Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США готовятся к глобальной войне
18.12.07 10:16 США: опыт строительства империи
После событий 11 сентября США вторглись в Афганистан и Ирак, аргументируя интервенцию войной с терроризмом. Однако Штаты признают, что добиться успеха обычными средствами они не смогут. США готовятся к глобальной войне в 2014 - 2026 гг. в ответ на угрозы, стоящие на повестке дня. Но шанса выиграть своими силами подобную войну у них нет.

Интересное совпадение, 11 сентября 2007 года, то есть в 6-ю годовщину событий 11 сентября в США была опубликована Концепция ведения совместных боевых действий. Концепция раскрывает основы ведения долгосрочных сетевых войн, которые будут вестись объединенным командованием вооруженных сил США против враждебных стран или вооруженных групп в глобальном и региональном масштабах. Цель войн - достижение национальных стратегических целей.

Согласно концепции, сетевая война - это острая борьба между государствами или другими игроками за обеспечение лояльности интересуемого общества и влияния над ним. В сетевой войне предпочтительны непрямые и асимметричные методы. Но для того, чтобы истощить силы врага, его влияние и волю, возможно использование военных и других средств.

Основная идея этой доктрины - не стремление добиться победы над противостоящим государством или другим врагом в обычных сражениях, а проведение долгосрочных региональных и глобальных операций, направленных на свержение, принуждение, изматывание и истощение врага.

Сетевая война - долговременная война. Противники США будут использовать стратегию, охватывающую комплекс нестандартных, подрывных, традиционных и катастрофических средств с целью ослабить влияние и волю США и их стратегических партнеров. Чтобы справиться с этими проблемами и бороться с подобным подходом, Америке необходимо применять элементы национальных сил совместно и согласованно. В этой связи, с применением обычных и нестандартных средств предлагается:

- Для победы над противником необходимы длительные военные операции совместно с использованием прямых и непрямых средств.

- Осуществление глобальных военных операций в ответ на угрозу сетевой войны со стороны противника, не являющегося государством.

- Дополнительно, проведение независимых обычных операций.

Согласно данной концепции, использование непрямых средств, ведение войны долгое время и в глобальном масштабе, лояльность народа и ведение объединенных операций составляют ключевые элементы сетевых войн. Задачей стратегического уровня является обеспечение контроля над интересуемым обществом и влияния на него. На оперативном уровне уделяется внимание планированию походов и операций, в которых будут использоваться непрямые средства. На тактическом уровне ведется разработка техники и тактики асимметричных мер.

Долгосрочная война

Как отмечается в концепции, в сетевой войне могут применяться такие формы операций, как восстание, сопротивление восстанию, нестандартная война, террор, сопротивление террору, обеспечение безопасности в другой стране, стабилизация, переходные процессы и восстановление, стратегические связи, психологическая борьба и информационная война. Влиять на иностранные правительства и общества в рамках сетевой войны - это смешанная и естественная политическая деятельность. Ведение подобной войны только военными средствами, неизбежно, приводит к провалу. Сетевая война связана с народами. Исход такой войны зависит не только от военных средств, но в то же время от понимания социальной динамики. Ключевой элемент - не оружие и высокие технологии, а человек. Необходимы терпеливые, настойчивые специалисты со знанием культурных особенностей, чтобы развивать региональные связи и партнерства в рамках такого рода войн. Ведение США длительной сетевой войны связано с глобальными возможностями и развитием их потенциала.

Очевидно, что США осознали безуспешность применения обычных средств в военной интервенции, которые они провели вслед за событиями 11 сентября, и благодаря которым планировали обеспечить свое глобальное превосходство под предлогом войны с терроризмом. Неудачи американских войск в Афганистане и Ираке ускорили трансформацию этой стратегической идеи. США, согласно концепции, готовятся к долгосрочной глобальной войне, в которой, прежде всего, будут применяться непрямые средства военной стратегии и методы сетевой войны. Применение ими всех средств подобной войны позволит достичь успеха. Такая ситуация может способствовать возникновению новых проблем для мира на планете. Реализация этой концепции в 2014-2026 годах свидетельствует о том, что мир не будет обеспечен еще долгое время. Проведение США успешной сетевой войны только собственными военными средствами, существующими сегодня, невозможно.

Нежат Эслен - военный эксперт, генерал-майор в отставке
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Китайский зонд совершил посадку на поверхность Марса
» Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей
» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"