Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Звездный час «Скифов»
14.11.07 12:49 Армия, ВПК, спецслужбы
photos/articles/art_17103.jpg

ЦЕЛЬ СПЕЦНАЗА- НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ — ВЫПОЛНЕНА ПОЛНОСТЬЮ

В подразделениях разведки и спецназа служат люди не только отважные, но и весьма азартные. Убедительным тому доказательством стали соревнования, прошедшие осенью нынешнего года в рамках тактико-специального учения в горном учебном центре «Хацавита». Двенадцать команд боролись за честь обладать главным трофеем — массивным кубком из желтого металла… Два года назад в восьмидесяти километрах от Лабинска был создан уникальный горный учебный центр Внутренних войск. На ста двадцати гектарах его территории нашлось место и для стрельбища, и для городка начальной альпинистской подготовки. Есть где маневрировать бронетехнике, проводить совместно с авиаторами и отработку десантирования с вертолетов, и спасание условно раненных.

ГОРНАЯ «АКАДЕМИЯ» СПЕЦНАЗА

Все учебные задачи решаются здесь в обстановке, приближенной к боевой. Индивидуальная горная подготовка, занятия по тактике, работа в группе — вот основные предметы в этой необычной школе под открытым небом. Точнее — академии, где спецназовцы и разведчики Внутренних войск получают «высшее горное» образование и сдают сложнейшие экзамены.

Бойцов здесь учат опытные инструкторы. Первые наставники горного учебного центра сами прошли серьезное обучение на базе Государственного университета физической культуры и спорта. Преподавателями одной из кафедр этого вуза была разработана программа начальной горной подготовки, рассчитанная на двадцатипятидневный курс обучения.

Основой учебно-материальной базы центра стала горно-штурмовая полоса. Препятствия, наполнившие ее без малого полуторакилометровую дистанцию, разработаны с учетом различных задач, которые в реальной обстановке приходится выполнять при действиях в горах военнослужащим подразделений специального назначения. От других учебных мест полоса отличается, как говорят бывалые спецназовцы, «особыми фишками». Каждый ее элемент формирует определенные навыки. Например, преграда «Высотные столбы» помогает выработать быстроту реакции, «Трапеция», имитирующая высотное здание, — приобрести ловкость в действиях на высоте.

Ежегодно сноровку и специальные навыки здесь получают около двух тысяч военнослужащих из всех округов Внутренних войск МВД. По словам офицера отряда «Витязь» полковника Сергея Шиханова, не первый раз прибывшего в учебный центр вместе со своими подчиненными, регулярные выезды в «Хацавиту» стали заметным подспорьем в учебном процессе.

— Здесь все по-другому, — окидывая взглядом знакомую уже местность, говорит он. — Первые два дня идет акклиматизация, потом приступаем к тренировкам, отработке учебных задач. Действовать в горах, как известно, сейчас приходится практически всем войсковым отрядам. В последнее время основные силы бандподполья с равнины ушли, перенесли свои базы в труднодоступные места. Поэтому нам все чаще приходится работать на приличных высотах. Уверенно могу сказать: с открытием этого центра уровень подготовки всех спецподразделений заметно повысился, эффективность их применения возросла. Важно, что, штурмуя скалы в «Хацавите», бойцы учатся прежде всего преодолевать трудности и побеждать собственные страхи…

Второй год в горном учебном центре проводятся соревнования среди подразделений разведки и спецназа. Минувшей осенью в «Хацавиту» прибыли по шесть взводов спецназовцев и разведчиков Внутренних войск и разведвзвод гвардейского отдельного разведывательного полка ВДВ, которым предстояло продемонстрировать свое мастерство в выполнении нормативов по огневой, физической и горной подготовке, в преодолении горно-штурмовой полосы. Последовательность прохождения этапов определялась жеребьевкой, действия команд оценивались по итоговым результатам — времени, затраченному на выполнение нормативов, и числу полученных штрафных баллов.

СПЕЦНАЗУ — «ТЭ»!

— Радует, что уже первые действия соревнующихся показали значительно возросший уровень их подготовки, — делая отметки в протоколе, говорит заместитель начальника разведывательного отдела Северо-Кавказского округа Внутренних войск полковник Андрей Порфиненко. — В прошлом году лучшее время при прохождении горно-штурмовой полосы было пятнадцать минут, сейчас — уже тринадцать. Или результаты проверки экипировки. Если в прошлом году половина команд теряла баллы за просчеты в выборе снаряжения и амуниции, то в этом — девять из двенадцати взводов прошли данный этап без минусов. Вывод один: больше стало ответственности, серьезней готовятся…

Взгляд офицера устремляется вверх: туда, где очередная пара спецназовцев из отряда «Скиф», закрепив страховку, изготовилась к выполнению упражнения на отвесной скале.

