Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Аргентина может проигнорировать БРИКС
30.08.23 20:07 Южноамериканский бунт

С присоединением к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) одной из шести стран, видимо, на саммите в Йоханнесбурге поспешили. Речь идет об Аргентине, третьей по величине экономике Латинской Америки, в которой в конце октября пройдут президентские выборы. А вместе с ними может кардинально поменяться не только ее политический ландшафт, но и отношения между Буэнос-Айресом и Москвой.

После промежуточных выборов, состоявшихся недавно в Аргентине, наилучшие шансы стать следующим президентом страны имеет Хавьер Милей, представляющий движение под красноречивым названием «Вперед к свободе». Свобод аргентинцам Милей уже наобещал столько, что победу на выборах он может одержать уже в первом туре. А если учесть, что практически с тех же позиций выступает еще и кандидат в президенты – экс-министр безопасности Патрисия Буллрич, то Аргентину ожидает не просто резкий крен вправо, но и кардинальная ревизия многих внешнеполитических и финансовых постулатов, исповедуемых нынешней администрацией президента Альберто Фернандеса.

Каковы же сейчас, менее чем за два месяца до решающего голосования, шансы у основных кандидатов в президенты Аргентины? Милей реально может полностью смести с политической доски все прежние, давно известные рядовым аргентинцам фигуры. Он не просто называет семейство Киршнер (бывшего президента и его супругу – нынешнего вице-президента страны) политическими паразитами, но и готов отправить под суд за коррупцию пока еще защищенную чиновничьим иммунитетом Кристину Киршнер.

Среди главных обещаний Милея – ликвидация Цетробанка Аргентины («там сидят одни жулики, я их выведу на чистую воду»), приватизация всех госпредприятий («государство вообще не должно вмешиваться в жизнь граждан – свобода должна быть полной и безоговорочной»), отмена выходных выплат работникам при увольнении и введение свободной продажи оружия («у нас должно быть все как в США, тогда будет порядок и исчезнет коррупция»).

Но самыми важными из его не просто обещаний, а реально действий, планируемых к осуществлению в случае прихода к власти, следует отметить три наиболее радикальных. Первое – отмена аргентинского песо и введение (пусть и постепенного) в качестве национальной валюты доллара США. Милей назвал это самым безболезненным вариантом борьбы с галопирующей инфляцией, которая только в этом году в Аргентине достигла 115%.

При этом Милей приводит в пример Эквадор, Сальвадор и Панаму, где нет национальных валют, а доллар обеспечивает этим странам финансовую стабильность. «Какая нам разница, что доллары печатают в США. Главное, что мы больше не будем просыпаться и смотреть, какой курс песо к доллару был вчера и каким он станет завтра. Американский доллар наведет в нашей стране финансовый порядок. И тем самым мы покончим с играми в социализм и пресмыканием перед профсоюзами» (соответственно никаких единых валют стран БРИКС для Буэнос-Айреса не предусматривается).

Решительно настроен Милей и в области внешней политики. Так, он дал понять, что в БРИКС при нем Аргентина вступать не будет. Россию и Китай он обвинил в создании «проблем для всех свободных стран» и пообещал резко пересмотреть все имеющиеся нынче договоренности и соглашения с Москвой. В том числе и по свободному нахождению благодаря безвизовому въезду около 35 тыс. российских граждан, перебравшихся туда после начала СВО и частичной мобилизации осенью прошлого года.

Его в этом активно поддерживает Патрисия Буллрич, которая имеет хорошие шансы занять в президентской гонке как минимум третье место и затем отдать свои голоса Милею, получив от него не меньше поста вице-президента. Она дала понять, что ее совершенно не устраивают «толпы русских, спрятавшихся в Аргентине от своих властей и тем более приезжающих в страну за получением гражданства по рождению детей». «Мы должны обеспечить безопасность аргентинцев от внешнего воздействия. И представители тех стран, которые угрожают США, угрожают и Аргентине», – отметила она.

Показательно, что Милей назвал главными внешнеполитическими партнерами Аргентины в случае своего избрания на президентский пост США и Израиль. «Хватит заигрывать с теми, кто создает в мире хаос и нестабильность. Самая свободная страна в мире – Соединенные Штаты, и мы будем с ними тесно сотрудничать по всем ключевым международным вопросам», – подчеркнул на одном из предвыборных митингов Милей.

