Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
26.11.25 19:40 Демократия и удобные режимы

На сегодняшний день отношения США и Венесуэлы испорчены настолько, что между ними не исключен вооруженный конфликт. Однако раньше эти страны были союзниками и поддерживали друг друга. В обмен на нефть, которую добывали американские компании, Вашингтон активно поставлял Каракасу вооружение, и страны вели совместную борьбу с наркотрафиком. Через что за два века прошли отношения двух государств — в материале «Известий».

Отношения до XX века

• В начале XIX века в Северной и Южной Америке шла вооруженная борьба испанских колоний за независимость. Хотя в предыдущем столетии Испания поддерживала американские колонии в их стремлении отделиться от Великобритании, в этот раз США официально заняли нейтральную позицию, а неформально оказывали поддержку латиноамериканским патриотам оружием и припасами. В 1821 году США вторыми после Бразилии признали существование Великой Колумбии на севере Южной Америки. Уже через девять лет она распалась на несколько отдельных государств, среди которых была и Венесуэла, с которой Вашингтон установил дипломатичные отношения в 1835 году.

• В 1823 году США провозгласили доктрину Монро — отказ от вмешательства в европейские дела взамен на отказ европейцев на вмешательство в дела американских стран. Латинская Америка стала сферой интересов Вашингтона, который поддерживал нейтрально-дружественные отношения с молодыми государствами. Так продолжалось до 1902 года, когда прогремел Венесуэльский кризис.

Отношения в XX веке

• Поводом для кризиса стал отказ захватившего власть в Каракасе Сиприано Кастро платить европейским державам по долгам, из-за чего те устроили морскую блокаду Венесуэлы. Президент США Теодор Рузвельт поддержал европейцев и принудил Кастро к заключению компромиссного соглашения. В дальнейшем Рузвельт провозгласил политику «большой дубинки», которая позволяла США вмешиваться в дела латиноамериканских государств.

• В 1908 году США разорвали отношения с Венесуэлой, но вскоре восстановили их, поддержав государственный переворот против Кастро, в результате которого к власти пришел Хуан Висенте Гомес. При нем в Венесуэле обнаружили и стали разрабатывать огромные залежи нефти. Гомес предоставил нефтяные концессии другим странам, в первую очередь США. Это укрепило экономические связи Каракаса и Вашингтона на десятилетия вперед. В первой половине XX века Венесуэла выбилась в мировые лидеры по добыче нефти и поставляла ее Великобритании и США во время Второй мировой войны.

• В 1948 году власть в Венесуэле захватила антикоммунистическая хунта. После этого отношения с США достигли своего пика. Американские компании, в том числе нынешние Mobil и ExxonMobil, получили дополнительные льготы на освоение нефтяных месторождений. К 1958 году доля американских инвестиций в Венесуэлу достигла двух третей. Символом близких отношений двух стран стало награждение диктатора Маркоса Перес Хименеса американским орденом «Легион почета».

• В 1958 году едва не разразился кризис — вице-президент США Ричард Никсон во время визита в Каракас пережил покушение со стороны левых активистов. Инцидент удалось уладить, и отношения двух стран сохранились на прежнем уровне. Следующий президент Венесуэлы Ромуло Бетанкур объявил об отказе от отношений со странами Латинской Америки с недемократическими режимами, что привлекло к нему симпатии Вашингтона, особенно после прихода Фиделя Кастро к власти на Кубе.

• Всю вторую половину XX века Венесуэла продолжала переживать один переворот за другим. Как правило, очередной новый правитель стремился поддерживать с США хорошие отношения. Две страны заключили договор о морских границах, сотрудничали в борьбе с наркоторговлей и активно вели торговлю оружием. Еще в 1980-х Венесуэла стала одной из редких стран, которой США поставляли новейшие истребители F-16. Также она разрешала американцам размещать военную миссию в Форте-Тиуне — своем аналоге Пентагона. На дружеский характер отношений не повлияла даже национализация всей нефтяной промышленности Венесуэлы в 1976 году.

Ухудшение при Чавесе и Мадуро

• Отношения США и Венесуэлы стали стремительно ухудшаться с приходом к власти Уго Чавеса в 1998 году. Он объявил, что будет бороться с американским империализмом, и взял курс на сближение с Кубой, в отношении которой США продолжали проводить политику изоляции. Чавес также стал налаживать отношения с Китаем, Ираном и Россией в рамках политики многополярности.

• В начале своего правления Чавес предпринял ряд шагов, вызвавших раздражение со стороны Вашингтона. В 2000 году после схода оползней, жертвами которых стали до 30 тыс. человек, Чавес демонстративно отверг помощь со стороны морских пехотинцев США, мотивируя это желанием сохранить суверенитет. В том же году Чавес встретился с Саддамом Хусейном, с которым никто из мировых лидеров не имел контактов со времен войны в Персидском заливе (подробнее о ней и о других военных операциях США мы писали здесь).

• В 2002 году произошла попытка сместить Чавеса от власти, которая закончилась неудачей. Он обвинил в перевороте США и в дальнейшем не раз утверждал, что американцы хотят свергнуть его. Чавес стал сокращать присутствие американских военных в стране и отказываться от сотрудничества в борьбе с наркотиками. Ко всему этому добавились личные нападки на президента США Джорджа Буша. Чавес однажды заявил, что на трибуне Генассамблеи ООН пахнет серой, потому что ранее на ней выступил Буш.

• В итоге в 2006 году США объявила об оружейном эмбарго против Венесуэлы, что считается точкой невозврата в отношениях двух стран. В дальнейшем Белый дом ввел санкции в отношении венесуэльской нефти и руководства страны. Со стороны Каракаса же продолжались обвинения в адрес Вашингтона в попытке вмешаться во внутренние дела страны и силой сменить правящий режим. Ситуация не изменилась после смерти Чавеса и избрания Николаса Мадуро президентом.

• Дипломатические отношения с США сохранялись до января 2019 года, когда в Венесуэле разразился политический кризис. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента вместо Мадуро и сразу же получил признание от главы Белого дома Дональда Трампа. Гуайдо взял контроль над дипломатическими зданиями Венесуэлы в США, но так и не смог получить власть в стране. Мадуро получил повод обвинить США в попытке государственного переворота.

• К 2025 году отношения двух стран пережили очередное падение, когда США стали наносить авиаудары по венесуэльским судам в Карибском море и допускать операцию по наземному вторжению в страну. При этом в Венесуэле до последнего продолжала добывать нефть американская Chevron, освобожденная решением Трампа от санкций. Другие западные компании под давлением из Вашингтона не сотрудничают с венесуэльской государственной PDVSA.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Рябков высказался об уступках России в урегулировании на Украине
» Путин и Жапаров приняли совместное заявление по итогам встречи в Бишкеке
» Ушаков рассказал о встрече представителей спецслужб РФ и Украины в Абу-Даби
» Чемезов раскрыл преимущества Су-35С перед западными истребителями
» Генсек НАТО назвал США главным гарантом безопасности в Европе
» Пехота ВСУ отказалась идти на передовую в Харьковской области
» Reuters сообщило о намерении Тайваня увеличить военные расходы
» Трамп назвал уступки со стороны России по мирному плану США

 Репортаживсе статьи rss

» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"