Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Атомная гонка в условиях санкций: почему Россия намного превосходит своих конкурентов
03.07.23 20:48 В России
Политика Европы с переходом на зеленую энергетику пока терпит крах. Планы с достижением нулевых выбросов к 2050 году, похоже, не будут достигнуты. Напротив, придется увеличивать потребление угля и нефти. А некоторые страны отказываются и от атомной энергетики. Например, Германия закрыла последние три работающие АЭС.

Сможет ли Европа перейти полностью на зеленые источники энергии и почему российская атомная энергетика впереди планеты всей, "Российской газете" рассказал генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков.

Получается, проект "зеленая энергетика" пока не оправдал себя. А вообще она может обеспечить энергией все сферы, включая промышленность?

Каленков: На мой взгляд, это ни теоретически, ни практически невозможно, потому что классические виды возобновляемой энергии - ветер и солнце - нестабильны.

Для того, чтобы решить эту проблему, происходит так называемая буферизация: строятся еще и накопители такой энергии. По итогу вся система получается настолько дорогостоящей, что это просто экономически нецелесообразно.

Даже у китайцев?

Каленков: Китай на сегодня действительно абсолютный мировой лидер в производстве солнечных батарей. И одновременно - лидер в строительстве солнечных электростанций.

В Китае построен уникальный объект - солнечная электростанция с огромной мощностью в 1500 мегаватт, которая находится в пустыне Гоби. Но даже с учетом, что там есть собственное производство солнечных батарей, все равно этот опыт признан удачным только как эксперимент. И строить там, условно, десять таких электростанций, чтобы решить серьезные энергетические проблемы, Китай не собирается, потому что это дорого и сложно.

Тогда в чем смысл отказа от атомной энергетики, которая считается относительно чистой?

Каленков: Нужно уточнить, что не все отказываются от АЭС. Например, во Франции почти 70 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Хотя у них есть проблемы с этим, потому что во многом компетенции строительства энергоблоков и изготовления нового оборудования утеряны.

Финляндия запускает атомную электростанцию, которую, кстати, строили французы. Ее возводили более десяти лет. При этом контрактный срок был четыре или пять лет. То есть сроки ввода этой электростанции были очень сильно сорваны. Причина, как я уже сказал, это утраченные компетенции и поставщики оборудования.

Сегодня в мире фактически единственная страна, которая обладает всем набором необходимых и научных, и производственных компетенций, это Россия. Неслучайно сейчас создана своего рода антиросссийская коалиция, в которую вошли американцы (Westinghouse), японцы, французы и так далее. Потому что ни одна из этих стран не обладает достаточным набором компетенций в строительстве атомных электростанций.

Почему же такие гиганты как США, Япония, Франция со своим технологическим потенциалом сильно отстают от России в атомной энергетике?

Каленков: В мире в настоящий момент строят всего 52 реактора, из них 21 - Российская Федерация, 17 - Китай, по 4 - Индия и Корея, 2 - в США и 4 - во Франции. Даже вот по этим цифрам мы видим, что доля России на рынке составляет примерно 40%.

Поэтому, если говорить про компетенции, то Россия - уникальная в масштабах мира страна, которая имеет и научную, и производственную, и строительную базы. Российские специалисты способны оказать весь комплекс услуг по строительству атомного энергоблока, а также утилизировать ядерные отходы.

Кроме того, немаловажную роль имеет поддержка государства, потому что значительная часть электростанций, в том же Египте, по факту строится на кредиты РФ.

Таким образом наша страна намного превосходит каждого из своих конкурентов по отдельности и всех вместе взятых. Поэтому американская, французская, английская ядерные промышленности и попытались объединиться, чтобы конкурировать с Россией. Что выйдет из этого, пока сказать сложно.

Безусловно, у США или той же Франции есть огромный научный потенциал. Но развернуть его в сторону атомной энергетики быстро невозможно, просто потому что сама по себе отрасль очень инертная и наукоемкая, требующая серьезного интеллектуального потенциала.

За счет чего эти страны могут догнать Россию?

Каленков: Нужны деньги и надо постоянно развивать эту отрасль промышленности. Но даже большие деньги не компенсируют утрату компетенций.

За 30 лет в США не построили ни одного реактора. Идеи, которые были у Westinghouse, типа циркуляционного насоса в зоне реактора или блочной конструкции реактора, хоть и выглядели революционными, но по факту оказались тупиковыми путями развития атомной энергетики.

