Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Политех живет в унисон со страной". Ректор СПбПУ — о пластике для самолетов, инженерном спецназе и вкладе науки в экономику
21.02.23 08:35 Наука, техника, образование

Для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого минувший год выдался сложным, но интересным и богатым на достижения. О новых открытиях, прорывных технологиях и подготовке к 125-летию вуза ректор СПбПУ доктор технических наук, профессор, академик РАН Андрей Рудской рассказал в интервью "Российской газете".

Андрей Иванович, 2022 год принес много вызовов для экономики и научно-образовательной сферы. Как это повлияло на жизнь Политеха? Какие векторы его развития пришлось скорректировать, а какие остаются неизменными?

Андрей Рудской: Безусловно, Политех как крупнейший инженерный вуз России живет в унисон со страной, с теми общественно-политическими и экономическими процессами, которые сейчас происходят. Понимая острую необходимость импортозамещения, мы во многом переориентировали научно-техническую базу и актуализировали взаимодействие с отечественной индустрией.

Стратегия разработок Политеха направлена на охват ключевых потребностей биотехнологий, микроэлектроники, энергетической отрасли, беспилотного транспорта и управляемого термоядерного синтеза. В минувшем году наши ученые разработали восемь аналогов зарубежных решений. Сегодня мы ощущаем большой спрос на разработки в области кибербезопасности, растет интерес со стороны энергетической и нефтегазовой промышленности.

В 2022 году одним из важнейших событий в Политехе стало создание Передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг", основной целью которой является решение фронтирных инженерных задач, сформулированных лидерами российской промышленности, и подготовка в соответствии с этими задачами квалифицированных инженерных кадров с компетенциями мирового уровня. Например, в 2022 году ПИШ СПбПУ уже подготовила 1374 специалиста. А в 2023 году планируется разработка и реализация более 20 проектов на сумму более чем на 400 миллионов рублей. Всего же университет поддержали 22 российские высокотехнологичные компании, запланировав софинансирование программы развития ПИШ СПбПУ до 2030 года в размере более 1,6 миллиарда рублей.

В минувшем году мы переориентировали направления зарубежного сотрудничества, а также сменили вектор в сфере дистанционного обучения. Новым партнером университета стала ведущая китайская платформа XuetangX: теперь наш вуз может размещать образовательный контент на ресурсах коллег из этой страны.

Отдельно отмечу, что Политех всегда был славен патриотической и волонтерской деятельностью. Но в последнее время мы еще больше сплотились вокруг адресной помощи бойцам СВО и жителям новых регионов РФ. Политехники лично отвезли туда 10 тонн гуманитарной помощи.

Неизменным же остается "знак качества" Политеха: прорывные научные исследования, высокий уровень образовательных услуг, насыщенная студенческая жизнь.

Что дала университету реализация программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030"? Чем она будет наполнена в 2023 году?

Андрей Рудской: Благодаря этой программе мы сфокусировались на доведении наших разработок до высокого уровня технологической готовности. Так, в 2022 году наши ученые создали 21 продукт, готовый к внедрению в экономику страны. В рамках программы политехники трудятся над проектами в сфере медицинских биотехнологий, микроэлектроники, сенсорики, разрабатывают инженерное программное обеспечение, интеллектуальные системы, создают инновационные материалы для нефтяной промышленности.

Средства программы "Приоритет 2030" также помогают вовлекать талантливую молодежь в актуальные научно-исследовательские работы. Особое внимание уделяем развитию цифровых компетенций у студентов - за год удалось открыть семь трендовых ИТ-программ.

На 2023 год цели амбициозные, и начало им уже положено. Так, в рамках программы развития Политех запускает импортозамещающее мелкосерийное производство для нефтегазовой отрасли и создает крупную площадку для развития беспилотного транспорта.

Пластик будущего, лекарство от болезни Альцгеймера, сани для чемпиона мира и многое другое - ученые СПбПУ занимаются разработками в самых разных областях. Какие из них вы считаете особенно значимыми и перспективными сегодня?

Андрей Рудской: Любой успех наших ученых - это шаг нашей страны вперед. Очень важно иметь отечественные технологии, особенно в сферах, которые являются локомотивом технологического прогресса.

К числу особенно значимых стоит отнести открытия, которые несут максимальную социальную и экономическую пользу. Лекарство от болезни Альцгеймера, безусловно, одно из важнейших исследований. Наши ученые разработали методику лечения и сейчас находятся на пути к созданию препарата. Продолжаются лабораторные исследования, затем последуют клинические испытания, и в ближайшие годы мы получим первый в мире препарат, который поможет миллионам людей.

Такая же история с "чудо-пластиком": где было видано, что из полимеров делают самолет? А наши ученые создали и запатентовали устройство, с помощью которого можно изготовить пластик прочнее многих металлов.

