Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Керосиновый суверенитет: Как Менделеев вывел Россию в лидеры нефтяного рынка
27.01.24 03:24 История: факты и документы
Мало кто знает, но великий русский ученый, автор Периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, 190-летие которого мы скоро будем отмечать, был не только химиком. Это был последний энциклопедист мира, и основная часть его трудов не по химии, а по экономике. О том, чему и сегодня можно поучиться у Менделеева, поговорили с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павлом Селезневым.

Павел Сергеевич, широкой общественности Менделеев известен все-таки известен как химик. Пора представить его и как глубокого экономиста?

Павел Селезнев: Да, Менделеев - это человек, который совмещал научные подходы с глубокими, основанными на личном опыте, представлениями о состоянии и путях развития промышленности страны.

Менделеев ставил перед собой задачу создания первой стратегии экономической независимости страны. По результатам своих многочисленных поездок он подготовил программы развития нефтяной отрасли на Кавказе и в Поволжье, угледобычи в Донбассе, металлургической промышленности, а попутно - программу восстановления лесов на Урале, рекомендации по территориальному размещению заводов, по развитию мореходства и судостроения, промышленному сельскому хозяйству, переселению населения в восточную часть страны.

А еще Менделеев ставил задачи для развития системы образования, устройства государственного управления. Последние политико-экономические труды ученого ("Заветные мысли", "К познанию России"), обобщившие все, что им пережито и передумано, стали духовным завещанием следующему поколению, посланием к нам с вами. Многое из того что он предлагал было воплощено в жизнь еще до революции, много - в советское время. Мысли Менделеева принесли громадную пользу в создании экономической независимости России.

И что было в этом завещании? Что-то удалось воплотить в жизнь?

Павел Селезнев: Сейчас многое там может показаться наивным, но для своего времени это был прорыв. Вот, например, история про развитие производства керосина в России и вытеснение американского импорта с российского рынка. Надо понимать, что керосин в те времена использовался везде - и в качестве освещения, и в качестве обогрева, и в промышленности в качестве топлива. Менделеев настаивал на отмене акциза и налогов на отечественный керосин минимум до 1900 года, чтобы оживить его производство. А еще предлагал повышенный налог на вывоз сырой нефти - до 1 руб. с пуда, чтобы добыча в стране стала рентабельной. Призывал 3-копеечный продукт (сырая нефть) превратить в 5 рублевый - керосин, тяжелые масла, говоря сегодняшним языком, увеличивать добавленную стоимость. И именно их продавать за границу.

Предложения Менделеева были приняты. Отмена акциза привела к снижению цен на российское осветительное масло (керосин) почти в два раза, после чего дорогой американский керосин стал ненужным. Потребление керосина выросло почти в три раза, а госбюджет получил многомиллионные доходы от нефтяной отрасли как за счет внутренних налогов, так и за счет экспорта по миру - в Великобританию, Германию и Францию. 

Вообще Менделеев призывал не обогащать Европу. Он совершенно справедливо утверждал, что добыча нефти, руд, угля и прочих минеральных богатств, выращивание зерна, скота, молочное животноводство - малодоходны, а главную прибыль получают при переработке сырья. Доказал, что доходы логистических компаний выше, чем у нефтедобытчиков. Построил экономическую модель сокращения затрат при перекачке по нефтепроводам. Активно предлагал строить нефтепроводы в целях сокращения затрат на транспортировку и снижения цен.

Помимо стимулирования производства Менделеев много занимался улучшением качества российских нефтепродуктов. Например, снижением пожароопасности российского керосина за счет повышения температуры, при которой происходит его возгорание. И занимался он этим не просто так. Снижение пожароопасности способствовало расширению продаж российского керосина за границей. А вообще по вопросам экономики нефтяной отрасли Менделеев написал около 70 работ.

С нефтью понятно, он же химик. А в других отраслях он разбирался?

Павел Селезнев: Еще как! По поручению Правительства Менделеев системно исследует внешнюю торговлю и защитные пошлины. Доказывает реальные возможности отечественного производства тех товаров, которые закупаются за границей. В конце 19 века он стал одним из основных разработчиков российского разумного протекционизма. Менделеев предлагает программу судостроения и источники ее финансирования. Рассматривает железнодорожное строительство и развитие регионов. Предлагает меры по преодолению голода. Создает, по существу, стратегию экономический независимости России. Внедрение разумного протекционизма оказало колоссальное воздействие на темпы роста российской промышленности, наполнение бюджета. Пример, о котором я уже говорил - доходы от экспорта керосина выросли в 10 раз.

Наверняка не всем нравились его идеи?

Павел Селезнев: Да, конечно. Крупным землевладельцам, для которых основой благополучия был экспорт зерна, выгоден был режим свободной торговли. Учитывая, что земельная аристократия - это была элита Российской империи, требовалось мужество при отстаивании своей позиции.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.28.01.24 13:54
Китайцы собрались добывать у побережья Вьетнама уран из морской воды, вполне рентабельно, считают они, мильрды тн по их расчетам. Коллективный Менделеев должен это дело не упустить, а то будем ТВЭЛ брать импортом у них на тысячу лет. Китай новые 60 АЭС запланировал своих проектом. США тоже более 40.У нас пока 30, но уран помаленьку добывать старых советских запасов Средней Азии и Африки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Власти Ирана сами виноваты в гибели Раиси, заявил госдеп
» В Иране внеочередные выборы президента наметили на 28 июня
» Россия впервые запустила спутники связи с 5G
» Самый мощный в мире атомный ледокол планируют построить к 2030 году
» Япония и Южная Корея активизируют контакты военных ведомств
» Путин назначил Олега Савельева заместителем министра обороны
» Орбан вновь будоражит Европу: венгерский премьер обрушился с критикой на Брюссель
» Россия продолжает наращивать инвестиции в белорусскую экономику

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"