Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
18.05.22 11:45 В России
Как наука может помочь ключевой отрасли экономики в условиях жесточайших санкций? Об этом шла речь на заседании президиума РАН. Основной доклад сделал ректор МГТУ "СТАНКИН" Владимир Серебренный. С ним беседует корреспондент "РГ".

Станкостроение иногда называют лакмусовой бумажной не только промышленности, но и всей экономики. Без станков ни самолет не полетит, ни корабль не поплывет, даже молоток не сделаешь. Согласны с этим утверждением?

Владимир Серебренный: Абсолютно с этим согласен. Еще Маркс говорил о необходимости производства средств производства, а станки как раз и являются таким средством, фундаментом любой промышленности.

И следуя Марксу, СССР по числу выпускаемых станков долгие годы был в мире одним из лидеров. Каково наше место сейчас?

Владимир Серебренный: Мы не просто были среди лидеров, а стабильно входили в ведущую тройку. В 70-х годах только в РСФСР выпускалось около 108 тысяч станков, в 1990 году - 74 тысячи, включая более 16 тысяч станков с ЧПУ. А вот цифры 2021 года - менее 5 тысяч. Причем это количество включает даже мелкие и простые изделия для домашних мастерских. В целом доля станкостроения в нашем ВВП - всего около 0,02 процента, что в 30 раз ниже, чем в Германии, в относительном выражении.

Очевидно, что вместе с российским станком сжалась и наша станкостроительная наука?

Владимир Серебренный: В СССР отрасль обслуживали около 40 научных институтов, сегодня их число можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, фактически не функционируют базовые отраслевые научные организации: Экспериментальный НИИ металлорежущих станков ("ЭНИМС") и Институт "ГИПРОСТАНОК", который занимался проектированием заводов.

Не будем в очередной раз обсуждать причины, они общие для многих отраслей нашей экономики. Торжествовал принцип: зачем делать самим, если все можем купить. А уже есть ясность, как санкции ударили конкретно по станкостроению? Какова наша зависимость от импорта?

Владимир Серебренный: Детальной картины пока нет, предстоит серьезно разбираться. Недавно мы провели выборочный опрос нескольких десятков крупнейших предприятий машиностроения. Примерно треть заявила, что им необходимо заместить импорт, а это станки, обрабатывающие центры, сварочные комплексы и т.д. - до середины 2023 года, а 17 процентов - к концу уже 2022 года. Аналогичная картина с металлорежущим инструментом и оснасткой к станкам.

Проблема не только в производстве станков, но и комплектующих к ним. Это огромный ассортимент - шпиндели, гидравлика, подшипники и т.д. В целом импорт важнейших комплектующих составляет 80-95 процентов. Кроме того, большая зависимость в программном обеспечении.

Как будем отвечать на санкции? Поможет ли поддержать отрасль принятая пару лет назад Стратегия ее развития, рассчитанная до 2035 года?

Владимир Серебренный: Да, такой важнейший документ был принят в 2020 году. Это был серьезный шаг вперед, ведь станкостроение многие годы было в тени. Стратегия обозначила цели поступательного развития, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Ее надо актуализировать. Сейчас речь идет уже не о поддержке, а о полном возрождении отечественного станкостроения. В условиях санкций нам надо самим выпускать и станки, и комплектующие к ним, и инструмент, и оснастку. Весь критический ассортимент! А для этого необходимо строить заводы, возрождать фундаментальные исследования, создавать научные центры.

Строить заводы, конечно, необходимо, но это все же задача на завтра, а что надо делать срочно? Уже сегодня?

Владимир Серебренный: Прежде всего надо провести доскональный аудит. Проанализировать, что в первую очередь требуется предприятиям машиностроения, что срочно можно сделать в России, а что можно купить. Как переориентировать поставки? На какие страны? Важно рассматривать потребности производства шире, чем просто металлорежущие станки. Например, наше исследование показало критическую потребность машиностроителей в компрессорах и другом пневматическом оборудовании.

Многие годы наши руководители ломали голову, как заинтересовать российский бизнес разработками российских ученых. Сейчас ситуация изменилась?

Владимир Серебренный: Кардинально. Санкции автоматически решили проблему, обрубив почти весь импорт. И предприятия чутко отреагировали, они уже обратились к нашей науке и к нашим заводам. Обращения пошли и к нам в университет, и в другие организации. Самое крупное предприятие в отрасли, группа компаний "СТАН", уже сейчас загружена заказами.

