Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия перешла в атомное наступление
17.02.23 04:07 Экономика и Финансы

Британский аналитический Royal United Services Institute, сведя воедино разрозненные и косвенные данные, пришел к выводу, что за год — как они это называют — "войны на Украине" российская атомная корпорация увеличила свой экспортный портфель сразу на 20 процентов. Отмечается, что росту способствовало увеличение объемов продаж — как физической инфраструктуры (реакторов), так и топлива. Последняя позиция принесла две пятых прибыли корпорации.

Точные данные о прибылях не называются, но заокеанские специалисты оценивают их в десятки миллиардов долларов.

Горьким разочарованием сочатся данные по союзникам США в Европе. В частности, такие члены НАТО, как Болгария, Чехия, Венгрия и Словакия, на протяжении прошедших 12 месяцев стабильно покупали тепловыделяющие сборки с топливом для собственных АЭС. Пилюлю пытались подсластить официальными заявлениями политиков Болгарии, Финляндии и Словакии, которые клятвенно пообещали сменить поставщика топлива для АЭС, но на данный момент таковые не найдены и вообще непонятно, к кому в принципе можно обратиться по столь щепетильному вопросу. Потому как единственный крупный конкурент российской корпорации — компания Urenco — с трудом закрывает текущий портфель заказов.

Если оценить общий эмоциональный фон публикации, то можно заметить сильнейшее раздражение каждого члена западного альянса в отношении всех прочих союзников.

Главными критиками продолжающегося сотрудничества на ниве атомной энергетики в ЕС выступают Польша и Германия. Первая никогда своей АЭС не имела, а вторая под давлением передовой повесточки добровольно угробила собственный атомпром. Крупнейшей и самой мощной немецкой станцией с четырьмя энергоблоками была АЭС "Грайфсвальд", расположенная в том самом порту, куда приходят трубы взорванных террористами "Северных потоков". Какая, право, ирония.

Кстати, о моде.

Авторы публикации с горечью отмечают, что Россия — вопреки общемировой тенденции — после распада Советского Союза сделала упор на сохранение отрасли, поставив ее на мощные рельсы постоянного государственного финансирования. Именно по этим рельсам "Росатом" сегодня и въезжает неудержимо на все новые рынки, фактически не имея конкурентов из числа тех стран, что хотели бы краха России.

Налет легкого сюрреализма всему описанному придает тот факт, что ввести атомные антироссийские санкции требуют ровно две категории государств. Первая — это те, у кого вообще никогда не было своих АЭС или они вот-вот будут остановлены. Во второй — страны, у которых атомные электростанции есть, но они при этом все равно критически зависят от России и ее технологий.

Наиболее хрестоматийным представителем второй группы является Украина. В интервью все тому же Bloomberg Петр Котин, глава украинского государственного "Энергоатома", взывает к совести союзников, при этом признает, что девять из оставшихся под управлением Киева реакторов принципиально зависят от поставок российского атомного топлива, а процесс его замены на продукцию Westinghouse даже сугубо умозрительно растянется на годы, а то и десятилетия. С учетом того, что текущий топливный цикл для российских ТВЭЛ составляет полтора года, у нас для населения Украины не самые светлые и теплые новости.

А теперь перейдем к основному блюду — оно воистину прекрасно.

Евросоюз за год ведения СВО, занимаясь санкционной эквилибристикой против российских углеводородов, с маниакальным упорством игнорировал тему атома. Более того, закупки российского топлива, комплектующих и технологий за 12 месяцев выросли втрое. Этим крайне недовольны в Вашингтоне, впрочем, у самих американцев рыло в пуху дальше некуда.

Требуя этого от всех остальных, сами Соединенные Штаты не ввели ни единой ограничительной меры против "Росатома", его дочек и взаимодействующих предприятий. Позволим себе предположение, что подобный кунштюк случился из-за того, что Америка закупает у своего принципиального геостратегического конкурента одну пятую всего потребляемого топлива. Далее простейшая арифметика. Всего в США сейчас в строю находятся 92 атомных реактора, которые обеспечивают электричеством и теплом 100 миллионов американцев. Считаем долю российского участия и получаем, что минимум 18 энергоблоков целиком работают на российском уране, что позволяет освещать дома не менее 20 миллионов граждан.

