Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»
03.06.21 21:42 Демократия и удобные режимы

Россия удвоит траты на распространение и продвижение русского языка. В 2019–2025 годах на эти цели чиновники потратят 7,4 млрд рублей, следует из документов Минпросвещения, с которыми ознакомились «Известия». Предыдущая аналогичная программа обошлась бюджету страны в 3,7 млрд рублей. Правда, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, значительных результатов эта работа пока не дает: число русскоговорящих в мире остается на уровне 300 млн человек.

Миллиарды на язык

То, что Минпросвещения в два раза увеличит траты на продвижение и распространение русского языка, следует из паспорта ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ». Документ, с которым ознакомились «Известия», утвержден распоряжением министра Ольги Васильевой. Программа рассчитана на 2019–2025 годы, и на ее реализацию выделено 7,4 млрд рублей из федерального бюджета. Аналогичный документ на 2015–2020 годы подразумевал расходы в размере 3,7 млрд рублей — почти вдвое меньше.

Сейчас на русском языке говорят около 300 млн человек в мире. За шесть лет Минпросвещения рассчитывает значительно увеличить их число. К примеру, охват учащихся, прошедших онлайн-обучение русскому языку, к 2025 году должен вырасти в четыре раза. Также программа предполагает и почти трехкратное увеличение прямого участия иностранных граждан в запланированных мероприятиях — сейчас они охватывают около 35 тыс. участников в год. Планируется, что за шесть лет будет создано более 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах.

В планах министерства — создание и поддержка интернет-школ русского языка, открытых курсов в Сети (для изучения как непосредственно языка, так и других предметов на русском), различных игр и онлайн-тренажеров. Кроме того, программой предусмотрены организация 768 просветительских, образовательных и культурных событий за рубежом, поддержка русских школ за границей учебниками и новыми методиками, отбор иностранцев для обучения в вузах РФ, а также курсы повышения квалификации для 173 тыс. педагогов и выпуск новых учебных пособий и словарей.

В документе также указано, что, помимо Минпросвещения, мероприятиями по продвижению русского языка будут заниматься Рособрнадзор и Россотрудничество.

Учить по-русски

В январе была создана межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Ее возглавила министр просвещения Ольга Васильева.

За недолгий период работы комиссии был определен четкий план ближайших действий. Среди них — создание рабочих групп по вопросам развития инфраструктуры российского образования за рубежом, совершенствование системы тестирования, разработка «дорожных карт» и подготовка преподавателей русского как иностранного языка, уточнили в пресс-службе Минпросвещения.

Там отметили, что ведомство уже второй год направляет педагогов-предметников в Республику Таджикистан. 48 учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии и информационных технологий преподают более чем в 20 таджикских школах. Уже достигнута предварительная договоренность направить 17 российских преподавателей-предметников в Киргизскую Республику, добавили в министерстве.

Сама идея продвижения русского языка правильная — это «мягкая сила», помогающая продвигать Россию и ее культуру, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов. Однако вряд ли можно говорить об эффективности таких программ, считает он. Число русскоговорящих в мире в последние пять лет остается на уровне 300 млн человек и существенно не меняется.

— Логичнее установить более жесткий контроль за расходом средств, а не считать мероприятием вечер песни и пляски с 20 пенсионерами. А сами деньги не размазывать, как кашу по тарелке, а сфокусироваться на воздействии в ключевых государствах. Помимо традиционной работы с ближними странами, стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний, — считает он.

Сеть русских школ необходимо расширять, согласна первый вице-президент международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

— Например, к нам обращались соотечественники из одного американского штата. Мы писали во все инстанции, но открыть русскую школу так и не удалось, — рассказала она.

По мнению специалиста, изучение языка важно не только для соотечественников, но и для граждан стран, где бывает много российских туристов. В первую очередь это Турция и Таиланд.

 

Аббе05.06.21 02:02
Будь прокляты латинизаторы русского алфавита.
veldinc`07.06.21 13:54
"за шесть лет будет создано более 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах" - сложно надеятся, что в этих странах с энтузиазмом воспримут эту новость. Возможно и объявление центров "русскими шпионами" и др. провокации. Мир Запада не будет спокойна наблюдать за продвижением Россией своих интересов. Тем более, что этот процесс имеет и обратную сторону: вслед за обучением языку следует увеличение мигрантов. Нам нужна масса негров?..."стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний" - а вот это уже более реалистично. Обучение персонала для наших компаний - это правильно. Но там, на месте...
intercadance12.06.21 10:09
Язык можно преподать различный образом. можно с ненавистью, как это делается в наших школых для наших детей. Можно с интересом, с историческим экскурсом, по живому. Но на это нет достаточного числа кадров.
diversant77713.06.21 17:49
Центров можно понасоздавать сколько угодно.
Это хорошо, но это не главное.
А главное в том что русский язык будут учить за рубежом лишь тогда когда это будет выгодно для конкретно взятых граждан и народов.
А для этого требуется самая малость - лишь экономическая и геополитичсеская мощь России.
Все остальное лишь полемика и осваивание средств.
Мороз13.06.21 21:46
вслед за обучением языку следует увеличение мигрантов. Нам нужна масса негров?..."стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний" - а вот это уже более реалистично.
--------------
У вас волосы не пухнут? А может ногти болят? Т.е. в Африке негры живут в мизерных количествах?
veldinc`14.06.21 21:22
> Мороз
вслед за обучением языку следует увеличение мигрантов. Нам нужна масса негров?..."стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний" - а вот это уже более реалистично.
--------------
У вас волосы не пухнут? А может ногти болят? Т.е. в Африке негры живут в мизерных количествах?
Я имел в виду, что обучение языку необходимо вести на месте, где есть интересы у российских компаний, для сотрудников (или потенциальных сотрудников) .Но не тащить их в Россию...
Мороз15.06.21 00:18
В Пакистане есть гиды-охранники, вполне достойно говорящие на русском языке. В России - не бывали ни разу, - дорого ехать и жить, в туристических целях. Откуда знания? Если их никто не привозил?
Помимо "интересов компаний" - есть еще интересы культурного сотрудничества, даже той самой "дружбы народов", которую недалекие всех мастей сейчас оплевывают, подражая щирым наследникам проточеловеков.
Не все меряется деньгами. Вот вам философский вопрос: ели бы мы животных, если бы они разговаривали с нами на ролном нам языке? Вот студенты большинством ответили "нет".
Бабло это все-таки прикладной фактор в человеческих отношениях, не все в нем измеряется. А если речь только о бабле - то тащить придется. Пусть открывают представительства, офисы, обмен опытом и так далее. А им - придется тащить наших аборигенов.
veldinc`15.06.21 11:28
Эти так называемеы "гиды-охранники" - это бывшие военные или сотрудники ISI, которые изучали русский как язык противника. А сейчас просто используют его в новой обстановке...
Что касается "культурного обмена" и "дружбы народов", то это конечно хорошо, но в стране пребывания. Туризм - пожалуйста. А вот мигранты нам не нужны...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"