Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поговорил по телефону с Трампом
Иран изучает возможность закрытия Ормузского пролива
Иран выпустил сотню баллистических ракет в сторону Израиля, сообщили СМИ
Трамп заявил о звонках из Ирана с просьбой о ядерной сделке
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Налоговые вычеты, контроль цен. Правительство готовит новые меры по внедрению российского «железа» и ПО
08.07.24 21:33 В России

Михаил Мишустин поручил Правительству разработать и внедрить целый ряд мер, призванных помочь достижению цели перехода на отечественное ПО 80% всех российских предприятий. В России появится новый налоговый вычет, а цены на госзакупках будут регулироваться государством.

Распоряжение премьер-министра

На официальном сайте Правительства России появилось распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина запустить ряд инструментов поддержки внедрения на предприятиях и в госорганах отечественного компьютерного оборудования и программных решений.

К концу десятилетия 80% всех предприятий должны перейти на отечественное ПО, прежде всего в системах управления ресурсами и производством, приводятся в сообщении слова Председателя Правительства. Такие масштабные задачи требуют скоординированных действий бизнеса и государства, отметил Мишустин.

Для оценки принимаемых мер будет организован мониторинг уровня технологической независимости и информационной безопасности в промышленности.

Цены, налоги и кредиты

Минцифры и ФАС поручено проработать возможные механизмы государственного контроля и регулирования цен на ПО в рамках госзаказа. Для этого они проведут совместный мониторинг стоимости российских программ за период с 2021 г. по 2024 г.

Для снижения расходов предприятий при реализации комплексных проектов по внедрению российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов Минцифры и Минфину должны проработать возможность введения налогового вычета.

Минцифры также поручено предусмотреть в национальном проекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства» еще ряд мер для стимулирования перехода на отечественную технику и софт, например, грантовую поддержку особо значимых проектов пилотных проектов внедрения российского ПО; льготное кредитование приобретения современного российского ПО; строительство центров обработки данных для оказания коммерческих услуг.

Требования по закупкам

Госкорпорациям и госкомпаниям будет запрещено разрабатывать общесистемное и базовое ПО, вместо того, чтобы закупать отечественные аналоги, уже представленные на российском рынке. В мае 2024 г. CNews писал о такой инициативе Минцифры. Глава ведомства Максут Шадаев подчеркнул тогда, что запрет коснется лишь самописного софта, который госкомпании создают исключительно для собственных нужд, и который они в дальнейшем не намерены коммерциализировать, то есть продавать.

Планируется уделить внимание развитию облачных сервисов. В правила формирования реестра российского ПО будет добавлено требование иметь свои облачные версии. А для госкомпаний и госкорпораций введут обязательные нормативы по доле закупок услуг и сервисов у коммерческих операторов облачной инфраструктуры.

Тестирование и оценка

Минцифры совместно с заинтересованными ведомствами должно обеспечить создание отраслевых полигонов для тестирования и апробации новых отечественных программных решений на базе компаний, входящих в состав индустриальных центров компетенций.

Такие объекты создаются и по другим направлениям. Так, в июне 2024 г. Минпромторг принял решение создавать полигоны для тестирования оборудования и материалов для опто- и СВЧ-электроники, для силовой и микроэлектроники и для фотошаблонов.

Для оценки функциональной и технической зрелости российских отраслевых программных решений по сравнению с ведущими зарубежными аналогами в Минцифры будет разработана специальная методика.

Подготовка кадров

Для преодоления проблем с дефицитом кадров ИТ-компании обяжут для получения аккредитации организаций в сфере информационных технологий безвозмездно предоставлять свое ПО вузам для организации образовательного процесса. Также обязательным условием для аккредитации станет стажировка студентов вузов на предприятии или в компании.

Развитию кадрового потенциала должно способствовать создание национальной системы подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения. Эта задача поставлена перед Минцифры и Минтрудом.

Планируется также создать единую цифровую платформу для дополнительного образования школьников и студентов. Реализацией этой инициативы займутся Минцифры и Минобрнауки совместно с ведущими ИТ-компаниями.

Особую важность кадрового блока подчеркнул в разговоре с CNews эксперт по цифровой трансформации Олег Логвинов. «Цифровизация — это, прежде всего, процесс трансформации поведения людей, и только во вторую очередь — технологии», — сказал он.

Но учить в первую очередь нужно не студентов и школьников, считает Логвинов: «Наша проблема заключается в том, что существует разрыв между теми, кто знает технологии и теми, кто знает бизнес. Они часто говорят на разных языках. Правительству нужно обратить внимание на отсутствие именно бизнес экспертизы в ИТ интеграторах. Что тут можно предложить? Нужно обучать технологиям уже опытных производственников. К примеру, если обучить грамотного производственника системе 1С или SAP и интегрировать его в ИТ-команду, то это принесет гораздо большую пользу, чем если просто "вбрасывать" в проект супер-программистов или аналитиков».

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.09.07.24 06:56
Пять миллионов экономистов и юристов, умеющих только пользоваться ПК, переучить бы в колледжах на технические специальности типа типа работа с 3D без знания материаловедения и программирования процесса. Библиотеки зарубежных чертежей 3Д в открытом доступ бы запустить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США отклонили просьбу Израиля о прямом вступлении в войну с Ираном — Reuters
» Николя Саркози лишили ордена Почетного легиона
» Израиль заявил об ударе по иранским пусковым установкам
» Россия перейдет на новую модель высшего образования, заявил Фальков
» В США прошел военный парад по случаю 250-летнего юбилея армии на фоне протестов
» Пакистан призвал к объединению арабского мира против Израиля
» Иран готов заключить соглашение, гарантирующее отсутствие у него ЯО
» МИД Ирана заявил, что Тегеран прекратит удары по Израилю при таком же решении израильтян

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию
» Wired: Европа и США испугались конкуренции китайского автопрома
» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном
» Геополитические последствия войны между Израилем и Ираном
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз
» Транзит по Севморпути востребован не только Китаем
» Балтийские манёвры НАТО – отработка сценария вторжения в Россию

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"