Самым ярким примером того, что на Западе все прекрасно понимают, является Венгрия, упрямо гнущая курс соблюдения национальных интересов. Будапешт уже фактически вышел на финишную прямую запуска строительства двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш", причем выбрав "Росатом" в качестве исполнителя даже без проведения тендера. Аналитики Carnegie Endowment for International Peace констатируют, что у коллективного Запада просто нечем перебить российское предложение, потому что Москва только под этот проект выделила государственный кредит в размере восьми миллиардов евро. Западный мир подобных схем не ведает в принципе, там кредитование — это прерогатива исключительно частного банковского сектора, который не способен предложить процентную ставку в три процента, да еще и тотально подконтролен политическим центрам.

В завершение добавим уже от себя, что минорное настроение зарубежных специалистов полностью оправданно.

Буквально на прошлой неделе глава "Росатома" Алексей Лихачев обмолвился, что корпорация прямо сейчас ведет разработку совершенно новых проектов в десяти странах, а еще с четырьмя уже заключены предметные межправительственные соглашения. Никакой конкретики озвучено не было, а потому мы рискнем предположить, что речь идет о поставках технологий и строительстве новых объектов в Киргизии, которая уже удвоила запрос по мощности. В списке могут числиться СуданЗимбабве и Саудовская Аравия, которая в ближайшее время в рамках кардинальной перестройки собственной энергетики будет проводить тендер на строительство современной АЭС. Есть еще Индия, традиционно тяготеющая к российским технологиям, но текущий статус переговоров по строительству новых станций неизвестен.

Сюда же нужно обязательно добавить ЮАР, куда в прошлом месяце с визитом прилетал Сергей Лавров. Ситуация в энергетике там заслуживает целой монографии, отметим лишь, что еще совсем недавно американцы праздновали как свою победу подписание Йоханнесбургом "Соглашения раз-два-три", как его называют сами атомщики, а по факту — Atomic Energy Act, Section 123. Данный договор подразумевает допуск американских специалистов к запасам атомного, и особенно отработанного, топлива в стране. Тонкость в том, что западное право прецедентно и теперь ЮАР открыта для сотрудничества в атомной отрасли вообще с кем угодно, кто готов сделать выгодное и интересное предложение.

Воистину, иногда нужно послушать недругов, чтобы перестать критиковать собственную страну по поводу и особенно без.

Сергей Савчук
 
17.02.23 04:07
"Росатом" готов к усилению давления со стороны Запада, заявил Лихачев

"Росатом" готов к усилению западного давления на свои зарубежные проекты, найдет способы и механизмы для их реализации, в том числе в Мьянме, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

"На нас будут давить независимо от того, как мы себя будем вести. В моем понимании все эти санкции, в том числе, - элемент недобросовестной конкуренции. Мы к этому готовы. Уверен, что мы сможем найти механизмы для реализации проекта в Мьянме", - сказал Лихачев в эфире телеканала "Россия 24".

В понедельник представители России и Мьянмы подписали межправсоглашение о сотрудничестве по мирному атому, предусматривающее возможность постройки АЭС малой мощности.

"Росатом" является мировым лидером по количеству атомных энергоблоков в портфеле зарубежных заказов и занимает 70% глобального рынка сооружения АЭС. На разной стадии реализации находятся проекты 34 энергоблоков в 11 странах.


