Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ
02.09.21 16:00 Экономика

Восточный экономический форум (ВЭФ) стартовал после двухлетнего перерыва. На ВЭФ-2021 приехали представители более 60 стран мира. Но количество участников снизилось вдвое: 4 тыс. человек против 8,5 тыс. в 2019 году. Впрочем, на насыщенности деловой программы это никак не отразилось. По представляемым инновациям ВЭФ уже почти не уступает Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), который славится тем, что компании на своих стендах показывают самые передовые технологические разработки. На ВЭФ был представлен робот по имени Алекс, который умеет разговаривать и двигаться. Чем еще интересны стенды, какой может стать общая сумма соглашений, подписанных на форуме и какими заявлениями удивили топовые гости ВЭФ — в репортаже «Известий».

После перерыва

Восточный экономический форум стартовал в три утра по московскому времени. Поэтому проходя через контроль, выпивая утренний кофе и расходясь по конференц-залам, участники обсуждали не столько экономику, сколько количество проведенных во сне часов и способы преодоления джет-лага.

Темой кулуарных разговоров стал и особый режим эпидемиологической безопасности: несмотря на то что всех без исключения гостей форума протестировали на коронавирус, правило носить маски строго соблюдается. В помещения без них не пускают, а внутри за этим следят специальные сотрудники с табличками, они вызывают удивление прибывших на остров Русский своей проворностью. Стоит на минуту снять маску — сразу подлетает милая девушка, машет табличкой и вежливо, но настойчиво, просит надеть обратно. Нельзя не отметить, что это работает: люди без средств защиты на форуме — редкость.

Во Владивостоке все поражает масштабом, и здание Дальневосточного федерального университета, где проводится ВЭФ, — не исключение. Со стендов компаний, банков и региональных правительств открывается панорамный вид на Японское море, и он, разумеется, стал достойным конкурентом в борьбе за внимание гостей.

Впрочем, и на стендах есть много интересного. Самым необычным «экспонатом» стал робот по имени Алекс, который так похож на человека внешне, что у него даже просвечивают вены на висках. Алекс умеет разговаривать, моргать, двигаться и даже рисовать руками форму сердца в воздухе. Его можно использовать в МФЦ и медицинских вузах, а также на различных мероприятиях, рассказывают создатели. Человекоподобный робот — детище пермской компании «Промобот». Но кожа — особая гордость, так как благодаря ей достигается сходство, — сделана здесь, во Владивостоке.

Традиционно одним из самых инновационных стал стенд Сбера. И хотя на ВЭФ банк не привез роботов, на нем все равно было что посмотреть. Например, на огромном экране Сбер демонстрировал возможности своих разработок с использованием биометрии. Одна из них заточена на борьбу с террористами: если система фиксирует поднятые вверх руки, то автоматически сообщает в профильные службы.

Свои инновации продемонстрировала и компания Hyundai: на ее стенде перед гостями форума предстал макет водородного двигателя для трамвая. И это при том, что трамваи нельзя назвать специализацией компании. Представили на ВЭФ и российский автомобиль премиум-класса Aurus, работающий на водородном топливе. Как говорится в описании, запас хода у модели Aurus Hydrogen составляет до 600 км, у автомобиля отсутствуют выбросы СО2.

Главные заявления

Первый день ВЭФ оказался насыщенным на заявления. Например, глава ВТБ Андрей Костин сказал, что крупнейшим российским банкам нет необходимости заходить в Крым. По его словам, на полуострове сейчас столько государственных инвестиций, что их не успевают освоить.

— И частный капитал начинает туда потихоньку возвращаться, а банковский сектор там достаточно закрывают РНКБ и банк «Россия» абсолютно, — сказал Костин, добавив, что тему работы крупнейших банков в Крыму иногда поднимают «ура-патриоты». — Но это невозможно, это попадание сразу под все санкции европейские, американские.

