. И это будет борьба до конца.

Возьмите Трампа и Байдена. Они не признают соревнование, так называемую честную конкуренцию США с Китаем или с Россией. Трамп хотел уничтожить сначала Китай, а затем Россию. У Байдена такая же цель, но иная последовательность действий. Сначала он хочет разрушить Россию, для чего США готовят войну на Украине, а затем прикончить и Китай. Так что речь не о непонимании в западном обществе. Речь о целенаправленной программе манипулирования сознанием и контроля над гражданами.

laa, RU22.05.21 16:54
> Спящий лев
Как продолжение в части пропаганды, мнение немецкого же специалиста. Цитата отсюда Ссылка

Не в этом ли причина неверных представлений населения западных стран о ...?

... Дело не в том, что у западных обществ неверные представления о ... и о ее деятельности. Эти общества подвергаются воздействию так называемой программы управления восприятием. На Западе правящие элиты контролируют процесс восприятия действительности обществом.

...

Политическое сознание у такого общества — как у собаки Павлова, оно определяется «условными рефлексами». Так что нет никакого недопонимания или неверного представления. Взгляды западного общества на ... есть прямой результат работы почти совершенной машины индоктринации и пропаганды.

...


Окончание у этого интервью забавное:

"Вот почему свыше 70 миллионов человек поддерживают такого лжеца, как Трамп. Они продолжают поддерживать его даже после нападения на Капитолий. Следовательно, они невосприимчивы ко лжи, не уважают женщин, не уважают людей из третьего мира [BLM ?]" и т.п.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"