Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Германия готовится к атомному виражу
09.08.23 10:03 Европа: тенденции

До первых холодов и начала отопительного сезона еще довольно далеко, а ключевые страны Евросоюза уже потряхивает в совсем не радостном ожидании. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер в своем свежем выступлении уверил сограждан, что если его партия консерваторов (блок ХДС/ХСС) на выборах 2025 года наберет необходимое количество голосов и мест в бундестаге, она возродит атомную энергетику Германии. В том плане, что как минимум будут повторно запущены три энергоблока на АЭС Emsland, Isar и Neckarwestheim.

Заявление это тем более скандально, если вспомнить натужную эпопею борьбы Берлина с придуманной зависимостью от российских углеводородов и одновременно его судорожные попытки сохранить собственную промышленность, попутно умудрившись не разозлить могущественное зеленое лобби.

Германия, кстати, находится в прицеле российских новостных изданий совершенно заслуженно — и как бывший флагман европейской экономики, и как выпуклый пример того, до чего может довести утеря суверенитета и бездумное выполнение всех приказов из-за океана. История немецкой атомной промышленности тут более чем хрестоматийна.

Как ни парадоксально, но немецкий атомный проект во многом так быстро появился на свет благодаря разделению Германии на зоны оккупации. Советский Союз и блок западных стран из кожи вон лезли, не жалея ни денег, ни трудозатрат на то, чтобы построить в своей зоне показательно-успешную экономику, которая невозможна без развитого реального сектора, а он не работает без мощной энергетики за спиной. Поэтому уже в пятидесятых годах, то есть спустя всего десять лет после окончания Второй мировой, в Германии появились исследовательские, а затем и промышленные атомные реакторы.

Первая полноценная АЭС мощностью 340 мегаватт была построена в 1969 году в городке Обригхайм, что было внушительным показателем для того времени. Станция находилась в зоне французской оккупации, и, как несложно догадаться, строили ее по проекту Франции, которая в то время выходила на пик атомного строительства, штампуя новые АЭС, как гвозди.

Советский Союз, естественно, такого пережить не мог, а потому в ответ со свойственной руководителям СССР любовью к гигантским стройкам в Восточной Германии началось возведение АЭС по советским проектам. Так, например, появилась атомная электростанция "Грайфсвальд", где работали советские реакторы ВВЭР-440 и которая до момента своего закрытия в 1990 году была крупнейшим энергетическим объектом в стране и одним из самых мощных во всей Европе.

После вывода Группы советских войск (ГСВГ) началось каскадное схлопывание блока Варшавского договора как геополитического проекта. Объединенная Германия очень хотела смыть с себя воспоминания советского присутствия, а потому ничуть не возражала против требований закрыть все советские АЭС, которые якобы не отвечали требованиям промышленной и эксплуатационной безопасности. Как нетрудно догадаться, с построенными западными странами АЭС все было в полном порядке и претензий к ним не было.

Принято считать, что находящаяся при власти команда Олафа Шольца самая несамостоятельная в плане принятия государственных решений, но применительно к атомной энергетике все началось много ранее. Первоначальный план по отказу от генерации на базе атома был утвержден в далеком ныне 2000 году, хотя нужно отдать должное федеральным канцлерам того периода, они его упорно саботировали аж до 2011-го. Именно тогда Германия и нагуляла свой финансовый жир, став не только иконой европейской состоятельности, но и самой мощной экономикой. Мирный атом тут изрядно помог, потому как до указанной календарной отметки дожили 17 реакторов, выдававших в сеть 25 процентов всего электричества, на чем держалась мощная, но очень прожорливая немецкая индустрия. Энергии было столько, что немцы даже умудрялись экспортировать ее в АвстриюНидерландыПольшу и Чехию.

После 2011-го началась тотальная аннигиляция отрасли. Одновременно были остановлены сразу восемь реакторов, но тогда Берлин сумел компенсировать выпадение стремительно растущими поставками природного газа из России. В 2022-й немецкая экономика, изрядно побитая пандемией и антироссийскими санкциями, буквально вползла, имея на руках три последних энергоблока. Их должны были остановить в преддверии нового года, но ситуация в экономике и энергетике была настолько аховая, что даже зеленое на всю голову правительство в Берлине решило повременить. Впрочем, уже в апреле Штеффи Лемке, министр окружающей среды и активный член партии зеленых, выступила с погребальной речью, заклеймив АЭС как грязные и небезопасные. Германия официально вышла из мирового атомного клуба.

А дальше началось самое интересное. Уже в мае министр экономики Роберт Хабек заявил, что германская промышленность может не пережить следующую зиму из-за цен на энергоносители. Месяц спустя данный тренд продолжил президент Союза горнодобывающей, химической и энергетической промышленности ФРГ (IG BCE) Михаэль Василиадис, констатировавший, что немецкий крупный бизнес массово покидает страну. Буквально пару дней назад точку поставил директор Lanxess, одного из ключевых химических концернов страны. Маттиас Захерт заявил, что в Германии началась физическая деиндустриализация и конкретно его компания в ближайшее время закроет завод по окислению гексана в Крефельде-Юрдингене, а к 2026 году полностью умрет завод по производству оксида хрома.

Осталось лишь добавить, что западные аналитические агентства прогнозируют, что до конца года экономика Германии покажет наихудший результат среди всех стран еврозоны, уступив по темпам роста даже таким аутсайдерам, как Польша и Болгария. Крушение немецкого финансового колосса началось аккурат после отказа от атомной энергетики. Хотя, возможно, это чистое совпадение.

Сергей Савчук

 

Главный Злодей12.08.23 19:33
Уже в мае министр экономики ссылка заявил, что германская промышленность может не пережить следующую зиму из-за цен на энергоносители.
Она не переживёт не из-за цен на носители, а из-за того, что вы, г-н министор, и прочая ваша властвующая клика - русофобские ублюдки и выродки, не ответившие в достаточной мере за преступления против России и русских за последние пару веков, и по справедливости, исторической и человеческой, вы теперь должны страдать. Причём страдать без шансов выразить свои страдания каким-либо способом, кроме бессильной и безопасной для нас ярости.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"