Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
13.08.25 20:24 Наука, техника, образование
Руководители фирм информационных технологий тратят десятки тысяч долларов на поиски наилучших партнеров и на селекцию эмбрионов с высоким коэффициентом умственного развития. Они хотят растить детей с высокими показателями.

Математик Цви Бенсон-Тилсен потратил семь лет на изучение вопроса о том, как не дать продвинутой форме искусственного интеллекта уничтожить человечество. В итоге он пришел к выводу, что предотвратить это невозможно — по крайней мере, в обозримом будущем.

Теперь он обратил свои недюжинные умственные способности на развитие ультрасовременных технологий, позволяющих создавать более умных людей, которым будет по силам задача спасти нас всех.

"Моя интуиция — это одна из наших главных надежд", — сказал Бенсон-Тилсен, являющийся соучредителем некоммерческой организации Berkeley Genomics Project, которая поддерживает работы в этом новом направлении.

Это не научная фантастика. Это Кремниевая долина, где интерес к выращиванию более умных детей достиг пика.

Родители платят здесь до 50 000 долларов за новые услуги по генетическому тестированию. Оказывающие их фирмы обещают, что проверят зачатое дитя на коэффициент умственного развития. Футурологи из сферы технологий типа Илона Маска призывают интеллектуально одаренных размножаться, а профессиональные свахи и сводники знакомят руководителей IT-компаний с умными партнерами — отчасти для того, чтобы у них появились гениальные отпрыски.

"Сейчас у меня один, два, три генеральных директора из сферы высоких технологий, и все они отдают предпочтение Лиге плюща", — рассказала составительница таких эксклюзивных пар Дженнифер Доннели, берущая за свои услуги до полумиллиона долларов.

Такое увлечение "генетической оптимизацией", как выражаются некоторые специалисты, отражает более глубокие убеждения Кремниевой долины по поводу достоинств и успеха. "Думаю, они считают себя умными, талантливыми и совершенными, полагая, что заслужили свое место, так как у них "хорошие гены", — сказал статистический генетик из медицинской школы Гарварда Саша Гусев. — А теперь у них есть инструмент, с помощью которого, как им кажется, они смогут сделать то же самое со своими детьми, верно?"

Усиливающаяся одержимость IQ вызывает споры, а специалисты по биоэтике бьют тревогу по поводу услуг генетического скрининга. Справедливо ли это? "Это тревожит очень многих людей, —говорит директор Центра права и биологических наук при Стэнфордском университете Хэнк Грили. — Это великолепный сюжет для научной фантастики: богачи создают генетическую суперкасту, которая берет власть над всеми нами, пролетариями".

Но в Кремниевой долине, где лучшие подготовительные классы требуют результаты тестов на IQ, и где новшества всячески приветствуются, родители не обременяют себя нравственными сомнениями по поводу применения технологий для селекции детского интеллекта еще до рождения.

"Кремниевая долина любит IQ"

"Там сейчас существует целая экосистема. Супербогатые люди и люди-рационалисты, одержимые интеллектом, скажем, из Беркли, хотят знать показатели умственного развития, чтобы их можно было использовать в качестве одного из критериев для отбора эмбрионов", — рассказал Стивен Хсу, ставший одним из соучредителей компании Genomic Prediction, которая в числе первых занялась генетическим тестированием зародышей.

Стартапы Nucleus Genomics и Herasight начали публично предлагать прогнозы коэффициента умственного развития на основе генетического тестирования, чтобы помочь людям с выбором эмбриона для искусственного оплодотворения. Спрос на такие услуги в районе Сан-Франциско очень высок. У Nucleus Genomics они стоят около 6 000 долларов, а у Herasight до 50 000 долларов.

"Кремниевая долина любит IQ", — говорит основатель Nucleus Genomics Киан Садеги. Но не факт, что в других местах родители ценят это больше всего. "Вы поговорите с американскими мамами и папами… Далеко не все родители хотят, чтобы их ребенок стал ученым в Гарварде. Нет, многие предпочитают, чтобы он стал как Леброн Джеймс (известный американский баскетболист, — прим. ИноСМИ)", — объясняет Садеги.

