Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«За десять лет популяция амурских тигров в России выросла на 50%»
29.07.23 18:43 В России

Популяция амурского тигра в России за десять лет выросла на 50% — с 500 до 750 особей, заявил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в интервью «Известиям». Для этого принимались специальные меры: борьба с браконьерами, которые убивали не только хищников, но и их добычу, а также искусственная подкормка животных в условиях неблагоприятной погоды. Помимо этого, специалист рассказал, что планируется предпринять для дальнейшего увеличения численности тигров и что делать, если хищник вышел к людям.

«Раньше органы внутренних дел преступления против животных не воспринимали»

— Какова численность тигров в России? Увеличилось ли число этих редких животных или, наоборот, уменьшилось?

— За десять лет численность амурских тигров отреагировала на те усилия, которые были направлены на сохранение вида. Так, с 2013 по 2023 год число особей увеличилось с 500 до 750. То есть за десять лет популяция амурских тигров в России выросла на 50%. Включая тигрят. В нашей стране никогда не станет слишком много тигров — популяция будет поддерживаться на определенном уровне.

Ареал тигра охватывает 14 стран — последняя в списке Северная Корея. Все предпосылки к тому, что там обитает тигр, есть, но научных данных по понятным причинам не имеется. Всего в мире насчитывается не менее 4,5 тыс. тигров. Страны-лидеры по количеству: Индия, Россия, Китай, Непал, Бутан и Бангладеш. Учет ведется через фотоловушки, которые умножаются на специальные коэффициенты.

Россия — лидер в мире по возможности возвращения хищников в дикую природу. Только у нас проводятся сложные операции по помощи при огнестрельных ранениях.

Отслеживают тигров с помощью специальных ошейников, данные с которых можно увидеть на ноутбуке в любой точке мира.

— Какие меры принимались для увеличения числа особей амурского тигра? Что планируется в дальнейшем?

— Первые меры были направлены на сохранение численности копытных животных. Это касается как пресечения браконьерства, так и искусственной подкормки копытных в условиях неблагоприятных погодных явлений. Дело в том, что иногда из-за глубокого снега они не могут добраться до побегов, и тогда приходится прибегать к таким мерам. Второе направление — борьба с направленным на самого тигра браконьерством.

Также изменилось отношение самих правоохранительных органов. Раньше органы внутренних дел преступления против животных не воспринимали: они плохо расследовались. Сейчас всё поменялось, появились и задержанные, и приговоры.

Кроме того, были созданы новые заповедники и парки со специальным режимом охраны, что тоже послужило фактором для увеличения популяции.

— Где сейчас основное место обитания амурского тигра?

— За последние десять лет нам удалось восстановить прежнее место обитания тигра. В частности, в Еврейском автономном округе, а также в прошлом году стало известно, что тигры закрепились и в Амурской области.

«Порядка 100 тигров погибает каждый год»

— Какие еще новые данные удалось получить в ходе сплошного учета тигра? Может быть, специалисты заметили новые повадки или переселение в нетипичные для тигров территории?

— Зимой 2021–2022 годов был проведен учет. Он был самым технологичным: использовалось много нового оборудования, изменился метод анализа — он был проведен с использованием искусственного интеллекта. Были доказаны очевидные вещи.

Например, что численность кабана сократилась в 2,5 раза. Нам было важно понять, как тигр отреагирует на изменение количества кабана. Появился тигр в северо-западной части Приморского края, где до этого десять лет его не встречали.

— Какие меры предпринимаются для отслеживания незаконной охоты на амурского тигра? Хватает ли сегодня кадров для работы с тиграми и противостояния браконьерам?

— Браконьерство — явление социальное — это нарушение закона. Есть категория преступников, которые занимаются незаконной добычей копытных и в редких случаях самого амурского тигра и других краснокнижных животных. Высокая техническая оснащенность помогает вскрывать не только случаи бытового браконьерства, когда обычные люди пытаются заработать на тигре, а целые организованные преступные группировки.

По данным на 2013 год, порядка 50–70 тигров убивались людьми. Теперь же этот показатель снизился до 10–20 особей. При этом стоит понимать, что у амурского тигра высокая естественная смертность. Так, около 15–18% погибают ежегодно от болезней, травм и нехватки еды. Случаи каннибализма у тигров — нормальное явление. При этих факторах порядка 100 тигров погибает каждый год.

Что касается кадров, то ситуация с ними в сфере охраны природы — острая. Это связано с тем, что в 1990-е годы профессия биолога и эколога была не очень популярна. Поэтому последние пять лет мы активно работаем со студентами, уделяем время воспитанию нового поколения.

«Тигр — миролюбивое животное, но может напасть, когда ранен»

— Стратегия сохранения амурского тигра в РФ определяла все меры по сохранению тигра и его кормовой базы до 2022 года. Что планируется делать дальше?

— Первая стратегия по сохранению в 1996 году была принята именно в отношении амурского тигра. В 2010-м вышла ее вторая редакция. Сейчас готовится уже третья — она будет учитывать новые угрозы. В частности, жертвы среди тигров от американской чумы свиней, которая поразила кабанов, — есть подтверждения, что хищники заболевали сами.

Кроме того, мы уже понимаем планы по освоению и развитию региона, где обитает популяция тигров. Поэтому нужно будет учесть прокладывание автомагистралей и нефтепроводов, чтобы животные могли беспрепятственно передвигаться, не мешая дорожному движению.

Мы понимаем, что в ближайшие десять лет нужно уделить внимание экологическому воспитанию и просвещению людей, потому что из-за 1990-х годов мы получили поколение, которое никогда не было в лесу. Поэтому они не ценят природу и равнодушно к ней относятся.

— Бывают случаи, когда тигры выходят к людям. Как следует себя вести, чтобы не спровоцировать животное?

— Встретить тигра в лесу — крайне редкое явление. Важно понимать, что если тигр вышел в населенный пункт, значит, у него есть какие-то проблемы, которые создали люди. Об этом следует незамедлительно сообщить, чтобы специалисты могли принять меры.

Ни в коем случае нельзя кормить, выходить из машины. Идти по следу тигра, если он задавил собаку. Если вы идете в лес, то создавайте больше шума, а не крадитесь. Зверь убегает от шума. В 99% случаев тигр сам уйдет при встрече с человеком. Не уходят иногда молодые особи. В таких случаях главное — не убегать и не разбегаться в разные стороны. Если вы идете группой, то надо встать плечом к плечу, чтобы животное видело что-то большое: в животном мире хищники уходят, если считают соперника крупнее. Огонь также отпугивает других животных, в частности фальшфейер. Тигр миролюбивое животное, но может напасть, когда ранен.

 

NRoss09.08.23 03:55
Самая лучшая новость на сайте.
Хотя если прикинуть, что за целых 10 лет и всего на 50% - это значит, что тигрят продолжают нищадно истреблять браконьеры.
Государству никак нельзя ослаблять хватку, а лучше даже усилить санкции за убийство животин. Не только тигров, но и всей тамошней пищевой цепочке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"