Аббе17.02.23 11:15
Критически важно довести до какого то конечного результата БРЕСТ-300.
ЕСЛИ эта технология позволит замкнуть ядерный топливный цикл - Россия уходит в отрыв по энергетике от всей планеты.
Покупка услуг России по вывозу облучённого ядерного топлива может оказаться единственной перспективой для немалого количества пользователей АЭС.
Если нет СВОЕЙ полноценной технологии - отработку придётся только накапливать.
Понятно, что выработка урановго топлива по технлогиям, которм уже много десятилетий доведена до идеального состояния. Улучшения возможны только за счёт больших капиталовложений "начиная от высокой науки".
Понятно, что переработка отработавшего топлива в существенно новых реакторах - ни разу не подарок.
НО.
Освобождение от перспективы исчерпания УРАНА и неопределённость с перспективами ториевого цикла поможет выбрать разумные решения.
Для самоё же России появление источника бльшого количества воды в сверхкритическом состоянии станет ещё и прорывом в сугубо технологическом смыле во многих иных отраслях.
С высасыванием нужных рам ресурсов из столь БЕДНЫХ руд, что сегодня им место только и исключительно в отвалах старых, давно заброшенных заводов и рудников.
Это даст шанс на получение интересных нам ресурсов "здесь и сейчас".
Это даст возможность очищения старинных отвалов от остатков критически важных минералов.
Возможность "пошевелить эти терриконы" и свалить отработавшие своё миллиарды кубометров в те пространства, откуда их взяли ранее.
Заполнить старые шахты, возможно даже новосозданными породами, близкими по прочности к тем, кторые были изъяты.
Возможность завалить обратно старинные карьеры, где дымятся тлеющие серные колчеданы. И так далее.
Есть энергия - есть экономика, есть жизнь.
А что там будет с европейцами и их зелёной энергетикой - узнаем и не через сильно то большое время.
Spaco17.02.23 11:33
Не все так радужно. Палки втыкают как могут: ссылка
Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) не выдало немецкой Siemens Energy все необходимые разрешения на поставку комплексного распределительного устройства (КРУЭ) на строящуюся «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции.
...
Правительство Германии продолжает блокировать поставку Siemens Energy уже законтрактованной системы управления на АЭС "Пакш" (Венгрия)
Аббе17.02.23 19:30
> Spaco
Не все так радужно. Палки втыкают как могут: ссылка
Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) не выдало немецкой Siemens Energy все необходимые разрешения на поставку комплексного распределительного устройства (КРУЭ) на строящуюся «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции.
...
Правительство Германии продолжает блокировать поставку Siemens Energy уже законтрактованной системы управления на АЭС "Пакш" (Венгрия)
Стратегия воды?
Растекаемся везде, где нет препятствий.

Доводим до ума БРЕСТ-300 и через 10 лет выдаём уже (грубо и условно) промышленный реактор БРЕСТ-600. С основной функцией выжигания плохих изотопов и созданием хорошего ядерного топлива.

Побочно - ставим его в самые ядовитые места ЮжноУральского радиоактивного следа. Выкачиваем из под земли радиоактивные воды и выпариваем из них гадкие изотопы.

Ну а миру показываем этот опыт энергетики и экологии.
Демонстрируем переработку один раз отработавшего топлива в новое и чудесно работающее на старых реакторах с тепловыми нейтронами.
********************************************
Есть у мира ядерное топливо, которое этому миру непосильно ни переработать, ни хранить?
ПЛАТИТЕ за то, что его ЗАБЕРУТ.
А это как раз уровень именно высшей сложности, возлюбленное мною терраформирование. Существенное изменение ПЛАНЕТЫ.

Венгры пострадают сколько то лет, пока Россия, или же Китай не создадут замену немецкому оборудованию.
И да, после этого немцев из проектов АЭС будут гонять *******.
Ну Вы поняли, каким образом. Импортозамещение делается ОДИН раз и это уже НАВСЕГДА.

Германия, оставшаяся без дешёвого газа, теряющая куски высокотехнологичной промышленности, рискующая быть ЗАВОЁВАННОЙ аженно поляками?
Чудесное зрелище.
argus9817.02.23 19:59
> Spaco "Не все так радужно. Палки втыкают как могут"(c) - ну да, не всё так радужно для дойчев, ибо свои палки они втыкают своим как бы союзникам - венграм и туркам.

