Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»
03.06.21 21:42 Демократия и удобные режимы

Россия удвоит траты на распространение и продвижение русского языка. В 2019–2025 годах на эти цели чиновники потратят 7,4 млрд рублей, следует из документов Минпросвещения, с которыми ознакомились «Известия». Предыдущая аналогичная программа обошлась бюджету страны в 3,7 млрд рублей. Правда, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, значительных результатов эта работа пока не дает: число русскоговорящих в мире остается на уровне 300 млн человек.

Миллиарды на язык

То, что Минпросвещения в два раза увеличит траты на продвижение и распространение русского языка, следует из паспорта ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ». Документ, с которым ознакомились «Известия», утвержден распоряжением министра Ольги Васильевой. Программа рассчитана на 2019–2025 годы, и на ее реализацию выделено 7,4 млрд рублей из федерального бюджета. Аналогичный документ на 2015–2020 годы подразумевал расходы в размере 3,7 млрд рублей — почти вдвое меньше.

Сейчас на русском языке говорят около 300 млн человек в мире. За шесть лет Минпросвещения рассчитывает значительно увеличить их число. К примеру, охват учащихся, прошедших онлайн-обучение русскому языку, к 2025 году должен вырасти в четыре раза. Также программа предполагает и почти трехкратное увеличение прямого участия иностранных граждан в запланированных мероприятиях — сейчас они охватывают около 35 тыс. участников в год. Планируется, что за шесть лет будет создано более 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах.

В планах министерства — создание и поддержка интернет-школ русского языка, открытых курсов в Сети (для изучения как непосредственно языка, так и других предметов на русском), различных игр и онлайн-тренажеров. Кроме того, программой предусмотрены организация 768 просветительских, образовательных и культурных событий за рубежом, поддержка русских школ за границей учебниками и новыми методиками, отбор иностранцев для обучения в вузах РФ, а также курсы повышения квалификации для 173 тыс. педагогов и выпуск новых учебных пособий и словарей.

В документе также указано, что, помимо Минпросвещения, мероприятиями по продвижению русского языка будут заниматься Рособрнадзор и Россотрудничество.

Учить по-русски

В январе была создана межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Ее возглавила министр просвещения Ольга Васильева.

За недолгий период работы комиссии был определен четкий план ближайших действий. Среди них — создание рабочих групп по вопросам развития инфраструктуры российского образования за рубежом, совершенствование системы тестирования, разработка «дорожных карт» и подготовка преподавателей русского как иностранного языка, уточнили в пресс-службе Минпросвещения.

Там отметили, что ведомство уже второй год направляет педагогов-предметников в Республику Таджикистан. 48 учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии и информационных технологий преподают более чем в 20 таджикских школах. Уже достигнута предварительная договоренность направить 17 российских преподавателей-предметников в Киргизскую Республику, добавили в министерстве.

Сама идея продвижения русского языка правильная — это «мягкая сила», помогающая продвигать Россию и ее культуру, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов. Однако вряд ли можно говорить об эффективности таких программ, считает он. Число русскоговорящих в мире в последние пять лет остается на уровне 300 млн человек и существенно не меняется.

— Логичнее установить более жесткий контроль за расходом средств, а не считать мероприятием вечер песни и пляски с 20 пенсионерами. А сами деньги не размазывать, как кашу по тарелке, а сфокусироваться на воздействии в ключевых государствах. Помимо традиционной работы с ближними странами, стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний, — считает он.

Сеть русских школ необходимо расширять, согласна первый вице-президент международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

— Например, к нам обращались соотечественники из одного американского штата. Мы писали во все инстанции, но открыть русскую школу так и не удалось, — рассказала она.

По мнению специалиста, изучение языка важно не только для соотечественников, но и для граждан стран, где бывает много российских туристов. В первую очередь это Турция и Таиланд.

 

Аббе, RU05.06.21 02:02
Будь прокляты латинизаторы русского алфавита.
veldinc`, RU07.06.21 13:54
"за шесть лет будет создано более 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах" - сложно надеятся, что в этих странах с энтузиазмом воспримут эту новость. Возможно и объявление центров "русскими шпионами" и др. провокации. Мир Запада не будет спокойна наблюдать за продвижением Россией своих интересов. Тем более, что этот процесс имеет и обратную сторону: вслед за обучением языку следует увеличение мигрантов. Нам нужна масса негров?..."стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний" - а вот это уже более реалистично. Обучение персонала для наших компаний - это правильно. Но там, на месте...
intercadance, RU12.06.21 10:09
Язык можно преподать различный образом. можно с ненавистью, как это делается в наших школых для наших детей. Можно с интересом, с историческим экскурсом, по живому. Но на это нет достаточного числа кадров.
diversant777, RU13.06.21 17:49
Центров можно понасоздавать сколько угодно.
Это хорошо, но это не главное.
А главное в том что русский язык будут учить за рубежом лишь тогда когда это будет выгодно для конкретно взятых граждан и народов.
А для этого требуется самая малость - лишь экономическая и геополитичсеская мощь России.
Все остальное лишь полемика и осваивание средств.
Мороз, UA13.06.21 21:46
вслед за обучением языку следует увеличение мигрантов. Нам нужна масса негров?..."стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний" - а вот это уже более реалистично.
--------------
У вас волосы не пухнут? А может ногти болят? Т.е. в Африке негры живут в мизерных количествах?
veldinc`, RU14.06.21 21:22
> Мороз
вслед за обучением языку следует увеличение мигрантов. Нам нужна масса негров?..."стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний" - а вот это уже более реалистично.
--------------
У вас волосы не пухнут? А может ногти болят? Т.е. в Африке негры живут в мизерных количествах?
Я имел в виду, что обучение языку необходимо вести на месте, где есть интересы у российских компаний, для сотрудников (или потенциальных сотрудников) .Но не тащить их в Россию...
Мороз, UA15.06.21 00:18
В Пакистане есть гиды-охранники, вполне достойно говорящие на русском языке. В России - не бывали ни разу, - дорого ехать и жить, в туристических целях. Откуда знания? Если их никто не привозил?
Помимо "интересов компаний" - есть еще интересы культурного сотрудничества, даже той самой "дружбы народов", которую недалекие всех мастей сейчас оплевывают, подражая щирым наследникам проточеловеков.
Не все меряется деньгами. Вот вам философский вопрос: ели бы мы животных, если бы они разговаривали с нами на ролном нам языке? Вот студенты большинством ответили "нет".
Бабло это все-таки прикладной фактор в человеческих отношениях, не все в нем измеряется. А если речь только о бабле - то тащить придется. Пусть открывают представительства, офисы, обмен опытом и так далее. А им - придется тащить наших аборигенов.
veldinc`, RU15.06.21 11:28
Эти так называемеы "гиды-охранники" - это бывшие военные или сотрудники ISI, которые изучали русский как язык противника. А сейчас просто используют его в новой обстановке...
Что касается "культурного обмена" и "дружбы народов", то это конечно хорошо, но в стране пребывания. Туризм - пожалуйста. А вот мигранты нам не нужны...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"