Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Cевер-богатый край
10.08.25 23:35 В России
Черные металлы. Марганец

Марганцевые руды выявлены на архипелаге Новая Земля. Здесь на юго-западной оконечности о-ва Южный выделен Рогачевско-Тайнинский марганцево-рудный район. Руды представлены карбонатными и оксидными разностями. 

Карбонатные марганцевые руды распространены на площади около 800 км2 и приурочены к морским осадкам средней части разреза среднего карбона–верхней перми. Общая мощность толщи, вмещающей рудные родохрозитовые горизонты, составляет от 45 до 110-130 м. Рудные тела представляют собой протяженные линзы и пласты, мощность которых колеблется от 1 до 20-25 м. Протяженность рудных тел – от первых до нескольких десятков километров, число рудных пластов и линз в разрезе колеблется от 5 до 11. Средние содержания марганца в рудах составляют 8-15%. Прогнозные ресурсы категории Р2 карбонатных марганцевых руд на Рогачево-Тайнинской площади – 260 млн т (апробация ФГУП ВИМС). 

Окисленные марганцевые руды пиролюзит-псиломеланового состава распространены гораздо меньше, чем карбонатные. Наиболее значительные их проявления сосредоточены на севере района – в Северо-Тайнинском рудном поле. Здесь в пределах полосы протяженностью 10 км при ширине 3 км установлено более семи рудных залежей, локализованных в зонах дизъюнктивов, секущих карбонатную толщу пород, вмещающую родохрозитовые горизонты. Рудные залежи имеют мощность до 40 м, протяженность – до 800 м, прослежены на глубину от 70-90 до 150 м.

Марганцевые минералы представлены пиролюзитом, псиломеланом, реже манганитом. Содержания марганца в рудах варьируют от 16-24 до 45%, при этом качество руд улучшается с глубиной за счет увеличения содержания пиролюзита. По результатам технологических испытаний руды пригодны по техническим условиям для получения пероксидного и металлургического концентратов. Все залежи окисленных руд могут извлекаться открытым способом. Прогнозные ресурсы окисно-марганцевых руд Северо-Тайнинского рудного поля, оцененные по категории Р2, составляют 5 млн т (апробация ФГУП ВИМС). Представляется необходимым доизучение проявлений окисленных марганцевых руд Северо-Тайнинского рудного поля, поскольку имеются все предпосылки для обнаружения здесь высококачественных руд, способных конкурировать с сырьем, ввозимым из-за рубежа.

Цветные металлы. Алюминий

Бокситовые руды выявлены в пределах юго-восточного склона Балтийского щита (Северо- Онежский бокситовый район) и на Среднем Тимане (Средне-Тиманский бокситовый район). Северо-Онежский бокситовый район располагается в краевой части карбонового плато, обрамляющего выходы кристаллических пород Балтийского щита с юга и востока. 

Бокситы осадочного генезиса залегают в основании визейского яруса нижнего карбона и локализуются в палеоложбинах поверхности девонских пород. Государственным балансом учтены запасы трех месторождений: Иксинского, Плесецкого и Дениславского, причем на двух последних из-за сложных горно-технических и гидрогеологических условий запасы отнесены к забалансовым. 

Иксинское месторождение представлено шестью залежами – Беловодской, Евсюковской, Чирковской, Кудрявцевской, Тарасовской и Казаковской, – расположенными по обоим берегам р.Онега. Общая площадь распространения бокситовых пород составляет около 120 км2 при мощности пластов от 0,8 до 16,0 м, кондиционных руд – 35 км2 при средней мощности по залежам 2,5-8,0 м. Глубина залегания полезной толщи варьирует от 39 до 85 м, в среднем составляя 50-70 м. Утвержденные (1984 г.) запасы Иксинского месторождения по категориям А+В+С1 составляют 284,3 млн т. В пределах Беловодской залежи месторождения сосредоточен 81% разведанных запасов, в том числе 95% – балансовых. 

Второй по величине является Евсюковская залежь (11 % разведанных запасов, из которых 70% – балансовых). Запасы остальных залежей в сумме составляют 8%, и все они являются забалансовыми. 

По минеральному составу бокситы относятся к каолинит-бемитовому, реже к каолинит-гиббсит-бемитовому типу. Качество руд довольно выдержано, выделяются бокситы для производства глинозема и огнеупоров (93,4 % запасов), а также для использования в металлургической и цементной промышленности (6,4% запасов). 

ОАО "Североонежский бокситовый рудник" разрабатывает западную часть Беловодской залежи. С 1974 г. рудником добыто около 16% утвержденных в 1984 г. запасов этой части залежи. Добыча бокситов производится открытым способом. Производительность рудника составляет менее половины проектной. Основными факторами, сдерживающими использование бокситов для алюминиевой промышленности, являются низкий кремниевый модуль (в среднем по месторождению 3,0), присутствие повышенных содержаний хрома, создающих технологические сложности в переработке руд. 

