Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В мировой метановой гонке за космос в лидеры вышел Китай - со второй попытки
14.07.23 07:48 Космос
Китайская космическая компания "Ланьцзянь" и весьма хрупкая для своей должности руководитель пуска Фан Цзюань принимают поздравления. Ракета "Чжуцюэ-2" (Zhuque 2, ZQ-2) с двигателями на кислородно-метановой топливной паре, стартовавшая 12 июля 2023 года с космодрома Цзюцюань на севере КНР, стала первым в мире ракетоносителем на метане, достигшем земной орбиты.

Потребовалось чуть более двенадцати минут (если точно - 764 секунды после старта), чтобы вторая ступень носителя с неотделяемым макетом полезного груза вышла на солнечно-синхронную орбиту с параметрами: наклонение - 97.28°, минимальная высота - 431,3 км; максимальная - 463, период обращения - 93,53 мин. В специальном каталоге объект получил международное обозначение 2023-097A.

Случилось это, напомним, со второй попытки. А первый пуск такой ракеты из Поднебесной состоялся 14 декабря 2022 года и проходил успешно вплоть до момента выключения маршевого двигателя второй ступени. На этом этапе произошел сбой в работе оборудования и, как следствие, необходимая для выхода на орбиту скорость не была достигнута. В причинах той аварии быстро разобрались, конструкцию ракеты доработали, и новый старт оправдал ожидания разработчиков.

Что представляет собой Zhuque-2? В диаметре - 3,35 метра, длина - 49,5, вес стартовый вес - 216 тонн. Способна выводить полезную нагрузку до 4 тонн на высоту около 500 км и 6 тонн - на 200 км, период обращения - 93,53 мин.

За состоявшимся пуском и его подготовкой следили не только в Китае. Ведь на старт мировой "метановой гонки" еще раньше вышли разработчики американского коммерческого носителя Terran-1. Первая попытка орбитального пуска была предпринята этой весной - в ночь с 22 на 23 марта, но закончилась аварией: не включился двигатель второй ступени.

А уже 20 апреля 2023-го пробный пуск кислородно-метанового носителя сверхтяжелого класса - системы Superheavy/Starship - провела американская же компании SpaceX. Но и тут случилась осечка: из-за отказа нескольких двигателей первой ступени было потеряно управление стартовавшим носителем, и в такой ситуации аварийную ракету пришлось подорвать.

"Первый блин", если применимо такое сравнение, у всех троих вышел комом. Но оправились быстрее всех в Китае, что уже никого не удивляет. Их компания "Ланьцзянь" (в переводе - "Синяя стрела", марка на английском - Landspace) сумела так поставить дело, что работу над ошибками провели оперативно и, как видим, результативно.

А как в России?

Два года назад, в июле 2021-го, сообщалось, что на космодроме Восточный выбирают место старта под многоразовую ракетно-космическую систему "Амур-СПГ".

Тендер на проведение опытно-конструкторской работы (ОКР) по этой теме выиграл самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Как можно догадаться по аббревиатуре в названии будущей системы, ее первая - возвращаемая - ступень будет оснащена двигателями отечественной разработки на кислороде и сжиженном природном газе, том же самом метане.

По расчетам, с широты и долготы космодрома Восточный ракета-носитель с "метановыми" двигателями первой ступени сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку в весовом диапазоне от 9,5 до 12 тонн в зависимости от варианта использования первой ступени. Максимальные 12 тонн - при однократном, 9,5 тонн - с расчетом на возвращение ступени и ее повторное использование. На геопереходную орбиту с применением разгонного блока "Фрегат" и многоразовой ступени такая ракетная система будет способна вывести аппарат (или сразу несколько) общим весом 2,5 тонны.

Но это пока в планах. Первый старт ракеты-носителя "Амур-СПГ" можно ожидать не ранее лета 2026 года.

В июне этого года, со ссылкой на директора Конструкторского бюро химавтоматики Сергея Ковалева, в Telegram-канале "Роскосмоса" появилось сообщение, что первый кислородно-метановый двигатель РД-0177 для перспективной многоразовой ракеты-носителя "Амур-СПГ" с возвращаемой ступенью появится в конце 2023 года. А гендиректор Научно-производственного объединения автоматики Михаил Изюмов заявил, что перспективная многоразовая ракета "Амур-СПГ" получит универсальную систему управления.

Ранее, в марте 2023 года, "Роскосмос" сообщил о подписании государственного контракта "на технический проект многоразовой метановой средней ракеты "Амур-СПГ". Головным исполнителем в проекте все также выступает самарский РКЦ "Прогресс".

Досье "РГ"

С недавних пор во многих странах, развивающих космические программы, для первых ступеней перспективных многоразовых ракет-носителей разрабатываются кислородно-метановые двигатели, а планы использовать сжиженный природный газ как ракетное топливо стали мировым трендом.

В отличие от широко применяемого в отрасли топлива на основе смеси сжиженного кислорода с керосином или водородом метан - топливо более дешевое, а его переработка и использование широко освоены другими отраслями промышленности, что позволяет применять готовые инфраструктурные решения.

При сгорании сжиженный газ дает значительно меньше сажи в сравнении с керосином, поэтому элементы двигателя не приходится очищать от несгоревших остатков топлива. Плюс к этому высокая охлаждающая способность метана позволяет сократить нагрев двигателя во время работы, обеспечивая при этом больший удельный импульс.

При всех перечисленных плюсах у метана есть и свои минусы, технологические и прочие сложности при использовании в ракетных системах. Поэтому разработчикам приходится все анализировать, взвешивать, находить оптимальные решения.

 

delta15.07.23 14:20
...отличие от широко применяемого в отрасли топлива на основе смеси сжиженного кислорода с керосином или водородом метан - топливо более дешевое, а его переработка и использование широко освоены другими отраслями промышленности, что позволяет применять готовые инфраструктурные решения.При сгорании сжиженный газ дает значительно меньше сажи в сравнении с керосином, поэтому элементы двигателя не приходится очищать от несгоревших остатков топлива. Плюс к этому высокая охлаждающая способность метана позволяет сократить нагрев двигателя во время работы, обеспечивая при этом больший удельный импульс...

Странно это, как - то, все! Если метан столь хорош, то, по идее, на его преимущества должны были обратить внимание, ещё, корифеи уровня Королева и Глушко. Ведь, в их эпоху шел широкий поиск оптимальных пар " топливо - окислитель", приводивший ракетчиков, даже, к НДМГ, и прочим подобным " какам". Тогда почему прошли мимо столь экологичного и энергоэффективного топлива?

Zmey15.07.23 16:27
Если метан столь хорош, то, по идее, на его преимущества должны были обратить внимание, ещё, корифеи уровня Королева и Глушко. Ведь, в их эпоху шел широкий поиск оптимальных пар " топливо - окислитель", приводивший ракетчиков, даже, к НДМГ, и прочим подобным " какам".
В 50-х, да и до 90-х, примерно, производство и хранение керосина было куда проще и дешевле.
СПГ инфраструктура была не столь развита, как керосиновая.
Основная проблема с жидким метаном - низкая температура хранения, примерно на одном уровне с жидким кислородом. Керосин же хранится просто в бочках.
Если жидкий кислород можно производить рядом с космодромом и далеко не таскать, то с перевозкой к Байконуру жидкого метана надо очень заморочиться. Кероси н же приезжал просто поездом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"