Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Запасы древесины в РФ могут быть больше официальных на 39%
28.08.21 19:52 В России

Запасы стволовой древесины в России составляют 111 млрд куб. м, что на 39% больше официальных оценок. К такому выводу пришли отечественные ученые, сопоставив показатели наземного учета состояния леса со спутниковыми снимками. Официальные данные об объемах древесины в большинстве своем безнадежно устарели, и фактические значения могут быть на 35% больше, согласились в Минприроды. Кроме того, ученые утверждают, что российские леса, контролируемые человеком, поглощают на 47% больше парниковых газов, чем указано в Национальном кадастре антропогенных выбросов. Это факты важны с точки зрения соблюдения нашей страной обязательств в рамках Парижского климатического соглашения по сокращению выбросов СО2. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что обновленная статистика окажет серьезное влияние на вопросы экологии, но слабо отразится на рынке древесины.

Приятный сюрприз

Международная группа ученых провела независимую оценку объемов леса в России. Исследованием занимались специалисты Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), Федерального агентства лесного хозяйства, Института космических исследований РАН, Российского института непрерывного образования в области лесного хозяйства, а также нескольких зарубежных научных организаций. «Известия» направили запросы в ЦЭПЛ РАН и Минприроды России.

Для оценки запасов древесины ученые выбрали 2014 год, потому что данные государственной инвентаризации лесов и других источников наиболее полно отражают состояние лесного хозяйства в этот период. По мнению авторов, за прошедшие семь лет объемы леса не могли значительно измениться, что делает их работу актуальной и сегодня. Кроме того, любые крупные статистические исследования, как, например, перепись населения, всегда завершаются с вынужденной задержкой в несколько лет.

Оказалось, что по состоянию на 2014 год совокупность стволовой древесины (древостоя) составляла 111 млрд куб. м. А это на 39% больше, чем 79,9 млрд куб. м, указанных в Государственном лесном реестре. Согласно официальным данным, объемы леса в России почти не изменились со времен Советского Союза: древостой вырос всего на 1,8%, а фитомасса на 0,6%. Однако результаты дистанционного спутникового зондирования и инвентаризации леса свидетельствуют — сегодня лесное хозяйство страны значительно превышает объемы советского времени.

«Спутниковое зондирование показывает увеличивающуюся продуктивность растительного покрова, рост древесного покрова и надземной фитомассы», — пишут авторы работы в статье в журнале Scientific Reports.

Столь значительная поправка лесной статистики важна для многих сфер жизни. Причем не только на национальном, но и на мировом уровне. Большие объемы леса способны перерабатывать большие объемы углекислого газа, который считается причиной глобального потепления. Обязательства по сокращению выбросов СО2 Россия взяла на себя в рамках подписанного в 2015 году Парижского климатического соглашения. Кроме выбросов, оно учитывает и способность управляемых (подверженных воздействию человека) лесов стран-участниц перерабатывать парниковые газы. По новым данным оказалось, что леса этой категории в России поглощают на 47% больше парниковых газов, чем указано в Национальном кадастре антропогенных выбросов.

— В Парижском соглашении учитывается целенаправленная деятельность человека по увеличению или сокращению поглощения СО2 из атмосферы. И управляемые леса тоже засчитываются, — объяснил «Известиям» директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. — Это некая суммарная оценка, которая вычитается из выбросов, происходящих вследствие сжигания ископаемого топлива. Этот параметр показывает, как страна может прийти к углеродной нейтральности — полной компенсации выбросов СО2.

Сколько леса за деревьями?

Как пояснили авторы исследования, масштабные разночтения в оценках объемов леса появились в ходе затянувшегося перехода с советской системы учета на современную государственную инвентаризацию лесов. В соответствии с советскими правилами посещать леса и обновлять о них данные нужно было каждые 10–15 лет. Но после распада Союза запасы леса не измеряли более 25 лет. По этой причине последняя достоверная информация об объемах древостоя датируется 1988 годом.

— Официальные данные о запасах древесины содержатся в государственном лесном реестре, но в большинстве своем они безнадежно устарели. Действительно, по предварительным результатам первого цикла инвентаризации леса общий запас древесины больше официального на 35%, — сообщили «Известиям» в Минприроды России в ответ на запрос о разночтении официальных данных с данными ученых.

Специалисты Минприроды рассказали, что оценка объемов леса включает два крупных самостоятельных блока лесоучетных работ. Первый — это лесоустройство, давность которого на землях лесного фонда составляет от 10 до 60 лет. Второй — государственная инвентаризация, в рамках которой собирается информация о лесах и их динамике в масштабах всей страны.