Дальнейшие перспективы освоения бокситовых месторождений Северо-Онежского бокситового района, учитывая их значительные запасы, связаны с внедрением в глиноземном производстве технологий по переработке низкокачественных бокситов, а также с созданием в районе глиноземного комбината, использующего местные руды. 

В 2004 г. в результате аукциона право на добычу оставшейся части Иксинского, а также Плесецкого и Дениславского месторождений бокситов получило ОАО "Ачинский глиноземный комбинат". Условиями лицензии на освоение Иксинского месторождения предусмотрено начало промышленной добычи бокситов в 2010 г. Средне-Тиманский бокситовый район в основном находится в Республике Коми и только на крайнем востоке Архангельской области располагается Ямозерское проявление Ворыквинского рудного узла с прогнозными ресурсами бокситов по категориям Р1+Р2 в объеме 75 млн т (утверждены МПР России на 01.01.1998 г., но по состоянию на 01.01.2003 г. ФГУП ВИМС не апробированы). Проявление приурочено к восточным отрогам возвышенности Четласский камень, где на площади около 300 км2 выявлены среднедевонские бокситоносные коры выветривания, залегающие в карстово-эрозионных понижениях поверхности ворыквинской и павьюгской свит верхнего рифея.

Свинец и цинк

Полиметаллическое оруденение распространено в пределах Вайгач-Новоземельской и Центральноновоземельской минерагенических областей. Сегодня наибольший интерес представляет Центральноновоземельская минерагеническая область, где в 90-х гг. прошлого столетия в результате проведения региональных работ ФГУП "Полярная морская геолого-разведочная экспедиция" было выявлено полиметаллическое оруденение Безымянского рудного полиметаллического узла, включающего Павловское, Северное и Перевальное рудные поля. 

С 2000 г. в пределах Безымянского узла геолого-разведочные работы проводит ОАО "Первая горно-рудная компания" в рамках лицензии на геологическое изучение. Павловское месторождение, расположенное в пределах одноименного рудного поля, является пока единственным объектом Новой Земли, по которому утверждены балансовые запасы свинца и цинка по категориям С1 и С2. Общая площадь месторождения составляет 12 км2. В пределах его выделены Западный, Восточный и Центральный блоки, из которых наиболее изучены пока лишь два последних. 

Полиметаллическое оруденение локализовано в карбонатных отложениях грибовской свиты нижнего девона. Руды массивные (сплошные, гнездово-прожилковые, брекчиевые), жильно-прожилковые, прожилково-вкрапленные, по составу преимущественно пиритовые (40-90%), остальную часть рудной массы составляет агрегатная масса сфалерита и галенита разных генераций. Содержания свинца варьируют от 1,0 до 2,9%, цинка – от 1,6 до 20,8%. 

Руды относятся к стратиформному (свинцово-цинковому) в карбонатных толщах (миргалимсайскому) геолого-промышленному типу месторождений. Оцененные ГКЗ запасы Павловского месторождения категорий С1 + С2 составляют более 2,4 млн т, а прогнозные ресурсы категории Р1 – 7 млн т (утверждены МПР России на 01.01.2003 г.) суммарно для свинца и цинка. Прогнозные ресурсы Павловского рудного поля категории Р2 суммарно для свинца и цинка составляют 12 млн т (утверждены МПР России на 01.01.2003 г.). 

Кроме того, в качестве попутных оценены запасы серебра. Разработка месторождения возможна открытым способом. 

В 16 км севернее Павловского месторождения расположено Северное рудное поле, изученность которого гораздо ниже. Рудные тела здесь отличаются сложной морфологией, часто представлены мономинеральными галенитовыми и сфалеритовыми жилами, пирит практически отсутствует. В качестве попутных компонентов присутствует серебро (содержание – 100-200 г/т), галлий (0,1-0,2 %), индий, германий, иттрий, иттербий, ниобий (сотые доли процента). 

Несмотря на сложность строения Северного поля, руды его выгодно отличаются отсутствием вредных примесей, высокой концентрацией полезных компонентов, селективным характером локализации свинцовых и цинковых руд. 

Из других объектов Центральноновоземельской минерагенической области можно выделить Шумилихинское рудопроявление. Оруденение охватывает площадь в 1,2 км2, в пределах которой установлено несколько разобщенных рудных залежей мощностью 1-3 м и протяженностью в десятки метров. Содержания цинка колеблются от 1,2 до 24,89%, свинца – от 1,0 до 14,33%. Вайгач-Новоземельская минерагеническая область на Новой Земле представлена серией рудопроявлений Рейнекского рудного узла. Рудные залежи не формируют пространственно сближенных систем и разобщены большими объемами "пустых" пород.

