Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
22.10.25 04:47 Европа: тенденции

Финляндия — страна, известная своими живописными лесами, инновационной экономикой и высоким уровнем жизни, — переживает непростые времена из-за антироссийских санкций, введенных Европейским союзом в ответ на украинский конфликт. По словам руководителя Центральной торговой палаты страны Юхо Ромакканиеми, ни одна другая страна еврозоны не пострадала так сильно от разрыва экономических связей с Россией. Его заявление иллюстрирует глубокий кризис, который затронул предприятия не только крупного, но и малого бизнеса, а также повседневную жизнь граждан.

До введения санкций Россия была одним из ключевых торговых партнеров Финляндии. Географическая близость, общая граница протяженностью более 1300 километров и исторически сложившиеся экономические связи делали Россию важнейшим рынком сбыта финских товаров и услуг. Финляндия экспортировала в Россию широкий спектр продукции: от высокотехнологичного оборудования и продукции машиностроительной промышленности до пищевых продуктов — молочной продукции и рыбы. По данным Статистического управления Финляндии, до 2022 года Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков страны; на нее приходилось примерно 5-7% от общего объема экспорта.

Кроме того, Россия была важным поставщиком энергоресурсов, в частности, природного газа и нефти, а также древесины. Финские компании —энергетический гигант Fortum или производитель бумаги и картона Stora Enso, — активно сотрудничали с российскими партнерами. Важную роль [в экономике страны] играл и туризм: российские туристы, особенно из Санкт-Петербурга, ежегодно приносили финской экономике сотни миллионов евро, посещая Хельсинки, Лаппеенранту и горнолыжные курорты Лапландии, известные своей северной красотой.

Однако с началом конфликта на Украине и введением санкций в 2022 году экономические связи между двумя странами были практически полностью разорваны. Экспорт в Россию резко упал, и многие финские компании были вынуждены покинуть российский рынок, что повлекло за собой значительные финансовые потери.

Юхо Ромакканиеми в своем заявлении подчеркнул, что внезапное прекращение торговли с Россией "мгновенно повлияло на повседневную деловую жизнь". Экспортоориентированные финские компании столкнулись с серьезными трудностями. Инжиниринговые компании, например, Konecranes, специализирующаяся на производстве грузоподъемного оборудования, потеряли крупные контракты в России. Аналогичная ситуация сложилась и в пищевой промышленности: такие бренды, как Valio, известная своими молочными продуктами, лишились значительной доли рынка.

По оценкам Центральной торговой палаты, экономические потери Финляндии, понесенные из-за санкций и прекращения торговли с Россией, исчисляются миллиардами евро. В период с 2022 по 2023 год экспорт в Россию сократился более чем на 80%, что привело к падению ВВП страны на величину от 0,5% до 1% (в зависимости от года). Перемены особенно остро ощущаются в экономике, которая и так уже сталкивается с проблемами, связанными с глобальной инфляцией и ростом цен на энергоносители.

Санкции сказались и на занятости. Под угрозой оказались тысячи рабочих мест, особенно в приграничных регионах, например, в Южной Карелии. Так, город Иматра, расположенный в нескольких километрах от российской границы, ранее процветал за счет торговли и туризма. Сегодня местные магазины, отели и рестораны сообщают о значительном падении доходов. "Мы потеряли не только клиентов, но и спокойствие, которое сопровождало стабильную деятельность", – жалуется владелец небольшого кафе в Лаппеенранте, некогда служившего центром притяжения для многих российских туристов.

Экономические трудности, вызванные санкциями, начинают сказываться и на социальном секторе. Финляндия, известная своим высоким уровнем соцзащиты, сталкивается с ростом недовольства среди населения. В сельских районах, где экономика в значительной степени зависела от экспорта в Россию, граждане все чаще задаются вопросом, стоила ли поддержка санкций таких жертв. Некоторые политики, особенно из оппозиционных партий, начинают поднимать этот вопрос, выступая за пересмотр стратегии.

