Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Антон Алиханов - о выставке "Иннопром-2024", промышленном экспорте и популярной за рубежом отечественной продукции
09.07.24 04:52 Наука, техника, образование
В Екатеринбурге сегодня открылась международная промышленная выставка "Иннопром", в которой участвуют 900 компаний из 60 стран. О том, как выставка помогает развивать международную промышленную кооперацию, "Российской газете" рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Какая отечественная промышленная продукция пользуется спросом за рубежом?

Антон Алиханов: Несмотря на то, что российские экспортеры уже два года существуют в условиях санкционных ограничений, они успешно перестраивают свою логистику - по итогам мая 2024 года доля дружественных стран в общем объеме промышленного экспорта составила 82% (32,81 млрд долларов, общий промэкспорт - 39,97 млрд долларов), осваивают рынки, имею в виду страны Азии, Африки и Латинской Америки, и запускают новые проекты.

Основная поддержка экспортеров реализуется в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" - целый комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки, а также субсидирования части понесенных затрат экспортеров. Важно, что происходит постоянная цифровизация мер поддержки, а также способов взаимодействия с экспортерами. Сейчас готовится паспорт обновленного нацпроекта, который будет действовать до 2030 года.

При этом, несмотря на изменившуюся внешнеэкономическую ситуацию и переориентацию на дружественные страны, структура промышленного экспорта не претерпела серьезных изменений в сравнении с 2021 годом. Топ-5 категорий промышленного экспорта по итогам мая 2024 года выглядит следующим образом: черные металлы (6 млрд долларов и 15% от общего промэкспорта), удобрения и азотные соединения (4,5 млрд долларов и 11%), алюминий (3,2 млрд долларов и 8), продукция машиностроения (2,6 млрд долларов и 7%), продукция лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности (2,3 млрд долларов и 6%).

На первом месте по объему промэкспорта в дружественные страны находится Китай, где наиболее крупные поставки приходятся на алюминий (1,7 млрд долларов).

По поставкам черных металлов лидируют Турция (1 млрд долларов), Беларусь (554 млн долларов) и Казахстан (538 млн долларов).

Удобрения в большей степени экспортируются в Бразилию (880 млн долларов) и Индию (590 млн долларов).

Экспорт продукции машиностроения преимущественно приходится на Китай (710 млн долларов, из них 340 млн - турбореактивные двигатели и турбины) и Беларусь (414 млн долларов).

Лесоматериалы в большей части экспортируются в Китай (1,1 млрд долларов) и Узбекистан (210 млн долларов).

Мы сегодня работаем на международной промышленной выставке "Иннопром-2024". Как "Иннопром" помогает развивать промышленную кооперацию с зарубежными партнерами, особенно в условиях санкционного давления?

Антон Алиханов: Несмотря на внешнеполитические ограничения, "Иннопром" продолжает оставаться главной международной промышленной выставкой на пространстве СНГ. В этом году в ней принимают участие представители из 60 стран, и 900 компаний и организаций представлено на экспозиции "Иннопрома" в четырех павильонах. Интерес к мероприятию очень высокий - уже в феврале этого года все выставочные площади были забронированы.

В 2024 году впервые все четыре павильона выставки - 50 тыс. кв. м - заняты российскими и международными экспонентами, причем из самых разных отраслей: машиностроение, энергетика и металлургия, промышленная автоматизация и IТ, фармацевтический и медицинский комплексы и др. В 2023 году на выставке было представлено свыше 700 экспонентов. В этом году цифра будет больше.

С национальными коллективными экспозициями представлены шесть стран: страна-партнер "Иннопром-2024" - Объединенные Арабские Эмираты, республики Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. С индивидуальными стендами примут участие в выставке порядка 300 компаний из КНР, а также компании из Турции, Египта, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Венгрии.

"Иннопром" - это место, где для бизнеса созданы все условия по поиску новых партнеров. Здесь прежде всего имею в виду различные B2B-площадки.

"Диалог с торгпредом" - это 59 торговых представителей России за рубежом в одном месте. Компании могут лично познакомиться с ними, задать интересующие вопросы и договориться о дальнейшей работе по экспорту своей продукции в интересующие страны.

Форум производителей компонентов предоставляет отличную возможность компаниям МСП презентовать свою продукцию директорам по закупкам крупнейших промышленных предприятий.

Стоит отметить, в этом году "Иннопром" впервые проходит в обновленном формате. Помимо зарубежной страны, в качестве партнеров мероприятия выступили также две международные организации - Шанхайская организация сотрудничества и Содружество Независимых Государств. В этой связи в деловую программу включен ряд мероприятий, посвященных деятельности указанных международных институтов, в том числе пленарная сессия "Горизонт - 2035: Шанхайская организация сотрудничества - ось глобальной экономики" с участием руководителей министерств и ведомств стран ШОС. К этому мероприятию будет также приурочено проведение питч-сессии для представителей деловых кругов государств объединения по темам цифровизации промышленности, новых технологий на производстве и технологий в энергетике.

