Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
28.10.25 12:16 Демократия и удобные режимы

Состоявшийся на днях четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва рассмотрел две проблемы: развитие экономики на предстоящее пятилетие и исключение из партии ряда высокопоставленных военных.

На эту тему наш политический обозреватель Вячеслав Терехов беседовал с профессором РАН, заместителем директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова по научной работе Александром Ломановым.

Партия командует винтовкой, наоборот – никогда!

Корр.В официальном сообщении о работе пленума сказано, что ряд военных руководителей, в том числе одного члена Политбюро ЦК КПК, выгнали из партии за "серьезное нарушение дисциплины и закона". Это означает для них конец карьеры, расследование и судебный приговор. Однако всю прошлую неделю, когда шел пленум ЦК КПК, западные политологи обсуждали вопрос о якобы неудавшемся военном перевороте в Китае.

Ломанов: Подробной информации о сути противозаконных действий этих военных нет. Если взглянуть на проблему с точки зрения существующей модели отношений между КПК и вооруженными силами, версия провалившегося путча выглядит невероятной. Китайская система власти предусматривает партийное управление государством, в том числе и армией. Отношения партии и армии начали формироваться еще до того, как в 1949 году была создана КНР.

Корр.: Каким образом это стало возможным?

Ломанов: КПК создала собственные вооруженные силы в годы революционной борьбы еще до прихода к власти. В 2027 году Народно-освободительной армии Китая исполнится сто лет. Все эти годы КПК руководствуется принципом: "Партия командует винтовкой, а винтовке никогда не будет позволено командовать партией". Этот принцип стал специфической чертой китайской системы управления. Партийное руководство всегда выше, авторитетнее и весомее, чем военное командование. Даже если внутри китайской армии нашлись бы безответственные авантюристы, они заведомо не имели бы шансов утвердить себя в качестве высшей власти. Военный переворот погубит страну и всю китайскую систему, результатом стали бы чудовищный хаос и полномасштабный крах всех институтов.

Из официальных источников мы знаем лишь то, что исключенные из партии военные нарушали дисциплину и закон. На военные нужды в Китае выделяются солидные суммы. Не исключено, что внутри системы возникали поползновения использовать огромные денежные потоки в личных целях.

Китайский частный бизнес обретает возможность участвовать в выполнении военных заказов. Си Цзиньпин взял курс на осуществление военно-гражданской интеграции, эта политика расширила доступ частных производителей к участию в работе оборонного сектора экономики. Можно предположить, что при формировании этого нового направления могли возникнуть издержки, связанные с неточным определением баланса между государственными нуждами и частными интересами.

Корр.: Короче говоря – никакого военного переворота, а обычное стремление генералов, получивших доступ к деньгам, использовать новые экономические возможности в личных целях.

Ломанов: Судя по всему, эта версия ближе к истине.

О политике США – ни слова

Корр.: Главной темой пленума было обсуждение главных направлений экономического развития на следующую 15-ю пятилетку, которая начинается с 2026 года. Вероятно, речь шла о санкциях США?

Ломанов: Напрямую о политике США в отношении Китая в коммюнике пленума ничего не говорится. Однако Запад давит на Китай с помощью повышения пошлин и ограничения доступа к современным технологиям. КПК ищет адекватный ответ, чтобы страна смогла продолжить движение вперед и войти в число лидеров мировой экономики.

Корр.: Неужели для этого китайское руководство собирается использовать экономическое планирование?

Ломанов: Китай ввел пятилетки еще в начале 1950-х годов. Поначалу опыт экономического планирования был позаимствован у СССР. В те годы китайские власти прикладывали огромные усилия для того, чтобы преодолеть отсталость, создать основы современной промышленности. Можно сказать, что на протяжении всего ХХ века Китай шел по пути догоняющего развития, активно перенимал иностранные технологии и методы организации производства.

Теперь Китай использует инструменты планирования чтобы создавать то, чего нет вообще ни у одной страны мира. Это переход от заимствования к собственным инновациям, от догоняющего развития к лидерству. Не случайно на пленуме много говорили о новых отраслях и технологиях – искусственном интеллекте, новых материалах, биотехнологиях, аэрокосмической сфере. Цель уже не просто догонять Запад, а развиваться дальше с опережением.

Новое развивать, старое не забывать

Корр.: Пленум подчеркнул важность опоры на реальную экономику. Что это значит?

Ломанов: Полагаю, что таким образом руководство КПК поставило "жирную точку" в спорах китайских экономистов о приоритетах развития. Успехи Китая в информационных технологиях породили рассуждения о возможности глобального лидерства на базе "виртуальной экономики". Камнем преткновения стало отношение к традиционным отраслям, пришедшим из ХХ века – среди них тяжелое машиностроение, энергетика, металлургия, химическая промышленность. Возник соблазн сосредоточить усилия на новых отраслях, пожертвовав при этом "устаревшими" производствами.

Пленум ЦК КПК заявил о том, что искусственный интеллект и цифровую экономику нужно использовать для того, чтобы обновить и сделать передовыми старые отрасли промышленности. Этот тезис важен для понимания стратегии развития Китая. Традиционную промышленность не будут закрывать, ее станут модернизировать в соответствии с требованиями нашего времени. В случае осуществления этих планов Китай станет обладателем уникальной по своей целостности промышленной базы, способной производить широчайший спектр продукции. И тогда страна сможет лучше защитить себя от внешнего экономического давления. Иностранцам не будет смысла запрещать поставки в Китай, способный обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Корр.: Это политика опоры на собственные силы?

