Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
27.05.23 20:13 Армия, ВПК, спецслужбы
С февраля прошлого года погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов, увеличилось число атак по объектам военной, пограничной, энергетической и транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием дронов. В связи с этим совместно с территориальными органами безопасности усилен контрразведывательный режим на приграничной территории в пределах Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, а также в Крыму. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника заявил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, с началом проведения специальной военной операции на российско-украинском участке госграницы обострились угрозы военного характера. Преимущественно это касается попыток совершения украинской стороной провокаций на границе и заброски на российскую территорию диверсионно-разведывательных групп.

"Как известно, последний факт имел место 22 мая, когда группировкой сил и средств Пограничной службы, Вооруженных сил и Росгвардии пресечено вооруженное вторжение на территорию Грайворонского района Белгородской области украинского диверсионно-разведывательного формирования на бронетехнике", - заявил руководитель Погранслужбы ФСБ.

Также, по его данным, увеличилось количество обстрелов с территории Украины объектов военной, пограничной, транспортной и энергетической инфраструктуры в российском приграничье, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов.

"С февраля 2022 года нами зафиксировано свыше двух тысяч таких случаев", - отметил Кулишов.

Кроме того, по его мнению, особую опасность в настоящее время представляют сторонники украинских националистических организаций, используемые спецслужбами Украины для осуществления диверсионно-террористических актов на территории России.

В прошлом году пограничными органами выявлено более полутора тысяч лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Только в декабре прошлого года пресечены две попытки проникновения в нашу страну украинских диверсионно-разведывательных групп.

"В этих условиях в соответствии с решением президента России осуществлено наращивание оперативного, боевого и технического потенциалов пограничных органов, приняты дополнительные меры по инженерно-техническому прикрытию государственной границы, включая создание системы оборонительных фортификационных сооружений", - подчеркнул Владимир Кулишов.

Он также сообщил, что с начала СВО на российскую территорию было пропущено свыше трех с половиной миллионов беженцев - украинских граждан.

В условиях СВО пограничников стали готовить по новым программам, в том числе и борьбе с диверсантами

Появление новых задач, прежде всего связанных с защитой и охраной российско-украинского участка государственной границы, потребовало внести коррективы в систему подготовки личного состава пограничных органов. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, с 2022 года программами подготовки пограничников предусмотрено увеличение часов на изучение военно-специальных дисциплин, которые должны сформировать у обучаемых знания и практические навыки при действиях в особых условиях. Это в частности касается участия пограничников в отражении вооруженных вторжений вероятного противника, пресечении провокаций на границе, а также поиске и ликвидации диверсионно-разведывательных групп. А еще, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, уделяется дополнительное внимание вопросам индивидуальной огневой и тактической подготовки сотрудников, обучению навыкам применения современных образцов вооружения и техники, средств маскировки и связи, приемам оказания первой медицинской помощи. А также психологической устойчивости пограничников к стрессовым ситуациям.

Кроме того, первый заместитель директора ФСБ отметил, что в охране украинского участка границы возросла роль беспилотных авиационных средств, включая получение упреждающей информации о противнике.

"В связи с этим мы продолжаем наращивать группировку беспилотных авиационных средств, развиваем тактику их применения в охране государственной границы, а также ведем работу по совершенствованию их тактико-технических характеристик", - рассказал Владимир Кулишов.

Он также добавил, что в настоящее время пограничники уделяют большое внимание вопросам противодействия БПЛА противника, включая разработку эффективных средств борьбы с ними и применение их личным составом подразделений Погранслужбы.

Владимир Кулишов: Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях госграницы России

Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях, возросли риски провокаций на польском и прибалтийском участках государственной границы, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, на развитие обстановки преимущественное влияние оказывает деятельность США и их союзников по международной изоляции России, которая сопровождается наращиванием боевого потенциала НАТО вблизи российских границ, беспрецедентными санкциями и негативным информационным воздействием на российское общество.

Как отметил Кулишов, не снижается количество попыток незаконного пересечения государственной границы иностранными мигрантами, в том числе использующими территорию России в качестве транзитной для убытия в страны Западной и Северной Европы. Так, в прошлом году пограничники выявили более 650 мигрантов, пресекли противоправную деятельность 25 организаторов каналов незаконной миграции и их пособников.

При этом в ходе пограничного контроля в пассажиропотоке было выявлено свыше 33 тысяч иностранных граждан, въезд которым в РФ не разрешен, а также более трех тысяч беглецов, находившихся в международном и федеральном розыске.

В то же время, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, в связи со свертыванием сотрудничества между РФ и странами Евросоюза, занявшими откровенно антироссийскую позицию в российско-украинском конфликте, количество граждан европейских стран, в первую очередь Франции, Германии, Италии и Польши, посещавших нашу страну, снизилось на треть. При этом число поездок в РФ граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Ирана и Китая значительно возросло.

В прошлом году береговая охрана Погранслужбы ФСБ получила 22 новых корабля

Оснащение береговой охраны современными образцами вооружения и техники является одним из приоритетных направлений технической политики Пограничной службы ФСБ России. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его данным, ежегодно от предприятий промышленности на вооружение пограничных органов принимаются три-четыре корабля и до двадцати катеров разных проектов.

В прошлом году, по словам Кулишова, от промышленности принято 22 единицы современного корабельного состава. В частности, для использования в арктических широтах спущен на воду головной пограничный сторожевой корабль ледового класса "Ермак". Решается вопрос о закладке второго корабля этого же класса. Продолжается строительство кораблей проектов 10410 "Светляк" и 22120 "Пурга", катеров проектов КС-701 "Тунец", А25ПС "Парус" и А8 "Хивус-10".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Келлог раскритиковал заявления украинского дипломата в ООН
» Кения спустя годы отворачивается от США в сторону Китая
» ХАМАС уведомило США о готовности возобновить боевые действия в секторе Газа
» В Литве выступили с угрозами по поводу Калининграда
» В Германии считают, что не смогут отказаться от газа из России до 2028 года
» Стармер подтвердил встречу ЕС и США по Украине в Женеве
» Украинская делегация прибыла в Швейцарию для консультаций, пишут СМИ
» Литовские грузоперевозчики получили от Белоруссии инструкцию по перевозкам на ее территории

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"