 
09.07.24 04:52
В Екатеринбурге открылся "Иннопром" со страной-партнером ОАЭ

8 июля в Екатеринбурге стартует международная промышленная выставка "Иннопром", которая в очередной раз опровергает миф о политической и экономической изоляции России: на Урал прибыли более 40 иностранных делегаций. Самую большую, почти 200 бизнесменов и представителей правящих кругов, направила страна-партнер - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Ее возглавляет министр промышленности и передовых технологий Султан бин Ахмед Аль-Джабер.

Национальная экспозиция ОАЭ занимает больше тысячи квадратных метров. Здесь представлены разработки и услуги более 40 компаний, в том числе такие зубры бизнеса, как ADNOC, ADQ, AD Ports Group, Emirates Steel Arkan, и других.

"Статус страны-партнера соответствует нашему стремлению укрепить глобальное устойчивое экономическое сотрудничество", - подчеркнул Султан бин Ахмед Аль-Джабер.

В первый день работы "Иннопрома" состоится бизнес-форум "Промышленный диалог: Россия - ОАЭ" и Российско-Эмиратский деловой совет, где будет представлен Евразийский торгово-промышленный хаб в Абу-Даби, дающий льготы компаниям из ЕАЭС для производства, трансграничной торговли и вывода продукции на рынки третьих стран. Для представителей таких отраслей, как металлургия, энергетика, пищепром, медпром, логистика, финансы, будут организованы встречи в B2B-формате.

Кроме того, 9 июля пройдет панельная дискуссия "Интеллект мегаполисов" с участием ведущих компаний России и ОАЭ.

По словам Антона Атрашкина, программного директора выставки, партнерами "Иннопрома" всегда становились страны, с которыми сложились успешные торгово-экономические отношения. В разное время в этом качестве выступали Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Италия, Казахстан, Беларусь. Политическая обстановка меняется, но деловые связи сохраняются, намекнул замминистра внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин: в этом году среди гостей по-прежнему будут "дружественные бизнесмены из недружественных государств". Что касается выбора ОАЭ в качестве партнера, то он закономерен: товарооборот страны с Россией, по данным Минпромторга, в прошлом году превысил 10 млрд долларов.

Ключевая тема выставки в этом году - "Технологическое партнерство: формируя образ будущего". Деловая программа разделена на семь треков: инновации в промышленности, глобальный инжиниринг, новая мобильность, развитие низкоуглеродного рынка, производительность труда. 10 июля состоится форум производителей компонентов, а на "Диалоге с торгпредом" в течение трех дней 60 торговых представителей России за рубежом лично пообщаются с экспортерами и расскажут каждому о нюансах ведения бизнеса в той или иной стране, транспортных коридорах и предпочтительных платежных системах.

Также на "Иннопроме" пройдет заседание совета по промышленной политике стран СНГ и сессия "Горизонт-2035: ШОС - ось глобальной экономики", а представители Евразийской экономической комиссии поделятся информацией об инструментах кооперации на пространстве ЕАЭС.

Кроме того, в ходе выставки озвучат результаты ежегодного рейтинга реализации промполитики в российских регионах и наградят лауреатов национальных премий "Индустрия" и "Молодой промышленник".

На стендах обещают много премьер. В частности, белорусы покажут седельный тягач нового поколения с трехмоторной гибридной установкой и беспроводной сенсорный телевизор. Башкортостан презентует первый в стране завод по производству электродвигателей для БПЛА, а Челябинская область - первую серийную модель промышленного робота-манипулятора. Посетители выставки смогут оценить экстерьер первого российского поезда для высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) - полноразмерный макет подготовил холдинг "Синара - транспортные машины". А Объединенная двигателестроительная корпорация демонстрирует модель гибридной силовой установки мощностью до 500 кВт. Она включает в себя газотурбинный и электрические двигатели, электрогенератор, аккумуляторные батареи и силовую электронику, что позволит существенно повысить безопасность полетов и снизить вредные выбросы.

Эти и другие экспонаты доступны на "Иннопроме" до 11 июля. Как ожидается, выставку посетят больше 45 тысяч человек.

Кстати

Деловую программу дополнит культурная: на стенде ОАЭ гостей будут встречать мастера росписи хной и исполнители стихов Аль Разфа. Также здесь разыграют яркое представление Аль-Айяла с барабанами, познакомят с древними восточными ремеслами, угостят арабским кофе "Гахва". Прямо в Экспоцентре организовали молельные комнаты, а также кафе, где готовят халяльные блюда. Отельеры и рестораторы Екатеринбурга прошли обучение, как обслуживать туристов по стандартам Muslim и Halal friendly. Базовый набор услуг - предоставление халяль-еды по заказу либо информация о ресторанах с такой кухней, отсутствие алкоголя в мини-баре, информирование, где находятся ближайшие мечети и какой график молитв в зависимости от движения солнца в регионе.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"