И наш, и мировой опыт показывает, что выходить из сложнейших ситуаций можно, только опираясь на науку, но ее в станкостроении почти не осталось. Кто сейчас способен провести аудит отрасли? Заниматься фундаментальными разработками, если уже нет института ЭНИМС? И самое главное, этим громадьем проблем надо заниматься очень оперативно, у нас нет времени на раскачку.

Владимир Серебренный: Да, во многом вы правы. В этой ситуации университет СТАНКИН остался одним из немногих, а по ряду направлений единственным обладателем компетенций по основным позициям. Их удалось сохранить благодаря самой специфике тех задач, которые решает наш вуз. Мы разрабатываем и станки, и оснастку, и металлорежущие инструменты, и рассчитываем режимы резания. Конечно, не закрываем все позиции, это просто невозможно, но в каждом направлении обладаем компетенциями. Поэтому на базе университета предлагаем создать Центр технологического развития машиностроения. Такой центр должен оперативно решать целый спектр вопросов: провести аудит отрасли, дать конкретные предложения по ее развитию, заниматься фундаментальными исследованиями, проектировать станки, инструмент, оснастку.

Есть еще одна важнейшая проблема - внешнеторговая деятельность. Речь, не удивляйтесь, о приобретении оборудования. Не сомневаюсь, что освободившуюся нишу недружественных стран быстро займут другие. Наш рынок очень привлекателен. Так вот, в СССР был "Станкоимпорт", который по заявкам централизованно закупал оборудование для всех. Затем эта система развалилась, наши предприятия стали закупать самостоятельно. У разных производителей, по самым разным ценам. Словом, кто во что горазд. Что приводило к неоправданным затратам. В нынешней ситуации это надо упорядочить, что позволит резко снизить расходы.

Чтобы возрождать станкостроение, нужны специалисты мирового уровня. Но молодежь с высокими баллами по ЕГЭ, олимпиадники идут в "громкие" престижные вузы, вашего в этом списке нет. Как изменить ситуацию?

Владимир Серебренный: Все определяется текущей ситуацией. Помните, еще недавно у нас были одни экономисты и юристы. Но жизнь менялась, и появились другие центры притяжения. Сейчас происходит новый, причем очень резкий поворот, главной задачей становится импортозамещение. И, как мы с вами говорили, именно машиностроение является основой такой независимости в самых разных сферах экономики. Работать в этой области, создавать станки будет даже не столько модно, сколько востребовано самой жизнью. Мы это увидим в самое ближайшее время.

Но пока мы слышим в основном о программистах, об IT-отрасли. Там принимаются беспрецедентные меры поддержки. Сегодня это наше все. Машиностроители пока в тени.

Владимир Серебренный: Конечно, IT-отрасль имеет огромное значение, но даже в ней требуются станки, чтобы создавать, например, микросхемы. Уверен, что нашей отрасли будет уделено самое серьезное внимание и оказана ощутимая поддержка.

Ключевой вопрос

Возрождать целую отрасль - задача архисложная. Думаю, для вас не секрет, что есть немало скептиков, сомневающихся, что мы сможет ее решить. Тем более в обозримом будущем. Справимся, Владимир Валерьевич? Прорвемся, как сейчас говорят СМИ?

Серебренный: Для меня совершенно очевидно, что прорвемся. Альтернативы просто нет. Без высококлассного станкостроения мы не сможем полноценно существовать, конкурировать с ведущими странами.

Для сомневающихся хочу напомнить, что нечто подобное мы уже проходили в 30-е годы. Но тогда, в период индустриализации, начинали почти с нуля. Ведь в дореволюционной России почти не было своих станков, но страна быстро освоила их производство, а потом вошла в число мировых лидеров.

Сейчас ситуация непростая, тем не менее мы сохранили ключевые компетенции и имеем определенные заделы. Под эгидой госкорпорации "РОСТЕХ" проведена работа по консолидации отраслевых активов и сформирован крупнейший станкостроительный холдинг. Это упрощает задачу централизованного управления развитием отрасли. Свои мощности для изготовления специального оборудования сформированы у РОСАТОМа, задел для производства сложных гибридных станков есть в Концерне "Калашников", производство инструмента уже развернуто и будет расширяться на предприятиях нашей оборонки. Самое главное сегодня - перейти от единичного производства к серии. Вопрос цены, которую мы заплатим. Нам надо сделать все возможное, чтобы она была минимальной. И здесь решающей будет роль науки.

