Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Канада атакует США и требует миллиарды долларов
08.05.22 16:04 Демократия и удобные режимы

Американцы не на шутку всполошились, стали копать данные, и выяснилось, что за всеми юрлицами стоят либо власти канадской провинции Альберта, либо нефтяники, так или иначе аффилированные с компанией TC Energy. Так, например, учредителем и руководителем компании Alberta Sub Ltd является не кто иная, как Соня Саваж, министр энергетики упомянутой провинции.

Если отбросить в сторону ненужные экивоки, то канадцы вознамерились взять финансовый реванш у своих соседей и извечных союзников. Речь идет о замороженном проекте строительства трансграничного нефтепровода Keystone XL, прокладка которого была остановлена личным распоряжением действующего президента США.
Напомним ключевые факты.

Keystone должен был стать четвертой ниткой транспортной магистрали, благодаря чему поставки сырой тяжелой нефти, получаемой из битуминозных песков Альберты, должны были вырасти до миллиона двухсот тысяч баррелей в сутки. Проект был выгоден обеим сторонам, Вашингтон получал гарантированные поставки для ежесуточного производства десяти процентов от государственной потребности топлива, канадцы же обеспечивали себе постоянный приток денег в бюджет и выход не только на рынки Среднего Запада, но и в перспективе напрямую к портам Мексиканского залива.

Здесь нужно сделать небольшую паузу и пояснить некоторые политические и эмоциональные подробности.

Хотя нефтепровод был чрезвычайно важен для обеих стран и приграничных районов, Штаты всячески демонстрировали, что прекрасно могут обойтись и без него, отправляя мяч инициативы на канадскую половину поля. Кленовые листья, ничуть не смущаясь, активно пытались попасть на рынки и в порты своей соседки, потому были готовы брать на себя все риски и расходы. Обратите внимание: когда нечто подобное пробует сделать Россия, ее тут же начинают обвинять в экспансии, агрессивной внешней политике и использовании энергоресурсов в качестве геополитических рычагов. А тут ничего, нормально.

Как только Дональд Трамп дал зеленый свет строительству, TC Energy при официальной поддержке правительства Альберты, которое вкладывало в проект бюджетные деньги, вынутые из карманов налогоплательщиков, приступили к работе. Труба была им нужна так сильно, что канадцев даже не смутило удорожание проекта с пяти до восьми миллиардов долларов, большую часть из которых им и пришлось вложить, так как США продолжали играть роль забывчивой недотроги, которой вовсе не нужна нефть и новые рабочие места. Конкретно TC Energy инвестировала полтора миллиарда долларов, а провинция Альберта выдала кредитные гарантии еще на шесть миллиардов.

А в июне 2021 года Джо Байден похоронил идею нефтепровода, что вызвало в самом прямом смысле международный скандал. Премьер-министр Джастин Трюдо от лица страны выразил крайнее разочарование, а руководитель провинции Джейсон Кенни потребовал от США компенсировать убытки как минимум в размере 1,8 миллиарда.

Белый дом притворился глухонемым — и можно было подумать, что вопрос замели под бюрократический ковер, но не тут-то было.

Keystone — это не только энергетический, но еще и политический проект, от которого критически зависит дальнейшая судьба действующих руководителей Канады. Еще в апреле прошлого года упомянутый Кенни на встрече с жителями Альберты обещал, что после запуска нефтепровода не менее 30 миллиардов долларов, полученных в виде прибыли, будут направлены на решение вопросов здравоохранения, улучшение качества школьного образования, реализацию различных социальных и прочих проектов. Вместо всего перечисленного канадская власть получила дырку от бублика, громадные убытки и крайне раздраженных избирателей, которые не особо разбираются, кто виноват в том, что не строятся новые больницы, а в школах не делается ремонт.

И потому Канада (хотя это прошло совершенно незаметно для европейского наблюдателя) начала планомерную подготовку для нанесения юридически выверенного ответного удара. В сентябре 2021-го при поддержке Техаса и еще двадцати двух штатов, потерявших вместе с Keystone прибыли, они получили решение американского суда о том, что закрытый нефтепровод является жизненно важным инфраструктурным проектом для двух десятков штатов. Федеральный суд это решение быстро отменил, но канадцы только этого и ждали.

