Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
02.02.23 19:43 В России
Министр иностранных дел Сергей Лавров дал большое интервью журналисту и генеральному директору международной медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. Ключевые заявления главы МИД — в материале РИА Новости.

О сроках окончания спецоперации

В начале интервью Лавров подчеркнул, что цель России в специальной военной операции, в том числе военных и дипломатов, — решить "важнейшие задачи обеспечения нашей самостоятельности, обеспечения интересов нашей культуры, тех людей, которые хотят быть частью русской культуры".

"Мы все хотим, чтобы это завершилось, но здесь важен не временной фактор, здесь важен фактор существа, фактор качества тех итогов, которые мы обеспечиваем для нашего народа, для тех людей, которые хотят оставаться частью русской культуры и которых киевская хунта долгие годы при поощрении Запада лишала всего русского".

Министр напомнил, что страны Запада заставили президента Украины Владимира Зеленского отказаться от переговоров, несмотря на то, что в самом начале была возможность разрешить ситуацию политическим путем. С тех пор киевский режим подталкивают к продолжению военных действий, постоянно звучат обещания победы на поле боя.

О границах спецоперации

"Если сейчас мы стремимся отодвинуть артиллерию украинских Вооруженных сил на такое расстояние, которое не будет создавать угрозу для наших территорий, то чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются нашей страной".

О причинах спецоперации

"Путин подробнейшим образом объяснил цели, причины и неизбежность нашей специальной военной операции. Причем сделал это не просто внезапно, а после долгих восьми лет, даже больше восьми лет, начиная с мюнхенской речи 2007 года, многих-многих лет разъяснений Западу, что они рулят не в том направлении и подрывают все то, что они сами же обязались выполнять, включая неделимость безопасности в Европе".

О роли НАТО в конфликте

"Против нас воюет вся НАТО, и здесь какие-то разговоры и заклинания о том, что "мы не воюем, а только вооружаем", — это смешно".

Оружие Украине передают вместе с наемниками

"Все виды вооружений, которые сейчас уже переданы частично, и особенно те, которые анонсированы, по оценке специалистов, невозможно, чтобы на этих системах работали украинцы, обученные или пройдя какие-то курсы двухмесячные. <...> Есть системы, согласно специалистам, которым невозможно обучить в обозримые сроки, и если их поставляют, то скорее всего, это будет делаться совместно с расчетами боевыми. Видимо, их будут на время отпускать в отпуск из армии и оформлять наемниками".

О неонацизме на Украине и Западе

"Почему люди отказываются видеть нацистскую идеологию, которая сейчас лежит в основе киевского режима? Все те заявления, которые звучат со стороны его поклонников и кукловодов, ну я не вижу возможности расценивать их иначе как попытку окончательно решить "русский вопрос". Россия должна получить стратегическое поражение и чтобы долго не поднялась".

О планах Запада разгромить Россию

"Урсула фон дер Ляйен, известный деятель Еврокомиссии, заявила, что итогом войны должно стать поражение России, и такое поражение, чтобы она десятилетия, долгие десятилетия, не могла восстановить свою экономику. Это что, не расизм, не нацизм?"

Об обвинениях в оскорблении памяти жертв холокоста

"Как сказал (бывший президент Польши. — Прим. ред.) Валенса, надо окончательно разобраться с Россией. Что это, как не требование "окончательного решения русского вопроса"? Когда я процитировал идеологов гитлеровской Германии, занимавшихся "окончательным решением еврейского вопроса", и сказал, что и сейчас против нас собирают всю Европу во главе с США и декларируют разными лозунгами, но смысл один — окончательно, при жизни нынешнего поколения "решить русский вопрос". Да, пусть не в газовых камерах, но сделать так, чтобы Россия прекратила существование как великая держава, отодвинуть ее на задворки, разрушить экономику. Когда нечистоплотные политики стали заявлять, что под такими сравнениями Лавров оскорбил память жертв холокоста, — это означает только одно, что на воре горит шапка. И что аргументов у них никаких нет".

Россия не отказывается от переговоров

"Нашей дипломатии есть чем заниматься — постоянно, повседневно разъяснять то, что происходит, развенчивать ложь, особенно ложь, которая сейчас звучит насчет нашего отказа вести переговоры".

"Мы готовим некоторую такую отчетность о том, что происходило за этот год, что удалось обнаружить, а это не только военно-биологические программы США, от которых они пытаются открещиваться, врут, как всегда, не только прямое участие США во взрывах на "Северных потоках". Много о чем нужно вспомнить и показать, какими методами США добиваются своей гегемонии".

В отношениях России и Китая нет границ

"Несмотря на то что мы (Россия и Китай. — Прим. ред.) не создаем военного союза, наши отношения выше по качеству военных союзов в классическом понимании. И они не имеют ни ограничений, ни пределов, и запретных тем никаких нет. Они действительно лучшие за все годы существования и Советского Союза, и КНР, и Российской Федерации".

Хочешь мира — будь готов себя защищать

"Я за мир однозначно. Я за мир. Я не помню, кто сказал: "Хочешь мира — готовься к войне". Я не разделяю эту философию. Я разделяю мысль, которую я бы сформулировал так: "Хочешь мира — будь готов всегда себя защищать". Я думаю, что из всей нынешней геополитической ситуации мы выйдем окрепшими и будем способны еще более эффективно в любой ситуации себя защищать".

 
02.02.23 19:43
Москва доносит до США месседж, что страны БРИКС смогут лишить США вето на решения МВФ

Критерии, на которых «зиждится» Международный валютный фонд (МВФ), позволяют странам БРИКС (союз пяти государств — Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) претендовать на такое количество акций и голосов, чтобы блокировать решения США. Об этом заявил сегодня, 2 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью тележурналисту Дмитрию Киселеву.

«Если брать те критерии, на которых зиждился МВФ и Всемирный банк, то сейчас страны БРИКС — уже причем несколько лет, как эта ситуация наступила — могут претендовать на такое количество акций и, соответственно, голосов, которое нарушит нынешнюю ситуацию, когда США могут в одиночку блокировать любые решения», — подчеркнул глава россиской дипломатии, слова которого приводит ТАСС.

EADaily напоминает, что в конце января Лавров совершил ряд визитов в страны Африки. В частности, на пресс-конференции по итогам переговоров в Претории с главой МИД ЮАР Наледи Пандор, Лавров заявил, что США «публично заявляют, что те, кто сотрудничают с Россией, об этом пожалеют». Глава МИД РФ отметил, что Вашингтон, «угрожая и оказывая давление, да и англичане тоже, переходят все красные линии». Кроме того, министр обратил внимание на то, что Россия развивает военно-техническое сотрудничество с Китаем и Южно-Африканской Республикой.


Ксения02.02.23 21:52
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости, Москва, 2 февраля 2023 года
Полный текст

ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС почти вдвое увеличил ввоз удобрений из России, несмотря на пошлины
» СМИ: в ФРГ хотят изъять 720 миллионов евро из замороженных активов России
» Российские космонавты завершили работу в открытом космосе
» Подполье взорвало одну из основных вышек спецсвязи ВСУ в Чернигове
» СМИ: премьер Японии сделал подношение в храм Ясукуни
» Шри-Ланка заинтересована в импорте российского угля
» Еврокомиссия оценила инвестиции стран Евросоюза в оборону
» Силуанов заявил о переходе российской экономики к устойчивому росту

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"