Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Суд для дела
24.08.23 17:38 В России

Мораторий на проверки бизнеса был установлен правительством в конце марта прошлого года — сначала до конца 2022 года, а потом и до конца 2023-го. Но сегодня мало кто сомневается, что он будет продлен и дальше, как мера, отчасти компенсирующая бизнесу потери от внешних санкций, валютных рисков, возросшей налоговой и неналоговой нагрузки. А чтобы потребители — слабая сторона в отношениях с продавцами и изготовителями товаров, исполнителями работ и услуг — не беспокоились о снижении своей защищенности, нам напомнили, что главное для государства теперь — это не проверки и наказание, а предупреждение нарушений.

Действительно, новое законодательство о государственном контроле переориентировало надзорные органы с выявления нарушений обязательных требований на их профилактику. По задумке регулятора, главным методом профилактики со стороны компаний должно было стать проведение самостоятельного обследования предприятия. Мы это приветствовали, поскольку издержки бизнеса в связи с избыточным контролем в конечном счете через розничные цены оплачивают потребители.

В декабре 2021 года Консультативный совет Роспотребнадзора рекомендовал компаниям, работающим на потребительском рынке, создавать корпоративные программы профилактики нарушений на основе самообследования, привлекая к участию в такой работе общественные объединения. Это помогло бы им улучшить отношения с потребителями своих товаров и услуг и получить репутационное преимущество.

Однако до сих пор ни одна компания даже не попыталась пойти по такому пути. Не сомневаюсь, что и не пойдет, пока нарушения, не вызвавшие серьезный общественный резонанс (а таких подавляющее большинство), гарантированно безнаказанны. Также не сомневаюсь и в том, что это негативно сказывается и на потребителях, и на добросовестных бизнесменах, которые оказываются перед выбором: нарушать или оказаться неконкурентоспособными. И негативные последствия будут только усиливаться.

Минэкономразвития с удовлетворением отмечает, что, по данным Роспотребнадзора, число нарушений в области защиты прав потребителей значительно снизилось. Но в действительности кардинально сократились отнюдь не нарушения, а возможности надзорного органа их фиксировать. Ведь признать какие-то действия на рынке нарушением можно только по результатам рассмотрения административного дела, а возбудить такое дело, если не произошло что-то из ряда вон выходящее, надзорный орган вправе только по результатам проверки, проведенной во взаимодействии с контролируемым лицом. Проводить же такие проверки ему запрещено.

В такой ситуации Роспотребнадзор заметно активизировал работу по пресечению системных нарушений на рынке посредством судебных исков в защиту неопределенного круга потребителей. Общественники также ведут работу в этом направлении — за прошлый год выиграно около 350 таких исков. Однако судебного решения о признании действий ответчика противоправными сегодня недостаточно для применения к нему предусмотренных КоАПом мер ответственности за подобные действия. И многие ответчики, пользуясь безнаказанностью, продолжают совершать те же нарушения.

На чем же основана эта безнаказанность? На статье 28.1 Кодекса об административных правонарушениях, установившей исчерпывающий список оснований для возбуждения административного дела, в котором нет решения суда по неимущественному иску в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий ответчика противоправными. Такое решение может лишь послужить поводом для проведения проверки надзорного органа.

То есть фактически орган исполнительной власти, чтобы исполнить свой долг, должен «перепроверить» факт, установленный вступившим в законную силу судебным решением. Это не только противоречит основам российского законодательства, но в большинстве случаев и невозможно по объективным причинам — просроченный или фальсифицированный товар давно продан, сроки недобросовестного оказания услуги окончились и т.д. Не говоря уже о действующем моратории на такие проверки.

Это стало принципиальным пробелом в КоАПе, поэтому правительству следует внести законопроект о дополнении его статьи 28.1 новой частью 3.5: дела об административных правонарушениях в области защиты прав потребителей могут быть возбуждены без проведения контрольных мероприятий, если вменяемые действия признаны противоправными решением суда.

Такое дополнение Кодекса существенно усилило бы возможности органов госнадзора и общественников по противодействию недобросовестным практикам на потребительском рынке путем судебной защиты и помогло бы избавить предпринимателей от ощущения полной безнаказанности за нарушения.

