Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бизнесмен купил село под Ярославлем и создал из него туристический объект
20.05.23 18:59 В России
Дано: захиревающее село на тысячу жителей. Асфальта нет. Дома разваливаются. Как развалился колхоз "Красный луч". Вдоль дороги пьяные лежат. И тишина. Спрашивается, как из всего этого построить сказку? Бизнесмен Олег Жаров смог.
Олег Алексеевич устал от столичной суеты. Переехал в Ярославль. И тут покоя не было. Поехал с женой искать место для загородной резиденции. И тут тупиковая дорога завела его в село Вятское. Поехал бы направо, тогда было бы осчастливлено другое село. Случайность.

- Тут особая атмосфера, - рассказывает Олег Алексеевич. - Но портила ее разруха. Вы же ездите по России. Видели заброшенные деревни. Теперь я понимаю, каким дураком был. Стал скупать и ремонтировать дома сначала по соседству, потом в центре. Реставрировать их. Открывать гостиницы, рестораны, музеи. Сколько я вложил? Не хочу говорить.

В "Форбсе" появилась статья про Жарова, где озвучена цифра один миллиард рублей. Но публикация старая. А восстановление Вятского продолжается. Так что миллиард позади. Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15. Представляете, сколько это стоит? И доход они станут приносить только через несколько лет. Так что хорошо бы в ноль выйти.

…Все началось с кузни. Батюшка местного храма пожаловался, что крестильной купели нет. Жаров купил кузню-развалюху и перестроил ее под купель с часовенкой. Потом вошел во вкус, и в Вятском началась большая перестройка. Было это 15 лет назад.

В ресторане нас встречает Любовь Казарновская. Точнее, ее голографическая копия. Ее снимали на специальные камеры в студии. Это просто - живет по соседству. Во всяком случае, в летние месяцы. У нее тут свой музыкальный салон, где собираются звезды мировой величины. Поет она и для народа. Там, где раньше был овраг с помойкой. Сейчас здесь летняя эстрада.

Владимир Иванович беженец из Луганска. Он сшил красный стрелецкий кафтан и возит на прогулочном электрокаре туристов. Пригласил в свой фаэтон на экскурсию по Вятскому. Первым делом повез в лавку торгующего крестьянина Горохова. Тут я отведал настоящий деликатес - вятский соленый огурчик.

- Вятское - родина соленого огурца, - рассказывал мне потом Олег Жаров. - Не верите? Я запатентовал это название.

Огурец был восхитительным! Жаль, что я за рулем. Владимир Иванович продолжает свою экскурсию. Вот старинная пожарка с манекеном пожарного на каланче. Теперь здесь три музея. Напротив - три корпуса гостиницы. Ни дать ни взять уменьшенные копии питерской "Европейской". В Вятском до революции работало аж 8 кирпичных заводов. А рабочий люд ездил на строительство в Санкт-Петербург. Потому и дома здесь каменные и красивые. Оставалось руку приложить, чтобы они засияли в своем великолепии.

У стенда "Лучшие люди города" мы сделали остановку. Тут и легендарная снайпер Герой Советского Союза Алия Молдагулова, и поэт Николай Некрасов, и знаменитейший скульптор Опекушин, и бас Касторский.

Но больше всего меня поразила судьба первого промышленного альпиниста на Руси Петра Телушкина. Ураган сломал крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости. Взялся починить это чудо крестьянин из Вятского Телушкин. Он с помощью веревок забрался на шпиль и все сделал. За это император вручил ему особую медаль. Стоило показать ее в кабаке в любом уголке Российской империи, как ему тут же наливали бесплатно. Как-то он в подпитии ее потерял. Тогда он опять напросился на прием к императору и рассказал о своей беде. Выход был найден: справа на шее Телушкина появилась особая татуировка. Теперь он одной рукой приподнимал бороду а другой щелкал по татуировке. Теперь понимаете откуда пошел жест "не пора ли нам выпить?". Водка его и сгубила. Умер в 27 лет.

В Вятском экспонируется одна из самых крупных коллекций старинных шарманок, патефонов, органов. Я покрутил ручку. И словно окунулся в детство. Да что там! Просто испытал восторг. А у одной витрины замер как вкопанный. Тут хранятся знак и удостоверение лауреата Государственной премии. Как вы думаете, на кого оно выписано? На Жарова Олега Алексеевича. И получил он ее из рук Путина за создание культурного кластера федерального значения в селе Вятское. А он и словом не обмолвился. Значит, никаким дураком Жаров не был.

В селе появился хозяин. Царь и бог местного значения. У него работают 120 человек. Фактически он кормит Вятское, давая работу. Старшеклассников на лето берет экскурсоводами, официантами и разнорабочими. И конечно, село продолжает строиться.

Только вот одна семья против начинаний Жарова. Не хотят продавать свою дачу. Вернее, хотят, но ставят невыполнимые условия: кроме денег пять квартир в Ярославле. Так и стоит развалюха среди отреставрированных особнячков словно гнилой зуб в улыбке звезды.

- Разруха в головах, а не в клозетах, как писал классик. И село в этом плане развивается. Я пошел через детей. Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей. Стыдно! Сейчас на улице ни одного окурка не увидишь (это правда. - Ю.С.). А женщины перед выходом в магазин надевают все самое лучшее и даже красят губы. Я это 15 лет назад и представить себе не мог. А пьяных и вовсе нету.

- А зачем вам все это? Потратили такие деньжищи. Могли бы жить припеваючи в Эмиратах или на Лазурном берегу.

- Я искал покоя. Тишины.

- Да какая тут тишина? Турист на туристе. Ходят, в окна заглядывают. Фотографируют.

- Тишина эта внутренняя. Я знаю, что все в Вятском работает. Что рабочие не перепились, что на улицах чисто и везде порядок. И как-то на душе спокойнее.

Конечно, можно купить яхту и бороздить океаны. Ходить в дорогие рестораны и ездить на "Майбахе". А можно купить деревню и сделать из нее сказку. Вложить деньги в наш народ, который вовсе не ленивый и совесть еще не пропил. И показать всем свою любовь к России. Не люблю слово "патриотизм". Но это именно он.

 

Ferr21.05.23 02:49
Как это купил село? Видимо и крепостных купил, привет 19 век. Мрак.
USSR221.05.23 15:04
Село Вятское стало одним из символов и легенд Ярославской области. Вот то что Жаров "купил" это селло - это типичный обрачик легенд, которые бродят в умах. В основном он выступал в качестве инвестора в им же разработанных программах развития. Но что-то из недвижимости он, возможно, приобрёл в коммерческих целях. Но это всё объекты используемые в качестве музеев и ресторанов. Есть дом в котором он живёт, когда бывает в Вятском.
haribda21.05.23 22:59
Село конечно знатно развили и облагородили, есть на что посмотреть, и как туристический обьект отличный пример....но чтобы доехать до села, главное колеса по пути не потерять...честно говоря стыдно было за областные власти....3 км отличной дороги, и километр ям... и так до самого села...
USSR222.05.23 01:41
Да, дороги в Ярославле и области - это камень преткновения для местных элиток. Нельзя сказать, что дороги вообще отсутствуют или не ремонтируются. Просто по весне асфальт сходит вместе со снегом. Летом департамент оценивает состояние дорог, осенью думцы принимают скупой бюджет и организуют тендеры и с первым снегом фирмы предложившие самый дешёвый ремонт приступают к укладыванию асфальтобетона... При Сталине давно бы всех расстреляли за такие дороги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"