Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
30.10.24 03:30 История: факты и документы

Советская внешняя разведка в 1930-х годах очень плотно "накрыла" Великобританию, имея среди высокопоставленных сотрудников ее министерств и ведомств свою многочисленную агентуру, в этом огромная заслуга прославленного разведчика-вербовщика Арнольда Дейча, рассказал историограф отечественных спецслужб Александр Бондаренко.

Бондаренко стал автором книги "Арнольд Дейч. Вербовщик Божьей милостью", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Презентация книги прошла во вторник на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

Арнольд Дейч (1904-1942) - советский нелегальный разведчик предвоенного времени, вербовщик и куратор знаменитой "Кембриджской пятерки" британских агентов внешней разведки СССР - и это практически всё, что о нем было известно до недавнего времени. В действительности же число завербованных им агентов составляет несколько десятков. На основании недавно рассекреченных материалов из архива Службы внешней разведки РФ, ряд из которых впервые публикуется в новой книге, Бондаренко рассказал о яркой и трагической судьбе разведчика, и о людях, привлеченных им к работе на Советский Союз, имена большинства из которых не рассекречены до сих пор.

"Мы знаем "Кембриджскую пятерку"… Это очень условное название. Сколько их было на самом деле – никто не знает", - сказал Бондаренко. По его словам, еще была Оксфордская группа советских агентов. Но имелись и другие источники информации. "Оказывается, был еще и Вулвичский арсенал (крупный британский оружейный комплекс – ред.). Были министерства, связанные с обороной. Было и что-то, связанное с техникой. И разные, разные люди, оказывается, работали с Дейчем", - добавил он. "Выяснилось, что англичан наши здорово опутали своими разведывательными сетями. Информацию получали на самые современные темы", - подчеркнул Бондаренко. Но точное число советских агентов никогда не будет раскрыто, подчеркнул он.

По словам историка Константина Залесского, нынешняя книга не только дань памяти великому человеку, который внес колоссальный вклад в развитие отечественной разведки. "Важнее и то, что... в этой книге приведены уникальнейшие документы, личные доклады Дейча", - сказал Залесский. Причем тексты документов приведены практически без сокращений, отметил он. "Читая их, понимаешь принципы работы разведки", - пояснил Залесский. И биография Дейча – кусочек той мозаики, который помогает полнее выстраивать картину работы советской разведки по Великобритании, попробовать представить, сколько людей было в этом задействовано. "Всех мы не назовем. Но мы всех должны поблагодарить", - подчеркнул Залесский.

Вербовки - это особая, очень тонкая работа, сопряженная с риском провала, и которую выполняет не каждый разведчик, отметил Бондаренко. Отнюдь не все рассекреченные ранее легендарные отечественные разведчики вербовали агентуру, добавил он. Разносторонние интересы и глубокие знания в разных областях делали Дейча поистине "человеком эпохи Возрождения", отметил автор книги. "Поражаешься масштабу не только охваченных им людей, но и масштабу личности этого человека", - сказал Бондаренко. По его словам, такая многогранность была необходима Дейчу в работе – ведь разведчик обязан быть по-настоящему интересен для своей агентуры.

Арнольд Дейч очень эффективно выбирал агентов "на вырост" из числа молодых перспективных британских специалистов, которые со временем заняли высокие должности, добавил Бондаренко.

Вся деятельность уроженца Вены Арнольда Дейча в органах госбезопасности СССР была посвящена разведывательной работе с нелегальных позиций. Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал, будучи специально подготовлен, действует в соответствии с разработанной для него до мельчайших деталей легендой, фактически проживая биографию другого человека. Происходит это зачастую в очень тяжелых условиях, а нередко и с риском для жизни.

Дейч с 1933 года находился во ФранцииБельгииГолландии и Германии в качестве помощника и заместителя резидента. В феврале 1934 года его перевели на нелегальную работу в Лондон, где для прикрытия он поступил на психологический факультет Лондонского университета. За период работы в Англии Дейч привлек к сотрудничеству с СССР многих людей. В их числе были члены знаменитой "Кембриджской пятерки" - Ким Филби, который был ее лидером, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс. Они занимали высокие посты в спецслужбах и МИД Великобритании. От участников "Кембриджской пятерки" в предвоенные и военные годы СССР получил ценнейшую информацию по основным международным проблемам.

В 1934 году Дейч совместно с другим асом советской нелегальной разведки Дмитрием Быстролетовым завербовал шифровальщика управления связи британского МИД, в результате чего Москва получила доступ к секретам британской дипломатии. Затем Дейч вернулся в Москву и был вынужден уйти из разведки, но вернулся в нее после начала Великой Отечественной войны. В 1942 году Дейча вновь направили на работу за границу в качестве резидента нелегальной резидентуры. Но транспортный пароход "Донбасс", на котором он направлялся за границу, был атакован фашистами и потоплен. Так закончилась короткая, но героическая жизнь Арнольда Дейча.
 

USSR202.11.24 00:28
Я всегда думал что в 20 - 30 годы Германия, Великобритания и Франция опутала своими агентами Советскую Россию. Оказывается не всё так однозначно
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"