Очень много в первый день ВЭФ говорили и о пандемии коронавируса, а также о вакцинации. Так, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что эффективность «Спутника V» на испытаниях в Сан-Марино составила 94,8%. «Вакцинные» туры для иностранцев в Россию запустят до конца года, отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

— По поручению президента работа ведется совместно с коллегами из Минздрава. Мы предлагаем всем странам, с которыми к моменту запуска «вакцинных» туров будет запущено регулярнее авиасообщение, — сказала она, уточнив, что сейчас таких стран уже 60.

Принимает участие в форуме и министр труда Антон Котяков. Он заявил, что в России в удаленном режиме продолжают работать около 3 млн человек. Также он отметил, что рынок труда вернулся к показателям, которые были до пандемии COVID-19. По словам министра, на сегодня уровень безработицы в России составляет 4,5%, в прошлом году показатели были 4,6–4,7%.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что осенью ожидается новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией.

— Мы ожидаем подъем, это закономерно. Мы надеемся: при полном соблюдении всех санитарных правил и противоэпидемических правил этот подъем будет ниже, — сказала Попова.

Посмотреть в глаза

Центральным событием форума станет пленарная сессия, которая пройдет 3 сентября с участием президента России Владимира Путина. К слову, российский лидер уже прибыл на площадку ВЭФ. В этом году на форум приехали делегации из более чем 60 стран мира. Но количество участников все-таки снизилось: с 8,5 тыс. человек в 2019 году до 4 тыс. сейчас. Эксперты ожидают, что в рамках форума будет заключено контрактов на общую сумму в 3,5-4,5 трлн рублей, писали «Известия». В 2019 году на форуме было подписано 270 соглашений на 3,4 трлн рублей. В 2017-м и 2018 годах было заключено 217 и 220 договоров на 2,5 трлн и 3,1 трлн рублей соответственно.

Форум будет очень полезным, поскольку для решения важных задач специалистам необходима личная коммуникация, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Владимир Остапкович.

— Людям нужно встречаться и смотреть друг другу в глаза. На западе два бизнесмена встречаются в баре и за рюмкой виски принимают решения на миллиарды долларов. Главное — это коммуникация людей, и никакой онлайн-формат ее не заменит, — уверен он.

По словам эксперта, на Востоке у РФ очень перспективные партнеры: Китай и Япония, и следует ожидать важных договоренностей по итогам встреч представителей этих стран с российской делегацией.

— Если сравнивать ПМЭФ и ВЭФ, то первый форум все-таки масштабнее, он более традиционный и считается центральным в России. К нему дольше готовятся, на ПМЭФ приезжают представители большего количества стран, особенно из Европы. ВЭФ же — это концентрация на Востоке. Но и там у нас много потенциальных партнеров, с которыми есть о чем поговорить, — констатировал Георгий Остапкович.

ВЭФ важен прежде всего с точки зрения развития экспортного потенциала России. К примеру, объем поставок нашего газа в Китай в 2021-м в разы превышает суточные объемы, поставленные в КНР по контракту в прошлом году, отметил председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

— ВЭФ поможет выработать совместные решения по улучшению инфраструктуры, преодолеть политические разногласия, заключить торговые соглашения. Важно скоординировать усилия корпораций, государственной власти и зарубежных партнеров для стабильного развития региона, — считает эксперт.

Он добавил, что Азиатские страны, такие как Япония, Южная Корея, Тайвань, Индия, Китай заинтересованы в развитии товарооборота с Россией, и потенциал его увеличения на этом направлении гораздо существеннее, чем на западном.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет
» Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России
» США и их партнеры объявят о создании нового формата по безопасности
» В США стартовал Crew Dragon с первым в истории непрофессиональным экипажем
» Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение "Спутника V"
» В Москве вышку 5G разогнали до рекордной скорости передачи данных
» Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе
» NASA заплатит пяти компаниям $ 146 млн за доработку проекта лунного модуля

 Репортаживсе статьи rss

» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
» Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ

 Комментариивсе статьи rss

» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении
» Атлант расправил плечи: как нежелательная организация продолжает влиять на Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
» "Это провал". Пентагон обнаружил уязвимость системы ПРО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"