Ломанов: В сфере инноваций и передовых разработок китайское руководство стремится к самостоятельности и самодостаточности. Это не ностальгия по изоляции от внешнего мира, а трезвое признание невозможности заполучить новейшие технологии за рубежом. Провозглашенная несколько лет назад Си Цзиньпином стратегия создания производительных сил нового качества была подтверждена на пленуме. Речь идет о том, чтобы при самостоятельном создании нового не забывать о модернизации старого, избегая перекосов в экономическом развитии.

Безопасность - в приоритете

Корр.: И все-таки, неужели пленум обошел стороной проблемы санкционного давления на Китай?

Ломанов: Былого оптимизма в партийных постановлениях больше нет. Напротив, КПК постоянно напоминает о нынешних и грядущих вызовах, которых будет становиться все больше. Постоянно звучит призыв готовиться к новой борьбе и не бояться ее.

На протяжении нескольких десятилетий лозунгом китайских реформ были мир и развитие. Однако внешние условия преобразований существенно изменились к худшему. Проблем становится больше, множится число конфликтов. Поэтому для современного Китая приоритетом становится соединение развития с задачами обеспечения национальной безопасности.

С другой стороны, китайское руководство напомнило своему народу и всему миру об уникальных преимуществах, которыми располагает страна. Используя их, Китай намерен достичь поставленных целей.

Китайские преимущества: огромный внутренний рынок, резервы интеллектуальной и рабочeй силы

Корр.: Какие это преимущества?

Ломанов: Во-первых, это огромный внутренний рынок. Ожидается, что ряды среднего класса в Китае к 2030 году могут вырасти до 800 млн человек. Это сопоставимо с европейским рынком. Поэтому Китай не впадает в отчаяние, сталкиваясь с угрозами иностранных держав задушить китайский экспорт. Развитие внутреннего рынка поможет скомпенсировать сокращение доступа на привлекательные рынки развитых стран.

Но это не все. Китай опирается на собственную систему научных исследований и разработок, обладает крепкой промышленной базой. Страна располагает большим резервом высококачественной рабочей силы, инженерно-технических кадров. Это дает возможность самостоятельно разрабатывать, производить и эксплуатировать самое современное промышленное оборудование.

Китай понимает, что ему придется непросто. Но он точно так же понимает, что у него есть прочные объективные экономические предпосылки для того, чтобы продолжить уверенное движение в будущее.

Корр.: Какие количественные показатели роста намечены в 15-й пятилетке?

Ломанов: В опубликованном после пленума коммюнике цифр нет. Это не значит, что их не будет вообще. Проект пятилетнего плана будут обсуждать и принимать в марте 2026 года на сессии парламента – Всекитайского собрания народных представителей. Именно тогда стратегический документ обретет законную силу.

Уникальность китайского опыта в том, что государственное планирование применено к рыночной экономике. В отличие от советских планов, в китайских документах нет многочисленных таблиц с плановыми показателями в штуках и в тоннах. Правительство не будет директивным способом указывать частному сектору, чего и сколько ему надо произвести.

С другой стороны, Китай не может полностью позабыть о цифрах. Партия поставила цель удвоить объем экономики к 2035 году по сравнению с 2020 годом. Для этого необходим экономический рост не ниже 4,5% в год. Если темпы упадут ниже 3%, болезненный характер обретут проблемы с безработицей, социальным обеспечением, финансовыми долгами. Обеспечение качества развития не может в китайских условиях стать полной заменой насущно необходимых процентов роста.

Успех рыночной экономики обеспечит эффективное правительство

Корр.Как в Китае собираются выполнить директивную установку, если не устанавливают контрольные цифры?

Ломанов: На пленуме было сказано, что надо соединить эффективный рынок с деятельным правительством. Очевидные достижения Китая за годы реформ, которые длятся без малого уже полвека, опираются на сочетание активности рынка с умелым государственным управлением. Однако по мере экономического развития возникают новые проблемы.

В официальные документы вошло неприятное слово "инволюция". Если эволюция предполагает движение вперед и развитие, то инволюция указывает на путь истощения и деградации. Китайское руководство сильно обеспокоено тем, что частные предприятия в ходе рыночной конкуренции изматывают друг друга насмерть. Жесткая конкуренция при слишком большом предложении многими производителями толкает на снижение цен ради того, чтобы удержаться на рынке. Когда нет прибыли, когда не остается ресурсов для инвестиций в новые разработки, конкуренция становится губительной. Для решения этой проблемы китайское руководство намерено создать в предстоящей пятилетке более продвинутую рыночную систему.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Набиуллина рассказала о цикле снижения ключевой ставки
» Второй опытный МС-21 с российскими системами впервые поднялся в воздух
» ИИ-компания Маска запустила "Грокипедию"
» США получили от Японии заказ на большое количество военной техники
» Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
» В горах Алтая испытывают модернизированный российский лайнер Ил-114-300
» В Госдуме назвали размер маткапитала при рождении первого ребенка
» Китай может стать лидером в сфере термоядерного синтеза, считает ученый

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"