Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
29.10.25 03:09 Демократия и удобные режимы
Двухдневная Международная конференция по евразийской безопасности открылась в понедельник в Минске. Данный форум проходит уже в третий раз. Традиционно он собирает сотни экспертов с разных концов мира. В этом году среди участников были представители более 40 стран. Особый интерес у журналистов вызвали гости из Европы.

Пожалуй, наибольшей популярностью перед началом конференции пользовался британский политик, лидер Рабочей партии Джордж Гэллоуэй, тот самый, которого недавно задержали на родине после визита в РФ. В беседах с журналистами он отмечал, что "мы живем в опасное время". По его мнению, "вопросы безопасности являются темой номер один". Профессор политической философии и геополитики итальянского университета Беллуно Лоренцо Пачини указал на значимость минской конференции для выстраивания евразийской безопасности. А исполнительный директор кыргызстанского Центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбек Рахимов подчеркнул, что минская площадка занимает среди подобных мероприятий не последнее место, Беларусь является фронтиром между Европой и Евразией, и тут можно найти ответы на важные вопросы.

Открывая III Международную конференцию по евразийской безопасности, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в Минске в эти дни собралось "столько разумных людей". "Попробуй только не присоединиться", – пошутил он. Как обратил внимание Лукашенко, не все должны были добраться до белорусской столицы, по абсурдному поводу соседи закрыли границы (имеется в виду Литва, закрывшая КПП из-за инцидентов с воздушными шарами).

"Это о многом говорит, раз хотят помешать конференции", – отметил он. В ходе почти 40-минутного выступления президент Беларуси отметил, что минская конференция по безопасности становится все более востребованной, "она заняла свое место в календаре мероприятий", в этот раз прибыли представители 48 стран. По словам Лукашенко, мир испытывает большое количество проблем в области безопасности, требующих обсуждения и поиска путей решения.

Как указал президент Беларуси, контроль над вооружениями и меры по укреплению доверия несоизмеримо выгоднее и дешевле, чем гонка вооружений. "Исторический выбор простой – разрядка или эскалация. Поэтому давайте сразу выбирать разрядку. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет и для нас, и для будущих поколений", – заявил Лукашенко. "Безопасность нельзя построить на угрозах и ультиматумах. Это просто тупик. Без доверия, сотрудничества, без справедливости любая система безопасности останется крайне зыбкой конструкцией", – добавил он.

Глава МИД РФ со своей стороны указал на риски, которые несет расширение зоны действия НАТО. "Не могут не вызывать беспокойство планы активизации деятельности НАТО в Арктике, которую мы, как и, я убежден, большинство здравомыслящих стран, хотели бы видеть территорией мира и сотрудничества", – заявил Лавров. "Хотим ли мы, чтобы весь наш огромный прекрасный континент был превращен в вотчину НАТО? Мы с этим согласиться не можем", – подчеркнул российский министр. Он также выразил надежду, что президент США Дональд Трамп "по-прежнему искренне стремится к разрешению украинского кризиса и сохранит приверженность тем принципам, которые были выработаны на саммите в Анкоридже, причем выработаны на основе американских предложений".

Лавров обратил внимание, что в настоящее время нет перспектив на диалог с европейскими элитами. Они взяли курс на изоляцию любого, кто хочет проводить самостоятельную политику. "В новых условиях, когда все страны, их экономики и общая устойчивость взаимозависимы, требуется не блоковое мышление эпохи холодной войны, а принципиально иная философия межгосударственного взаимодействия. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы в духе многополярности и многосторонности заняться новым обустройством нашего географического пространства", – заявил глава МИД РФ.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос "РГ", Лавров отметил, что отличительной чертой этой конференции по безопасности стало обсуждение выдвинутой Беларусью при поддержке России инициативы разработки Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.

"Это уже конкретное предложение", – подчеркнул министр. Он обратил внимание, что идей много, они все хорошие, но нужно двигаться к практическому результату. И эта хартия – первый шаг на этом пути – пути к большому партнерству. По словам Лаврова, многие на Западе понимают значение континента, но не готовы разговаривать на равноправной основе. Отсюда попытки сдерживания России, Китая, КНДР, любой страны, которая продвигает национальные интересы. Министр отметил, что разработка хартии займет время, но все больше стран понимают ее необходимость. В связи с этим минская конференция становится все более экспертной, на ней обсуждаются вопросы, которые волнуют общество, вырабатываются решения, как устранить препятствия на пути эффективного развития.

По словам Лаврова, наметившийся диалог между Москвой и Вашингтоном не сильно сказался на работе форума, его участники все же сосредоточены на евразийских делах. Но если другие страны заинтересованы в развитии отношений, то никто против не будет. Главное, учитывать те связи, которые складываются на этом геополитическом пространстве, а не пытаться подменять их. "Для всех найдется место, континент огромный, мы будем только заинтересованы, чтобы внеконтинентальные государства, включая США, участвовали в честном, справедливом сотрудничестве по разработке его ресурсов к всеобщему благу", – отметил Лавров.

Кстати, на полях форума российский министр успел также провести двусторонние переговоры с главами МИД Беларуси Максимом Рыженковым, Венгрии Петером Сийярто, союзным министром иностранных дел Мьянмы Тан Свеем, главным советником президента Словакии по международным вопросам Яном Кубишем, президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рыжиков и Зубрицкий второй раз вышли в открытый космос
» AP сообщила о попытке США завербовать пилота Мадуро
» Орбан назвал катастрофической ошибкой отказ Европы от переговоров с Россией
» РФ собрала 137 млн тонн зерна в бункерном весе
» В Запорожской области начнут разработку месторождения марганца
» Трамп назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки небольшим конфликтом
» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"