Насколько все эти планы сил оппозиции реально осуществимы? Пока кандидат от правящей партии Серхио Масса, которого поддерживают власти, значительно уступает своему главному противнику, о котором, кстати, еще полгода назад практически ничего не было слышно. Но и у правящей коалиции очень мало инструментов, с помощью которых они могли бы за оставшиеся до выборов недели как-то изменить мнение рядовых граждан Аргентины. А те уже не верят нынешним властям, их обещаниям как-то улучшить жизнь прежде всего среднего класса. И тем более вывести из состояния бедности почти 40% населения этой богатейшей природными ресурсами и человеческим потенциалом страны Южной Америки.

Так что пока и о включении в ряды членов БРИКС, и по многим другим внешнеполитическим сюжетам, в том числе сохранении сравнительно дружественных отношений между Москвой и Буэнос-Айресом, стоило бы рассуждать с серьезными оговорками. Новый курс, который обещает аргентинцам лидирующий в опросах Милей, может весьма негативно сказаться не только на двусторонних отношениях с Россией, но и создать немалые трудности тем релокантам из РФ, которые намеревались осесть в Аргентине – подальше от исторической родины. 

 

delta30.08.23 23:12
Ах, как здорово было бы, если Аргентины не оказалось в БРИКС!
Аргентинцы - ещё те крендели! Их историческая память хранит образ той эпохи, когда экономика Аргентины была седьмой в мире. А было это тогда, когда серебро( Argentum) добываемое в ее рудниках, служило мировым платежным средством, наряду с золотом. Поэтому, они привыкли жить на широкую ногу. А потом серебряная лафа кончилась, но, вредные привычки жить не по средствам никуда не делись. И они объединились всей нацией вокруг прожектора Перона, обещавшего им социализм и безбедную жизнь за счёт повышенного налогообложения промышленности.
И промышленность убежала из Аргентины. И не вернулась в неё до сих пор. А аргентинцы перебиваются от кризиса до кризиса, и от дефолта до очередного дефолта заимствованиями в МВФ, накопив госдолг преизрядный!
Я с самого начала поморщился, когда узнал, что Аргентину впускают в БРИКС. Страна - побирушка в нашем сообществе не уместна, совершенно!
ИМХО.
Аббе, RU31.08.23 08:03
Среди главных обещаний Милея – ликвидация Цетробанка Аргентины («там сидят одни жулики, я их выведу на чистую воду»), приватизация всех госпредприятий («государство вообще не должно вмешиваться в жизнь граждан – свобода должна быть полной и безоговорочной»), отмена выходных выплат работникам при увольнении и введение свободной продажи оружия («у нас должно быть все как в США, тогда будет порядок и исчезнет коррупция»).
**********************************************************
Вот такое чудо впускать в организации, где есть Россия?
Ээээээ......
А оно нам сильно ли будет полезно?
Или же смотреть нужно иначе? БРИКС в формате тех, кто не есть сущий холоп США?
Или же просто "поговорить за жизнь"?

С такими мечтами Аргентина выглядит чуток похожей на Польшу.
Тоже сочетание скверных результатов и странных мечтаний.
Alanv, RU31.08.23 13:10
Откажутся и откажутся, БРИКС-то что с этого? Нам там хватит и Бразилии.
Да и КРС у нас нынче всё в порядке.
no-i-am, BY01.09.23 13:56
Про макроэкономику он не слышал. От девальвации и ряда других инструментов при спасении экономики добровольно могут отказаться только полноценные идиоты или враги собственной страны.
Основная надежда при отказе от собственных денег и переходе на чужой доллар, что граждане, хранящие деньги именно в них под подушками или за границей, вольют их в экономику, на депозиты etc. Таковых, по теоретическим расчетам более 250 млрд. И они им очень нужны. Ну ну...
vktik, DE01.09.23 14:37
>>>delta

"Я с самого начала поморщился, когда узнал, что Аргентину впускают в БРИКС. Страна - побирушка в нашем сообществе не уместна, совершенно!"

Безусловно Ваше мнение имеет свою логику, которая вполне понятна. Ни на чём не настаиваю, просто предлагаю взвесить за и против.
На настоящий момент БРИКС набрала такую силу, что создают альтернативную доллару платёжную и экономическую систему.
Вполне возможно, что будущие правители Аргентины будут ставить палки в колёса новой системе, но должны будут так или иначе
выйти из долларовой системы, как системы обязательной. Т.е объём долларовой системы с вступлением всё новых участников БРИКС
будет сокращаться, а значит значение хегемона уменьшится рано или поздно настолько, что на него никто не будет обращать внимание.
БРИКС, это одно из направлений привентивного удара России по хегемону и надгосударственным ростовщикам.
mcf, RU01.09.23 22:43
> vktik
На настоящий момент БРИКС набрала такую силу, что создают альтернативную доллару платёжную и экономическую систему.
Ничего они не создают. Для альтернативной системы нужна новая международная валюта, а там даже конь не валялся. Одна болтовня и намерения.
При желании сделать можно очень быстро, но похоже пока каждому в задницу не воткнут санкции до горла никто не почешется.