Турки с венграми, судя по всему, от этого просто в восторге...

ps Да и сам Сименс - тоже
XP Best20.02.23 13:17
Такую жер политику начать надо вообще в по всем способам выработки энергии, коих две - тепловая и электрическая.
Должна быть не просто инициатива Роастома, а стратегия государтва РФ по перестройки из поставщика сырья для энергии "энергетическая держава" к Стратегии Энергетической державы, производящей энергию по всему миру.

АЭС дело штучное, долгое и дорогое.
А тепловые ТЭС в т.ч. на СПГ и мазуте из РФ вполне могли бы начать строиться по всему миру, тем более в основном мир энергодефицитный. Строить не кому-то, а себе. Мы вас обеспечим электрой и теплом (если надо) со своих ТЭС, а вы обязаны проложить ЛЭП по всей стране. Сколько произвели энергии, столько страна-заказчик и платит за нее. А использует для заводов или качания воды в фонтанах или нет - ее проблема.

Это кратно увеличило бы сбыт нефтегаза самим себе за границей, а не заглядывать в глаза партнерам, устроит ли их скидка на нефтегаз. Плюс подстегнуло энергетическое машиностроение в РФ.
Аббе21.02.23 02:01
> XP Best
Такую жер политику начать надо вообще в по всем способам выработки энергии, коих две - тепловая и электрическая.
Должна быть не просто инициатива Роастома, а стратегия государтва РФ по перестройки из поставщика сырья для энергии "энергетическая держава" к Стратегии Энергетической державы, производящей энергию по всему миру.

АЭС дело штучное, долгое и дорогое.
А тепловые ТЭС в т.ч. на СПГ и мазуте из РФ вполне могли бы начать строиться по всему миру, тем более в основном мир энергодефицитный. Строить не кому-то, а себе. Мы вас обеспечим электрой и теплом (если надо) со своих ТЭС, а вы обязаны проложить ЛЭП по всей стране. Сколько произвели энергии, столько страна-заказчик и платит за нее. А использует для заводов или качания воды в фонтанах или нет - ее проблема.

Это кратно увеличило бы сбыт нефтегаза самим себе за границей, а не заглядывать в глаза партнерам, устроит ли их скидка на нефтегаз. Плюс подстегнуло энергетическое машиностроение в РФ.
Тепловые то ТЭС как раз и есть проблема.
Их нужно делать на высоких параметрах пара. А это не та отрасль, которая процветала в России прошедшие 40 лет.
Если же речь про газовые ТЭС - дела ещё хуже. Парогазовый цикл и для самой то России пока не вышел на серийный выпуск. Что то делают, но отработка технологии. конструкции.....
Недавно мелькала тема - начали делать тихоходные турбины. Вроде как на них удобнее получить наивысший КПД отбора мощности из пара. Но тоже - самое начало.
Так что извините, но отрабатывать придётся на ограниченном рынке самой же России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» Все местные аэропорты Таджикистана переданы в распоряжение Минобороны
» Экспорт зерна из России вырос в 2,2 раза
» МИД Чехии выступает за возвращение посла республики в Россию
» В Киеве признали, что ВС России уничтожили место сборки украинских ракет
» Кирби подтвердил прибытие на Украину первой партии танков Abrams
» США с союзниками утроили частоту разведывательных полетов в районе Крыма
» США решили не приглашать Путина на саммит АТЭС
» Китай планирует построить гигантский завод по производству микросхем, работающий на ускорителе частиц

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Сеул и Токио инициируют нормализацию отношений с Пекином
» Сирия – Турция: аннексия на марше, «модель Алеппо» и диалог глухих
» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь
» Кедми: у России достаточно резервов, чтобы начать наступление
» Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
» За рубежом вырос спрос на товары российского химпрома
» Альянсы с переменной геометрией: от оппортунизма к дипломатии

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"