Считаю большим успехом и сани, спроектированные инженерами университета с помощью передовой технологии разработки цифрового двойника для спортсмена Романа Репилова. В декабре он на новых санях стал победителем Кубка Федерации.

Отмечу еще один отличный пример работы с промышленным предприятием: наши специалисты Центра НТИ вместе с партнерами разработали прототип программно-аппаратного комплекса для автоматизированного обнаружения дефектов тканей. Он уже введен в опытную эксплуатацию на производственной линии Тейковского хлопчатобумажного комбината в Ивановской области.

Тесная связь науки и производства - отличительная черта петербургского Политеха. В минувшем году наша промышленность перестраивала работу в условиях новой экономической реальности - как вуз содействовал этому процессу?

Андрей Рудской: Мы сосредоточились на решении актуальных промышленных задач, проведении прорывных научных исследований, создании передовых образовательных программ и других факторах, которые обеспечивают суверенитет и национальную безопасность нашей страны.

В условиях новой реальности особую ценность приобретает даже не импортозамещение, а импортоопережение. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого всегда стремится создавать лучшие продукты. Для этого в университете разрабатываются и применяются передовые технологии: цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, платформенные и другие решения.

Сегодня Петербургский Политех является основным центром компетенций в области создания изделий с помощью технологии цифровых двойников - ключевого инструмента цифровой промышленности.

Развитие цифровых платформ позволяет комбинировать передовые технологии. Наши разработчики ежегодно совершенствуют Цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™. Она отмечена множеством значимых наград, внесена в российский реестр программного обеспечения и активно внедряется на крупнейших предприятиях.

Таким образом, вуз содействует цифровой трансформации промышленности. Политех Петра Великого - активный участник этих масштабных преобразований. Причем подавляющее большинство наших проектов - реальные промышленные заказы, как говорится, "с рынка". Значение решаемых задач определяется сегодняшней научной, образовательной, промышленной повесткой. Государство формирует стратегический запрос, предприятия ставят конкретные наукоемкие задачи, а мы их решаем.

Как университет готовится к своему 125-летию, которое будет отмечаться в 2024 году?

Андрей Рудской: Несколько мероприятий, посвященных юбилею университета, пройдет уже в этом году. У предстоящего праздника появились логотип и визуальный ряд. Мы хотим, чтобы духом юбилея прониклись все политехники и гости университета. Для этого на территории кампуса скоро появятся знаковые арт-объекты и откроются ретроспективные выставки.

Юбилей Политеха будет заметен и в городе: совместно с нашими партнерами откроем выставки, инсталляции, проведем праздничные акции.

Важным событием 2023 года станет Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике, который будет проходить с 21 по 25 августа. Крупнейшее мероприятие страны в этой области проводится раз в четыре года уже больше 60 лет и каждый раз - в новом городе. В Санкт-Петербурге съезд состоится впервые, а Политех станет его генеральным партнером.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.21.02.23 14:58
...создали пластик прочнее многих металлов.
Все БМП-3 , алюминиевые и стальные корпуса перейти на пластик и усиление всех строевых машин, имеем своего полипропилена и высокомолекулярного этилена 9 млн.тн в год.
Просится башню и корпус Т-62 с хранения заменить на пластиковые, ходовую и вооружение стальную оставить.башня 6тн.
astill0721.02.23 15:37
Практически отсутствует инженерно-техническое направление (изобретений и готовых образцов с испытаниями). Патент на возможные технические решения с пластиком, - это всего лишь некие "предполагаемые" технические решения, которых нет и не предусматривается. Вроде есть Оюочень мало необходимый "Альцгеймер", - это типичная, за грант, "отвлекуха" мозгов от реально необходимой работы с материалами и прикладными инженерными решениями. Плюс, непомерный массив "работников" на компьютерах, - и при чем здесь именно Политех?
USSR224.02.23 18:49
Имел опыт общения с этим политехом. Не очень продуктивный. У них весь процесс это одни презентации и интервью. Логотипы и арт-объекты - это про них.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Китай снял запрет на поставку самолетов Boeing, пишет Bloomberg
» В "Ростехе" рассказали об уникальном свойстве ПТРК "Корнет"
» Госдеп США одобрил продажу оружия ОАЭ перед визитом Трампа на Ближний Восток
» США на фоне переговоров по ядерной проблеме Тегерана расширяют санкции против Ирана
» Чрезвычайное положение объявлено в столице Ливии после гибели главы службы безопасности
» В ООН предупредили, что 244 тысячи человек в Газе живут в состоянии голода
» Сирия готова предложить США схожую с украинской сделку по ресурсам
» СМИ: Nissan сократит еще более десяти тысяч сотрудников

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"