ЗЫ. Намедни вот узнали что рупии у нас зависли и не туды и ни сюды. Чем думали ? Непонятно.
argus98, RU01.09.23 22:48
> mcf "При желании сделать (новую международную валюту) можно очень быстро"(c) - быстро только кролики размножаются. Возвращайтесь в реальный мир.
vktik, DE02.09.23 09:37
>>>mcf

"Ничего они не создают."

Ещё как создают. Удар нанесён по основной составляющей запада - образовательной системе. Напомню, образовательная система вторична от миропонимания,
а экономика уже вторична от образовательной системы.

Аббе, RU02.09.23 10:05
> vktik
>>>delta

"Я с самого начала поморщился, когда узнал, что Аргентину впускают в БРИКС. Страна - побирушка в нашем сообществе не уместна, совершенно!"

Безусловно Ваше мнение имеет свою логику, которая вполне понятна. Ни на чём не настаиваю, просто предлагаю взвесить за и против.
На настоящий момент БРИКС набрала такую силу, что создают альтернативную доллару платёжную и экономическую систему.
Вполне возможно, что будущие правители Аргентины будут ставить палки в колёса новой системе, но должны будут так или иначе
выйти из долларовой системы, как системы обязательной. Т.е объём долларовой системы с вступлением всё новых участников БРИКС
будет сокращаться, а значит значение хегемона уменьшится рано или поздно настолько, что на него никто не будет обращать внимание.
БРИКС, это одно из направлений привентивного удара России по хегемону и надгосударственным ростовщикам.

Вот уже чего нам точно не нужно, так это наносить удар по гегемону силами БРИКС.
За наш удар - нам и платить всеми к тому потребными ресрусами.
А участники удара будут чесать пузо и требовать "давай ещё".
И саботировать собственно борьбу против США.

Нам оно надо?
Нееееееее......

Нам другое нужно. Что бы вся планета САМА и необратимо занялась освобождением от США и Запада в целом.
Сами, сами, сами.
Так, что бы Россия могла помогать им. Или не помогать. По обстоятельствам.
А вот усердие в освобождении должно быть их собственное.
vktik, DE02.09.23 10:27
"Вот уже чего нам точно не нужно, так это наносить удар по гегемону силами БРИКС."

Не знаю, кому-то нужно, кому-то не нужно, но есть логика обстоятельств и тут Ваша "философия" бессильна.

"За наш удар - нам и платить всеми к тому потребными ресрусами."

А БРИКС это не только мы. У Вас, похоже, близорукость...или сильное желание говорить глупости?

"А участники удара будут чесать пузо и требовать "давай ещё".
И саботировать собственно борьбу против США."

Ну да, они же все дураки, а Аббе всё знает, как будет. Кто-то безусловно будет, но под лежачий камень вода не бежит.
Сдаётся мне, что рассказ Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" у Вас в качестве настольной книги служит.

"Нам оно надо?"

Вам, Ваше величество, оно не надо, так как Вы живёте прошлым, а эта жизнь никому не нужна.
Надо думать, как жить дальше и вырабатывать методы достижения, один из которых преобразование системы образования в мире.
Это называется глобализация по-русски.

"Нам другое нужно. Что бы вся планета САМА и необратимо занялась освобождением от США и Запада в целом.
Сами, сами, сами.
Так, что бы Россия могла помогать им."

Дак так оно и происходит, только Ваша премудрость этого не видит. Я же говорю, близорукость.



Аяврик, RU02.09.23 10:35
-- соответственно никаких единых валют стран БРИКС для Буэнос-Айреса не предусматривается

Данный пункт обвинения Автор аргентинскому политикану лепит совершенно параноидально!

Это просто дичь несусветная (чаяние на "введение в Аргентине вместо песо единой валюты БРИКС, в случае неприхода там к власти Милея")

Что касается аналогичных перспектив замены песо на хотя бы в натуре существующие американские доллары, то - просто любопытно - а в США-то в курсе этих предвыборных обещаний этого деятеля (и соответствующих вожделений его электората, сидящего в долгах, как в шелках)?

