Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Загадочные пульсации. Что обнаружила на Марсе миссия InSight
25.12.22 15:45 Космос
В НАСА официально объявили о завершении работы аппарата InSight, который в течение четырех лет находился на поверхности Марса. За это время он собрал подробные сведения о внутреннем строении планеты, ее жидком ядре, остаточном магнитном поле, зафиксировал сотни марсотрясений. Об итогах миссии — в материале РИА Новости.

"Космический геолог"

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — первый в истории космонавтики роботизированный модуль, созданный специально для изучения геологии другой планеты. Основной его инструмент — сейсмометр SEIS, фиксирующий внутреннюю тектоническую активность и удары метеоритов.

На границах внутренних слоев породы с разной плотностью скорость сейсмических волн меняется, часть отражается и возвращается к поверхности. По этим данным можно составить представление о строении планеты.

Сейсмографы были на Марсе и раньше, но на борту аппаратов, а значит, могли ошибочно регистрировать вибрацию корпуса или других приборов. Кроме того, они были чувствительны к ветру и деформировались от нагрева. SEIS разместили непосредственно на поверхности планеты и закрыли специальным кожухом.

Живая планета

Двадцать шестого ноября 2018-го InSight совершил посадку на равнине Элизий, а в апреле 2019-го SEIS зафиксировал первое марсотрясение. К маю 2022-го он записал уже 1313 сейсмических событий. Большая часть — это поверхностные толчки, волны от которых распространялись только в марсианской коре. Но были и более глубинные, низкочастотные, по которым геофизики определили, где находятся мантия и ядро.

Раньше считалось, что вся внутренняя тектоническая активность на Марсе прекратилась три миллиарда лет назад и с тех пор там действовали лишь отдельные вулканы. Теперь выяснилось, что геологически это живая планета. В недрах продолжается тепловая и геохимическая эволюция вещества.

Это позволило понять природу пересекающих равнину Элизий в 1500 километрах от места посадки борозд Цербера. Изучив данные InSight, ученые пришли к выводу, что речь идет о трещинах растяжения в центральной части купола, образовавшегося над поднимающимся к поверхности мантийным плюмом — гигантской "каплей" расплавленного глубинного вещества.

Таким образом установили, что под равниной Элизий — самой молодой вулканической области Марса, где за последние 200 миллионов лет не раз происходили крупные извержения, до сих пор действует очаг магмообразования. Помимо чисто геологического интереса, это важно и для астробиологов, поскольку вероятность зарождения жизни на планете напрямую зависит от ее геодинамических систем.

Марс как огромное яйцо

Для уточнения фазового состояния вещества внутри Марса провели эксперимент под названием RISE (Rotation and Interior Structure). Приборы InSight фиксировали колебания оболочек планеты, связанные с движением вокруг Солнца, подобно тому, как по вращению яйца можно определить, сырое оно или вареное: чем меньше меняется скорость под воздействием внешних сил, тем более жидкое ядро.

На станции, которая оставалась на одном месте, находились средства радиосигнализации, позволяющие точно замерять орбитальные параметры. Рассчитав момент инерции планеты, ученые определили, что у Марса, как и у Земли, есть жидкое ядро диаметром около 3660 километров, состоящее в основном из железа и никеля. По сравнению с земным в нем больше легких элементов, таких как водород и сера.

Магнитный пульс Марса

Советские орбитальные аппараты серии "Марс" выявили у планеты магнитное поле примерно в 500 раз слабее земного. И оно крайне неустойчиво, локальная напряженность может различаться в 1,5-2 раза, а магнитные полюса не совпадают с физическими.

Это свидетельствовало о том, что железное ядро малоподвижно относительно коры, то есть механизм планетарного динамо, как на Земле, на Марсе не работает. Поэтому марсианское магнитное поле считали остаточным — частично сохранившимся в намагниченности пород с тех времен, когда недра были более активными.