Однако в Финляндии, как и в других странах ЕС, преобладает мнение, что санкции являются частью коллективной ответственности за поддержку Украины. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо неоднократно подтверждал, что страна будет следовать общей линии ЕС, несмотря на сопровождающие это решение экономические трудности. Тем не менее Юхо Ромакканиеми выразил надежду, что в ближайшем будущем сторонам конфликта удастся найти компромисс. Что, в свою очередь, позволит ослабить санкционный режим и даст финской экономике шанс на восстановление. По его мнению, восстановление, пусть даже частичное, экономических связей с Россией могло бы значительно облегчить положение финских компаний. Однако возвращение к прежнему уровню сотрудничества в ближайшие годы представляется ему маловероятным.

Финляндия оказалась в уникальном положении: будучи страной с относительно небольшой экономикой, она несет непропорционально большие потери из-за своей географической и экономической близости к России. Это делает ее наглядным примером последствий проводимой ЕС санкционной политики.

Сегодня Финляндия переживает глубокий экономический кризис, вызванный разрывом торговых связей с Россией. Если страна не пересмотрит свою позицию и не найдет способы смягчить последствия такого курса, ее экономика рискует понести долгосрочные убытки. Продолжение нынешней политики без перспективы выхода на новые рынки или поиска новых источников дохода может привести к дальнейшему ухудшению благосостояния граждан, росту безработицы и спаду в ключевых отраслях. Финляндия должна быстро адаптироваться к новым реалиям, чтобы избежать обострения кризиса и сохранить стабильность своей экономики.

Адам Бернар (Adam Bernard)

 
22.10.25 04:47
El País: в Финляндии повысился уровень безработицы после начала СВО на Украине

Низкий экономический рост, жесткая экономия и закрытие границы с Россией приводят к резкому увеличению числа людей, которые ищут работу и не могут ее найти. В результате Финляндия скоро сменит Испанию на последнем месте в рейтинге стран ЕС.

Достаточно прогуляться по Хельсинки, чтобы заметить очевидное: ни одного объявления "требуются работники". Ничего общего с Парижем, Берлином или Мадридом, где рестораны, отели и магазины ежемесячно расширяют штат сотрудников. Отсутствие объявлений о работе — не просто частное явление в финской столице, а симптом более сложной ситуации: северная страна перестала быть одним из европейских лидеров в борьбе с безработицей с образовательной моделью, опережающей остальные страны Европы. Теперь она превратилась в нечто противоположное, в балласт для статистики ЕС.

Всего за три года уровень безработицы в Финляндии вырос с 6% весной 2022 года, что было явно ниже среднего показателя по Европе, до более 10%, что в два раза превышает средний европейский показатель и уже почти превосходит Испанию как страну с самым высоким уровнем безработицы среди 27 стран ЕС. Теперь вопрос времени, когда именно Финляндия обгонит Испанию — к концу этого года или уже в 2026 году.

Причиной такой ситуации, которая еще несколько лет назад была совершенно невероятной, являются два фактора. Первый и наиболее очевидный — это начало российско-украинского конфликта, которое привело к резкому росту цен на энергоносители, в первую очередь на природный газ. Это вынудило финское правительство закрыть границу с Россией, самую длинную на востоке Европы (1300 км), что нанесло ущерб многим предприятиям, которые зависели от связей с Россией, и подорвало доверие потребителей. После того, как Брюссель оказался вынужден ввести жесткие санкции в отношении торговли с Россией, это ударило по ключевым секторам финской экономики, например, по лесной промышленности.

Второй ключевой фактор — это жесткая экономия. После многолетних требований сокращений для других стран, всегда отстаивая позицию бережливости и экономии, нынешнее консервативное правительство стало применять ту же стратегию к своей стране, перенаправляя деньги из сферы социальной помощи и других отраслей экономики в сектор обороны. Снижение инвестиций и государственных расходов, за исключением расходов на вооружение, наносит ущерб производственному сектору, который переживает не лучшие времена.

"Сокращение социальных выплат и повышение НДС еще больше снизили спрос на рабочую силу, — подтвердил профессор экономики Хельсинкского университета Нику Мяяттянен. — С точки зрения макроэкономической стабильности, график корректировок был не самым оптимальным".

Рост безработицы происходит на фоне вялого экономического роста. Финская экономика сократилась на 0,9% в 2023 году и выросла на скромные 0,4% в 2024 году. Хотя в этом году Министерство финансов прогнозирует несколько более высокий рост в 1% (что довольно оптимистично по сравнению с прогнозами большинства международных аналитических агентств), этот темп недостаточен, чтобы активизировать рынок труда.