У французов ситуация чуть лучше, но тоже есть два не очень удачных примера. Это электростанция в Финляндии, которая строится около 10-15 лет, и электростанция в Англии, она тоже строится много лет. А бюджет достиг астрономических 40 миллиардов долларов, что многократно превосходит первоначальную смету.

Поэтому если американцы и французы начнут активно финансировать эту отрасль, то разрыв с Россией удастся сократить. Но это будет не сразу.

А за счет чего Россия может увеличить этот разрыв?

Каленков: Наше государство в целом на месте не стоит и активно развивает отрасль.

Преимущества российской энергетики прежде всего в том, что никогда не прекращались строительство атомных электростанций. Как и не останавливались научные разработки, в том числе по реакторам на быстрых нейтронах, со свинцово-висмутовым теплоносителем. Как раз они в перспективе десяти лет, думаю, обеспечат прорыв в атомной энергетике. И Россия будет впереди планеты всей в этих технологиях. Это и есть наше основное преимущество.

Санкции Запада способны его пошатнуть?

Каленков: Надо понимать, что европейский рынок для России фактически закрыт. Думаю, конкуренция сейчас переместится в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива.

Как раз там у России есть все шансы не только сохранить свою доминирующую долю на мировом рынке строительства атомных электростанций, но и нарастить ее. На мой взгляд, на ближайшие десять лет наша страна обладает прекрасными перспективами

 

