Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Черноземье становится аграрным локомотивом
16.11.23 12:42 В России

Уборочная кампания близка к завершению. На начало ноября, по данным ИКАР, намолочено около 142 млн тонн зерна, на 9 млн тонн меньше, чем в рекордном прошлом году. Урожай пшеницы составит около 93 млн тонн (в прошлом году — 104 млн тонн), ячменя — 21 млн тонн (чуть меньше, чем в прошлом году), кукурузы — около 17,5 млн тонн, и это исторический рекорд (в прошлом году было собрано около 16 млн тонн). Еще один рекорд — производство зернобобовых: 5,8 млн тонн, на 28% выше прошлогодних результатов.

Для собственного потребления стране нужно около 77 млн тонн зерна, весь остальной объем — то есть почти столько же — нужно либо запасать, либо экспортировать. Такие запасы стране не нужны, значит, экспорт вновь будет играть ключевую роль на рынке. Однако модель зернового экспорта за последние годы сильно поменялась: это направление перестало быть рыночным и практически полностью перешло под контроль государства. И пока не ясно: новый расклад сил просто даст возможность государству и определенным компаниям заработать или он сможет обеспечить сбалансированное развитие аграрного рынка на ближайшую перспективу.

Производство идет на север

Снижение объемов производства зерна в этом году по сравнению с прошлым, при сопоставимых посевных площадях, связано с более низкой урожайностью культур — 31 центнер с гектара в среднем по стране против 33,4 в прошлом году. Впрочем, отдельные регионы значительно превосходят эти средние показатели. И наметился любопытный тренд: лидером по урожайности, что в нынешнем, что в прошлом году остается Центральный федеральный округ. По данным ИКАР, урожайность в ЦФО составила в среднем 47,2 центнера с гектара против 43,8 в Южном федеральном округе. При этом ведущие центральные области и вовсе ушли в отрыв. Например, в Брянской области урожайность составила 60,3 центнера с гектара, в Белгородской — 58,8, Курской — 57,4, что сравнимо, например, с урожайностью в нашем ведущем сельхозрегионе — Краснодарском крае (57,3 центнера с гектара). Такие производительные в прошлом регионы, как Ростовская область, Ставропольский край, показали не самые высокие показатели — 44,4 и 37 центнеров с гектара соответственно, что ниже урожайности, например, в Липецкой и Тамбовской областях. Самые низкие показатели урожайности в этом году в Уральском и Сибирском федеральных округах (18,3 и 16,2 центнера с гектара соответственно).

По общему объему производства Центральный округ пока еще уступает Югу, однако динамика не в пользу последнего: в Центре объем производства вырос на 700 тыс. тонн — с 34,5 до 35,2 млн тонн, в то время как в ЮФО он немного снизился: с 40,25 до 40,18 млн тонн.

Понятно, что наибольшее влияние на урожайность оказывает погода: в этом году на юге страны и в Сибири было много природных катаклизмов. К тому же общее потепление климата, засуха снижают возможности для сельского хозяйства. В последние годы во многих странах, в частности в Европе, аграрное производство перемещается с юга на север. То же самое происходит и у нас. К тому же в центральных регионах не только более плодородные почвы, уже относительно теплый климат, много влаги и т. д. — это еще и ареал развития российского животноводства. Животноводческие агрохолдинги создают вертикально интегрированные цепочки — сами выращивают кормовые культуры для скота. Плюс в последнее время в центральных регионах (в борьбе с благополучным Югом, который все зерно гонит на экспорт) стали больше внимания уделять интенсификации производства, в частности увеличили количество удобрений.

Минсельхоз на страже мировых цен

В прошлом сезоне, несмотря на все санкции и ограничения, Россия отправила на экспорт рекордный объем зерна — 60 млн тонн. А в первые месяцы нового сезона — с июля по сентябрь этого года — мы экспортировали просто небывалые объемы — по 5‒6 млн тонн в месяц (обычно в начале сезона отгрузки составляли не более 3‒4 млн тонн в месяц). И тому есть причины. Во-первых, оставались большие запасы старого урожая, и его надо было срочно сбыть. Во-вторых, пока еще не начала действовать так называемая рекомендованная цена — минимальная экспортная цена, устанавливаемая Минсельхозом, который таким образом решил удержать мировые цены от обвала (и Россия могла зарабатывать) и не дать обвалиться ценам на внутреннем рынке, так как внутренние цены традиционно идут вслед за экспортными. И летом экспортеры пока еще отгружали зерно по ранее заключенным контрактам.

