Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
09.08.22 10:45 Чрезвычайные ситуации
Там, где вчера шли бои и громыхали орудия, сегодня работает строительная техника. По мере продвижения линии фронта освобожденная территория Донбасса превращается в одну большую стройку, а место человека с автоматом занимает человек в каске. Российские специалисты из разных регионов страны трудятся в Мариуполе и Ясиноватой, Алчевске и Горловке, чтобы успеть восстановить жилые дома, коммуналку и объекты инфраструктуры до наступления холодов.

В списках - около четырех тысяч объектов, и со всех концов страны сейчас туда стекается помощь. Чтобы доставить стройматериалы, например, в Ростовской области открылся новый пропускной пункт для транспорта, участвующего в работах. Возобновил свою работу и мариупольский порт.

В рекордные сроки

В Мариуполе - грандиозная стройка. Можем только порадоваться. Темпы - рекордные, работа кипит круглосуточно. На площадке - 1300 строителей и 150 единиц спецтехники. Не более 48 часов уходит на то, чтобы "поднять этаж". Пока одна бригада занимается фасадом, отделочники уже внутри.

На месте рынка "Азовский" на глазах вырастает целый жилой квартал. Помните, как он был разбит украинцами? Теперь здесь строительство микрорайона. И ведет его российская военно-строительная компания ВСК. Обязуются уложиться в сроки. Шесть первых пятиэтажек микрорайона должны сдать 1 октября. Остальные шесть - 1 ноября текущего 22-го года.

Люди получат жилье бесплатно. Все квартиры будут полностью с отделкой. Подключены к водо- и электроснабжению. Разумеется, сразу и к отоплению - на носу зима.

В городе сегодня работают подрядчики Тульской, Московской, других областей страны и, конечно же, из побратима Мариуполя - Санкт-Петербурга. Фронт работ огромен. Петербуржцы взялись привести в порядок самый большой район Мариуполя - Центральный. В списке - почти 30 объектов. Но первым делом надо подготовить город к зиме, а школы и другие учебные заведения - к 1 сентября. Сотрудники "Водоканала" Северной столицы помогают налаживать водоснабжение. Строители ремонтируют крыши, фасады и перекрытия пострадавших зданий.

С Балтики на Черное море прибыло 100 единиц строительной техники - самосвалов, кранов и погрузчиков. Приехал и целый парк общественного транспорта: 34 автобуса от петербургского "Пассажиравтотранса" уже курсируют по мариупольским улицам, и до конца сентября прибудут еще 70.

Кстати, во многих жилых кварталах Мариуполя уже сегодня восстановлено водо- и газоснабжение, есть электричество. При этом значительную часть работ в городе взяли на себя военные строители и сотрудники МЧС.

Корреспондентам "РГ" довелось пообщаться с российскими спасателями, участвующими в возрождении Мариуполя.

- Спасатели работают с утра до вечера. И мы будем работать столько, сколько потребуется. Правда, когда мы переходим с одного участка на другой, нас часто не хотят отпускать и просят остаться еще хотя бы ненадолго, настолько ребята сдружились с мариупольцами, - рассказывает замдиректора департамента спасательных формирований МЧС России Петр Гриценко.

Кстати, сотрудники МЧС отмечают, что часть строительной техники, используемой для восстановления города, им безвозмездно предоставила столичная компания. Так что российский бизнес тоже активно участвует в этом процессе.

Один из объектов, который помогли привести в рабочее состояние российские спасатели, - это расположенная на проспекте Мира поликлиника.

- Во время боевых действий сюда нельзя было пройти. Теперь у нас есть необходимое оборудование и кабинеты для приема пациентов. Есть лаборатория, аптека и даже комната отдыха персонала, - говорит главврач медучреждения Лариса Кошевая.

Всем миром!

Помощь оказывается всем населенным пунктам Донбасса, и самая разная. Например, из Пензенской области в ДНР отправились спецтехника и специалисты, которые ремонтируют дороги и разрушенные мосты. Также из России в народную республику прибыли передвижные асфальтобетонные заводы, способные произвести от 100 до 150 тонн асфальтобетонной смеси в час. А на основе полученной из Чувашии конструкторской документации на Донецком и Торезском электротехническим заводах налаживают выпуск продукции, необходимой для восстановления энергетики ДНР.