— Готовы? Внимание! Тэ-э! — звучит команда офицера. И пока бойцы скользят вниз по фалам, поясняет происходящее. — На данном учебном месте, сейчас ставшем одним из этапов соревнований, спецназовцы учатся преодолевать боязнь высоты. Она изначально есть у каждого человека, это естественно и нормально. Спуск производится как бы в два этапа: первый прыжок — вот до того выступающего из скалы «балкона», расположенного на высоте порядка двадцати двух метров, фиксация на нем. А потом второй прыжок — еще на пятнадцать метров вниз. Прежде чем попасть сюда, на скалу Белую, парни проходят специальную подготовку. Здесь есть учебное место, так называемый «подъем-спуск», где из насыпного гребня выступают участки скал поменьше этой. Там и происходит предварительная обкатка обучаемых…

Тем временем к Белой подходит группа в защитных комбинезонах и голубых десантных беретах. Это разведчики-гвардейцы, вооруженные страховочными поясами, специальными альпинистскими карабинами и другим горным снаряжением, выдвигаются на штурм скалы. «Скифы», закончив выполнение упражнения, с интересом наблюдают за действиями десантников, подбадривают братьев по оружию, не сдерживая эмоций.

— Опыта горной подготовки у нас пока маловато, — откровенно признается гвардии старший лейтенант Александр Решетнев. — Десант, как известно, с высотой знакомится несколько другим способом: раскрывает купола парашютов и с неба — в бой! Тут же получается как бы обратная ситуация: чтобы добраться до противника, надо карабкаться снизу вверх. Ну ничего, будем учиться, перенимать опыт. Еще, глядишь, и ваш спецназ обгоним…

За действиями десантников ревниво наблюдает человек с Золотой Звездой Героя России на камуфляже. Это их командир — полковник Игорь Уразаев.

— С Внутренними войсками нас связывает давняя дружба, — говорит много всего повидавший офицер, искренне переживающий не только за своих гвардейцев, но и за всех участников соревнований. — Родилась она в боях при совместном выполнении задач в Северо-Кавказском регионе. Было время, когда мы учили воевать ваших ребят. Эту науку они усваивали быстро и основательно. Теперь, приехав сюда, видим: есть чему и нам поучиться у спецназа Внутренних войск! И представители отрядов, и офицеры разведотдела округа откровенно, по-братски делятся всеми своими наработками, своим опытом. Такое сотрудничество очень ценно и полезно для всех нас…

Пока десант дебютировал на скале, спецназ и разведка выполняли упражнения по стрельбе из гранатометов. На этом этапе долго не мог определиться лидер. Вплоть до того момента, пока на стрельбище не пришли десантники, отштурмовавшие Белую. Они показали исключительно высокие результаты в огневой подготовке. В этом была значительная заслуга гвардии капитана Станислава Жибера, возглавлявшего команду крылатой пехоты. Его грамотные командирские действия, самое рациональное определение очередности поражения мишеней плюс индивидуальное стрелковое мастерство гвардейцев позволили «завалить» все цели. Только десантники и ростовчане-«скифы» прошли этот этап без штрафных баллов.

МОЛОДЕЖЬ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ

Канонаде на стрельбище вторили выстрелы и хлопки имитационных зарядов на горно-штурмовой полосе. Лучшее время на ней показали «скифы». Но строгие арбитры непреклонно фиксировали малейшие ошибки. В результате первое место за преодоление ГШП было отдано армавирскому отряду специального назначения «Вятич», ни разу не проштрафившемуся при преодолении препятствий.

Такой результат закономерен: для «вятичей» «Хацавита» — дом родной, где, как известно, и стены помогают. Но и спрос с хозяев, надо это признать, тоже всегда строже, чем с остальных. К тому же на отряд, на его командира полковника Игоря Семиляка легла основная нагрузка по подготовке этих учений и соревнований. Стоит добавить, что и от боевых командировок отряд не освобожден: в момент приема гостей большая часть наиболее опытных и подготовленных «вятичей» находилась в «районе применения». Так что лидерство на горно-штурмовой полосе и неплохие результаты на других этапах состязания дались армавирцам совсем не просто.

