Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Суд для дела
24.08.23 17:38 В России

Мораторий на проверки бизнеса был установлен правительством в конце марта прошлого года — сначала до конца 2022 года, а потом и до конца 2023-го. Но сегодня мало кто сомневается, что он будет продлен и дальше, как мера, отчасти компенсирующая бизнесу потери от внешних санкций, валютных рисков, возросшей налоговой и неналоговой нагрузки. А чтобы потребители — слабая сторона в отношениях с продавцами и изготовителями товаров, исполнителями работ и услуг — не беспокоились о снижении своей защищенности, нам напомнили, что главное для государства теперь — это не проверки и наказание, а предупреждение нарушений.

Действительно, новое законодательство о государственном контроле переориентировало надзорные органы с выявления нарушений обязательных требований на их профилактику. По задумке регулятора, главным методом профилактики со стороны компаний должно было стать проведение самостоятельного обследования предприятия. Мы это приветствовали, поскольку издержки бизнеса в связи с избыточным контролем в конечном счете через розничные цены оплачивают потребители.

В декабре 2021 года Консультативный совет Роспотребнадзора рекомендовал компаниям, работающим на потребительском рынке, создавать корпоративные программы профилактики нарушений на основе самообследования, привлекая к участию в такой работе общественные объединения. Это помогло бы им улучшить отношения с потребителями своих товаров и услуг и получить репутационное преимущество.

Однако до сих пор ни одна компания даже не попыталась пойти по такому пути. Не сомневаюсь, что и не пойдет, пока нарушения, не вызвавшие серьезный общественный резонанс (а таких подавляющее большинство), гарантированно безнаказанны. Также не сомневаюсь и в том, что это негативно сказывается и на потребителях, и на добросовестных бизнесменах, которые оказываются перед выбором: нарушать или оказаться неконкурентоспособными. И негативные последствия будут только усиливаться.

Минэкономразвития с удовлетворением отмечает, что, по данным Роспотребнадзора, число нарушений в области защиты прав потребителей значительно снизилось. Но в действительности кардинально сократились отнюдь не нарушения, а возможности надзорного органа их фиксировать. Ведь признать какие-то действия на рынке нарушением можно только по результатам рассмотрения административного дела, а возбудить такое дело, если не произошло что-то из ряда вон выходящее, надзорный орган вправе только по результатам проверки, проведенной во взаимодействии с контролируемым лицом. Проводить же такие проверки ему запрещено.

В такой ситуации Роспотребнадзор заметно активизировал работу по пресечению системных нарушений на рынке посредством судебных исков в защиту неопределенного круга потребителей. Общественники также ведут работу в этом направлении — за прошлый год выиграно около 350 таких исков. Однако судебного решения о признании действий ответчика противоправными сегодня недостаточно для применения к нему предусмотренных КоАПом мер ответственности за подобные действия. И многие ответчики, пользуясь безнаказанностью, продолжают совершать те же нарушения.

На чем же основана эта безнаказанность? На статье 28.1 Кодекса об административных правонарушениях, установившей исчерпывающий список оснований для возбуждения административного дела, в котором нет решения суда по неимущественному иску в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий ответчика противоправными. Такое решение может лишь послужить поводом для проведения проверки надзорного органа.

То есть фактически орган исполнительной власти, чтобы исполнить свой долг, должен «перепроверить» факт, установленный вступившим в законную силу судебным решением. Это не только противоречит основам российского законодательства, но в большинстве случаев и невозможно по объективным причинам — просроченный или фальсифицированный товар давно продан, сроки недобросовестного оказания услуги окончились и т.д. Не говоря уже о действующем моратории на такие проверки.

Это стало принципиальным пробелом в КоАПе, поэтому правительству следует внести законопроект о дополнении его статьи 28.1 новой частью 3.5: дела об административных правонарушениях в области защиты прав потребителей могут быть возбуждены без проведения контрольных мероприятий, если вменяемые действия признаны противоправными решением суда.

Такое дополнение Кодекса существенно усилило бы возможности органов госнадзора и общественников по противодействию недобросовестным практикам на потребительском рынке путем судебной защиты и помогло бы избавить предпринимателей от ощущения полной безнаказанности за нарушения.