InSight — первый посадочный аппарат с магнитным датчиком. И тут он тоже преподнес сюрприз. Оказалось, что магнитное поле на порядок сильнее, чем думали, и постоянно меняется. С сентября 2019-го приборы несколько раз регистрировали странные магнитные импульсы и колебания напряженности.

В НАСА отмечают, что пока трудно сказать, что вызывает флуктуации локального магнитного поля на Марсе. Еще предстоит сопоставить данные InSight и автоматической межпланетной станции MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая наблюдает за атмосферой над местом посадки. Предполагают, что положительные аномалии магнитного поля связаны либо с близлежащим массивом более древних пород, либо с находящимся под поверхностью электропроводящим слоем, содержащим воду или твердые частицы льда.

Также выяснилось, что некоторые колебания повторяются каждые сутки. Возможно, на марсианское магнитное поле влияет Солнце, которое выбрасывает потоки заряженных частиц — солнечный ветер. На Марсе, в отличие от Земли, нет глобального магнитного поля, и он достигает поверхности.

Враг номер один

Было заранее понятно, что главный фактор, ограничивающий ресурс аппарата, — марсианская пыль, оседающая на солнечных панелях. Система очистки слишком утяжелила бы конструкцию. Полагали, что плановый срок в два года InSight отработает и так.

Проблемы возникли в апреле 2021-го. После очередной пыльной бури аппарат впал в аварийную спячку. В мае команда предприняла ряд действий для очистки панелей, и InSight возобновил работу.

В январе 2022-го аппарат снова перешел в безопасный режим из-за пыльной бури. Большинство функций отключили.

В воскресенье 18 декабря связь со станцией прервалась. На следующий день в НАСА сообщили, что SEIS разрядился. Завершение миссии отметили прощальным фото, на котором видны посадочный модуль с солнечными панелями, покрытыми плотным слоем пыли, и отдельно стоящий сейсмометр. Возможно, когда люди попадут на Марс, они очистят аппарат и он снова заработает.

Владислав Стрекопытов
 

Главный Злодей25.12.22 18:52
=== Было заранее понятно, что главный фактор, ограничивающий ресурс аппарата, — марсианская пыль, оседающая на солнечных панелях. Система очистки слишком утяжелила бы конструкцию. ===
У вас же марсоходы, которые до сих пор марсианским ветром самообдуваются и вибрациями приборов самообтрясываются. Уже утратили технологию, чтоле? Или сами забыли, о чём десяток лет назад комиксы рисовали, брехуны?
GAF25.12.22 22:16
Янки в своём репертуаре. Вроде бы никто не сомневается в их возможностях, но всё равно нужно подчеркнуть свою гегемонию во всём. Аппарат закончил свою службу. Нужно отчитываться. Вот и выдают на гора:

С сентября 2019-го приборы несколько раз регистрировали странные магнитные импульсы и колебания напряженности ….... Также выяснилось, что некоторые колебания повторяются каждые сутки. … .....ученые определили, что у Марса, как и у Земли, есть жидкое ядро диаметром около 3660 километров, состоящее в основном из железа и никеля. По сравнению с земным в нем больше легких элементов, таких как водород и сера

Столько информации и не догадались объяснить импульсы магнитного поля лопаньем пузырей сероводорода, всплывающих на поверхность жидкого яйцеобразного ядра.

На Земле тысячи сейсмографов, магнитографов и пр., а до сих пор гадают по поводу ядра, магнитного поля и много чего ещё в придачу, что и как?…


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Макрон не видит законного основания для конфискации замороженных активов РФ
» В Триполи произошли столкновения
» Трамп объявил о намерении снять санкции США с Сирии
» Трамп передаст ВВС США подаренный Катаром Boeing-747-8
» Россия не будет признавать решение Совета ИКАО по МН17, заявил МИД
» США обсуждают ввод европейских войск к западу от Днепра — Келлог
» Орбан: Спецслужбы Украины начали операцию против Венгрии
» Внешний долг России опустился ниже 300 млрд долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"