Медь

Проявления меди установлены в пределах Южного острова Новой Земли. Медное оруденение представлено рудными формациями самородной меди, медистых песчаников и гидротермальной сульфидной медно-полиметаллической. Наибольшего внимания заслуживают проявления самородной меди, приуроченные к вулканитам костиншарского комплекса верхнего девона, протягивающиеся на юге от залива Рогачева до губы Саханина на расстояние около 120 км при ширине выходов 20-25 км. Самородная медь и сопутствующие ей куприт, халькозин, борнит, ковеллин приурочены к зонам окварцевания, карбонатизации и эпидотизации в базальтах рейской свиты. Оруденение распределено крайне неравномерно – от мелкой вкрапленности в базальтах до самородков меди массой в сотни килограмм, чередующихся с безрудными участками. 

Установлено достаточно много проявлений такого типа, наиболее известными из которых являются рудопроявление п-ва Медный, которое разведывалось еще в 1930-е гг., и выявленные в 1980-х гг. рудопроявления приустьевой части р.Гусиная и в районе горы Двойная. Прогнозные ресурсы меди самородного типа в настоящее время не апробированы, авторские оценки ввиду отсутствия аналогов подобных месторождений, возможно, за исключением протерозойского месторождения оз.Верхнее в Канаде, варьируют от десятков тысяч до 3 млн т металла. 

Единственное проявление медистых песчаников на Новой Земле выявлено на п-ове Медный. Здесь в пестроцветной вулканогенно-осадочной пачке верхнего девона установлено пять меденосных горизонтов, содержащих пропластки, линзы мощностью до 0,7 м с вкраплениями и гнездами халькозина, борнита с изоморфной примесью серебра. Масштабы проявления на сегодняшний день не оценены. Гидротермальная медная минерализация различных типов имеет на Новой Земле широкое распространение и разный возрастной диапазон (от верхнего протерозоя до перми), но пока все зафиксированные проявления какого-либо промышленного интереса не представляют.

Комментарий Аббе

Глянуть на Остров Южный на Новой Земле? А там одного марганца сравнимо со всей Грузией. Цинк, свинец, много чего. Медные руды, о которых нет сведений. Не то дестяки тысяч тонн, не то миллионы тонн.
Это и очень многое другое - на предмет осознания ценности самой России для самой же себя и для мира.
Руды, которые сложно переделать в металлы? Титан, цирконий, много чего ещё? Если у нас будет избыток энергии - многое станет намного проще. Немалое количество общеупотребимых металлов вполне себе стаовятся летучими в составе галогенидов. Железо, вольфрам, титан, цирконий, много что. плавить трудноразлагаемые печки с щёлочью, получать то, что можно далее вскрывать соляной кислотой. Далее - самогонный аппарат и конденсация по фракциям.
Хотя, согласен, некоторые галогениды плотно сгруппировались вокруг температуры "примерно 300-350 градусов". И разделять их кипячением будет сложно. Выделить группой - можно. Разделение потом придётся делать уже иными методами.
Но, всё это решаемые задачи. Вопрос только в том, как их ставить. Или ломиться за успехом в финансах, или же думать о немного ином наборе критериев.
И да, запомните, а лучше запишие. Успех в финансах не означает успеха в экономике. Это не раз проверено на примере Запада в целом, и с США в частности. 
Читайте, запомнайте, знайте. 
И да, не делайте быстрых выводов. Это первейший путь к провалу всего и вся. 
Можно ли сесть на марганец Новой Земли? Технически можно. Политически не факт, что нужно. Чем то надо покупать и Грузию и марганцевые районы Малороссии.
А пока что - плавучая АЭС к Юго-Западным берегам острова Южный, или куда там ещё.  И вести добротные разведывательные работы. Если в самом деле 5 миллионов тонн высококачественной медной руды..... В этом очень и очень даже "что то есть".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Немецкие дороги уже не те: трассы и рельсы Германии в ужасном состоянии
» За медуз в АЭС заплатит вся Франция: цены на электроэнергию выросли
» ЕС направил Украине € 1,6 млрд из замороженных российских активов
» Американскому сталелитейному заводу уже не нравится в Европе
» В МИД Ирана назвали условие для сокращения ядерной программы
» В Китае нашли способ уничтожать космический мусор
» Инфраструктура Польши не готова к передаче газа Украине — экономист
» ЕС пытается подорвать встречу Путина и Трампа, заявил Сийярто

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"