Московские специалисты решают проблему водоснабжения в Донецке. Липецкая область взяла шефство над Володарским районом. Здесь ремонтируют и достраивают школы и детские сады, устанавливают модульные котельные. Также регион помогает району поднимать сельское хозяйство и предоставляет необходимую для этого технику и запчасти.

Бригады из Подмосковья работают на юге ДНР - в Новоазовском и Тельмановском районах. Здесь идет ремонт мостов, дорог, линий электропередачи, больниц, школ и котельных. Владимирская область восстанавливает поврежденные обстрелами дома и объекты социальной сферы в Докучаевске.

Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ помогают Ясиноватой и Волновахскому району ДНР, где разрушено до 85 процентов инфраструктуры и жилого сектора. В первую очередь идет восстановление школ, детских садов, больниц и дорог. Предполагается завести и запустить стекольный завод, чтобы на месте производить окна для жилых кварталов, пострадавших от обстрелов и боевых действий.

Самарская область взяла шефство над городом Снежное. Здесь идет ремонт школ, амбулатории и ДК. Восстанавливаются жилые многоэтажки, дороги, водоснабжение, канализация. Строители из Вологодчины отремонтировали в подшефном городе Алчевске два детсада и 17 трансформаторных подстанций. В город уже доставили два уличных газовых термоблока, которые будут обогревать школы и детсады предстоящей зимой.

Специалисты из Волгограда ремонтируют в Станично-Луганском районе здание яслей-сада "Сказка", стены которой пробиты снарядами, восстанавливают дорогу в селе Валуйское. В этом же населенном пункте ЛНР сильно пострадала школа. Рабочие уже на объекте.

И Дальний стал ближе

Кузбасс помогает поднимать промышленные объекты и социальную инфраструктуру в Горловке. В Омске полным ходом идет набор добровольцев в строительные батальоны для отправки в Стаханов (ЛНР). Заявки уже подали более пятисот омичей.

Не остался в стороне и, казалось бы, такой далекий Дальний Восток. Амурская область помогает в подготовке к отопительному сезону Амвросиевскому району ДНР. Приморский край закупил стройматериалы для ремонта крыш в Торезе, а также приводит в порядок дороги и детские площадки в городе. Специалисты из Хабаровского края ремонтируют в Дебальцево дороги, детский сад, центр детского творчества, библиотеку и бассейн. Власти Якутии оказывают помощь городу Кировское в ДНР в подготовке к осенне-зимнему периоду.

- Это прежде всего ЖКХ, дороги, жилье, социальные объекты, школы, детские сады. 30 лет в городе Кировское ничего не делалось капитально, они жили от случая к случаю, - говорит постпред региона Андрей Федотов.

Сахалинская область восстанавливает две школы и один детский сад в донбасском Шахтерске. Во дворе ликвидируют последствия от взрывов снарядов и мин, асфальтируют дорожки. Шахтерский детсад "Журавленок" сильно пострадал от боевых действий. Наибольший ущерб причинили мины, попавшие на крышу. В ближайшие недели на здании детского сада появится новая мягкая кровля, будут установлены и пластиковые окна.

- Даже и не верится, что у нас перестанет течь кровля и в группах для малышей станет тепло и сухо! - восклицает заведующая детским садом N 4 Ольга Мельникова.

И все понимают, что это только начало. Еще предстоят работы, по своему напряжению и масштабу близкие к послевоенному восстановлению СССР.

Россия сосредотачивается.

 
09.08.22 10:45
Хуснуллин заявил, что план по восстановлению Изюма подготовят оперативно

Для города Изюм Харьковской области будет оперативно подготовлен план восстановления дорог, жилья и соцобъектов, а также подготовки к осенне-зимнему периоду, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Накануне Хуснуллин побывал в Мариуполе, а после отправился в Изюм Харьковской области.

"В городе много объектов, которые надо восстанавливать, но команда работает профессионально, мы им поможем и, надеюсь, оперативно восстановим все для нормальной жизни. Составили план по восстановлению дорог, жилья, школ и садиков и подготовки к осенне-зимнему периоду", - написал вице-премьер в своем Telegram-канале.