В январе 2022 года, сразу после оглашения решения федерального суда, TC Energy опубликовала официальный отчет о финансовой деятельности за прошедший год, где независимый аудитор констатировал факт: стоимость активов проекта Keystone XL из-за действий Соединенных Штатов упала с изначальных 3,3 миллиарда до мизерных 178 миллионов долларов.

Поскольку подавать в суд и требовать компенсации с правительства США по закону запрещено, канадцы, пользуясь хоккейной терминологией, пошли во фланговую атаку.

Штаты вместе с Канадой и Мексикой еще в 1992 году подписали трехстороннее соглашение, подразумевавшее создание зоны свободной торговли, получившей название NAFTA (North American Free Trade Agreement). Согласно уставу этой организации, любая из сторон-участниц имеет право требовать компенсации своих убытков, если они наступили в результате неправомерных или дискриминационных действий. Правительство Альберты и энергетики, апеллируя к решению американского суда, требуют признать себя потерпевшей стороной и покрытия издержек от американских контрагентов.

Еще одна тончайшая деталь.

Уже упомянутая Alberta Sub Ltd, которая вместе c еще одной канадской и двумя американскими компаниями являлась основным акционером строительства Keystone, была создана ровно за сутки до официального начала строительства нефтепровода. Зарегистрирована она была в штате Делавэр, то есть в американской юрисдикции. Как несложно понять, канадцы уже тогда понимали все возможные риски и, что называется, стелили себе соломку на тот случай, если проект рухнет.

Так и получилось.

Кстати, провинция Альберта продала все свои активы TC Energy, тем самым уйдя от государственной конфронтации и переведя все тяжбы в якобы сугубо корпоративное русло.

Но так ситуация выглядит только на бумаге, потому что американские аналитики оценивают судебные шансы канадцев чрезвычайно высоко. По их прогнозам, тамошние энергетики могут рассчитывать на компенсации в размере до 15 миллиардов долларов, часть из которых, вне всяких сомнений, тут же пойдет в бюджет провинции Альберта для выполнения предвыборных обещаний.

Многие российские публицисты сегодня пишут, что роль и авторитет США в последние годы неуклонно падает. Эту оценку принято высмеивать, якобы политический и финансовый вес Америки не способно поколебать ничто.

Ничто, кроме политики самой Америки.

Всего месяц назад Джо Байден направил Оттаве официальный запрос с просьбой нарастить поставки сырой нефти, так как после введения антироссийских санкций на мировом рынке началась лихорадка, усугубленная давнишними ограничениями против Ирана и Венесуэлы. Примечательно, что Канада ответила отказом, без всякого стеснения ткнув Вашингтон носом в несостоявшийся проект Keystone, и американцы молча это проглотили.

Причина такой покладистости проста и прозаична. В США продолжает нарастать энергетический кризис, вызванный как пандемией, так и антироссийскими санкциями, а еще курсом правящих демократов на альтернативную энергетику. Все это привело к тому, что только за прошлый год производство угля в Америке выросло на 23 процента, а объем инвестиций в этот старый надежный источник энергии составил 9,9 миллиарда долларов. Сам уголь подорожал до рекордных значений, сейчас за тонну просят в районе 400, хотя еще год назад хорошей ценой считались 120 долларов.

Попутно в небо взмыли котировки природного газа, только за один день стоимость фьючерсов на площадке Henry Hub выросла на девять процентов, установив 13-летний рекорд. К печали всех экологов и верующих в зеленую энергетику, государства и крупный бизнес предпочитают надежные источники. По подсчетам независимых агентств, с 2015 года, когда было подписано Парижское соглашение по климату, совокупные инвестиции в сектор добычи газа, нефти и угля превысили 4,6 триллиона долларов.

Если почитать американскую прессу, то мы с удивлением обнаружим, что тон публикаций относительно американо-канадской тяжбы удивительно мягок.

Тому есть простое объяснение.

Канада в первом квартале текущего года показывает стабильный рост экспорта, который только в марте вырос на 6,3 процента и составил 44 миллиарда долларов. При этом рост экспорта энергоресурсов прыгнул сразу на 28 процентов, и его доля достигла 14 миллиардов. Тех самых ресурсов, которых у Канады в избытке, а у США дефицит.