А вот в октябре, когда ценовые ограничения начали действовать, российский экспорт начал снижаться. Российское зерно стало дороже рынка, и покупатели переключились на других поставщиков, прежде всего на европейских, предлагающих более конкурентную цену. По данным участников зернового рынка, недавно рекомендованная цена была снижена с 260‒270 долларов за тонну до 250‒255 долларов, в то время как рыночная цена на российское зерно сегодня составляет 230 долларов (пшеница с протеином 12,5%). «Экспорт российской пшеницы в ноябре может составить от 3,8 до 4,2 млн тонн против 4,3 млн тонн годом ранее», — прогнозируют эксперты «СовЭкон». По их данным, ежемесячный экспорт второй месяц подряд отстает от прошлогодних показателей. Сокращаются и отгрузки пшеницы из российских портов: за последнюю неделю октября было отгружено 0,76 млн тонн пшеницы — это самый низкий показатель с начала сезона. Если экспорт и дальше будет затухать, а экспортеры не будут предъявлять спроса на зерно, можно ожидать существенного падения цен на внутреннем рынке. А у аграриев слишком большие объемы урожая, чтобы «пересидеть», переждать период низких цен, как они это обычно делают.

Предвидя недовольство аграриев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев недавно объявил о закупке ведомством 2 млн тонн зерна в интервенционный фонд до конца года. Предельные цены на пшеницу составляют 15 620 рублей за тонну для пшеницы 3-го класса и 14 960 рублей за тонну для пшеницы 4-го класса. Однако этот объем — капля в море, да и цены невысоки.

На российском зерновом рынке формируется новая экспортная модель — это направление переходит под контроль государства. Во-первых, железнодорожная инфраструктура и большая часть портовых мощностей принадлежат госкомпаниям, приоритет в перевозке и перевалке зерна тоже у государственных компаний-экспортеров. И сегодня это главная проблема для частного бизнеса. Добавим, что тарифы на доставку зерна железнодорожным транспортом за последние годы увеличились кратно.

Во-вторых, государство с 2020 года выдает квоты на экспорт зерна: в частности, недавно была определена экспортная квота на период с 15 февраля по 30 июня 2024 года — она составит 24 млн тонн (сравнимо с тем же периодом 2022-го). В принципе, это достаточно высокая квота, если учесть, что с начала сезона и до настоящего момента уже вывезено 24,5 млн тонн. И практика показывает, что демократии в распределении квот нет: как правило, их получение связано с экспортным потенциалом компаний и наличием доступа к перевалочным мощностям.

В-третьих, действует экспортная пошлина на зерно, размер которой рассчитывается в зависимости от цены продаж и курса доллара и устанавливается государством каждую неделю. На размер этой пошлины уменьшается цена закупки зерна у аграриев, соответственно, уменьшаются их доходы. Пошлина была введена в прошлом году с целью не допустить роста цен на внутреннем рынке.

И наконец, последнее нововведение — рекомендованная цена, о которой было сказано выше, — окончательно разбалансировало рынок, экспортные поставки и существенно подпортило репутацию российских компаний как надежных поставщиков на мировом рынке. По словам игроков зернового рынка, основным «наказанием» для тех, кто пытается экспортировать зерно по более низким, чем установлено Минсельхозом, ценам, является невыдача Россельхознадзором фитосанитарного сертификата на товар (кстати, страны-покупатели его не требуют), и применяется это наказание к экспортерам весьма непрозрачным образом. Что подтверждается сохраняющимся достаточно высоким темпом экспорта зерна по сравнению с прошлыми сезонами. Если мы выставляем свое зерно нашим покупателям дороже, чем другие страны-производители, и большая часть покупателей отказывается российское зерно брать по нашим ценам, то почему российский экспорт остается таким высоким? С введением рекомендованной цены рынок полностью ушел в серую зону: участники рынка скрывают друг от друга, кто, почем, куда и как продает свой товар, возникают посреднические компании в других странах (хотя завести на них зерно тоже не легкая задача), параллельный документооборот и т. д. Вряд ли это в итоге положительно повлияет на развитие и деловую среду зернового рынка.