Первый цикл перехода на современные стандарты государственной инвентаризации лесов завершился в 2020 году. Согласно данным новой системы, объем древостоя в России на 2014 год составлял 102 млрд куб. м. Частично этот результат также был основан на устаревшей информации советского периода. В своем исследовании ученые сопоставили последние данные о состоянии около 10 тыс. участков леса, полученные с помощью государственной инвентаризации при помощи данных дистанционного спутникового зондирования.

Хотя снимки со спутника не дают возможности взвесить или определить объем леса, они позволяют понять его пространственное распределение по поверхности Земли. Специалисты совместили карты, полученные от непосредственного наземного измерения участков леса, со спутниковыми изображениями и получили точную схему распределения лесов по территории России, а также скорректировали оценку общего древостоя в стране.

Не экономика, но экология

На взгляд доцента кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Анны Курбатовой, новые данные требуют пересмотра вклада РФ в глобальное изменение климата, что влечет за собой изменение механизмов, связанных с компенсацией углеродных выбросов.

— Авторы статьи доказали, что поглощение СО2 на территории России наземными экосистемами превышает данные, предлагаемые в национальных отчетах, а следовательно, регулятивная роль лесных экосистем в смягчении климата в России недооценена, — пояснила Анна Курбатова.

Полученные результаты могут быть использованы в математических моделях глобального углеродного цикла для прогнозирования последствий глобального потепления, а используемая методика может быть применена для других регионов мира, резюмировала эксперт.

С оценкой объемов леса, полученной с помощью комбинации космической съемки с данными государственной инвентаризации леса, полностью согласен менеджер проектов Лесного попечительского совета России Михаил Карпачевский.

— Но на практике нет никакой связи между повышением оценки запасов древесины и планированием объемов заготовки или установлением цен на лесные ресурсы, что делает выводы ученых бесполезными. — сожалеет эксперт.

По мнению финансовых аналитиков, обновленная статистика окажет незначительное влияние на рынок древесины.

— Новые данные позитивны в том плане, что на будущее у нас есть лесные ресурсы, и их становится не меньше, как опасались, а больше, — считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев.

По оценкам эксперта, на текущую ценовую ситуацию на рынках древесины эта информация повлиять не может. Во-первых, далеко не весь лесной массив представляет собой «деловую» древесину, годную к переработке в пиломатериалы. Во-вторых, не каждый массив расположен в доступной близости от перерабатывающих или даже лесозаготовительных предприятий. В-третьих, заготовительные и перерабатывающие мощности ограничены. Быстро нарастить их, чтобы удовлетворить текущий дефицит, не так просто.

— На практике новые данные должны еще быть конвертированы в рабочие материалы лесоустройства, лесохозяйственных регламентов и лесных планов. А это достаточно длительный процесс, — сказал «Известиям» управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

Эксперт отметил, что хотя прирост древостоя вырос, но увеличились и потери от пожаров и вредителей, поэтому для объективной оценки нужно учитывать общий баланс.

 

Главный Злодей29.08.21 00:05
Ой, вырубили русскую тайгу, ой, варварски повырубили... Да, пораженцы?

=== Авторы статьи доказали, что поглощение СО2 на территории России наземными экосистемами превышает данные, предлагаемые в национальных отчетах, а следовательно, регулятивная роль лесных экосистем в смягчении климата в России недооценена, ===
...и выставлять зелнобешенствующим странам счета за декарбонизацию атмосферы, который заранее объявить равным всем наценкам за "углеродный след" на российский экспорт.
Leo Leon29.08.21 10:22
> Главный Злодей
...и выставлять зелнобешенствующим странам счета за декарбонизацию атмосферы, который заранее объявить равным всем наценкам за "углеродный след" на российский экспорт.
А они нам выставят за гниющие в наших же лесах деревья, мол они выделяют много СО2.
"Партнеры" ведут с нами в том числе экономическую войну и все эти "декарбонизации" имеют одну цель - экономически ослабить врага. Они нас партнерами не называют.
bratello30.08.21 19:34
Мне кажется эту статью проспонсировали черные лесорубы. Столько лет активисты мучались с ними, а они вышли в СМИ и написали, что все наипременнейше превосхитительно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СВР предупредила о подготовке странами Запада диверсии на ЗАЭС
» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"