Петр Шелищ — председатель общественной организации «Союз потребителей»

 

Спящий лев25.08.23 06:31
То, что мораторий на проверки - это ... приводящий к тотальным нарушениям и заставляющий для сохранения конкурентоспособности идти на нарушения даже тех у кого до того всё соблюдалось прекрасно понятно еще со времен "Хромой лошади". С тех пор ситуация (для населения) только усугубилась, что хорошо видно по периодическим массовым отравлениям.
Косметические исправления в КоАП РФ не спасут, хотя и частично улучшат ситуацию.
Гораздо лучше возвращать надзор и контроль, просто делать это на современной и взаимной основе, когда сдавать нарушения будут конкуренты и организации потребителей (хотя это тоже вызовет перекосы, но проблемы для жизни и здоровья населения будут гораздо меньше).
Аяврик25.08.23 12:26
2 Спящий лев

-- То, что мораторий на проверки - это ... приводящий к тотальным нарушениям и заставляющий для сохранения конкурентоспособности идти на нарушения даже тех у кого до того всё соблюдалось прекрасно понятно еще со времен "Хромой лошади". С тех пор ситуация (для населения) только усугубилась

а Вас не затруднит какими-нибудь фактами подтвердить [свою голословную инсинуацию], что из-за прошлогоднего моратория на проверки бизнеса ситуация по сравнению с пожаром в клубе "Хромая лошадь" только усугубилась?

(или это исключительно Ваша диванная мысль пикейного жилета - и воспринимать её серьёзно не стоит никому?)
:-/
Спящий лев25.08.23 19:12
> Аяврик
2 Спящий лев

-- То, что мораторий на проверки - это ... приводящий к тотальным нарушениям и заставляющий для сохранения конкурентоспособности идти на нарушения даже тех у кого до того всё соблюдалось прекрасно понятно еще со времен "Хромой лошади". С тех пор ситуация (для населения) только усугубилась

а Вас не затруднит какими-нибудь фактами подтвердить [свою голословную инсинуацию], что из-за прошлогоднего моратория на проверки бизнеса ситуация по сравнению с пожаром в клубе "Хромая лошадь" только усугубилась?

(или это исключительно Ваша диванная мысль пикейного жилета - и воспринимать её серьёзно не стоит никому?)
Для начала откажитесь от привычки выдавать свои собственные инсинуации за мнение оппонента.
Я не сравнивал прошлогодний мораторий, а сравнивал все моратории, которые у нас вводились неоднократно, в т.ч. и перед пожаром в "Хромой лошади".
Данные РИА "Новости" только по массовым отравлениям ссылка
Макростатистики РПН на его сайте нет, есть только статданные в каждом отдельном регионе и по пищевым отравлениям в общепите в выбранных случайно регионах она неблагоприятная (при этом есть улучшение по отравлениям в домашних условиях).
При этом по количеству проверок данные есть только по 2018 год ссылка
А вот если сравнить график проверок и график проверок в ходе которых выявлены нарушения ссылка , то оказывается что при увеличении проверок процент выявленных нарушений падает, а при снижении числа проверок выявление нарушений взлетает за 80% от числа проверок.
А самое интересное, что из графика ссылка (выбрать все года вручную) следует, что улучшения случались в 2-х случаях после того как по ряду продукции вводили тотальный контроль а также когда вообще прекращали проверять.
Нарушение стандартов оказания услуг ведующих к травматизму, в т.ч. на транспорте не видят только "слепые", которые сознательно не желают видеть это.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Что известно о попытке госпереворота в Венесуэле, который готовили США
» Банды мигрантов уже проникли в наши суды, полицию и тюрьмы — министр юстиции Швеции
» Черная кошка отказалась перебегать дорогу Путину
» Российские военные уничтожили эшелон с иностранным вооружением ВСУ
» Маск рассказал о своем плане спасения человечества
» Российские специалисты начали изучать головную часть ракеты HIMARS
» Названы недружественные страны, которые сильно зависят от никеля из России
» США и Великобритания согласовали действия по Украине, Ближнему Востоку и Китаю

 Репортаживсе статьи rss

» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку

 Комментариивсе статьи rss

» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"