Возможно, государство в лице Минсельхоза рассчитывает удержать экспортную отрасль с помощью госконтрактов и межгосударственных соглашений? Например, мировой зерновой рынок сейчас крайне возбудился от новости: в связи с неурожаем Китай планирует закупить в этом сезоне 12 млн тонн зерна. А наше правительство недавно как раз с помпой объявило о заключении соглашения с Китаем на поставку туда космических объемов зерна — 70 млн тонн в течение десяти лет. Вот как раз и возможность приступить к реализации соглашения.

Все это вместе создает колоссальную нестабильность на рынке и сильно влияет на рентабельность аграрной отрасли. Как раз в производственном секторе у нас доминируют частные компании (для госкомпаний работа в поле не представляет интереса), и они уже пострадали от введения экспортной пошлины. Государство обещало вернуть изъятые средства в виде субсидий и дотаций, однако пока этого не происходит. В грядущей неопределенности с экспортом наибольший запас прочности у компаний с низкой себестоимостью производства. Это как раз те, кто смог получить в этом году высокую урожайность: затраты те же, а выход зерна больше. Поэтому не исключено, что продолжение тренда на развитие аграрного Черноземья можно будет ожидать и в будущем году.

 

delta18.11.23 00:36
Статья, пропитанная характерным либероидным душком!
И такое у нас правительство, и сякое, и немазанное, и сухое! И пошлины - то они нерыночные вводят! И зерновой рынок своими корявыми мерами разбалансируют... И госзакупки производят по заниженным ценам...
На каких идиотов это рассчитано?
Во всяком случае, мы, на глазах которых произошло чудо - когда, по одному свистку, мировые бренды( в большинстве - негосударственные компании) типа Тойота, Фольксваген и пр. мгновенно прекратили экспорт своей продукции в Россию, и БЕЗРОПОТНО удалились, плохо воспринимаем критический запал автора.
При чем тут ценовые неурядицы каких - аграриев Мордора, если в граде на холме и в европейском саду нагибают и ставят раком мировых производителей!?
И вы слышали о том, чтобы правительства Запада компенсировали своим производителям потерю рынка России какими - нибудь мерами, типа госзакупок? Хотя бы, по заниженной цене?
Все познаётся в сравнении! В том числе и российская демократия.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.18.11.23 08:41
Трильен бы направить на дноуглубление Главного русла Волги до Питеров, копить паводок на летнее орошение, все равно вымогают Среднеазиаты отдать воду им на хлопок, а нам на твердую пшеницу с орошения Поволжья.
Аббе18.11.23 09:53
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Трильен бы направить на дноуглубление Главного русла Волги до Питеров, копить паводок на летнее орошение, все равно вымогают Среднеазиаты отдать воду им на хлопок, а нам на твердую пшеницу с орошения Поволжья.
Ээээээээ...... Может начать с чего попроще? Покороче?К примеру повторить опыт римлян с акведуками на 100 километров?
Только не на 100, а на 1000-3000 километров? И не в Среднюю Азию, а для СЕБЯ?
Римляне в этом деле толк знали. Аккуратненько, самотёком. И не брезговали подземной прокладкой водовода. Правда с самотёком не всё просто. Уклон мало-мало, а только 1/1000 - ДАЙ.

А на 3000 километров оно как то сложновато получается. От Ладоги до Маныча такой перепад только насосами и вытянуть.
Калибр в 8 метров. Сечение 50 квадратов. Если получится 1 м/сек, так оно и 1,5 кубокилометра в год вырисовываются.
Дон в минусе на 10 кубокилометров. Волге надобно ещё до 30-40 кубов.
В общем - сильно таки непростая задача.

Вся Нева - 2600 кубов в секунду и это всего то навсего 80 кубокилометров.
Какую долю можно взять без катастрофических последствий? А какую с приемлемо ограниченными неприятными последствиями? Этот вопрос нужно задавать очень серьёзным специалистам.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.18.11.23 12:26
Такие насосы есть у нас (Росатом).Устроим финке козью морду с водой.
Аббе18.11.23 14:46
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Такие насосы есть у нас (Росатом).Устроим финке козью морду с водой.
Насосы тут самая простая из задач. Всё же остальное - на порядки сложнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"