Среди тех, кто решился на такое тестирование, Симона и Малкольм Коллинзы, ставшие лидерами зарождающегося движения за увеличение рождаемости, которое рекомендует рожать много детей. Эта пара, работавшая в сфере технологий и венчурного капитала, завела четырех детей методом искусственного оплодотворения и воспользовалась услугами Herasight для анализа части своих эмбрионов.
По словам Симоны, они выбрали эмбрион, который она сейчас вынашивает, потому что у него была низкая степень риска заболеть раком.

Но они рады еще и тому, что он оказался "в 99-м процентиле полигенной оценки, и поэтому велика вероятность, что у него будет исключительно высокий уровень интеллекта".

"Мы подумали, что это просто невозможно круто", — сказала Симона.

Они планируют дать ему имя Текс Демейсен. Симона замечает, что его среднее имя взято из научно-фантастического романа Иэна Бэнкса "Несущественная деталь". Это аватар военного корабля, известного под названием "Выходящий за рамки обычных нравственных ограничений".

Коллинз рассказывает, что высокий уровень интеллекта ассоциируется со многими хорошими вещами, такими как большой доход. Но на самом деле она очень хочет, чтобы были генетические тесты на проверку амбициозности. ""Я сделаю" — это намного важнее, чем "я могу сделать", — говорит Симона. — Если бы у нас были полигенные показатели по таким вещам, нас это заинтересовало бы намного больше".

"Вполне типично для компьютерщиков"

Редкие пары соглашаются на трудную и дорогостоящую процедуру экстракорпорального оплодотворения, и делают это в основном по необходимости. Но одна пара из Кремниевой долины (оба инженеры-программисты) выбрала ее добровольно.

Их тревожили наследственные семейные болезни, такие как Альцгеймер и рак. Они также думали о прогнозах коэффициента умственного развития, так как надеялись, что их дети смогут решить важные мировые проблемы и наслаждаться высокоинтеллектуальной жизнью.
Себя они называют "типичными компьютерщиками", любящими научную фантастику, логические головоломки и дружелюбные споры.

Когда пришли результаты из Herasight, они сделали общую электронную таблицу в Google и расставили в порядке очередности все черты.

"Какой процент дополнительного риска заболевания болезнью Альцгеймера уравновешивает однопроцентное снижение риска биполярного расстройства? — написали они. — Насколько дополнительный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности нейтрализует 10 дополнительных баллов по шкале IQ?" Подробно все обсудив и произведя сложные расчеты, они получили результаты по каждому эмбриону.

Эмбрион с самым высоким общим показателем, у которого также был третий прогнозный показатель умственного развития, стал их дочерью.

"Они думают не только о любви"

Насколько точно можно предсказать коэффициент умственного развития при помощи генетических тестов?

"Ответ такой — не очень точно", — сказал доцент Еврейского университета в Иерусалиме Шай Карми, который первым создал модели, используемые в таком прогнозировании. По его словам, ученые обнаружили определенную зависимость между когнитивными способностями и совокупным эффектом тысяч вариантов в человеческом геноме. Сегодняшние модели позволяют объяснить от пяти до 10 процентов различий в когнитивных способностях людей.

Если родители ранжируют свои эмбрионы по прогнозам IQ, то в среднем они получат дополнительно три-четыре процента по сравнению со случайным выбором, сказал Карми. "Это не сделает вашего ребенка вундеркиндом", — отметил он.

Эксперты также предупреждают о непредвиденных последствиях. При отборе высокого IQ родители могут получить черты, нежелательные для их детей. "Когда вы отбираете эмбрион с самым высоким IQ, вы, сами того не желая, можете одновременно получить эмбрион с самой высокой степенью риска расстройства аутистического спектра", — сказал статистический генетик из Гарварда Гусев.

Ученые отмечают, что существуют более традиционные, проверенные тысячелетиями способы получить умного ребенка. Это образование и совокупление с другим умным человеком. "Наверное, это приносит больше удовольствия", — сказала врач-репродуктолог Паула Амато, работающая в Орегонском университете здравоохранения и науки.

В Кремниевой долине даже традиционные методы могут оказаться дорогостоящими. Боссы IT-компаний прибегают к услугам профессионалов в поиске умных партнеров.