8-D
Аббе, RU02.09.23 10:55
> vktik
"Вот уже чего нам точно не нужно, так это наносить удар по гегемону силами БРИКС."

Не знаю, кому-то нужно, кому-то не нужно, но есть логика обстоятельств и тут Ваша "философия" бессильна.

"За наш удар - нам и платить всеми к тому потребными ресрусами."

А БРИКС это не только мы. У Вас, похоже, близорукость...или сильное желание говорить глупости?

"А участники удара будут чесать пузо и требовать "давай ещё".
И саботировать собственно борьбу против США."

Ну да, они же все дураки, а Аббе всё знает, как будет. Кто-то безусловно будет, но под лежачий камень вода не бежит.
Сдаётся мне, что рассказ Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" у Вас в качестве настольной книги служит.

"Нам оно надо?"

Вам, Ваше величество, оно не надо, так как Вы живёте прошлым, а эта жизнь никому не нужна.
Надо думать, как жить дальше и вырабатывать методы достижения, один из которых преобразование системы образования в мире.
Это называется глобализация по-русски.

"Нам другое нужно. Что бы вся планета САМА и необратимо занялась освобождением от США и Запада в целом.
Сами, сами, сами.
Так, что бы Россия могла помогать им."

Дак так оно и происходит, только Ваша премудрость этого не видит. Я же говорю, близорукость.
Платить за удар должны сами ударяющие. Иначе для них это не будет иметь никакой ценности.
Вы этого не понимаете?
Я то тут при чём?
Россия может создать МЫСЛЬ и помочь её осознать. Россия может помочь ресурсами, но не бесплатно. И так далее.
Жаждете снова "А мы ещё дойдём до Ганга, а мы ещё умрём в боях, что и там то и там то сияла родина моя".

Не ждут нас на Ганге. И много ещё где не ждут. Эти конфетки жедают кушать сами.
Ну и?
Где тут наша мудрость?
Может всё таки в гимне победителй 1945 года?
"Не нужне нам берег турецкий
И Африка нам не нужна".
Помогать им - дело полезное. Получить с них за помощь разумную оплату - дело важнейшее.
Вон, в Нигере САМИ ищут способов выживания.
Поразмыслят афганцы - может и они ПРИГЛАСЯТ Россию.

Но, помилуй Бог, с какой радости (перепоя??) нам платить своими ресурсами за освобождение всей планеты?
Хочет жить планета? Пускай САМА шевелится.
Не хочет кто то шевелиться?
Нам то что за печаль?

Дармоеды с стиле позднего СССР типа "курить задарма американские сигареты и бесплатно зажигать из советскими спичками" - вот это надобно выжигать калёным железом.

Премудрые пескари образца 1970-х годов могут или изменить себя, или изменить планету. Уходом с планеты.
Сами, сами, сами.
Всё сами.
Вон, финны уже столкнулись с изменением реальности. Чего то нерадостные.
Немцам счастье.
Отказались от газа из России - теперь будут потреблять азотные удобрения опять же из России.

Нам выгоднее!
На аммиак нужен метан? Значит попутные углеводороды необходимо вычистить. А это не много не мало, а от 1% и более этана, пропана, бутана и далее. Пустячок, а основа для нашей, внутренней химии.

Немцы уже списывают СВОЮ энергоёмкую промку. Освобождают место для неевропейских производителей. Может и для России.
Поляки в недоумении насчёт результатов санкций.
Западные авиакомпании подсчитаывают конкурентное преиущество НЕ западных авиакомпаний за счёт свободы полётов над Россией.
Западные авиакомпании лишние на этой планете.
И это замечательно!
Медленно?
Только нам торопиться некуда.
Сами, сами, сами, решительно всё сами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» Мобилизация будет проходить сложно — Офис президента Украины
» Генпрокурор Краснов: У коррупционеров в 2023 году изъято имущества на 220 млрд рублей
» Политика Вашингтона истощила американскую экономику
» В Британии предупредили о новой мировой угрозе
» Специалисты НАСА вернули к работе телескоп Hubble
» Севморпуть пробьют в неподходящее время: газовозы пойдут в Азию зимой и весной
» В Киеве затопило несколько станций в метро
» Ниже нуля: США готовы начать войну с Россией в Арктике в любой момент

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки

 Комментариивсе статьи rss

» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"