Как видно, международные иски с требованием крупных компенсаций выдвигаются не только против нашей страны.

Когда в дело замешаны десятки миллиардов долларов, жизненно важные ресурсы и результаты будущих выборов, даже закоренелые союзники готовы вцепиться друг другу в глотки и плотность интриг здесь такова, что позавидуют детективные бестселлеры.

Сергей Савчук
 

argus9808.05.22 16:46
Только что была почти аналогичная новость про Мексику. -> ссылка

Пора бы Мексике с Канадой посоюзничать, и сообща завалить Гегемона.
Ибо нефиг...
Аяврик09.05.22 08:14
-- Проект был выгоден обеим сторонам, Вашингтон получал гарантированные поставки для ежесуточного производства десяти процентов от государственной потребности топлива, канадцы же обеспечивали себе постоянный приток денег в бюджет

Если бы канадские истцы читали русскоязычные сайты, типа ЗАВТРА, и российских гигантов мыслей, типа Делягина и Фурсова, то они бы были в курсе, что канадским буржуинам дико повезло в этой истории, что они получили благодаря американским буржуинам возможность сохранения для своих буржуйских потомков невосполнимые природные ресурсы - которые чуть было не подписались поставлять Обкому на кабальных колониальных условиях за бусы из резанной бумаги и нуликов в компутерах!!!
8-D

Т.е. им очень повезло и не судиться сутяжно надо, а прыгать от восторга!!!

....но они, бедолаги, не в курсе пролетарской политэкономической премудрости и упортно пищат, но лезут в колониальную зависимость ресурсным придатком - хоть ты тресни
;-))

-- Дональд Трамп дал зеленый свет строительству .... А в июне 2021 года Джо Байден похоронил идею нефтепровода

...кстати, в результате деятельности нового (более старого) агента Кремля в Белом Доме США вынужденны выкупать на корню по "баснословным" ценам весь российский "неликвидный" мазут М1 - чтоб разбодяживая его техасской лёгкой нефтью хоть как-то затыкать дыру дефицита в тяжёлых сортах нефти

Байдена - на второй срок, адназначно!!!!
8-D
XP Best10.05.22 17:00
В Канаде строительство НПЗ в цене начинается от 10 млрд. Что совершенно дорого и так цен на НПЗ нет в соседних США. Канадские СМИ намекают на США и их протеже в Канаде, для продолжения привязки Канады к США.
В провинции Альберта в 2019 к власти пришли консерваторы, традиционные противники либералов, которые рулят федеральной Канадой.

Аяврик: Если бы канадские истцы читали русскоязычные сайты, типа ЗАВТРА, и российских гигантов мыслей, типа Делягина и Фурсова, то они бы были в курсе, чтоканадским буржуинам дико повезло в этой истории, что они получили благодаря американским буржуинам возможность сохранения для своих буржуйских потомков невосполнимые природные ресурсы - которые чуть было не подписались поставлять Обкому на кабальных колониальных условиях за бусы из резанной бумаги и нуликов в компутерах!!!

Обычные межимпериалистические разборки, о которых некий высокопоставленный политик был не уведомлен, а знал только Ленин-"революционер", которого этот политик всегда игнорировал изучать со студенческих времен.
Сегодня эти быв.студенты удивлены, что их грабят, гнобят и диксриминируют, и из горла вырывается сдавленный крик: "Мы же ваши!". Мы же вывезли и готовы еще вывезти даже из фондов будущих поколений россиян всё, что скажут, как заметил Аяврик: на кабальных колониальных условиях за бусы из резанной бумаги и нуликов в компутерах!!!
XP Best10.05.22 17:33
> argus98
Только что была почти аналогичная новость про Мексику. -> ссылка

Пора бы Мексике с Канадой посоюзничать, и сообща завалить Гегемона.
Ибо нефиг...
Сообща вначале РФ с Китаем завалят ЕС. Однако ж нельзя, кто же барахло китайское будет покупать и нефтегаз кому сбывать.
РФ так даже обещала Украину отдать ЕС в ходе СВО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"