Петр Шелищ — председатель общественной организации «Союз потребителей»

 

Спящий лев25.08.23 06:31
То, что мораторий на проверки - это ... приводящий к тотальным нарушениям и заставляющий для сохранения конкурентоспособности идти на нарушения даже тех у кого до того всё соблюдалось прекрасно понятно еще со времен "Хромой лошади". С тех пор ситуация (для населения) только усугубилась, что хорошо видно по периодическим массовым отравлениям.
Косметические исправления в КоАП РФ не спасут, хотя и частично улучшат ситуацию.
Гораздо лучше возвращать надзор и контроль, просто делать это на современной и взаимной основе, когда сдавать нарушения будут конкуренты и организации потребителей (хотя это тоже вызовет перекосы, но проблемы для жизни и здоровья населения будут гораздо меньше).
Аяврик25.08.23 12:26
2 Спящий лев

-- То, что мораторий на проверки - это ... приводящий к тотальным нарушениям и заставляющий для сохранения конкурентоспособности идти на нарушения даже тех у кого до того всё соблюдалось прекрасно понятно еще со времен "Хромой лошади". С тех пор ситуация (для населения) только усугубилась

а Вас не затруднит какими-нибудь фактами подтвердить [свою голословную инсинуацию], что из-за прошлогоднего моратория на проверки бизнеса ситуация по сравнению с пожаром в клубе "Хромая лошадь" только усугубилась?

(или это исключительно Ваша диванная мысль пикейного жилета - и воспринимать её серьёзно не стоит никому?)
:-/
Спящий лев25.08.23 19:12
> Аяврик
2 Спящий лев

-- То, что мораторий на проверки - это ... приводящий к тотальным нарушениям и заставляющий для сохранения конкурентоспособности идти на нарушения даже тех у кого до того всё соблюдалось прекрасно понятно еще со времен "Хромой лошади". С тех пор ситуация (для населения) только усугубилась

а Вас не затруднит какими-нибудь фактами подтвердить [свою голословную инсинуацию], что из-за прошлогоднего моратория на проверки бизнеса ситуация по сравнению с пожаром в клубе "Хромая лошадь" только усугубилась?

(или это исключительно Ваша диванная мысль пикейного жилета - и воспринимать её серьёзно не стоит никому?)
Для начала откажитесь от привычки выдавать свои собственные инсинуации за мнение оппонента.
Я не сравнивал прошлогодний мораторий, а сравнивал все моратории, которые у нас вводились неоднократно, в т.ч. и перед пожаром в "Хромой лошади".
Данные РИА "Новости" только по массовым отравлениям ссылка
Макростатистики РПН на его сайте нет, есть только статданные в каждом отдельном регионе и по пищевым отравлениям в общепите в выбранных случайно регионах она неблагоприятная (при этом есть улучшение по отравлениям в домашних условиях).
При этом по количеству проверок данные есть только по 2018 год ссылка
А вот если сравнить график проверок и график проверок в ходе которых выявлены нарушения ссылка , то оказывается что при увеличении проверок процент выявленных нарушений падает, а при снижении числа проверок выявление нарушений взлетает за 80% от числа проверок.
А самое интересное, что из графика ссылка (выбрать все года вручную) следует, что улучшения случались в 2-х случаях после того как по ряду продукции вводили тотальный контроль а также когда вообще прекращали проверять.
Нарушение стандартов оказания услуг ведующих к травматизму, в т.ч. на транспорте не видят только "слепые", которые сознательно не желают видеть это.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Польши пригрозил подрывом российского нефтепровода "Дружба"
» США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
» Трамп санкционировал "агрессивные действия" ЦРУ против Венесуэлы, пишет WP
» В Ставрополе прогремел взрыв
» Евросоюз готовит торговые меры против Китая, пишет Bloomberg
» ВС России освободили Ивановку Днепропетровской области
» ЕС принял резолюцию, в которой прописано условие вступление Сербии
» В Сербии произошел теракт

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"