 

Leo Leon, RU19.05.22 09:29
"Вопрос цены, которую мы заплатим. Нам надо сделать все возможное, чтобы она была минимальной."

Как в песне - "А значит нам нужна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!".
На мой взгляд цена - наши жизни. Не будет своего станкостроения значит не будет точной механики, не будет самолетов, ракет и т.п. Не будет жизни.
О станкостроении твердят уже многие годы, но похоже кому-то очень выгодно покупать станки, инструмент, комплектующие в заграницах. И эти "кто-то" реально имеют доступ влиять что и у кого покупать, и что не допустить до собственного производства.
Вова, RU19.05.22 17:16
Всяких научных НИИ по станкам в СССР была куча, а вот с хорошими станками проблема. Хотелось бы, что б все эти учёные-станкостроители свои научные поиски до конечного изделия доводили, перед тем, как премию получать.
XP Best, EU19.05.22 19:35
Помните, еще недавно у нас были одни экономисты и юристы.
Даже и этих нет, судя по состоянию экономики, беспрерывным проблемам, которые надо решать в пожарном порядке все 30 лет и некачественные законодательные и управленческие решения.
Законы, не могущие охватить все явления регулируемого объекта, указывают на слабое владение юридической техникой и непонимание политической роли законов.
Ляпы Верховного суда, неисполнение судебных решений, скандалы в правоохране, Газпром с частыми проигрышами дел - это всё слабые и малокомпетентные юристы.

Начинать надо не с компанейщины - создаем свои станки. А с выявления и устранения причин и условий, приведших к таким последствиям. Выявления круга лиц в госаппарате, допустивших Великую деиндустриализацию в национальном масштабе.
Главное обнаружить тот "задел" в виде созданной ими нормативной базы, особенно на 3-м уровне подзаконных актов, которые разрушили индустриализацию, создали условия невозможности и торможения развития. Понятно, что "хотели Сталину насолить посмертно". Но сами-то солильщики где и какие последствия в действующих актах оставили?

Правильно отметили, что нa IT повалились льготы как из рога изобилия. А на остальные отрасли - только исполнение номенклатурных формальных показателей. Это еще раз говорит о низком уровне госуправления и некомпетентности решальщиков.
Потому что IT всего-то узкий спектр в прогрессе. IT - создатели программ на носителях в небольшой сфере деятельности общества - создание, сбор, хранение и передача инфы. Это даже не радио или микроэлектроника. А последние невозможны без точного машиностроения, электротехнической и электронной промышленности.
Санкции в высоких и современных технологиях были всегда во все времена. И на самом деле это не санкции, а сохранение конкурентных возможностей каждой страной. Но тот слой, который слил все свои секреты даже не за спасибо, должен быть отстранен от доступа к госуправлению. Хотели дикого капитализма "рыночной" экономики - вот идите туда и там зарабатывайте на жизнь, а не "социалистическое" сосание из бюджета незаработанных денег.

Если где-то в верхах этого не понимают, не видят целостности экономического организма страны, слушают заинтересованных "советников", то кампанейщина закончится растратой денег и "экспортом" подготовленных кадров.
Очень похоже с судостроеним - начали возводить верфи, определять программы, выделять деньги из бюджета (и это в капиталистической экономике-то), а потом выяснилось, что в разработку и создание судового гражданского оборудования никто не вкладывается, а ВПК заняты гособорон заказом и развивать гражданское направление не спешит.
Ril, RU19.05.22 20:39
Короче говоря, однажды японцы поставили себе цель - выйти на первое место на станкостроению. И стали поощрять инвестиции в станкостроение. В общей сложности объем инвестиций в отрасль дошел до 30% от ВВП в год. Это продолжалось около 15 лет.

Ну так вот, за какие-то десять лет Япония стала мировым лидером в области станкостроения. Они создали огромный задел, такой значительный, что до сих пор они в признанных лидерах.

Я к тому, что если мы хотим чего-то достичь в этой области - мы должны начать в эту отрасль вкладываться. Не государство конечно. Государство должно поощрять частные инвестиции, в частности предоставляя налоговые льготы и преференции этому бизнесу.

Все равно сейчас вывод капитала из страны практически невозможен, а это значит, что эти деньги будут вкладываться в стране. Если маржа прибыли от производства станков будет хорошей - капитал с превеликим удовольствием в это дело войдет.
USSR2, RU20.05.22 00:25
Такие заявления хорошо бы услышать от председателя правительства, а не от ректора. Задача исторического масштаба
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"