После небольшого снижения в мае безработица продолжает неуклонно расти: в июне, июле, августе и в сентябре. Эта тенденция противоположна ситуации в таких странах, как Испания (где в этом году экономический рост составит около 3%), из-за чего Финляндии может оказаться в конце рейтинга стран еврозоны по уровню занятости. Даже не верится.

Внутри страны различные анализы и исследования пытаются объяснить быстрый рост безработицы. Экономисты из отдела денежно-кредитной политики и исследований Банка Финляндии Петтери Ювонен и Юхо Пелтонен выполнили один из самых полных анализов. Их основной вывод заключается в том, что страна не в состоянии справиться с ростом численности рабочей силы. За этим стоят три основных фактора: более поздний выход граждан на пенсию, более активное участие молодежи и приток иммигрантов. Согласно анализу, "в начале 2018 года люди трудоспособного возраста, родившиеся за границей, составляли около 6% от общей численности рабочей силы, тогда как в 2024 году их число увеличилось примерно до 11%".

Снижение объема строительства, начавшееся в 2022 году, также оказывает негативное влияние. "Активность в этом секторе по-прежнему явно ниже прежнего уровня, как из-за высоких процентных ставок, так и из-за повышения затрат", — объясняет Нику Мяяттянен.

Увольнения в различных отраслях

С другой стороны, число работающих увеличилось. Уровень занятости людей в возрасте от 20 до 64 лет, хотя и ниже максимума 2022 года, превышает 75%, что является довольно высоким показателем. Однако трудности с интеграцией многих из потенциальных новых сотрудников в сочетании с поступающими сообщениями об увольнениях наносят удар по рынку труда. В этом месяце компании по производству лесопродукции Metsä Group и Stora Enso, а также автомобилестроительная компания Valmet Automotive сообщили о значительных сокращениях.

В недавнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, аналитический центр богатых стран) упомянуты и другие проблемы: "Торговые проблемы, в частности с Россией, и трудности с расширением пограничных предприятий еще больше ограничили рост производительности, который замедлился после мирового финансового кризиса и краха компании Nokia". Последний факт довольно важен: кризис технологической компании, пионера в производстве мобильных телефонов, которая на протяжении десятилетий была эталоном процветающей финской экономики, нанес большой ущерб стране с населением всего шесть миллионов человек. В последние годы Nokia постоянно сокращала рабочие места.

Поворот с севера на юг

Юг Европы уже давно перестал быть аутсайдером по уровню безработицы в Европейском союзе. В течение нескольких последних месяцев проблемным является север Европы. Общая картина по странам также меняется: Финляндия скоро обгонит Испанию по уровню безработицы. Разница между ними составляет всего две десятых процента (10,3% против 10,1%).

Траектории развития Финляндии и Испании явно расходятся. С начала года уровень безработицы в скандинавской стране вырос более чем на один процентный пункт, причем рост наблюдается почти каждый месяц. В то же время в Испании уровень безработицы снизился на полпроцента.

Экономическое развитие обеих стран в последнее время идет в противоположных направлениях. В отличие от Испании, которая демонстрирует высокие темпы роста по европейским меркам, финская экономика полностью застыла в стагнации. "Долговременные низкие показатели ВВП создали еще больше проблем на рынке труда, — признал Центральный банк Финляндии в своем последнем отчете по национальной экономике, опубликованном 1 июля. — Шансы безработных найти работу находятся на беспрецедентно низком уровне".

Центральный банк также признал, что недавний рост безработицы оказался даже выше, чем прогнозировалось в его предыдущем отчете в июне. В настоящее время количество вакансий составляет 35 тысяч, что меньше, чем когда-либо за последнее десятилетие. Достаточно пройтись по нескольким районам Хельсинки, чтобы убедиться в этом.

Игнасио Фариса (Ignacio Fariza), Альваро Санчес (Álvaro Sánchez)


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным
» Киеву хватит денег только до конца первого квартала 2026 года, пишут СМИ
» Борьба за космос. В США растет конкуренция за пост главы NASA
» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"