Хуснуллин отметил работу местной администрации. "Вот, например, побывал на хлебозаводе, который оперативно восстановили, и теперь он кормит и местных жителей, и военных. Хлеб, кстати, очень вкусный!" - отметил он.

"Отдельно хочу сказать спасибо нашим военным. Находясь в Изюме, увидел организацию их работы. Спасибо и за то, что помогали с организацией моего приезда", - подчеркнул зампред правительства.

09.08.22 13:15
Первые северокорейские строители прибудут в ДНР в ближайшее время

Донецкая Народная Республика ведет переговоры с Северной Кореей о сотрудничестве в области строительства, первые бригады из КНДР должны приехать в ближайшее время, заявил глава ДНР Денис Пушилин в эфире "Соловьев LIVE".

"Сейчас интересно, и это взаимовыгодно, с учетом той стройки грандиозной, которая у нас сейчас развернулась, и она будет только набирать обороты, нам непосредственно потребуются строители, и здесь ведутся переговоры уже о том, чтобы строители, в том числе из Северной Кореи, тоже бригадами заезжали на восстановление территорий ДНР", — рассказал глава республики.

Пушилин напомнил, что до введения санкций строители из Северной Кореи регулярно трудились в других странах, они подтвердили свою высокую квалификацию, дисциплину и нацеленность на результат.

Так, сейчас МИД ДНР работает над тем, чтобы в республику приехали первые группы, бригадиры, которые оценят объемы работ. Это должно произойти уже в самое ближайшее время.

"Точную дату пока не назову, но это случится в ближайшей перспективе, в этом году уже должны начаться эти процессы", — заключил Пушилин.

КНДР признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Северокорейское Центральное телеграфное агентство сообщило, что страна намерена развивать государственные отношения с ЛНР и ДНР, следуя идеалам суверенитета, мира и дружбы. МИД Украины в ответ на решение Северной Кореи заявил о разрыве дипломатических отношений, прекращении политических и экономических контактов с Пхеньяном.

В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел очередные санкции против Северной Кореи. Резолюция получила номер 2379. В частности, ограничения требуют от третьих стран отказаться от северокорейской рабочей силы. В силу того что большая часть стран — членов ООН не признают Донецкую и Луганскую народные республики, действие этой резолюции может на них не распространяться, считают некоторые эксперты.


Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU09.08.22 11:56
Главное, новые дома не строить, только в России для газовых и угольных вахтовиков из ДНР/ЛНР на Северах и Дальнем, в Питере,Перми,Рыбинске и Самаре(центрах моторостроения).
Leo Leon, RU12.08.22 08:00
"В декабре 2017 года Совет Безопасности Ссылка ввел очередные санкции против Северной Кореи. Резолюция получила номер 2379. В частности, ограничения требуют от третьих стран отказаться от северокорейской рабочей силы."

Может быть это и правильно. Вспоминаю как корейские рабочие валили лес для КНДР в Хабаровском крае - организовали собственные поселения со своими законами, со своим корейским КГБ. Подмяли под себя российские органы управления районом. Воровали и вывозили в КНДР все подряд. На эту тему была большая статья в "Тихоокеанской звезде" (основной газете Хабаровского края) которая широко обсуждалась населением.
Интересен был приезд в Хабаровск Ким Чен Ира. Приехал со своей вооруженной охраной. В городе перекрывались улицы по которым он проезжал, с них убирался автотранспорт, выставлялись вооруженные корейские парули. Попал в эту передрягу. Обидно было за страну - раскладывались под каких-то корейцев.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU12.08.22 10:54
Надо повторить переселение корейцев СССР, на Чукотке корейцы из Елбасыстана строят ГОК за свои 3 мрлд.дол, местные баи их заграбили вконец до последнего местного постового.
ale19547797, RU12.08.22 11:08
Собственно, будут там корейцы или нет - глубоко фиолетово.
Основная суть в том, что к зимнему сезону освобожденные территории будут худо-бедно с жильем, теплом и газом, российскими пенсиями и централизованной гуманитаркой. А вот что будет с остатками Еврогабона - большой вопрос.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» К зиме газовозы станут золотыми
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?

 Новостивсе статьи rss

» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности
» Япония не сбила ракету КНДР над территорией страны

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"