Спящий лев04.07.23 09:13
Для накопления мощности выработанной на альтернативных источниках энергии требуются накопители (большинство из которых имеют КПД 25-35%, в идеале до 50-70%).
Как раз в этой части в КНР недавно сдали гидроаккамулирующую станцию при солнечной электростанции ссылка
veldinc`04.07.23 10:03
Хорошо бы для себя создать небольшие, модульные реакторы замкнутого цикла для обеспечения городов без необходимости использования ЛЭП. Полностью автономные, необслуживаемые, со сроком службы - лет 50...
Alanv04.07.23 14:06
Угу, и ещё примечтайте карманные для зарядки смартфонов:)) Впрочем, неплохо бы и в размер ДВС для авто и поездов...
Аббе04.07.23 15:07
Готовность Европы к изменениям в энергетике мы увидим в Швеции, в Финляндии. Как начнут строить на берегах Ботнического залива гидроаккумулирующие электростанции - значит созрели до материализации разумных планов.
Географически не очень удобно? Зато есть хорошие перепады высот, есть именно прочные породы и не сейсмичный район.
АЭС то строить научатся. Если захотят и выделят ресурсы - научатся.
Вопрос в том, что АЭС без "большой обвязки" не будут предельно эффективными.
Европа маленькая, перекидывать энергию по часовым поясам не получится. Это не СССР на 11 часовых поясов.
Значит балансирующие мощности понадобятся в любом случае. Есть АЭС, нет АЭС, а балансиры хорошо даже для просто компенсации суточных пиков солнечной энергии.
Ванадиевые аккумуляторы, натриевые аккумуляторы, преобразования воды в водород - всё это лабораторные опыты.
А для экономики нужны готовые решения. Здесь и сейчас.
Цикл стройки ГАЭС? Бог его знает. Я бы оценил в 5 лет. И это только первая, опытовая. Для проверки идеи, сколько стоит стройка, какие издержки эксплуатации, какой КПД, какое влияние на энергосистему.
И да, ГАЭС ничуть не радиоактивна. Её будет легче протолкнуть в парламентах и прочих препятствиях.
Условно?
Да какие там условности?
Первым признаком разумностив Европе в этой области и будем считать оптимизацию энергосистемы. Водородопроводы, водородохранилища и прочая ерундистика слишком сложные, слишком дорогие. И без пробивания какого то порога наличия в экономике они останутся дорогостоящим ничем.
В свою очередь ГАЭС вполне себе масштабируемые от 1 гигаватт*час до даже и не знаю, какой размерности. Они не потребуют решительно никаких принципиально новых технологий. И смогут оказывать влияние с самого, что ни на есть минимального своего присутствия в экономике.
**********************************
Я к чему? Да к тому, чт атомной то гонки вообще то нет. Технически Россия строит, а остальные или говорят что то и зачем то, или же просто мешают по мере своих возможностей.
veldinc`04.07.23 16:52
> Alanv
Угу, и ещё примечтайте карманные для зарядки смартфонов:)) Впрочем, неплохо бы и в размер ДВС для авто и поездов...
Есть проект РИТМ-200...
Спящий лев04.07.23 19:20
> Аббе
Цикл стройки ГАЭС? Бог его знает. Я бы оценил в 5 лет. И это только первая, опытовая. Для проверки идеи, сколько стоит стройка, какие издержки эксплуатации, какой КПД, какое влияние на энергосистему.
И да, ГАЭС ничуть не радиоактивна. Её будет легче протолкнуть в парламентах и прочих препятствиях.
Условно?
Да какие там условности?
Первым признаком разумностив Европе в этой области и будем считать оптимизацию энергосистемы. Водородопроводы, водородохранилища и прочая ерундистика слишком сложные, слишком дорогие. И без пробивания какого то порога наличия в экономике они останутся дорогостоящим ничем.
В свою очередь ГАЭС вполне себе масштабируемые от 1 гигаватт*час до даже и не знаю, какой размерности. Они не потребуют решительно никаких принципиально новых технологий. И смогут оказывать влияние с самого, что ни на есть минимального своего присутствия в экономике.
Против гидроаккумулирующих станций будут дико воевать экологи, так же как они воевали против них в 1980-хх - потому как занимают наиболее продуктивные земли: поймы (горных долин) и ведут к уничтожению лесов.
По мнению современных "европейских экологов" вред от одной коровы для экологии больше чем от дизельного автомобиля. Так что не сомневайтесь они найдут себе проблемы для борьбы с экологией во имя борьбы за экологию
Аббе04.07.23 20:29
> Спящий лев
> Аббе
Цикл стройки ГАЭС? Бог его знает. Я бы оценил в 5 лет. И это только первая, опытовая. Для проверки идеи, сколько стоит стройка, какие издержки эксплуатации, какой КПД, какое влияние на энергосистему.
И да, ГАЭС ничуть не радиоактивна. Её будет легче протолкнуть в парламентах и прочих препятствиях.
Условно?
Да какие там условности?
Первым признаком разумностив Европе в этой области и будем считать оптимизацию энергосистемы. Водородопроводы, водородохранилища и прочая ерундистика слишком сложные, слишком дорогие. И без пробивания какого то порога наличия в экономике они останутся дорогостоящим ничем.
В свою очередь ГАЭС вполне себе масштабируемые от 1 гигаватт*час до даже и не знаю, какой размерности. Они не потребуют решительно никаких принципиально новых технологий. И смогут оказывать влияние с самого, что ни на есть минимального своего присутствия в экономике.
Против гидроаккумулирующих станций будут дико воевать экологи, так же как они воевали против них в 1980-хх - потому как занимают наиболее продуктивные земли: поймы (горных долин) и ведут к уничтожению лесов.
По мнению современных "европейских экологов" вред от одной коровы для экологии больше чем от дизельного автомобиля. Так что не сомневайтесь они найдут себе проблемы для борьбы с экологией во имя борьбы за экологию
Для верхней чаши ГАЭС нужна не долина, а именно плоские вершины. Пенеплены, они же джайляу.
Для Скандинавии это не должно быть особенно плодородными местами.
Если экологи мешают жить народу - нужно понять, что важнее, экологи, или народ.
И сделать выводы, материализовывая оные выводы в действия.
Alanv06.07.23 16:42
> veldinc`
> Alanv
Угу, и ещё примечтайте карманные для зарядки смартфонов:)) Впрочем, неплохо бы и в размер ДВС для авто и поездов...
Есть проект РИТМ-200...
Корабельные уже 60 лет как существуют, даже по 2 штуки на АПЛ помещаются. И даже куда меньше, чем 200 МВт. Тогда что вы предлагаете ныне "создавать"?
veldinc`07.07.23 09:37
> Alanv
> veldinc`
> Alanv
Угу, и ещё примечтайте карманные для зарядки смартфонов:)) Впрочем, неплохо бы и в размер ДВС для авто и поездов...
Есть проект РИТМ-200...
Корабельные уже 60 лет как существуют, даже по 2 штуки на АПЛ помещаются. И даже куда меньше, чем 200 МВт. Тогда что вы предлагаете ныне "создавать"?
Корабельные и все прочие - обслуживаемые. У них необходимость перезарядки и прочее. Необходимо разрабатывать автономные и необслуживаемые...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"