"Они все время говорят об интеллекте и высоком коэффициенте умственного развития", — сказала специалист по подбору пар Доннели, которая живет в Далласе. Не обсуждая это открыто, такие клиенты все без исключения думают о своем будущем потомстве.

"Они хотят вырастить детей с высокими показателями, верно? — объясняет Доннели. — Они думают не только о любви. Они думают о генетике, о результатах образования и о наследии".

"Больше гениев"

Самый необычный мотив рожать более умных детей появился у мозговитой группы компьютерщиков из Беркли. Их называют рационалистами, и они опасаются, что искусственный интеллект представляет серьезную угрозу существованию человечества.

"Они думают, что сделать искусственный интеллект безопаснее можно, и один из способов — это появление более умных людей, которые будут его создавать, — сказал соучредитель Genomic Prediction Стивен Хсу. — Некоторые из этих людей занимаются долгосрочной программой евгеники, в рамках которой планируется создавать более умных людей. А умные люди — это те, кто сделает ИИ безопасным".
Сын раввина и лидер этого движения Бенсон-Тилсен очень тщательно формулирует свои цели. По его словам, он хочет "дать возможность родителям делать свой геномный выбор, в том числе по повышению прогнозируемого IQ своих детей".

Он говорит, что эта составляющая родительского выбора демонстрирует существенную разницу между стремлением рационалистов иметь более умных детей и темной историей государственных программ евгеники, какая была у нацистской Германии, истреблявшей "нежелательных" людей.

Бенсон-Тилсен считает, что люди, у которых более развитые умственные способности, смогут понять, как лучше согласовать искусственный интеллект с человеческими ценностями — или убедить всех, что его вообще не стоит создавать.

"Меня интересует то, что будет иметь большие последствия, — говорит он. — В частности, как сделать больше гениев".

Зуша Элинсон (Zusha Elinson)
 

veldinc`, RU14.08.25 09:22
Ничего новго, старая, "добрая" евгеника под предводительством сына раввина: кто может платить, у того дети могут стать умнее и здоровее...
Аяврик, RU14.08.25 10:07
А что в этом их порыве... ээээ.... противоестественного?

:-/

Не вижу причин для посторонних (тем более - не проходящих "конкурс" по своему IQ) так близко принимать это к сердцу и "решительно осуждать"

(против чего? что ими априори брезгуют, что ли?!).

Если кто-то в этой новости почувствовал себя "ущемлённым" - что его бы там, в калифорниях, "свахи" бы отсеяли на первом же этапе... потому что у него и денег, и интеллекта не хватат... то это его личная [траги]комедия

;-))
stil, DE14.08.25 10:35
Главная проблема как отличить умного от его умелой подделки. Человек ради разных бонусов может эмитировать что угодно в том числе и ум. Многие из тех кого называют умными далеко не умный. И даже у умных могут рождаться глупые дети. Там все очень не просто. Слишком тонкая грань. Мама во время беременности не то съела или наоборот то что надо не съела и что то в мозге пошло не совсем так. А самое главное. Увеличение одних зон происходит за счет других зон. Умных в одних сферах деятельности, может оказаться тупеньким в других. Все не просто.
ale19547797, RU14.08.25 11:57
1. Евгеника в чистом виде и
2. Ум - это во многом воспитание, а не только гены. Помимо отбора генетических талантов надо еще выстроить систему их обучения и социализации, иначе можно получить или поколение этических уродцев или вовсе маньяков с высоким IQ...
veldinc`, RU14.08.25 17:18
В приниципе понятно, когда будущие родители хотят обезопасить своего ребенка от риска наследственных заболеваний, врожденных аномалий, дебилизма и прочего подобного. И возможно, скрининг уже зачатого ребенка - это правильно. Но вот знания во многом вырабатываются в процессе обучения, мораль и нравственность - в процессе воспитания, навыки общения - в процессе социализации. И просто так заменить все это вероятным высоким IQ невозможно...
Аббе, RU16.08.25 03:52
У одной пары могут оказаться очень разные по характеру дети. И тут уже никакая умность не поможет.
edskin, RU22.08.25 13:12
А как быть с невписавшимися в рыночек? Хотя зачем я спрашиваю..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"