Несколько команд на соревнованиях были укомплектованы военнослужащими по призыву. Причина та же: их старшие и более опытные сослуживцы, практически в полном составе задействованные в спецмероприятиях, находятся в командировках. Поэтому отстаивать честь отдельных разведбатов и отрядов спецназа прибыли совсем молодые бойцы. Но, по словам арбитров, на всех этапах новички старались и выдавали вполне достойные результаты. «Мал, да удал! — восторженно отзывались матерые волкодавы-»краповики«, наблюдавшие за действиями первогодков, умудрявшихся порой опережать контрактников. — Надо держать форму, а то молодежь уже на пятки наступает!». Особенно поразили всех своей сноровкой и упорством «маленькие Павлики», как по-доброму окрестил один из старших офицеров бойцов-срочников из воинской части, которой командует полковник Павел Индык. Они показали себя лучше, чем контрактники-профессионалы из Грозного и Зеленокумска. Что ж, это значит только одно: достойная смена подрастает ветеранам, которая еще не раз прославит разведку и спецназ Внутренних войск!

После того как были пройдены все запланированные этапы соревнований, наступило время тактико-специального учения, которое должно было дать ответ на главный вопрос: кому же все-таки достанется кубок?

Команде предстояло провести учебную специальную операцию по поиску бандгруппы в горно-лесистой местности. Условным противник был лишь наполовину: его очень правдоподобно обозначали бойцы армавирского отряда специального назначения, которые на этапе подготовки учения несколько месяцев потратили на оборудование «базы боевиков» в глухих предгорьях Лабинского района. Теперь их задачей было раствориться в лесах и ничем себя не обнаруживать. Цель других — найти и «обезвредить», выполнив по ходу поиска еще несколько вводных, запланированных неистощимыми на выдумку судьями и посредниками.

В ходе учения отличились бойцы отряда из Минеральных Вод, дважды обнаружившие скрытное передвижение «противника» и умело атаковавшие его в блокированном районе. Неплохо действовали и остальные команды. Но победительницей, как в любых соревнованиях, могла стать лишь одна из них.

После скрупулезного подсчета всех набранных очков и штрафных баллов штаб учения вынес окончательный вердикт: кубок достается «скифам»!

ПОРА ОСМЫСЛЕНИЯ

— Награда по-особому дорога и весома, если она добыта в столь серьезной борьбе, — сказал в ответ на поздравления коллег прапорщик Евгений Ивченко сразу после того, как завоеванный трофей оказался в руках у него и его товарищей по отряду.

По мнению всех участников соревнования и учения, победа досталась ростовчанам вполне заслуженно. «Скиф» на пути к «золоту» действительно показал все свое мастерство, силу воли и характер, практически безукоризненно проходя этап за этапом, укладываясь, а порой и перекрывая нормативы. Его бойцы без промаха стреляли, а в горной подготовке демонстрировали такую виртуозность, что у многих дух захватывало. Неслучайно прапорщик Ивченко, которому и было доверено принять кубок из рук главного судьи, заслужил в эти дни прозвище «человек-паук», которое лестно даже для скалолазов с мировым именем.

— Проведенное в «Хацавите» учение без преувеличения стало звездным часом отряда «Скиф», — высказал свое мнение начальник разведотдела Северо-Кавказского округа Внутренних войск полковник Александр Гуськов. — Для тех же, кто отвечает за подготовку и применение спецназа и разведподразделений, наступает пора осмысления всего увиденного здесь. Интересно отметить, что некоторые команды, год назад ходившие в аутсайдерах, в этом заняли лидирующие позиции. Так что будем сравнивать, более детально анализировать нынешние и прошлогодние результаты, вносить необходимые коррективы в организацию учебного процесса, чтобы уровень подготовленности всех наших бойцов неуклонно повышался…

— Все, кто прибыл в горный учебный центр и три дня вел здесь бескомпромиссную и честную борьбу, продемонстрировали свои лучшие профессиональные качества, приобрели дополнительный опыт. Который непременно самым положительным образом повлияет на качество выполнения служебно-боевых задач подразделениями специального назначения и разведки Внутренних войск, — подвел итог тактико-специального учения его руководитель — начальник разведывательного управления — заместитель начальника главного штаба ГКВВ МВД России генерал-лейтенант Сергей Куцов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»
» Еще 12 стран получат уведомления от Трампа о новых пошлинах
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль
» Трамп заявил о введении 25% пошлин на все товары из Южной Кореи и Японии
» Иран готов провести переговоры о верификации своей ядерной программы
» США исключили "Хайат Тахрир аш-Шам"* из списка террористических организаций
» Франция пригрозила России "самыми жесткими" за три года мерами
» Словакия обвинила европейских бюрократов в утрате связи с реальностью

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"